三十七道品——四念处(上)

我们依佛所说之法修学,如声闻人依四谛法,可达阿罗汉果位,修十二因缘还灭门,证辟支佛果,修六度万行,可达无上佛果。凡是修行法门,皆属道谛范围。对藏教,从略来说,修行方法不出“戒定慧”三无漏学。详细来说,道总不出“三十七道品”。

三十七道品,又称三十七觉支、三十七菩提分、三十七助道法、三十七品道法,是四圣谛中道谛的仔细开展,包括:四念处(住)、四正勤、四如意足(又名四神足)、五根、五力、七觉支(又名七菩提分)、八正道(又称八圣道或八圣道分)。

其实,三十七道品也不出戒定慧,如八正道之正语、正业、正命属戒学。四如意足,五根中之定根,五力之定力,七觉支之除、定、舍等属定。四念处,四正勤,五根之精进根、慧根,五力之进力、慧力,七觉支的择法、精进、喜,八正道之正见、正思惟、正精进皆属慧。三十七道品中也有通于定、慧的,如五根之念根,五力之念力,七觉支之念觉支,八正道之正念,凡“念”字皆通于定、慧。五根之信根,五力之信力,则通三学,若无信心,无法学佛,何况成就三无漏学。

此外,三十七道品通大小乘,并非单只小乘,四谛通大小乘,道谛是四谛之一,当然也通大小乘。但在大乘佛法中,有时称助道,因大乘法另有正道,例如六度等,三十七道品是帮助正修法门的。小乘声闻法视为正道,属正修法门,以之作标准,依次第而修,而大乘视作助道,也通正道。

四念处:一观身不净,二观受是苦,三观心无常,四观法无我

这里的“念”是修观,能观之心,不是持佛菩萨名号的“念”的意思。“四念处”处是境界,所观之境,对下四种观法,须真正由内心下工夫观照,非念念而已。四念处也称“四念住”,将心安住在观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我四种修法中。

四念处,本对五蕴身心修观,因众生对五蕴身心起四种颠倒,须修观以对治。一、观身不净,对色蕴言;二、观受是苦,针对受蕴;三、观心无常,对识蕴说;四、观法无我,对想、行二蕴言。众生对色身起净之颠倒,对所受环境起乐之颠倒,对心王起常之颠倒,对想、行二法起我之颠倒,执我、我所。将世间苦、空、无常、无我、不净,执计为常、乐、我、净,故须修四念处对治。

色、受、想、行、识即众生之五蕴,心经“照见五蕴皆空”,就是这五法。依其相生次第,应该是识、受、想、行、色,由细至粗。“识”八识心王,最细;有识才有“受”,接受外面境界,方有“想”,想之后才会造作,才有行。具前四种心法,方有身体,即是“色”。

佛法将这些法分五蕴、十二处、十八界三科,众生一切法,总不出色、心,三科也不出色、心,因众生所迷有种种不同,对迷心重迷色轻者,说“合色开心”之法,合色法为色蕴,心法为受、想、行、识四蕴,即五蕴。

迷色重迷心轻者,说“开色合心”,即十二处,又名十二入,所谓眼耳鼻舌身意六根及色声香味触法六尘。六根中,前五根是色法,意根是心法。六尘之前五尘是色法,法尘中一分属心法,一分属色法,谓“法处所摄色”。所以,十二处,心法一处半(意根及法尘一半),色法分开有十处半(五根、五尘及法处所摄色)。

对心色倶迷者说十八界,“心色倶开”。十八界即六根、六尘、六识,色法有十界半(五根、五尘、法处所摄色),心法七界半(意根、六识、法尘之一半)。根与识要分清楚,眼根是色法,眼识是心法。

因众生执常、乐、我、净四种颠倒,四倒不离五蕴,众生因五蕴身心起以苦为乐、无常计常、不净计净、无我计我四种颠倒,须修四念处对治。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

