[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。

唯有老实念佛才是一代时教的真传

胡 小 林 老师 大通永利文化传播

故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法(净宗千古之蕴一旦发尽希有哉)。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。(《阿弥陀经要解》,弘化社印)

蕅益大师说:一句佛号即释迦牟尼佛所得的阿耨多罗三藐三菩提法。

阿弥陀如来在因地上,发了种种大愿,多少劫的修行成了佛,他这是无量种种功德的果实。这句阿弥陀佛名号,是无量劫来多少功德所成就的,所以名号是功德的果实,所以名号中自然含有无量的一切功德。

现在把佛的这样一个果地觉悟的果实,作为我们缚地凡失,生死苦海中众生在因地中修行的初心。阿弥陀佛这句佛号具有万德,我念阿弥陀佛,我的心就是这句阿弥陀佛,这句就有阿弥陀佛的万德,就成了我的心了,所以我的心召来了阿弥陀如来的万德。直接了当不可思议。(《心声录·净宗心要》,黄念祖著)

【临行赠汝无多子一句弥陀作大舟】

梦参老法师:

所以,在明朝藕溢大师,他做的注解很多,讲经很久,在他临圆寂的时候,对他的徒弟们说:“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟。”他说我要死了,临行就是我已经要走了,没有很多话跟你们说,也没有好多字嘱咐你们,把一句阿弥陀佛作成大船。

那他的一生,作《灵峰宗论》,作注解多,临死了最主要紧的一句话,念阿弥陀佛。

  因为念一句阿弥陀佛,一般人把他看轻了,你拿这一句阿弥陀佛比,比什么呢?比你坐禅,禅堂,禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提,禅门一炷香,坐一炷香的时候,开了悟了,大彻大悟,大彻大悟他要是在娑婆世界照样轮转。

知道轮转的意思吗?失掉现生的身,还照样轮转。那是禅宗祖师一代一代的,那很多了。

  你念一句阿弥陀佛生到了极乐世界,念成了的,一生成佛不再轮转了。天天有善知识,莲池海会的那些都是善知识,也有阿罗汉,《弥陀经》里的也有阿罗汉,那些阿罗汉都是发大乘的阿罗汉,不是没有发大心的,已经发了菩提心了。

因为咱们《阿弥陀经》说话的是,不问自说,没人请佛说,佛跟舍利子说,舍利弗啊!我上回讲《金刚经》,须菩提这个都在转小向大,把这个阿罗汉转成了菩萨,让他发大心。阿弥陀佛对舍利弗说的,不问而自说。

  大家一般看起来,念阿弥陀佛容易,念阿弥陀佛很不容易!你就生得也得念到一心不乱,不到一心不乱能修的去得了吗?同时这个就是那个华严境界。

你怎样理会呢?极乐世界离这十万亿佛土,大家想想看,一个佛土是三千大千世界,你要经过十万亿的三千大千世界,你才生得了,如果没有阿弥陀佛来接引你力量,你能去得了吗?

就连一个释迦牟尼佛的三千大千世界,你也冲不破啊,你会能达到极乐世界?所以啊!大家在听的时候,不要把他认为很容易。

  但是有一个好处,不经过什么的语言,也不经过什么文字,不论你学过佛法,或者没有学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。

为什么一个老太太什么文化也没有,七八十岁了别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,她就阿弥陀佛阿弥陀佛,心里就一个念头,念佛生极乐世界。

比那知识分子懂得很多很多的人,他心里非常的乱,他生不了,他不能一心。

如此信愿行,方能莲花生!

信因者:深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?是名信因。
信果者:深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。
信事者:深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽;实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。
信理者:深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故;又深信西方依正、主伴皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。

