(出自《居士学佛100问》)

  (一)生活与生死。

  佛教讲两个问题,一个是生活,一个是生死。实际上佛教有时候是把两个问题揉合在一起,生死问题也包括了生活问题,生活问题也包括了生死问题。佛教是把两者放在同一个位置、同一个点上来思考和处理的。

  这两个问题在分析的时候做两点来分析是可以的,但是解决的时候就要把它们放在一起来解决,不能分成两次来解决,要一次性解决。解决生死问题就是解决生活问题,解决生活问题也就是解决生死问题。为什么呢?我们众生或者我们人类的一切活动就是生活,就是身口意三业的活动,它既包括生活问题,也包括生死问题,因为生死问题就存在于生活之中。

  我们一般人在讨论生死问题的时候,总是截然地把生和死放在一个固定的时间点上,认为我们从娘肚子里出生的那一刻就是生,到临终咽气的那一刻就是死。实际上这种看法是带有片面性的,生和死实际上是贯穿在我们生活的每一念当中,所谓念念生死。没有生活当中每一念的生死,也就不可能有那种阶段性的生死,如果把生死仅仅看做是生的那一刻、死的那一刻,就没有因果的相续。因为生死是一个因果念念相续的过程,所以佛教在处理生活问题和生死问题时,把它们摆在一个点上做一个统一的思考、统一的处理。这一个点在什么地方呢?这一个点就是历代祖师所说的——当下一念。当下一念既有生活问题也有生死问题,把当下这一念处理好了,生活问题解决了,生死问题也解决了。

  这样讲是不是有些玄呢?我们大家仔细思考一下,实际上问题就是这么直接。每天晚课都要念的放蒙山仪规,一开头有四句话:‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。’什么是法界性呢?这就包括生死问题和生活问题,生死问题的本来、生活问题的本来就是法界性。法界性在哪个地方呢?一切唯心造。心有凡心、圣心,有生死心、菩提心,区别何在?一念迷悟之别。一念迷就是生死心,一念悟就是圣贤心。所以,佛陀教导我们修行不要绕圈子,而是直接了当地从当下这一念来修。当下这一念把握好了,就能够了生死于生活中;当下这一念把握好了,就能在生活中了生死,在了生死中生活。这也就是我们平常所说的——在修行中生活,在生活中修行。了生死的目的是为了自利利他,进一步成佛度众生。

  生活可以说就是生死问题,修行也可以说就是生活问题。为什么呢?修行就是觉悟,生死是迷惑。我们面对的这个世界千头万绪,我们面对自己的心灵也是千头万绪,种种的问题,把它概括起来,很简单,就是一个生死问题、一个生活问题,或者说一个迷的问题、一个觉的问题。无论职位高低、钱财多少、年龄大小、文化程度高低等等,皆有烦恼。但在觉悟者面前烦恼转化了。觉者也要面对我们人类所面对的这些问题,但是对觉者来说,他在烦恼当中把烦恼转化了,所谓转烦恼为菩提156,转生死为涅槃157,在有些地方叫灭除烦恼、断烦恼。

  不是说修行的人就没有烦恼了,他躲避不了的。不论任何情况,就是看你以一种什么样的心态来面对,以什么样的方法来处理。你处理得好,烦恼就是菩提;处理得不好,烦恼就成了生死了。

  所以,烦恼随时会遇到,烦恼在我们生命的每一念当中,我们每一念都有生死,所谓‘念念相续,无有间断’。烦恼是‘念念相续,无有间断’,修行也同样要如此,要念念相续无有间断,而且还要不能有疲厌,不能有满足感。这个很现实啊!我们不管是年老的人也好,年青的人也好,一定要把生死问题和生活问题同时来解决。要在生活中解决生死问题,在解决生死问题的同时来生活。这样才是我们修道者、求道者的生活。能如此,我们一天24小时都没有空过的时候。如果随时都在观照自己,我们一天24小时都能生活在圆满、幸福、安祥之中。

