犹如阳焰处于虚空,阳焰再怎么现于虚空,虚空并无增减,涅槃性没有能作所作,阳焰就是假相,假相处于虚空,虚空并没有增减,万法处于如来藏性,如来藏性也没有任何的增减。如是知诸法,实相本来寂灭,万法本来寂灭,这个就是幸福的根源,证悟到唯是一心、惟是这个寂灭啊,这个就是幸福。你想要幸福吗?想要幸福,就证得诸法实相,本来寂灭相。
——慧律法师《楞伽经》[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

大乘妙法莲华经讲记
方便品第二 166

知第一寂灭:阿罗汉、辟支佛和藏教菩萨,他以空、无常、无我为「寂灭」,以「人我空」为「寂灭」;通教、别教菩萨以「法我空」为「寂灭」,叫「二空真如」;圆顿大教把二空真如也破掉,把二空也空掉,是不是「第三空」啊?「三空真如」就是「一心三藏」。这「三空」是寂灭中的寂灭,所以叫「第一寂灭」。「第一寂灭」是「真寂灭」,也叫「大涅槃」。

小乘人跟藏教菩萨证得的那种涅槃是「偏真涅槃」;通教和别教菩萨讲的那种涅槃是「真性涅槃」,他真正地破除了「法我执」,证得了空性;而圆教菩萨是「无住涅槃」,这个「无住涅槃」把偏真涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃统统包含在内。所以这个「第一寂灭」,如果与「涅槃」义相对照,是与「大涅槃」相对照,也就是与前面的「如是法」,与「法常无性、法住法位」、「佛种从缘起,世间相常住」统统圆融为一个问题——「第一寂灭」就是「法住、法位、法常」。就是「缘起」,就是「性空」。

【答疑解惑】(三十)

2016.3.6
问:知见高于境界,对吗,老师?

答:一切境界源于知见,知见若是错误,境界必定越来越真实,心被境界束缚,就是生死轮回,

知见若正,境界必定越来越清净,最终境界如幻,升起境界的心,分解消散,知见融化,境界不可得,生灭寂灭,寂照圆觉。

问:老师我有个问题,好多人都在以思维意识去揣测理解佛?这是何种动机在驱使我们呢?消除自我保护融化了心识分别就能见到祂。为什么我们却希望总是想从别的方式去认识祂呢?

答:累世业力相续在推动心识,心识分别体现就是贪爱,贪爱凝聚在世间对境,呈现出自我,所以,自我的意识根本,就是欲望感受,与维护索取,因此,不要将意识当作自己,

释迦牟尼佛说,慎勿信汝意,汝意不可信,去相信你内心对真理的渴望,那是灵魂深处,对光明的原始记忆。

问:老师,既然外界无众生可度,为什么还有那么多的大菩萨发大誓愿要救赎众生,比如地藏王菩萨说地狱不空誓不成佛?

答:以自己的切身修行,唤醒沉沦在生死之中的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “在年画中感受津味春节”走进杨柳青画社,首次来津的斯洛伐克共和国驻华使馆经济贸易外交官米哈罗娃,就喜欢上了这里的年画。  他说,这是第一次来天津,这里的文化
  • #历史# 9、洛阳:洛阳被誉为“世界四大圣城”之一,是中华民族的发祥地之一,已有4000多年的建城史。9、洛阳:洛阳被誉为“世界四大圣城”之一,是中华民族的发祥
  • 最后他们遇到然后握手,从白发苍苍到年轻时的模样,一整个爆哭[苦涩]真是爱极了爱惨了这种极致的爱极致的感情,那是终其一生都体会不到的东西。”周总理这句话特别喜欢,
  • 第三名. 青云诀2游戏类型:仙侠MMORPG综合评分:★★★★☆推荐理由:《青云诀2》延续了其前作的经典,以精美的画面和独特的仙侠世界吸引了大量玩家。第二名.
  • 然后我想这个法这么妙,问请佛能不能再开示给个偈子,就是这个偈子:殊胜极乐上妙禅不在坐来不在参一抬一落身心切踏实肯行道业圆看到这个偈子,我的眼睛马上就湿了。● 有
  • 我就是想有人溺爱我一下,夸夸我,夸夸我写过的文,没看我的文也夸不出来我的可以夸夸我推须佐之男,我推须佐之男是最好的闪电榴莲头[爱你][爱你][爱你] 点赞
  • 【专享套餐】1888元干式熟成大里脊牛排双人套餐2888元干式熟成法切战斧家庭(3-4人)套餐【赏味时间】2023年12月31日18:00-22:00【赏味地点
  • 从来没有盈利,也没有盈利的想法所有费用都为自费,如有疑问,请列举证据#蔡宥绮[超话]# Ⅱ#蔡宥绮##patti蔡宥绮# 【重新开站公告】生而为人 原本就是独
  • 但是今天我翻到的纸条,我和我的朋友们聊天全是一句话一句话的,就那种的,关系特别好的朋友生日的时候会给我写那种类似小作文的纸条,但是我发现我和这个男生a的纸条(我
  • 看到弟弟工作这么累下班回来饭都不想吃,我非常心疼,可是没有什么办法,这段时间患者非常多,一天患者就一百多,别的大夫都不忙,只有弟弟诊室排成长排,弟弟也是60岁的
  • 以及一姐回来了之后,才最最安心,一起逛city是我这几天最轻松愉悦的时候,打卡了超多地方,各大商超,药妆,景点建筑,周董坐过的椅子哈哈哈哈哈,还请吃了饭昕姐我爱
  • 人性的丑陋、欲望的扭曲,让读者在呼吁正义的同时,也对人性的黑暗有了更深刻的认识。《皮囊》里有这样的一句话“我期望自己以最真实和诚实的方式生活,接纳并喜欢自己身上
  • 在上述视角下,利率水平会存在一个向先验中值的回归和收敛,货币政策调控的基准更倾向于保守策略,这实际上也就是货币政策应用上的“居中之道”。当市场存在较大不确定性时
  • 鹿鹿和 Redline 适配度好高吖这个手链好精致好百搭鹿鹿带什么真的敲好看同时彩虹象征着美好、童话、风雨过后总会有彩虹希望这款彩虹红绳梦给鹿鹿带来更多好运,接
  • 因此,保险机构和从业人员应高度重视涉刑案件的风险管控,在发现可能存在刑事风险后,应及时纠正并固定证据,也可以聘请律师咨询,避免造成严重的法律后果。小结保险机构作
  • 细腻妆容的秘诀:NARS粉底液以其独特的配方和上妆效果,成为无数美妆达人的心头好。它能够有效遮盖肌肤的小瑕疵,均匀肤色,让你的肌肤看起来更加健康、自然。
  • 小蛟龙没有过这方面的经验,他从来都以为事应该是缱绻,缠绵,两情相悦的,可他得到的却是猛烈的糙干,窒息的欲潮和吞没他的羞耻感。要说膏荒,还是咪夜最适合,神魔大战战
  • 我告诉自己,也告诉那个不知道在哪个不可见的纬度,默默观察着我们的造物主——如果我已经找不到人生的意义与归属,就在睡梦中让我毫无知觉的离开吧。那没得力量,很穷困,
  • 脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘,保持一份好心情,就算心碎也要拥有最美的姿态。智者是这样回答的:“你无法确保胜利,但你可以选择在下注时相信你将胜利。
  • 经典的照片上,当上海灿烂的阳光抚摩着她傲然挺立的额头时,又有谁会看到,她那素淡的心灵上埋藏着多少战争灰暗的残迹。沾衣的杏花雨,吹面的杨柳风,花如期,故人未如期,