下面这再给我们细说

这品经很重要

完全给我们说明往生的方法

科题

「次分述三辈

首明上辈」

我们编的科判

「别明三辈」

下面分三段

上中下三段

这上辈裡面又分三小段

「上辈因行」

这裡头也有三个小段

第一段「捨家弃欲」

我们看经文

【其上辈者

捨家弃欲

而作沙门】

下面是念老的注解,我们看他老人家怎麽说。「经中上辈往生是否凡夫有分,乃淨宗一大问题」。这古时候就有人提出很多看法,各人看法不一样。「古德有谓是乃菩萨之行」。下头举例子,「如谓上上品须四地至七地之菩萨」,那就是四地以上到七地菩萨,上品上生。「上中品须初地至四地之菩萨,馀可例推。中品中生及以下,才是凡夫所能达」。这古人的看法。念老给我们说,「若如是者」,要真的像他所说的,「则弥陀大愿之无上,西方莲国之独妙,持名法门之易行,往生妙法之殊胜,皆成戏论」,戏论是开玩笑的话,不是真的。下面是念老的评论,「直使不可思议之淨宗妙法,亦复成为可思议之法矣」,这把淨宗不可思议贬低了。「故此实为淨宗之关键,前于本解(贰)概要中,虽略论一二,未尽其旨,试更详之」。这个地方,黄念祖老居士要给我们详细讨论这个问题,为什麽?这个问题是大问题,不是小问题,有关淨宗是不是真的殊胜、真的微妙、真能超越一切,让我们一生圆满成就。

我们看下面念老所说的,「古说之非」,古人也有把这个讲错了,古人也有讲错,何况今人?所以今人把它讲错了,咱们一点都不要怪他。古人真的是有修行、有德行、有学问,他还讲错,何况现在!所以不要执着这些,我们还是多听听念老的话,念老不是凡人,他来是给我们表法的,他的话可以接受。这个老人我跟他多次见面,在世的时候,每年我至少到北京三次,去干什麽?去看他。他大我十几岁,非常难得,通宗通教,显密圆融,都下过功夫,都认真学过,学得很认真,夏莲居老居士的传人。「古说之非,幸得」,这很幸运得到唐朝「善导大师,广引经论,力破旧说」。你看他不说他自己说的,谁的话?唐朝善导大师的,这大家没话说,善导是淨宗第二代祖师。「大师于所着《四帖疏》」,《四帖疏》就是善导大师对《观无量寿佛经》的注解,叫做《四帖疏》,这裡面说的就是善导大师所说的话。他说:「又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者。上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇恶凡夫」。这话说得好,为什麽?我们有分。如果像前面所说的,我们没分,那得要登地菩萨才有分,我们没分;善导这个说法,我们统统有分,我们是凡夫。大凡夫、小凡夫怎麽分?发大心的、发小心的,发大心就是发大菩提心的。到极乐世界为什麽?为求法,求法干什麽?为广度众生,这大凡夫;单单为自己了生死出三界,这是小凡夫,大小是这麽分的。我们能够学阿弥陀佛这种大心大愿,依照他的四十八愿,我们也真正发这个愿心,那就跟阿弥陀佛一样,没有两样。这一段讲得好!

下品三人是遇到恶凡夫。「以恶业故,临终藉善」,这就是虽然造了一身罪业,他那一口气没断,还能忏悔、还能发愿,后不再造,他的品位就上升。你看临终藉善,遇到善知识,「乘佛愿力,乃得往生。到彼华开,方始发心。何得言是始学大乘人也」。念老在这裡加了括弧,「(古师谓下辈是大乘始学凡夫)若作此见,自失误他,为害兹甚」。这是善导大师的话,所以不能把这段看错了,一定要了解它的真实义,错了之后会误导很多人,这一生不能往生,或者是往生品位往下坠落,这都给我们提出警告。

「疏中」,《四帖疏》裡头,「复引《观经》十则,以证其说」,这个地方没有完全录下来。「大师直示」,直接指示我们,「极乐九品莲台,均是浊世凡夫往生之位。唯因世间遇缘有大乘小乘之差异,故往生后有上辈中辈之不同。淨宗乃最极圆顿之教,大根大器之凡夫,若能信受,圆解圆修,则与常人日劫相倍」。圆人,圆教根性的人修一天,等于普通人修一劫。「故能一生功圆,迳登上品」,一生功德圆满,上上品往生。凡人,不是登地菩萨,这才显示淨宗的殊胜、淨宗的微妙,阿弥陀佛得到十方三世一切诸佛的讚歎才讲得过去;要跟一般一样的话,就显不出淨宗的殊妙,殊胜、微妙。

