#净土法义#
善导大师在他的《答往生念佛文》中提出了临命终时蒙佛接引的四个条件:

1.不得怕死:有生必有死,若能生极乐,得大解脱,是大快人心的事,应满怀喜悦,欣求极乐。

2.莫生恋着:要放下一切身心,看得破,放得下,不留恋娑婆,临终时不再去想如梦幻泡影的世事,也不要舍不得假我的身驱。

3.临终助念:“凡来我前,为我念佛,不得说眼前困难之语,家中长短之事,亦不需软语安慰,祝愿安乐,此皆虚华无益之语。”家属亲友不得哀叹哭泣,惑乱心神,失其正念。而应“一时同声念佛”,临终助念。因为“若有丝毫恋世之心.便成挂念,不得解脱”。

4.临终开示:“若得明晓净土之人,频来策励,极为大幸”。善导大师说:“若依此者,决定往生,无可疑也”。

这几件事办到了,“无论僧人、俗人、未念佛人,用之皆得往生,决无疑也”。 https://t.cn/Rpzur9r

念佛求往生!去了极乐世界到底有什么好处?

文/陈义孝
世人念佛,求生西方,如果成功往生,即成为极乐众生,从此不但享有极乐世界那穷微极妙、美不胜收的物质环境,更可贵的是,还可同时享有亦是极之微妙、无比清净的身心世界。

所生活的环境叫“依报”,自己的身心叫“正报”。极乐众生,依正二报皆庄严,故其世界才叫做“极乐世界”。

如果您想知道往生的人身心世界是怎样的一种情况,同样的,只要根据佛的四十八愿和净土三经之所说,便不难得其梗概:

●不会再堕落于三恶道

不管是谁,只要成功往生,从此便永了生死、永出三界、永脱轮回,直至成佛,绝对不会再堕落于三恶道了。

●皆具紫磨真金色身

凡是往生的人,其身体与佛一样,都是紫磨真金色,此乃显示:生佛不二,真实平等。

●皆具三十二种大丈夫相

《法界次第初门》曰:“如来应化之体,现此三十二相,以表法身众德圆极。使见者爱敬,知有胜德可崇。人天中尊,众圣之王,故为现三十二相。”依于佛愿,往生的人,一生到极乐国,不待花开,即生即得此相。

●形貌皆跟佛一样,没有美丑的差别

如果形貌有美丑的差别,则长得美的易生傲慢,长得丑的便生自卑感,造成心理上的不平衡,难免发生纠纷。因此,极乐世界的人,等同一相,无有差别。

●寿命也跟佛一样,无量无边

往生的人,都是莲花化生,得到清虚之体,不像娑婆四大假合之身,有生老病死,变幻无常,所以,寿与佛齐。

(六)病人临终注意事项

1、病人的情况在神智尚清醒时,应尽早请善知识为其示导,启发净土信愿,令生欢喜,一心念佛。

2、若病人厌嫌念佛,或痛苦挣扎,或见冤亲前来索命等事,此是业障现前,阻碍往生。眷属要为他恳切地在佛前念佛忏悔,或持往生咒一百零八遍,或诵地藏经回向。后视病人状况需要再为病人礼忏、持咒、诵地藏经回向,而病人床边则继续助念。(注:不可同时在一处持咒、诵经又助念佛号)。