如是信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取。故《妙宗》云:“取舍若极,与不取舍亦非异辙。”设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界,故次信而明愿也。
言执持名号一心不乱者:名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议;名号不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。然诸经示净土行,万别千差。如观像、观想、礼拜供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿,故云“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”也。
信愿持名以为一乘真因,四种净土以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。
——蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 训练有素的价值投资者在一开始看起来像是悲观主义者、爱抱怨、顽固不化……最后,事实证明他们才是能够规避损失的少数人。敬请期待,哎,我真是为了宝贝计画单身的人操碎了
  • 设计师丁洁老师在本季D.MARTINA QUEEN22SS的灵感表达上是“寻根上找到力量”。中国国际时装周 | D.MARTINA QUEEN丁洁:莫比寻常缯与
  • (发个疯[二哈])#金玟庭#我真的很痛苦[悲伤]真的很难受[悲伤]我也不想这样啊,我能怎么办啊[悲伤]可是我真的很喜欢她,金玟庭她就是喜欢我,就是爱我,我离开她
  • 昨天(其实昨晚要发的,我睡着了..)跟随朋友到了一家中医诊所想把把脉看看自己的身体状况em..多囊性卵巢的症状包含月经不规律或是无月经、月经量过多、多毛症、粉刺
  • 我个人的观点一定要找自己非常喜欢的人结婚,因为婚姻就是会吃亏的,时间越长就吃的亏越多,那我觉得你跟一个很喜欢的人结婚,你吃了亏才能想得开,如果你找的这个人只是他
  • 有新的我会在后面加哦 有缘见哈哈哈哈哈哥两一开场哥哥一直合十打招呼:大家好x3然后坐下来 弟弟给哥哥递靠枕 但是打到哥哥的面罩了 哥哥捂头顺势就倒下了 弟弟立马
  • [给力]打扰啦,整理了今天抢手的需要更多点进大可竹叶林看看~ 【饿了么】 【鸭鸭合集】 【雪中飞合集】 【11.9】螺满地 螺蛳粉300g*5袋 【28.9】美
  • 21天了,只要咨询物业、社区,没有人愿意多说一句话,社区永远不会告诉你一句实话,除了通知,除了当闷葫芦,除了消失,这是在下什么大棋?这就是我,亲身正在经历的事,
  • 数据第一,没有人敢动多多,如果数据拉跨,那结果大家应该清楚,不到一个月的时间了,一眨眼的功夫就到成团夜了,我们大家辛苦辛苦,坚持一下,团结一心,跟紧组织,熬过这
  • [男孩儿][哈哈][平安果]#沉香重华##二刷沉香重华##杨紫颜淡##沉香如屑# 满庭芳芷,万取一收,岁华如昔,神化攸同,姐姐,叫做芷昔;欢颜如炼,悲苦如戟,浓
  • 10岁的时候,杰瑞米开始为美国高考SAT做准备,2014年他第一次参加SAT考试就击败了当年99.6%参加考试的学生。10岁的时候,杰瑞米开始为美国高考SAT做
  • 13价是沃森国际化的重点,也是公司的看点,具体时间因为涉及多方,也不是我们说了算,有些也不太好说。至于你们说怎么看待康泰的13价,我们目前只和排我们前面的公司做
  • 当然了,哈登如果想要抗议,消极比赛也是有可能的,但火箭因此把他交易到篮网的可能性也不大,哈登自己也会因为这个做法而失去一些能够得到的荣誉。虽然外界都知道威少不想
  • 中秋嘛人本来就多,A和妹妹说好的去吃海底捞,结果排了俩小时还没排到,妹妹就说不吃了,然后A觉得都说好了怎么不吃呢,就又生气了。我爱了!
  • 大淘宝128RMB包邮的睡衣触感和表现还是不错的~[doge]午休穿着它好像睡在云端☁️,又似和身体的皮肤融为一体,飘飘然就沉沉睡去了[兔子]连续三天没健身了,
  • 不过,令人没有想到的是,得知真相后,不少网友纷纷泪目了,表示:“善良的人,太可惜了!(因为舍友追赛时,我已经被选秀伤透了心,我说等他播完我再补)赛时只知道是个日
  • 换季想换个新味道、或者是想要个不一样的氛围的都可以来蹲下这次的香水哦!首先明天有我们的崔娅的32mm大卷卷发棒、天气已经开始变冷了、所以秋冬一定要尝试一下法式慵
  • 由史依弘领衔主演的《杜鹃山》不仅给观众带来深刻的革命传统教育,更传递了红色经典戏剧的艺术魅力, 现代京剧 《杜鹃山》 流传甚广、久演 不衰,在国庆佳节看这出红
  • #剧版镇魂#【肇兴侗寨】是全国最大的侗族村寨,有居民6000多人,被称为"侗乡第一寨"。”【第二回】沈巍看著他,極輕極輕地笑了一下:“我連魂
  • 不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别人