这个地方,我们要注意到的就是遇缘。我们现在从形式上说生在中国,所遇的缘都是大乘;生在南洋,他们遇的缘是小乘。特别是中国,中国大乘分八个宗派,八个宗派都是大乘,无论修哪个宗派,念佛求生淨土,都是属于大乘根器。大乘根器裡头跟小乘差别,就是大乘发菩提心,小乘没发。什麽是菩提心?《观经》上讲的菩提心的体,至诚心,真诚到极处。至诚心就是《大学》上所说的「明德」,后头有文,有解释,「诚则明矣,明则诚矣」。从诚到明,这是性德,就是无师自通,因为他真诚到极点,他智慧开了;从明到诚,这是学教,我们学了佛法之后,慢慢把心回归到真诚,让妄心回归到真诚,这叫教。所以前面这句是无师自通,后面这句是学了之后通了。明就是智慧现前,诚是真心。那我们现在懂得了,从诚,就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,这个是自明到诚,真诚心现前。⋯⋯

一一2014大经科注第305集

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

#今日贴纸打卡#

为什么越来越多优秀的人、甚至是顶尖的科学家在走近并认同佛法?
作者:宗翎法师
佛教是我接触过的宗教中最复杂的。经论浩如烟海不说,而且理论高深莫测。我们先来看看,佛教的核心理论到底说了些什么?是否有事实和逻辑上的硬伤。

众生处境

业力因果+六道轮回

什么是推动世界运行的根本力量?

佛教认为是一个叫“业力”(Karma)的东西。而业力在运行的时候遵从因果的法则。简单地说,就是善有善报,恶有恶报。

业力是佛教徒解释世界万物的万能理论。佛教的观点则更类似“力学原理”:

佛力虽大,但众生业力亦大,众生的命运最终是各种力量综合博弈的结果。

“业力说”并没有清楚地解释“世界最初是怎么来的”,这是当年外道提出的十四个终极问题之一,佛陀没有直接回答。

但这一点上,其他宗教学说包括无神论也并未胜出。

我研究了很久,发现这种“业力”的说法从逻辑角度很难抓住破绽。关键点是两个:

业力是一种自然规律,不受人的意志而改变。

佛不是造物主,也不认为自己是“万能”的,所以世间苦难赖不到佛的头上。

逻辑上找不到问题,我只好换个打法——用事实验证。

佛教的世界观异常广大,同时也比较复杂。

基本的说法是:

宇宙中虽有无数个世界,但凡夫的世界大体可以划分为六大类——即人类、天堂、修罗、动物、鬼、地狱这“六道”。

一般众生即使死了,也会根据业力投生到其中的某一道,只要还没修行到一定程度的解脱,都在“六道”之中来回转悠,即所谓“轮回”。

佛教说的轮回到底是否存在事实证据呢?如果有,为什么我记不起前世呢?

研究的结果是,我认为轮回存在的几率远大于不存在。

也就是说,佛教“轮回说”中的一部分内容有较大的几率可以被证真,而另外的部分并不能被证伪。

世界本质

缘起性空+三界唯心

佛教最核心的理论之一就是“缘起性空”,也是佛教与其他宗教学说最根本的区别。

“缘起性空”简单说就是:

世间上没有独立存在的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生。

因此,一切事物的本性是空的。

从物质到精神,从空间到时间,都是如此。

但我研究多年的结论是:

缘起性空的理论从逻辑角度并没有什么明显的漏洞,而从事实角度则比较符合现代物理学的研究成果,特别是相对论、量子力学和弦论。

凡夫有两大流行观点:

1、 物质真实存在,时空都是实有的。

2、物质独立存在,与人的认知无关。

而佛教与这两大世俗观点的立场完全不同。

那么,佛教和世俗的观念究竟哪一个更经得起事实和逻辑的检验呢?

先来看第一个分歧点:物质和时空的本质是否是“空”。

什么?一辆汽车明明停在那里,佛竟然说那是“空”的?

