#剧版青簪行[超话]#
【良禽择木 跟随夔王】
黄梓瑕低眉顺眼地说:“良禽择木而栖,我想留在王爷身边,以我的微薄之力,帮王爷的一点小忙。”

“远的,如那条小红鱼;近的,如京城最近的‘四方案’。

她站在凤尾竹之下,细细的竹叶笼罩在她身上,让她略显苍白的面容蒙上一种淡淡的碧绿色,显出一种缺乏血色的纤细。

她抬头仰望着他,声音低微却毫不迟疑:“然而,大理寺与刑部既然束手无策,皇上又发了头疾,我想,唯一能为皇上分忧的,恐怕只有夔王您了。”

“跟着他,没有机会,”黄梓瑕面容苍白,眼中淡淡一抹浅碧色,却毫无迟疑犹豫,“我不需要一个栖身之所,更不需要安身立命。我需要重新站在阳光下,将我家所有蒙受的屈辱全部洗去!”

#杨紫黄梓瑕# yz#杨紫杨崇古# yz#杨紫青簪行#

#佛教经典故事[超话]#

从乞丐老妈和难陀女佛前供灯风吹不灭得到的自省

供灯是我经常做的一件事。今天我看到两则佛前供灯的故事,仔细反省自己的心行,顿觉惭愧无比。

古印度时有位国王,迎请佛陀来应供。为了显示他的国力强盛和虔诚,他在皇宫前的一座山上点满了灯。

这时,一位乞丐老妈妈不禁发自内心地赞叹国王有如此大的福报,可以供这么多盏明灯!羡慕之余老妈妈心想:自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,今天我决不再失去这个机会。

怀揣这一美好愿望行乞的老妈妈,刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油。她想:我应该去点一盏灯供佛。于是,她四处寻找,终于在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。看着闪烁的灯光,老妈妈欣喜得潸然泪下,心想:

我虽然一贫如洗,今日却实现了供佛一盏灯的美好愿望。我要借助这难得的机会为所有的穷苦人点这一盏灯,愿我供灯的功德,能使天下一切穷人都拥有这份福报!

此时,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个轻微的动作,却带来了一阵大旋风。霎时间,整座山的灯几乎全部被熄灭了,但人们却惊奇地发现,这位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠发光。

舍利弗和目犍连看此情形,怕国王脸上无光,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭了。可是那盏小灯依然闪闪发光。

这时,佛陀说道:

“你们两个不必费力了,这盏灯不要说你们灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。因为老妈妈点的这盏灯是为了穷苦的众生啊!

佛陀在舍卫国祗树给孤独园,每天有数以万计的人们带来衣食等物品前去供养。

这天,难陀女乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,最后又以一文钱换得一盏灯的香油。

难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。她在佛前合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:

“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智慧,以利益广大众生。”

第二天,天刚蒙蒙亮,目犍连去巡视灯供,发现所有的灯火都灭了,唯独难陀女供的灯却灯炷如新,光亮异常。

目犍连尊者便要用扇子熄灭这盏灯,可怎么用力也灭不掉。目犍连尊者觉得奇怪,跑去问佛陀。佛陀说:

“这盏灯就是暴风来吹袭,也不会熄灭,因为供灯人是发了利益众生的菩提心所布施的。如果一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”

佛陀说到这里,恰好难陀女来朝拜佛陀,佛陀抚摸着难陀女的头,为她授记道: “在未来阿僧祗劫,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”于是,难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

目犍连尊者很钦服难陀女的发心,便恭问佛陀“佛陀!难陀女授记将成佛,太幸福了,可是她为什么今生穷到这般程度?”