  因为没有一念一念的迁流,哪有生死啊?这个念念迁流是从我们有这一期生命、从你生的那一天起就开始了。如果把这个念念迁流往前延伸,那就可以延伸到过去的生中,一直可以延伸到过去的无量劫中;而把它往后延伸、往未来延伸,也是一直可以延伸到未来的无量劫中,这就是我们这一念心。我们这一念心就叫法界性,法界性就是法身,法身是无始终、无内外的。我们人人具足此法身。虽然在迷失当中你不能确知,但是这一点灵明不昧的觉知觉照,永远没有离开你,永远是你最亲密的朋友,也可以说永远都是你的本来面目。当我们还没有觉知的时候,他是我们的朋友;当我们一念回光返照的时候——啊!原来你就是我,我就是你,本来面目从来都没有离开过自己。所以学佛的人要从根本上来学,要立足在根本。既得本,何愁末?本是体,末是用,得了体,自然就能起用。

  人类的这个问题,科学家也存在,农民也存在,做大官的也存在,而且他的这个问题更突出。所以,人们经常看到那些伟人面对茫茫苦海也会发出长叹。什么是茫茫的苦海?就是我们这一念的迷失,我们不要以为在我们心之外有个苦海,苦海就在我们方寸之间,把方寸之间的问题解决好了,那就是苦海无边,回头是岸。回头是很快的,一步也不用走动,就到了彼岸。学佛要学到这样的地步了,那么对佛法可以说有些了解了,那就可以修行了。所以,再建议大家认真地读《六祖坛经》,读《金刚经》,读《普贤行愿品》。

  (二)修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法。

  修行要经常看经典,经常亲近善知识,听闻正法158。能够经常得到善知识的启发,修行就可以少走弯路,就能够沿著一条捷径来修。如果把这个方法比做革命的话,它是要革自己当下的命,不是等待很久,不是革别人的命,而是革自己命。你当下的烦恼怎么解决?一事当前你是怎么面对的?人家骂你,你是跟人家没完没了,还是问问自己他为什么会骂我?如果你能反问自己,你就不会去想对方怎么样怎么样,你就会想到你自己有什么不对。

  我们很多的事情往往总不知道要求自己,总是要求别人;不知道自己应该怎么做,总是希望别人做的事事都满你的意,怎么可能呢?我们每个人回想一下。有家庭生活的人,希望家庭所有的人都听你的话,家里人所想的一切问题,都跟你想的一样。怎么可能呢?一百个人就有一百条心,满了你的意就不大可能满第二个人的意,张三这么想,李四那么想,王五又是一个想法,怎么办呢?大家总要取得一些妥协,取得一些谅解,能做到大体上过得去就可以了。

  在生活中了生死,这一法门就是生活禅。生活当中要有禅,要在禅悦当中生活,在在处处都用得上,都有力量。

  总之,生死问题和生活问题,佛教的根本出发点是把这两个问题放在一起来考虑,因为解决好了生活问题也就解决了生死问题,解决了生死问题也解决好了生活问题。用什么方法来解决?就是时时觉照,念念觉照。因为生死在念念中,所以需要念念觉照,真正做到在生活中修行,在修行中生活,在生活中了生死,在了生死中生活。进而成佛度众生。

  备注:

  156 【菩提】意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

  157 【涅槃】译为灭度、寂灭、圆寂、大寂定等,是超越时空的真如境界,也是不生不灭的意思。

  158 【正法】指真正之法。亦即佛陀所说之教法。又作白法、净法,或称妙法。 https://t.cn/R2Wx8NM

祈请上师开示,为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有怎样的功德利益?