然而继续分析下去,发现汽车是由发动机、控制系统、轮子、座位、金属壳子等等部件通过设计师设计之后,再有工人加工而构成的。

只有当这些“因缘”全部聚合在一起时,组装完成的瞬间后,出现了一个名为“汽车”的东西,所以说是“缘起”所成。

如果继续拆分,到基本粒子层面,你会发现车早就不见了,只剩下一个个生灭无常的粒子(小乘佛教称为“极微”),从虚空中刹那出生,又刹那陨灭。

这些粒子不是很多人所理解的“固有的小颗粒”,而是变动无实的“场”,如爱因斯坦所说:

“物质是由极其密集的场所构成的。”

当代物理学最前沿的弦论认为:

组成物质的基本粒子就像跳动的琴弦,而万物只不过是琴弦弹奏出的音乐。

弦论认为空间和物质是“虚幻不实”的。时间也是,宇宙中并不存在所谓的“客观时间”,时间只是一种错觉。

用佛教的话说,时间是妄想所成,本无自性。

关于时间的相对性,其实也有很多事实可以佐证。

再比如,我在海外留学时的一个同学,他未出国时(那时还未认识我)就已梦到过我在留学期间发生的事情,而后来我成为他的同学,这件事情果然也发生了。

这些事情可以从各种“神叨叨”的角度加以解释,但对我来说,最大的启示是:

时间的本质并非像很多人认为的那样是线性和实有的,否则一个人根本不可能精确预见未来的事情。

从另一个角度说,时间和空间的虚妄本质为宗教中的“神通”等异常现象提供了可能。

弦论虽然还正在发展,尚需进一步证实。但目前的观点已经与佛教宇宙观渐渐殊途同归。

再来看第二个分歧点:

关于心和物的关系,很多人有个普遍的观点:

无论我们是否观察、谁去观察,外部都真实存在着独立的“客观世界”,不以任何人的意志而转变。

这也是唯物主义的核心观点之一,不管你看不看那杯水,那杯水都以确定的形态客观存在。

但是佛教认为:

诸法因缘生,观察者的业力也是其中一个条件(缘起),因此产生了“三界唯心”的现象,即每个众生眼中的世界是不同的,并不存在所谓的“客观世界”。

比如:色盲看到的红绿灯可能是“灰灰灯”,所以被吊销驾照;我们“看”到的,只是集成了外界场波动、眼睛、神经、业力、妄念等诸种“缘起”,最终在心中形成的一个影像而已。

佛经中说,我们一般人类认为是“水”的东西,可能在鬼的眼中是脓血,而在天人的眼中是琉璃。这与现代量子力学的理论是基本吻合的。

量子力学告诉我们:除非进行观测,否则一切都不是确定的。

也就是说,在一个众生观察之前,根本不存在确定的“水”这种东西,只有当这个观察者及观察方式确定之后,他眼中的景象才会确定,也许是水、也许是血、也许是别的什么。

简单总结:佛教的核心理论“缘起性空”和“三界唯心”,看似玄乎,但其实从事实层面看,部分可以被现代科学所验证,而从逻辑层面也并无明显破绽,很难证伪。

如何解脱

三种层次的成就

那么佛教又是怎样通过修行获得离苦得乐的呢?

一般认为,佛教的解脱有三个层次:

1、终极层次:空性成就

佛教的终极解脱方法论与“缘起性空”是息息相关的。

前面讲解缘起性空举了一个汽车的例子,事实上,不只外境如此,每个人非常执着的“我”也是自性本空。

人身上的细胞刹那都在改变,意识也刹那都在生灭,请问哪一个刹那是“真正的我”?

当这场电影的胶片一张张快速播放时,屏幕上就投影出一个“我”。

当胶片停止播放时,就发现那个一直鲜活存在的“我”突然消失了。

所有的痛苦和问题都来源于“我”,当“我”消失时,“苦”也就彻底消失了。

佛说“诸行无常,诸法无我”。为什么通过修行能够解脱呢?