于是,佛陀开示了难陀女的因缘。原来,在久远时期,迦叶如来住世,有一位富有的女居士,想恭请如来和他的弟子们去受供养,但由于迦叶如来先应了一个穷苦女孩子的恭请,所以没能先答应她的供养。这位富有的女居士很不高兴,嫉妒、轻蔑之心顿生,以恶语讥讽、毁谤这位穷苦的女孩子。由此,招致以后五百世受贫穷的苦报,这位富有的女居士就是难陀女,今生五百世苦报已满,她发露忏悔、发心利益众生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。

怎么办?今天,我决心已定,做好以下三点:

一是精进闻法,弄懂义理,仔细体悟。闻懂了,一点一滴、不打折扣地老实照做。

二是要时时观无常,尽快生起无常心实相和六道众生皆我父母实相。

三是要“穿钉耙,杵拐杖”,做到“一日三审”,谨防懈怠。

我想,只有这样,才能时时提起警觉心,一步一个脚印地修正自己的行为,进而福慧增益,成就解脱。

一切正知正见以佛陀亲说法音为主,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒

大愿法师:如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报

如何善巧方便地去修?如何迅速地用最小的力气去积累最大的福报?也是要有智慧,要知道抉择。

(一) 由福田门故力大

第一个是由福田门故力大。你种的田是什么田,同样是稻谷的种子,你种在那个贫瘠的土壤里面,结的稻谷很少;

种在最肥沃的土壤里面,结的稻谷很多。同样的种子,果实相差很远,对不对?所以说我们要会种福田。

什么福田?我们说悲田、恩田、敬田。你看到这些凡夫众生,有病或者年老,或者是弱势群体,我们有悲心去帮助他,这是众生缘慈。这个是福田,但是比较贫瘠一点。

肥沃一点的是什么福田?

是父母亲。我们孝顺父母积累的福报很大,所以一定要孝顺父母。然后受戒的比丘、比丘尼,如法修行的法师,我们去以清净心供养,这个样子福报更大。再往上是真正的菩萨,现在家相的菩萨;再往上是现出家相的菩萨;再往上是佛陀。

有一个果报说白衣比丘尼的故事。佛陀在世的时候,有一个比丘尼,她随佛出家,这个人她很有一点福报,什么福报?

她不用花钱买衣服,自然就有衣服披在身上,很奇怪。

那是什么果报呢?因为拘那含牟尼佛时候,这个白衣比丘尼是一个很贫穷的女子,就夫妻两个,很苦了,没有衣服,只有一条破毯子。家里很穷,被子也没有,夫妻两个睡在稻草上面。

因为很穷,夫妻两个就只有一条毯子,晚上就拿这个毯子做被子盖。白天就只能够一个人出去干活,不能两个人出去,哪个出去,哪个就用毯子把自己身体裹起来。

大家看到过印度人没有,穿那个纱丽,知道吗?一块布把自己身体围起来,就是纱丽。
然后这个男的出去,女的就躲在稻草里面;女的出去,男的就坐在家里面不动。后面听说佛陀来了,这个女子的心很好,对佛很信,她就在门缝里面跟那个比丘说:“法师请你过来,我有一点很微薄的东西要供养佛陀。”

那法师说:“你出来嘛。”
她说:“我不方便出来。”

这个法师还是恒顺众生,就走到她家里去。她把这个门打开一点点,用手把这条毯子递出去,把门关起来。这个比丘觉得很奇怪,但是,还是拿了这条毯子去供养拘那含牟尼佛,一条很脏的毯子。

当时还有很多国王献供养,但是佛陀怎么样?佛陀说:“把那条毯子拿来。”什么东西都没有要,说把那个毯子拿来。

很奇怪,然后大家就请问说:“佛陀为什么会特别喜欢那条毯子?那么脏。”

佛陀说:“我不是喜欢这条毯子,要知道这个供养的心是最难得的。”

为什么最难得?你想一想,她没有顾一切,她什么都不想,她就只有一条毯子,她供养佛陀了。她夫妻两个都没东西穿,不敢出去了,那不是要饿死吗?是不是?什么都不想,供养佛陀,佛陀就讲了这个情况。