嘎玛仁波切开示
吽!
邬金净土西北隅 莲花茎莲胚蕊上
无上胜妙成就者 尊名号称莲花生
空行眷属恒围绕 我愿随尊而修行
祈请降临赐加持 古汝贝玛悉地吽

“吽”在这里,代表迎请智慧尊众的降临,祈请莲师圣众慈悲一切众生。“吽”是一切诸佛心中自显的种子字,代表俱生智慧。先念吽,能唤醒自心的俱生智。

邬金净土西北隅

此句说明莲师的出生地,在南瞻部洲古印度西方邬金国之西北方的达那郭夏海。

莲花茎莲胚蕊上

湖中有一株茎干茁壮的莲花,莲师就在盛开的花蕊上化生而出。莲师并非胎生、卵生、湿生,而是像极乐世界的菩萨一样,在莲花蕊中化生。

无上胜妙成就者

莲师已证得和金刚总持无二无别的不共殊胜成就。莲师有不可思议的各种功德,包括如何降生、如何持王位,如何舍弃王位到尸陀林修行,在印度、藏地如何利益众生等不可胜数之功德。略说其广大功德,三世如来的总体莲花生大师,在法身界中,与普贤王如来无二无别;在报身界中,是具有五决定的受用圆满身;在化身界中,显现种种幻化游舞以利益有情。莲师所安住的境界,唯一是佛陀的境界,而不是其余众生的境界。也有教言说,莲花生大师是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨共同幻化的。莲师在传记中也说过:“法身界中的法身普贤王如来、密严刹土的报身金刚持、娑婆世界的释迦牟尼佛,这三者与我莲师无二无别。”

尊名号称莲花生

莲师的尊名被称为“莲花生”,这是莲师的首要尊名,藏音是“贝玛炯涅”,或梵语“贝玛桑巴哇”。莲师三身的幻化游舞无量无边,他以种种名号、形象在度化众生。仅在南瞻部洲,莲师就示现一个身体、八种名号、二十种神变等不可思议的幻化,在弘扬佛法。

空行眷属恒围绕

莲师的周围,由勇士、空行等不可胜数的眷属层层围绕,是我们所祈祷的对境。从本体上讲,这些眷属都是莲师的化现,无二无别,就像阳光与太阳的关系一样,都是我们祈祷的对境。

我愿随尊而修行
祈请降临赐加持

我会坚定不移一直追随您修持佛法。为了赐予众生加持,我祈请具足大智、大悲、大力的莲师降临并安住在我面前。这两句,说明追随莲师的修行者,其信心和祈祷方式。这是众生认识到莲师圣众的功德真实不虚,所以用全心托付、誓愿追随修行的不退转信心,虔诚祈祷,祈求能成就和莲师无别的果。

古汝贝玛悉地吽

最后以莲师心咒印持。古汝,在梵文是“极重”之意,是指至高无上的上师;“贝玛”是莲花,因莲师在莲花中化生,故名为莲花生;“悉地”是所求的殊胜成就——佛果,以及八种共同成就;“吽”是祈愿赐予这样的悉地。咒语的大意是:“莲花生大师啊!恳请您赐予我成就!”我们要依靠这个祈祷文,虔诚祈祷诸佛总集的莲花生大师。

莲师七句祈请文的功德利益不可思议!莲师,是诸佛菩萨大悲智慧的化现,是三根本的总集。很多法门都以莲师为基础,只要虔诚念诵他的祈请文,就能得到诸佛菩萨和莲师无上殊胜的加持,及三根本赐予共与不共成就的加持。

在众多的莲师祈请文中,“七句祈请文”是最具加持力的一个。它不是凡夫所写,而是三世诸佛的加持与智慧汇聚一体时,以法性力和众生福报力的结合,由莲师于法性境界自然唱出。

尤其在莲师上师相应法中,最主要的就是七句祈请文。它是金刚乘一切教法的根本,不仅包括上师、本尊、空行的所有修法,也具足基道果的一切法,总摄了一切佛法的精要。莲师到西藏弘法,将此祈请文传给二十五大弟子,并伏藏在很多法本中,以利后人祈求加持和相应。在每个伏藏品和莲师传记中,都有七句祈祷文的不共修法。如果对莲师有深刻认识并生起信心,对大圆满的传承上师,就会以莲师的不同幻化来理解;而对大圆满法等经续 、伏藏的教义,也都会生起信解。