简单地说,因为那些痛苦和问题并不是真的存在,而是在一些条件(缘起)满足下,才显现出来的一场梦,其本质是“性空”的,连所谓的“我”也并非实有。

也就是说,佛教的解脱并不是解决了任何问题,而是最终发现原来根本没有问题。

所谓“开悟”,如是而已。

与很多宗教必须等到死后才能“升天”验证不同,理论上佛教的最高境界现生就可以通过实践亲身证得。

2、中等层次:净土成就

所谓净土是指在六道轮回之外,有一些更高级的生命居住在更高级的世界。

通过各种修行,就可能在临终的时候去往净土,离开“轮回”,在净土继续修行,等修到一定程度,再轮回救人。

宇宙中有很多净土,但最为出名的就是西方极乐世界,据说是阿弥陀佛和观世音菩萨主持的“极乐国土”。

很多净土宗的修行者天天念的“阿弥陀佛”,主要就是为了自己肉身的这座房子消失之后,立即就能移民极乐世界。

3、低级层次:人天成就

这就是所谓的人天善果,其实谈不上是真正的成就。

梦还没有醒来之前(开悟),做个好梦总比噩梦强吧,在轮回里继续吃好喝好。

虽然低级了一点,但对于还没有发起出离心的众生来说,也就这个水平了。指望三岁小孩理解量子力学并立志成为爱因斯坦显然并不现实。

所以佛陀苦口婆心地讲业力因果、善恶报应,就是为了告诉大家:

敬畏因果,不要堕落到三恶道,在人道等三善道修行,未来再发起出离心,最终才有更大机会取得净土成就或者空性成就。

那么,这些修行上的成就能否验证呢?答案是:很难全面验证。

那怎么办呢?我发现,基本上只有修行的一些“副产品”可以直接验证,比如修行人显现的瑞相等等。

有的念佛人临终前几个月准确预言自己的“往生”时间,精准到哪一天的几点钟,并在那一刻,无疾而终,念佛安然而逝。

这在《净土圣贤录》里面有很多记载。

我很喜欢禅宗祖师的话:“担水砍柴皆是神通”。

见得多了,发现其中部分现象不但佛教有,其他宗教也有,都是深入修行过程中必然出现的“实验现象”,没什么可大惊小怪的。

但是对我来说,至少是从事实层面部分验证了佛教说的”修行成就“可能是存在的,在我的“事实样本”中增加了很重要的一些案例。

佛教的理论和修行体系非常广大和复杂,而且不同教派之间观点也有一些差异,佛教内容当然远不止这些,以上只是简单地总结一些佛教独有,且比较核心的观点。

(一)世尊唯说弥陀愿海

中国可以说是一个净土宗的国家。信的人很多,但是真正能够理解净土宗的殊胜的,还是很希有。中日共尊举世敬仰的善导大师有两句话:‘释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。’这是说世尊为什么出兴于世,到人间来说法,来度众生,开演种种的教化,其唯一的原因就是要说弥陀如来的本愿。这两句没有什么特殊的名词术语。就是佛所以兴出世,唯一要说的是弥陀的本愿的海嘛,都能懂。但真能懂得,确实十分希有。大家想想看,佛说这么多法,怎么说就是说弥陀本愿海呢?这里就不好懂了。所以佛经语深。我们一辈子把这两句话能够真正明白了,就没有白来一趟啊!这话只有像善导大师这样的水平才能说得出。所以莲池大师说:善导大师人称是弥陀化身,纵然不是弥陀,也是观音势至文殊普贤的同等人物,所以才能说出这样的话。我能听到这样殊胜的开示,深感佛恩。由于感恩故想报恩,所以今天抱病来到这个念佛道场,为弥陀本愿大海敬申供养净宗心要。

佛法是传心之法,心法的纲要称为心要。净土三经中《阿弥陀经》称小经,《无量寿经》称大经。有的竟当作一部经,《阿弥陀经》称小本,《无量寿经》称大本。所以我们就从这两部经研究净土宗要。因为《无量寿经》称为净宗第一经,《阿弥陀经》则是流传最广天天念诵的经。