那么这个比丘尼得到的现法果是很多的国王送给他们夫妻两个很多的财富。异熟果是生生世世一生下来自然就有衣服披在她身上,身体长大了,又有新的衣服披过来。她随佛出家,佛陀说:“善来比丘尼。”自然地就有比丘尼的服饰到她身上来了。

所以我们要知道供养佛的功德最大,对不对?要会种福田,我们要知道,后者依次比前者的力大。

(二) 由所依门故力大

第二是由所依门故力大。比方说明天我想供斋,最好你头一天就受八关斋戒,然后供斋的那一天,最好也是受八关斋戒。

为什么?以这个戒法摄持去做功德,功德要殊胜很多倍,要增长很多倍。出家人也是这个样子的,你受戒以后修持,受了三坛大戒以后修持,比你做一个形同沙弥,这个功德要大。同样的修持功夫,但是功德会殊胜很多,这个力量会大很多。

但是要注意,你种福是如此,反过来说怎么样?如果你受了戒,你再去造罪犯戒,这个麻烦了。你受了五戒,不杀生,你回头又去杀生,或者说过生日,这个儿孙孝顺我,要到酒楼去办,要吃活的,你也去恒顺,这个糟糕了。为你而杀呀!你这个五戒受到哪里去了?那你这个罪比以前更大,有一个杀生的罪,有一个犯戒的罪。

有一些人听说:“噢!这个样子,我不受五戒了。我专门受八关斋戒,我受一天一夜就舍掉它,我这个最方便了。”

是不是这样?那你错了。要知道,如果我们受了戒以后不杀生,我们受了不杀生的戒,同样是不杀生,比方说我不受戒,我也不杀生;我受戒,我也不杀生,怎么样?你不受戒,你不杀生,只有遇到那个环境,遇到那个杀生的环境,然后你不杀生,你才有功德,平时你是没有功德的。

但是你受了戒以后,你没有遇到那个杀生的环境,你这个功德也在好像滚雪球一样,不断不断地增长,乃至于你睡觉,你的功德都会长。所以说受了戒,你去睡觉,你的功德都会增长,好不好啊?所以要赶快受戒,是不是?善根日日增长。

所以《入中论》上面说:“增上生及决定胜,其因除戒定无余。”增上生是什么?人天福报。决定胜是什么?究竟涅槃了,毕竟成就,都以戒为基础,以戒为庄严。

(三) 由事物门故力大

第三种修福报、修功德的善巧方便是什么?由事物门故力大。

修布施度,法布施的功德比财布施的功德要殊胜,不要说我不能修法布施,不是的。智慧德相,你能够作为大家的榜样就是在说法,大家生信心,众生看到你生恭敬。诸天卫护,你不要花钱请保镖,很多保镖跟着你走,而且昼夜都不离开。