不只如此,遇到修行或心理的违缘障碍时,诵持莲师七句祈祷文,加持最为殊胜与迅速。从大悲和智慧的圆满功德来说,莲师跟佛陀无二无别。但对浊世众生来说,在具强烈信心的众生面前,莲师的悲心及加持,比其他佛更快速。莲师曾说:“不论是谁,凡是唱诵此七句祈请文,无论身在何处,我必会降临加持!”不管是谁在祈祷,只要有信心,莲师一定会当下现前,就像有清水之处,就能显现月影一样。

浊世的违缘众多,一定要多祈祷莲师。不论遭遇任何状况,快乐或痛苦,富贵或贫贱,只要以虔信心和恭敬心持诵莲师七句祈请文,一心祈祷,一切都能如愿,莲师会以不可思议的威力,遣除所有痛苦。但若不愿祈祷,即使莲师有不可思议的加持,他也无法得到利益。

如果能经常持诵,长时间坚持,身心皆易与法相应,不易被违缘所转;传承上师的加持、智慧、成就,也会很快融入自心,修行会顺利成功,能快速证得与莲师无二之境界。尤其在宁玛派的修法里,很多仪轨都会念诵“莲师七句祈请文”至少三遍,以求莲师加持。许多修行人都念诵十万遍以上,作为必修之功课。