3、而眷属要依地藏经所述方法,为病人广造福田,并明确告诉病人,以坚定其往生信心。

4、病人如在医院,研判其病情确难救治时,最好当机立断,取得其他亲属同意后迅速办理出院,返回家中或安静场所,提早念佛。

5、安慰病人,询问其是否有事交代,以免病人对后事牵挂、执著。交代清楚后,应劝其万缘放下,至诚念佛,往生极乐,永脱六道轮回的痛苦。

6、亲属应陪在病人身旁助念佛号,并虔诚恭敬求佛菩萨慈力加被,接引病人往生西方。

7、眷属人等,切勿与病人作软爱语,或临床挥泪,以免病人产生眷恋,扰乱正念,累其堕落,总以劝励念佛,助念佛号为要。

8、病人若要求饮食,应以素食与之;喂食时,佛号仍不可间断。

9、病人厌恶不喜之人,勿令出现病人面前,以防病人因起嗔心而堕恶道。

10、告知病人,一心念佛,除见阿弥陀佛或西方三圣放光前来接引,随其往生西方外,其他任何景像现前,绝不可理会。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是一开始追求的那种脂肪包裹着的圆润感,那我这种体质肯定是天骄之选,但问题是我现在追求变了呐…..还有一周减脂满三个月了,我真的好捉急!可他发的是아미 不是a
  • [购]: 无穷 零食 任拍3件25.1!▪️我爱蜂蜜黄油杏仁黄油▪️昨天想吃小杨生煎,结果关门了…然后无语哭了敷衍鬼给我点了猪扒包和柠茶▪️钥匙扣到了自己些许潦
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 日出、日落之所以美,是我们看黎明与黄昏的时候,唤起了生命里的某种感叹。举个简单的例子,大自然有黎明、有黄昏,很多人会特地在某一个季节到高山上,找个视野最好的地方
  • 那是她的梦想,她的大半生,甚至于她的一切我不说我很了解她,可是她对热爱的纯粹追求,她的拼尽全力,她对于梦想落空的久久不能释怀,不容任何人拿来当「生活不止眼前的苟
  •   其次,有的男性朋友或许做了前列腺的摘除手术,因为细菌可以在尿液中长达8到12周,所以排尿的时候有可能使尿液返回到射精管内,那么就会引起附睾炎。♂临汾评价专业
  • 等等诸如此类,感觉此书适合每天再回顾一个章节,让你在看清生活的本质后,更加坚定地热爱他,做一个真正的英雄。这本书和作者本人一下,非常接地气,而且你阅读完后也确实
  • #CBA[超话]#现在只有批评中国男篮,才能让那些恶心的自媒体赚钱了,他们热爱的是流量和收益不是篮球,他们压根也不热爱。 杜锋说道:“来到这里的5天时间,队伍基
  • ”小家教晕乎乎的连笔都拿不住“这里…做的不对……”男人笑着帮他握住那支笔,“那,是这样吗?”小家教晕乎乎的连笔都拿不住“这里…做的不对……”男人笑着帮他握住那支
  • 做了五年的爱情套餐 就是他就是他 想要那个人对你念念不忘才是真本事 让你和正桃花快速相遇!离不开你 ​没有这套的我都替你难过 #微博橱窗# 我从来不相信浪子回头
  • 你在那边可好,你是不是变成了一颗星星,远远地守护着我,好想你,好想你……源于张万森的心理:林北星从小打起你为我出头,从那以后我对你念念不忘,在那场火灾中,是我救
  • 我真的好喜欢楚生啊,这名字就很诗意,“我叫陈楚生”有种忧郁的气质,又带有成熟中沉淀后的少年感,最爱他的声音,嗓音好干净,听他唱歌真的好有故事感,也好有才华 ​​
  • #摩登兄弟 传递正能量# [音乐]#凝聚v力量# [音乐]#摩登兄弟[超话]# ²ₒ22ღ ❀ ᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁⁵²ºmdxdlyn₁₃₁₄এ°一辈子很长但
  • 微博 @磁卡泡泡 闲鱼:别管我了图1:我发现她复制我的内容后,主动联系希望更改,她不仅拒绝反而趾高气扬图2:我的原帖内容,有我的买娃经历,真情实感认真写的收娃文
  • 能买得起这套房子,张嘉译还真要感谢杜珺的父亲,但他与杜珺的这段缘分,却是一段十足的孽缘。来北京之前,张嘉译在西安也是小有名气的演员,本以为机会遍地的大北京,一定
  • GYP南岸区交通大学旁社区盈利餐饮店急转43191.店铺位置:二塘路59号附15号《老符家特色羊肉粉》2.店铺面积:40平方米,租金:3500元/月,转让费:面
  • [偷笑][偷笑][偷笑]补吧补吧![送花花][送花花][送花花]ps:刘下来的小卷毛真好看!
  •     这次,借着面诊难得见一面的机会,我们增加了一个与禾粉互动环节“说出你和禾葡兰之间的故事”。不少禾粉向禾葡兰暖心表白:“遇到禾葡兰,对国内护肤品越来越有信
  • 千古奇文《寒窑赋》 揭示了三条通达人生的智慧 凡是弱的,会变强; 凡是强的,会变弱。 北宋大臣吕蒙正写过一篇被称为千古奇文的《寒窑赋》。相传此赋是作者为了劝
  • [傻眼]瘦脸的情况我不是很清楚,因为属于瘦人,所以不是很明显吧应该,现在已经5瓶吃掉了,脸上瘦没瘦我没什么感觉,不过下巴的线条是够明显了,打算再次停吃(之前挺吃