(二)阿弥陀经宗要

《阿弥陀经》的纲宗是什么呢?蕅益大师说得最好,蕅益大师写的《弥陀要解》,近代净宗大德印光法师说:这个《要解》是此经一切注解中最好的。释迦牟尼佛自己来写也不能超过。小本宗要是信愿持名,我们研究小本,我们就遵蕅益大师。蕅益大师说小本纲宗是‘信愿持名’。信愿行称为三资粮。我们出去旅行要预备钱这是资呀,要带粮票这是粮,所带干粮那更是粮了。信、愿、行这三个是三种不可少的资粮。今天大家都成为居士,还能说不信吗?来参加这个念佛道场当然知道有极乐世界有阿弥陀佛,也是信,而且是很殊胜的信,但是蕅益大师在他的《要解》里对于这个信字举出六样,今天简单说一点。信是六信,刚才我说的,信有极乐世界,信有佛,这信的是事,这是些事相。在事上你能信,你就可得分。应知有不少专研究佛学的人,在这方面不信。信有阿弥陀佛,那是他佛,这是信他。六信之中信了事信了他,最多是信心的三分之一。而六信里头跟事相对的还有理,所以信事还要信理。与他相对的是自,信他还要信自。这样子。例如金子打一个戒指,是个圆圈,打个环子又是一个样子,打条项链又是一个样子,你只认识这个戒指,耳环同项链,只认得事相,不认得都是金。金就是这些耳环戒指的本体。本体是金,是平等的,没有差别的。所以理体,这个本体是不变动的,无生无灭的,他可以出现一切形相。金子可以打出任何形相的东西,但是金子没有固定的式样,究竟是长是方的?不一定。根据铸造的情况能出生一切相。金子不因打成戒指而出生,它是本来就有的,也不会把它熔化了,就消灭,金子全部都在。

理和事,我们能信事还要能信理。理就是法身佛了。法身佛遍虚空尽未来,没有过去现在未来。理与事应同信,若有欠缺便不是深信。自与他也是同样,信他之外还要信自,这是密宗的根本道理。很多人都想学密,不知道这是密宗的要领。只是去受灌顶,修法是得不到殊胜法益的。密宗殊胜之处在于自己就是本尊。禅宗说什么是佛?‘清潭对面就是’。你一看清潭的水,清潭对面,你自己就在水中现出来,就是自己啊。《观经》中,‘是心是佛,是心作佛’。你在念佛,就是是心在作佛,你作佛的这个心,他本来就是佛。这跟禅宗和密宗完会是一味的。所以信他还要信自。再有信因信果,现在先说一般的因果,很多佛教徒都把它忘了,要真信因果他还敢做恶事吗?那他这个人就变了。这是一般说的因果,信得也很不够。但是这个六信的因果更深一步,不只是相信善有善报恶有恶报。这个当然得信,但这不是深信。深信呢,就信:你是个凡夫,信愿持名一生念佛,临终还在念,你就成为阿鞞跋致。你本是凡夫,有信有愿专念阿弥陀佛,就这么一句一句的念,没有什么另外的巧妙,你现生所得的果,决定成佛。证了不退转,那不就决定成佛吗?这个信愿持名的因得无上菩提的果,很多人恐怕不见得能信。一般人总想再修点这个,修点那个,东求一点,西求一点,不能相信这个殊胜的因果。所以我们要具有六信,要能具有六信这已经是很深的智慧了。如果还没有具足的话,那就一点一点去增加嘛。现在从信事信他开始,我们需要不断地深入,不断地发展。生了病不相信我念佛就能好,要找个气功师给你治病,那你就认为气功师的力量比你这个佛号的力量大呀。你这个信心应该打个问号!所以都是要深入,要深信。信有六个方面,这六个方面都要深信,这就是心要。