海上灵光
1、但凡能撩拨起人某种情绪的音乐,一定是富有画面感的。
2、想当年,腓力二世建立了泛希腊同盟,他儿子亚历山大三世东征,一路杀到了印度河边,面对如此一望无际的海水也是相当惆怅的,因他以为已打到世界尽头,没有什么地方可以再征伐了。 万没想到,海那边还有个中国。
3.、路边的虞美人,也叫罂粟花,展开一段欲罢不能的旅程。
4、抛弃文字,方能以心传心。
5、如果活得够坦荡,那么晚年的生活就会如品达所说的那样:永存的希望指向光明。
6、孤身一人则喝水,两男则喝酒,一男一女则喝水。
7、坐在这里有一些瞬间忘记了自己身在何地---------是非常令人欣喜的遗忘。
8、大多数的闷闷不乐皆是因为记性太好。
9、许多念念不忘,只是一瞬,许多一瞬,却是念念不忘。
10、内心愈是空乏,外部表现愈是要“装”,行头愈是要与常人拉开距离。
11、以后看到把自己装潢的非常乖张的人,不应该将其视为一种搞笑的表演。应该视为一种非常搞笑的表演。
12、先贤显现
13、视界之外,想象之中。
14、雅典娜站在肩膀上。
15.、那些年,我们一起追看过一个动画片叫《圣斗士星矢》。它以希腊神话为故事背景,显得颇具文化含量。
16、耳朵是否听见那早已烂熟的旋律,好像也不重要了。
17、其实,一首好歌若被听得太多,如同一个美女被盯得太久,下场是惨烈的。
18.、放下对“美”和"好"的愚妄执着,才能够最大限度的接近美好
19、如此这般长云,有把它一刀切断的冲动。
20、一旦遭遇写不出什么东西的时候,希腊文人就赶快祈祷缪斯女神赐予自己灵感;一旦遭遇写不出什么东西的时候,我就赶快睡觉。
21、藏识是比意识埋藏的要深的一种识。
22、骨子里要有多么闲适,才可以如此有爱。
23、不想让你看见我的脸,除非给我钱的同时也能给我尊严。
24、爱琴海的码头,傍晚时分,熙来攘往。
25、大多的人最终嫁或娶的,并不是年少时让自己心动并不顾一切付出的那个人。
26、萧索的气氛,算是应了景了
27、康德说:“我们应无条件的相信,以我们最诚恳的努力仍不能达到的善,神将帮助我们达成。” 我补说:“我们应无条件的相信,以我们最诚恳的能力仍不能达到的个人事功,神绝不会帮助我们达成。”【最爱这句】
28、因地不真,果招纡曲。
29、食不厌精,脍不厌细。
30、士可杀,不可早起。不懒觉,毋宁死。
31、手机真是个危险品,塔能让你随时联络到整个世界,但也能让你随时联络不到自己--------陷在各种APP中,生命耗费得极可惜
32、所有的人,把时间花在了互相解释以及庆祝他们意见相同上,我的天,他们有多么看重“所有的人意见相同”这件事。 -------萨特《恶心》
33、境由心转是也
34、人之旅游,无非是走出原本的生活情境,跑去别人的情境里寻新鲜
35、熟悉的地方没有风景
36、当代人宁可诊断自己经历过剩,也不相信世上有神话,年复一年的,做着没有梦的梦
37、很多如是的梦,没有开头和结尾。出现一些在现实中从未挂念或频繁接触的人,日有所思夜有所梦这类理论完全不适用
38、酒和欢乐总是联系在一起--------无酒不欢
酒和苦恼也唱联系在一起-------借酒浇愁
欢乐和苦恼必然联系在一起-------每一个欢乐背后都隐藏着当这个欢乐失去后的苦恼,每一个苦恼背后都隐藏着当这个苦恼失去后的欢乐
39、那些在生命里留不下又带不走的,往往是最美的
40、江河流水,潺湲不绝,后浪已不复为前浪,浮不凝滞之泡沫,忽而消失,忽而碰撞,却无长久飘摇之例,世人与栖息之处,不过如此。 --------《方丈记》
41、尼采说,凡是已经生成的,必将归于消失。
42、该放就放,别让自己那么累。
43、慵懒的午后,它们就这么静静的看着风景,什么也不做。
44、如果手头不做点什么,我们仿佛找不到存在感,轻易陷入空虚
45、忽略那些站在时代浪尖上摇曳生姿的,关注那些被时光过滤后依然坚挺的。
46、黄昏骤雨过后,蒙蒙的水面,有蓝色的蝴蝶,画翩翩的弧线。
47、日暮到日出,一页的距离,一夜的距离
48、当一个人变得野心勃勃,自以为那叫做“有梦想”了,其实只不过是完全臣服于这个社会的功利型竞争模式了。
49、站在峭壁边缘,莫名有孤胆英雄的感觉
50、科技让很多事情变得快捷,也让现代人愈发丧失珍惜的能力
51、有时候,总得有人做出牺牲-------我不入地狱,谁入地狱?天堂人多了也会添堵。
52、以己度人,就不可能与这个世界搞好关系
53、真话和实话往往不那么美好。但还是应倡导。宁可接受不甚美好的真相,不能浸淫假面和泡沫。喜爱幻觉带来的短期麻痹,后遗症终归还是会在某一刻积累爆发。
54、世间众物,有些假的看起来挺真的,有些真的看起来反而挺假的。
56、可是假的还是真的,谁能一口说定。
57、“历史,”拿破仑曾说,“不过是一个大家都同意的寓言。”
58、世界之大,总能有几个懂你的;而不懂的,彻底不感兴趣最好-------一知半解才麻烦呢。
59、很多时候就是这样,开始就是结束。很多时候就是这样,结束是毫无铺垫的。
60、如果还能再见,我一定要与那些在旅途中没来得及告别就告别的一切,热烈拥抱。
61、旅行时的自在心境,如能全然移植到平日生活里,把每一朵愁云都开成莲花 https://t.cn/RV9q76j