他出生便患恶疮求治无门
  舍卫国里有一大富长者,为了祈求后嗣有人,费尽苦心,不但重聘迎娶高门大姓的女子,并以种种伎乐娱乐新娶的夫人。没想到夫人十月怀胎,竟生下一个患满恶疮、流脓流血的男孩。可怜的孩子一出世就没有一天好日子,时时痛得呻吟号哭,弄得家中上下无一刻安宁,长者夫妇只好为他取名为“呻号”。孩子一天天地长大,看遍国内名医,恶疮还是没有好转的迹象。

  呻号长大后,听说城中祇桓精舍,有一良医,能令瞎者明、聋者聪、跛者走、病者健,于是向人问明地点,独自忍痛前往。途中,路人见其形貌、闻其臭味,皆仓皇走避。经过一段艰辛的路程,呻号终于来到祇桓精舍,看见舍中端坐着具足三十二相、八十种好的世尊,就像百千日般光明辉耀,令自己忘却了身上的苦痛。呻号以至诚之心顶礼佛陀后,佛陀即为他说法,剖析色身与受、想、行、识等五蕴有如烂疮与痈疽使人痛苦,又如毒箭伤人致命,真正是最严重的病根!

  被佛陀的慈悲所摄受的呻号,从心底升起一股前所未有的忏悔与感动,于是五体投地悔其过愆,深忏此生的恶报;不久,遍布全身的恶疮应时消退,顿感清凉无比,犹如再生一般。呻号马上请求在佛陀座下出家修行,佛即告言:“善来比丘,须发自落,法服着身。”呻号出家后,精进修行,不久即证得阿罗汉果,超脱三界之苦。

  在众比丘的祈请下,佛陀讲述了呻号比丘的宿因,令大众有所警惕。

  无量世以前,波罗奈国中有两位权倾一时、富甲天下的长者,两人之间曾有过结,心生嫌隙,常相愤恨,其中一位长者首先采取行动,用无数的珍宝奉献给国王,并在国王面前一再地毁谤另一个长者,想尽办法让国王相信对方常怀计谋,欲加害己。等到国王心意渐渐动摇,便请求国王让自己随意处置另一位长者。一日,恶心长者率领大批人马冲进另一个长者家,系缚诸人,劫掠财宝,将长者抓回笞杖拷打,令其举身伤破,鲜血迸流,生不如死。

  祸从天降的长者趁隙脱逃,捡回了一条命,深感世事如梦,祸福无常,便隐遁至山林中,一心修行求出苦轮,最后顿悟诸法缘起空性之理,证得辟支佛的果位。长者了知一切冤亲悉皆平等,悲悯施害之人将会堕于极苦之处,便在恶心长者面前示现种种神通变化,令他心生渴慕,并忏悔前愆,从而信敬贤圣、办诸供养;如此一来,方转恶业为善种。