念佛念得多念得少,念得有妄想没妄想,那不是往生的关键。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:‘往生与否,全凭信愿之有无’。愿:‘欣慕极乐,厌离娑婆’。看来这事很容易,实际并不容易。尤其是‘厌离娑婆’这四个字很不容易。多少修行人还在争名啊,争利啊。这个名利不都是娑婆世界的东西吗?还不是在留恋吗?总想生活改善一些,生活不更是娑婆世界的东西吗?儿女呀,夫妇这些感情,唯恐自己的对方对自己的爱不真啊,计较我对你很真,你对我不真,很伤心!这些感情极乐世界没有。极乐世界都是男人。这些东西正是娑婆世界的缠缚,就是这些东西使得本来是佛的你,堕落成今天这个样子。所以要真正的厌离,对于这一切都不留恋。不是说都要出家,许多出家人他身出家而心在家,他又争佛教中的地位与名闻,他又有新的关系,有和他相亲的,又有相疏的,不知不觉形成帮派,团结一派打击别人。出家而在家,还是留恋娑婆。居士们最好是在家出家。先从淡开始,渐渐发展到真实厌离,毫无留恋。信心坚定,欣愿极乐,老实持名,三资粮就圆满了,这是小本《阿弥陀经》的宗要。 https://t.cn/R2nDCIA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他的作品被译为52种语言,全球畅销4000余万册。早在70年前,他就预言了互联网、搜索引擎、虚拟现实和3D打印的出现,直言人类将遭遇人工智能和信息爆炸的挑战。
  • 也不知道是巧合 还是什么 就很妙 刚刚想到“涅槃重生”这个词就去搜索了一下,这个词原来就是指凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华。【在成
  • 男星吴克群(原名吴克羣)21年前参加MTV举办的歌唱比赛《新声斗阵赛》虽没夺冠但好歌喉令他受到赏识,发行专辑又演戏,帅气形象也掳获不少粉丝,更曾两度入围金曲奖最
  • 飞天! 飞天!
  • [拜拜]所谓的细其实都是相对的,即这里要说的一个概念——腰臀比。#丰臀君小课堂# 理想的腰臀线是怎样的?
  • 同时室内要保持一定的湿度,注意补充水分,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果等水果近日,湖北一新人的婚礼上,新郎的母亲说:“我这个做母亲的没有什么本事,只会照顾几个老人
  • 形象上不必多说,朱一龙赋予洪翼舟的外形是帅气且干练的;动作上也无需赘述,前面提及的动作场面显然是完成得很精彩的;情感戏则只要认真去体会,就能看到朱一龙为该角色是
  • 法定十一长假接近尾声啦 在圈里也算是看过世界了 看到圈友们开心快乐还蛮动容 #装作出去玩的样子[喵喵] ————————————- 高中最喜欢的诗句之一 轻轻的
  • TV动画《现实主义勇者的王国再建记》第二季将于2022年1月开始放送! CAST: ソーマ・カズヤ:小林裕介 リーシア・エルフリーデン:水瀬いのり アイーシャ・
  • #新郎被隔离新娘独自举行婚礼#我和我的新郎昨天都没有参加自己的婚礼……我是因为疫情临时退了机票,我的小哥哥为了陪我,家里面日子是看好了的,喜日子是传统,亲戚朋友
  • 既然之前的置顶不显示了↓新置顶 [自我陨落的古老星体] 随心所欲写手 主写国旻 嗑All旻 极度杂食霜花飞咻糖稀南硕什么都吃 微博只发脖子以上的部分 炖肉灶台转
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。 我们要学会珍惜我们生活的每一天。因为
  • ♡简约高级情绪文案 1、不要在没意义的人和事情上停留太久 2、未成定局的事情就不要搞得人尽皆知 3、虽然坚持不定会有结果 不过至少我们努力过不遗憾 4、
  • #热门楼盘推荐#【三水区方直学府天成】 价格:约9000-10000元/㎡ 全部户型:三居室(85~95㎡) 四居室(108㎡) 楼盘概况:方直·学府天成,位于
  • 晚上给涵涵解解送新做的粮食 在马路边聊了一会 跟解解玩儿是那种 你得可着她的时间 虽然你有时候怀疑她是不是在乎你 会瞎想 但是你一见她就会原谅她 你知道她惦记
  • “妖娆拉面哥”走红后,甩掉老板,迎娶富豪女粉丝,现在怎样了?唐代虞世南有诗云:“居高声自远,非是藉秋风。”当世人沉湎于突如其来的名利之中时,总是会心生贪欲。黄粱
  • #正能量# #每日一善# — ☁️ ʙʟᴜᴇ •͈ᴗ•͈ ♡ — ◦⤴生活温暖顺心,其他别无他求⤵◦ ❍ ❍❍❍ 火锅咕嘟咕嘟,我心扑通扑通 ❍ ♡ ❍❍ ❍
  • 科技 | 神州大地,建设正酣 国庆假期,举国欢度。金秋黄金时节,也是建设行业许多重大工程项目的攻坚时刻。 海南三亚崖州湾科技城的深海科技创新公共平台项目正在
  • 该用什么词形容2018年的#张本智和[超话]# 呢 成长 五月,世界排名达到第十;七月,成为日本男队wr第一;十二月,跻身世界排名前五 责任 开始在团体大赛中
  • 苦着脸对傻子说,我家的老牛老得耕不了地啦,傻子啊,把你的狗借我用用吧。谁知黄狗到了王聪明的地里,却不肯拉犁耕地,王聪明就抽它,它还是不干,王聪明就把狗给勒死了,