(四) 由意乐门故力大

第四个是由意乐门故力大。你很欢喜去做这个事情,你以菩提心去做这个事情,所以说我们用菩提心供一盏灯胜过不用菩提心摄持供十万盏、百万盏、千万盏灯。

所以为什么每次我们闻法之前,我都希望大家发无上的菩提心来闻法。同样是闻法的功德,以菩提心摄持的功德无量无边。

所以我希望大家要知道这些善巧方便。

通过这么四个方面,我们就知道了要善巧,对于业果要善巧。

业果如理取舍要知道善巧,我们就可以用最小的、很小的力气积累很广大的福德智慧资粮,培很广大的善根功德,而且把那个不善业的造作降到最低。

这样子是我们知道如何去运用智慧来转业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。刚刚赌气不回消息 跑去选明天见面的衣服 选着选着就忘记了时间40分的时候他跟我说有点
  • #心灵鸡汤[超话]#曾经的自己拼尽全力在路上,为了自己心中的梦想而活;曾经的自己咬紧牙关勇敢坚强,为了自己所想的生活而活。 #情感语录##生活的模样##一段文字
  • 整个晚会分为四个版块:永不退缩追疫人,疑难病症攻坚人,基层健康守门人,中国智慧引路人,健康卫士的背后有着不一样的医者荣光。在这个重聚舞台,重症不再是他们唯一
  • 我哥给我强推的蛋黄味小龙虾,人生第一次吃,味道很绝很绝,龙虾脆的想把壳也吃了桂花味的汤圆,一家小店,专门卖这个,说是南京微信头条推荐,实在是太好吃了太好吃了,汤
  • 昔日黑马沦为鱼腩,7场狂丢22球,总身价4.5亿却英超垫底今天凌晨的一场英超第8轮比赛,莱斯特城客场2-6惨败给热刺,7场仅积1分,继续在英超积分榜垫底,他们队
  • 【一个置顶】欢迎评论(`へ´)婚图无论你从哪里来,希望你不要用耳朵认识我梦向#祸罪组##琴弦上的玫瑰# 约稿>买谷,喜欢自己写我们的故事很喜欢文被评论,谢谢愿意
  • 然齐湣王的抱负终没法实现,齐国不是秦国……齐国,创造了上古时代最为耀眼的商业文明,留下了传奇的学宫,可在一个弱肉强食的时代,他们遮住双眼,拒绝聆听远方的战鼓声,
  • 广州美食|西关老字号肠粉店之一炜明肠粉西关老字号很多,炜明肠粉虽然没有附近的源记肠粉名声远扬,但也是说得出名字的老字号肠粉店了!在中山七路的小巷子里,附近的街坊
  • 真希望有一天 能将日记本里 酝酿了一整夏的情话写成情书寄予你 将那些曾经的词不达意 言不由衷 拐弯抹角的小情意 都坦坦荡荡讲给你听我太喜欢夏天傍晚左右时的天空了
  • 3、生活,不在别处当下即是全部4、愿你学会了看透生活的本质却依然热爱生活5、生活是晨起暮落,日子是柴米油盐,时光匆匆我们终将释怀,健康的活着,平静的过着,开心的
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍落花时节又逢君#yby#袁冰妍红凝# “你的身影落在了青春的回忆,充满了美好”" , ."@袁冰妍 自
  • 四个月时间从11.52元,一路上涨到如今的30.58元,涨幅高达265%,走得很低调,没有涨停过,每天都是小阴小阳的碎步上攻,但却是涨不停,一直涨,等发现它的时
  • #迪丽热巴长歌行杀青两周年##长歌行##长歌行推荐语# 长歌行经典语录(不完全统计) 真的经典,每个人物的格局不是一般的大。具体剧情,可以收看[哇][哇] “
  • 看到都烦,真的,咱颜狗真的很实在,美有千姿百态,你有你自己的美,我承认、我认可,但ball ball你,别在拿你那张丑脸碰瓷肖战了,你们真的差很多很多很多,还有
  • 可是,兜转之间,原来不过是一个错误的迷障……她误会了他,他一直爱她……#言情扫文# #好看的言情小说#记录今日小事三则1.逛街的时候在乐高看到了mini城堡,提
  • 谢谢老天爷给我这么有爱的家庭。到了这个年纪 身边能称之为朋友的都是认识好多好多年的了每一个都对我好好给了我很多的爱而我又是个很懒的人有时候都是别人对我付出了我才
  • 几天后,女孩又发了说说:亲爱的,我等你来。几天后,女孩又发了说说:亲爱的,我等你来。
  • 小吃,最喜欢的是台中的盐烤泰国虾,豪大鸡排和牛奶木瓜也不错,其余都一般。台湾景色很美,野柳和太平洋都很漂亮,因为要求购物很多景点只让在门口照相,没有机会进去参观
  • 虽然上班略微有点辛苦 但是真的 碰到的都是极好的人 很好的指导老师会努力为我争取一切机会 把所有的人脉资源都愿意介绍给我 只要我想做的她都尽全力支持 很好的班助
  • 中午睡过头没签上到 不开心但是刘某知道我中午没吃饭给我送来了麻辣香锅 开心还给我一束花花 开心+1去找爽子的路上发现自己影子很长赶上公交末班车 开心+1和爽子一