  世尊告诉比丘们:“当时的恶心长者即是今天的呻号比丘。”众比丘听闻开示后,修行的信心更加坚定,欢喜奉行佛陀的教诲。

  典故摘自:《撰集百缘经.卷十》

大手印之【菩提】

师曰:
无常,本来【无限可能】;
苦,乃生命真相,惟愿【出离】;
空,乃万法真理,不失【觉照】;
无我,融万物为一体,自他【不二】。

祖曰:
惟为【生死】,为【菩提】。

但愿众生【得离苦】,
不为自己【求安乐】。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

贤尔合十顶礼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当男人看到你的新的价值,他心里会想这些原本是应该属于我的价值,我要去追回来。挽回不是要让对方知道你有多爱她,有一种很屌丝的思想就是“我要是能感动她,她就会跟我在
  • 85岁马玉琴坐豪啃面包,红嘴唇遭嘲讽,网友:吓人引子:别看马玉琴已经85岁的高寿,还整天跟李玉成四处奔波,在直播间唱歌跳舞,身体很硬朗的样子。#海贼王[超话]#
  • 2022年5月23日,我们某位村民接到相关人员电话,是为传达政.府及环江中核新能源有限公司负责人的真实意.图:只要他本人同意出租我们屯土地建设“北宋100mwp
  • 什么样的黑洞适合拍照黑洞阴影和周围环绕的新月般光环是非常小的,在拍照设备能力有限的情况下,要想拍摄到黑洞的照片,毫无疑问,我们希望找到一个看起来直径足够大的黑洞
  • 今天的#艺术守护荒野# 给大家带来了咱们#守护荒野# 的志愿者花花创作的的肥啾们,祝大家吸啾愉快~p1 是看起来可可爱爱歪头歪脑的灰伯劳~p2 又是开开心心的一
  • 尤其是现在在这个快节奏的社会中,大家做任何事情都是紧赶慢赶,所以我们就更渴望在节目中能够感受一下慢生活的状态是什么样子的。 并且观众在观看这档节目时,一方
  • #立春# 今儿立春,意味着正真的壬寅年的来到,是春气生动,春阳生发,春意融融的来临,万物始柔!忙碌一天,晚间泡一杯朋友家的水金龟,乙未年的茶啊,许多年了真是岁月
  • 我对郭嘉的贡献不亚于一家上市公司而且我天赋异禀,只赚不赔,老美割不到我我就是郭嘉的赚汇小能手,行走印钞机 但是,我们真的很难!从由美帝主导的风险市场里给郭嘉搞回
  • 小白弟弟打的是真的好,不论是意识还是技术,还是英雄池的深度,都让人啧啧称奇,我问小白,你弟弟上学哪来的时间练成这样,她也一肚子疑惑:“我也不知道,他只有一台外公
  • 生命的深层意义,祛[肥皂][赞啊]痘[赞啊]印方法产[赞啊]品妙招推荐种草常在于诱惑丛生中保持真我,放平心态,心诚度日。生命的深层意义,祛[兔子][赞啊]痘[赞
  • 8年来,一条又一条这样的路被打通,京津冀居民共同的感受是──路好走了、通道多了、出行效率提高了。曙光工作人员告诉记者:“研发中心在北京,生产制造、物流在天津,在
  • 而假如八字中只有一个正财或偏才,八字又组合的好,也就是婚姻宫没有刑冲合害情况的,这样的人一生的婚姻都是幸福美满的。3、男命若是“日坐桃花”这样的男人运气会很不错
  • lv路易威登拉杆箱 全新 Horizon 拉杆箱以个性创意革新路易威登的传奇经典,为标志性 Monogram 帆布点缀旅行贴饰,追溯品牌传统行李箱的设计风尚。皮
  • 14日0时-18时,太原市新增本土确诊病例4例,新增无症状感染者26例。  14日0时-18时,太原市新增本土确诊病例4例,新增无症状感染者26例。
  • #冬奥健识# 【体重高的选手,参加雪车项目更有优势】雪车,过去叫做有舵雪橇,比拼的是滑行速度。不过,现在的冬奥会已经对雪车和选手的总重量进行了限制,“重量级”选
  • 在日后淡淡一生,怎么会呢,听友会希望健哥演唱会开到80岁吧,体力可支,90岁也好啊,浓烈的一生,一直让大家得到慰藉的一生。健哥唱这一句,是大明星,也是普通人类,
  • 所以很多玩家喜欢用吕布上分,下面就为玩家们带来王者荣耀吕布快速上分攻略出装:隐忍之足+不详征兆+破军+魔女斗篷+反伤刺甲+霸者重装吕布作为上单面对的是对面的射手
  • 本来在阿纪重生之时,他是有足够多的时间可以与阿纪相恋,他可以告诉阿纪他是他的爱人,但是他没有,他单身大概也因为为人太过于善良和正直了。顺德认为这样就能让纪云禾愧
  • 30.这不是我的肉肉 是我爸爸妈妈的钱适合做个性签名的文案 1.是一种站在街头谁也不等的自由2.3.carpe diem(及时行乐)4.平凡至极又可爱非常5.我
  • 陕西省农产品质量安全中心主任程晓东为泾阳县颁发农产品地理标志登记保护证书 泾阳茯茶地理标志的成功申报,是泾阳县优质农产品获得的一张新名片,同时对今后泾阳茯茶产