学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

重感冒遇上诸事不顺让我人生第一次真忘记了自己生日哈哈哈,阿北提醒才想起。多亏了亲爱的北偷偷订了蛋糕,让我在这个穷乡僻壤的小食堂里还能吹吹蜡烛许许愿(虽然坐在旁边许愿真的很想蹭蛋糕的[草泥马])
又长大一岁,还是要感慨有朋友真好,一起吃苦,一起吐槽,一起聊梦想!许个明愿,所有我爱的爱我的人,万事顺遂,平安健康,和我一起赚大

特别鸣谢:我所有朋友里最会拍照的小,为了我放弃减肥陪我吃披萨的小b

总结 就是在舍长家好吃好喝好玩 刷脸去了飞鸟世界 顿顿海鲜 大烧烤 红枣牛奶炖花胶 烧完烤饮灵芝水 晚上打pie 玩完三公玩21点 然后就玩到凌晨三点了 还输了五块谁懂 接着第二天就去探探店 然后去北方食堂吃东北菜 我们每次四个人出去玩 每次高铁都是要改签的哈哈哈不愿 然后晚上10.左右都回到去了 明天开始要好好读书[喵喵]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14. ✧˖ꀿªᵖᵖᵞ ˖✧15. ♡ 跨年快乐 ⦿♡16. 即使年年不见 也要岁岁平安17. ╰━《好运来》━╯18. 钟声敲过 就让一切 如其所是19.
  • 三十几平公寓1700/月[打call]古人云:“四月立夏为节者,夏,大也,至此之时物已长大,故以为名。电话13100000470李老师帅哥讲……晒‮也啥‬不能#
  • 那种心如死灰又随意的气质啊啊啊啊啊啊啊​最后,感觉又看到这个我们中国动画事业的进步,这次的特效和模型太棒了!在大批量解封前一天出门了,啊这套粉色衣服已经在我朋友
  • #京东电器代言人肖战# ⅹz #肖战玉骨遥# 眼神清澈坚定,微笑温暖治愈歌声传递希望,演绎绽放光芒他是勇于破界跨界的追梦人是无数小飞侠心中的最美好的存在他不断创
  • 原料的精微稀缺,智默熟茶4代工艺升级的醇熟蜕变,在完美保留生茶细腻圆融、野韵鲜踪、岁月甘醇茶韵的同时,更凸显出熟茶工艺之美的“时间穿越”出品即丝滑圆融,有入口即
  • 最近在看这本文笔有点啰嗦,但是看着还挺舒服,女主偏白甜类型(字面意思,中性词)就是享受生活喜欢好吃的喜欢毛茸茸努力赚钱会救一些游戏里的非人生物的那种,动手能力很
  • 所以我就很急,想快点付完自己的钱然后专心做事,所以25号我发了很多条消息,表明哪怕她车上的5位不给我,她至少要告诉我一下,我也好上其他车。在我说了我要挂她以后,
  • 《我的随笔》你不让我喝酒 但是你有没有想过你离开以后我就一直喝 不知道疲惫 是暧昧吗 是 动心了吗 不好说 要不要在一起 等一等吧 我想跟你说对不起 却再也没有
  •   很多时候,身边总会遇见几个逗逼,不在回忆深处就在记忆边缘,可以肆无忌惮的聊着任何事或物,不用去管现世种种,当下开心可以去喝酒犯二、深夜K歌,干着一直想干的事
  • 案件立案执行后,因方某某作为被执行人的案件较多,执行法官也未查询到可供执行财产,多次督促方某某履行,方某某均表示在筹钱,却一直没有实际履行。21日上午,执行干警
  • #华中师范大学[超话]##校园资讯# ❤️招聘信息:神农架林区2022年采取编制“绿色通道”方式引进亟需紧缺教师数量及条件;六盘水市第十中学2022年人才引进章
  • 是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实
  • 往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛能
  • 【#打击整治养老诈骗##合肥警方出击千余人被抓# 】以送鸡蛋+有奖答题+养生讲座的模式专门针对老年人诈骗,藏身境外引诱受害人裸聊后进行敲诈……6月26日,记者从
  • #刘宇宁一念关山# [音乐]#刘宇宁宁远舟# [音乐]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 Lyn 棚主 宁哥你是星辰中的一颗,却是我的浩瀚宇宙
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。
  • 2⃣️下午发了面,做了六个饼胚,用烤肠,肉酱,做了两种口味的披萨冷冻起来,早上不知道吃什么的糖豆只需要在烤箱烤十分钟就可以吃到妈妈牌披萨了。3⃣️超市里搞“山货
  • 【公式】アリス・ギア・アイギス @colopl_alice 4小时昨日の配信で公開された 島田フミカネ 氏 による「イブリ―・ハッド」のキャラ設定画を改めてご紹
  • 10月未了已近年关,许多缘主前来咨询师傅,新的一年如何让自己的运势更好、更旺,师傅给了以下几点建议:1、内心善良:一念善心,可消除罪业;一念慈悲,可增加功德。1
  • !!