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这条河流两岸长约1.2公里,种植了以染井吉野为主的280株樱花,每年这个时候,樱花、郁金香、油菜花一齐盛开,黄色、粉色、红色等交相辉映,被称为“春天四重奏”成
  • 令人称奇的是,落到这步被几乎所有人视为落魄倒霉田地的道生大师,临走时竟然还自信满满的对那些驱逐他的人说:“将来某一天,你们会来迎请我回来的”。" 事后
  • #今日份星座小故事# 咱就是说像这样,月金海形成的这个楔三角这时候可不能小看这颗海王星管你月亮喜欢的还是金星喜欢的管你月亮喜欢的和金星喜欢的是否协调一律让海王星
  • 为此,莱芜区市场监管局依托省市专利投保资助政策,联合区域内保险机构,通过“保险+服务”的模式,推出“维权保”系列产品,精准解决中小微企业专利维权过程中的“痛点”
  • 在石家庄市裕西公园,五百余株观赏树种相互搭配,为前来赏秋观景的市民朋友,呈现绚烂的秋色景观。在石家庄市裕西公园,五百余株观赏树种相互搭配,为前来赏秋观景的市民朋
  • 网上开户时可以用期货开户云app也可以用期货公司自己的app,正规的期货公司都万能邮件工具是可以使用期货开户云开户的,并且每家期货公司都有专属的代码,所以用期货
  • 一眼就沦陷的11句高级文案1、电影里所有遗憾和错过都会有个解释和一个结局但是生活里没有2、曾经我也是信息都回不过来的人,但为了你冷淡了所有人3、有些人见面只需要
  • #朱星杰# [鲜花] #朱星杰0417生日快乐# day-3 現印象 又奶又酷雖然長了一張酷蓋蹦迪臉但是意外的心又軟又細膩貼心溫柔到不行被爺爺奶奶要求飯一定要吃
  • 做刘宇宁的粉丝好幸福我的快乐都是老大的努力换来的在这里真的每天都好快乐棚妃姐姐都要快乐,刘宇宁更要快乐!@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁❤️刘宇宁❤️宁哥❤️棚
  • 今天不知为什么,各种回忆涌上心头,晚饭妈妈包的茴香馅儿饺子,知道我不爱吃,特意给我的换成白菜馅儿。让朋友很开心的是她家推荐不加糖哈哈哈哈3vivapolo的抹茶
  • 特别是最后她跟许幻山吐露心声,那一句“所有的这些都抵不过一个你”的时候,让观众看得忍不住想要打人,好你个绿茶,好好说话不行,还要哭哭唧唧的,真的是个心机girl
  • “目前,我重点养殖肉牛,现在存栏有77头,这个产业可以。养殖的能繁母牛由起初的10头已发展到如今的60多头。
  • #无锡寻狗#3岁半黑色泰迪弟弟,名叫煎饼。#北京寻主##北京寻宠##重金寻狗##寻主##寻宠启示##寻狗##寻狗启示##北京##北京宠物##北京宠物走失##北京
  •   人生也许就是由不同的巧合所组成,因参与了一个慈善摄影集,才发觉摄影的乐趣,不一定要执着,不一定要完美无瑕才能拍出好照片,也就无心插柳被邀请主理《叶童摄趣》。
  • #阳光信用[超话]#[羞嗒嗒]#每日一善# [羞嗒嗒]#阳光信用# 善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。
  • 仪式感确实无聊又占用时间,但正是因为每个人的时间都宝贵,所以那个愿意花时间、花心思给你仪式感的人,才是更用力在爱你的人。#贤出屁cp的日常[超话]##贤出屁cp
  • 过了一会儿,骑手又给我打了个电话:“我正好路过这里,那个拿错咖啡的人好像把咖啡给你送回来了。我穿着睡裤趿拉鞋子走出了小区在的巷子,走到街头十字路口拐弯,最后在小
  • 10、你不要以为这个世间上什么东西都是假的,至少你是真的穷、是真的胖、也是真的没有朋友。第一,我现在很愤怒,第二,我不叫喂我叫楚雨荨,第三,如果你们再找我玩这种
  • 阿波罗多罗斯早就一直在流泪,此时不禁哭出声来,他使得每一个在场的人都不能自持,除了苏格拉底本人。世界太聒噪了,每个人都在急不可耐地表达,生怕说少了就会慢人一步。
  • 特别是6月龄之后,体内储备的铁几乎消耗殆尽,辅食添加不及时,则发生缺铁的风险会更高。而婴幼儿生长发育较快,需要更多的铁来满足需要,食物中的铁要达到30%才行。