善待父母,是一个人最大的福报!



至诚顶礼观世音菩萨

观世音菩萨曾发愿,任何人无论在遇到任何灾难时,只要一心虔诚念诵观音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨的救度皆得解脱.

家是房,父母是梁。无梁不成房,无慈不成家。

父母,是每个人心底最柔软的地方,是最值得骄傲的宝藏。 

父母是我们的根,老话说:“不孝父母,拜佛无益。”

父母是世间最大的福田,善待父母,是一个人最大的福报。 

01

善待父母,才有福 

“家有一老,如有一宝”,不论何时,孝顺的人才有福。

曾国藩在家书中谈及治家之道,也认为家庭和睦兴旺要“贵体孝道”。 

佛说:“孝顺父母,世间第一福田。” 求神拜佛,不如好好孝敬父母。 

《观经四贴疏》中有这样一则故事:

在饥荒中,世尊出去乞食,但空钵而返。一连几天,都是如此。 

一天,一位比丘遇到世尊,问:“世尊,您乞到食物了吗?”世尊说:“没有。”

比丘一听,感到十分伤心,他卖掉自己的三衣,买了一碗斋饭,送给世尊。 

世尊了解情况后,对他说:“出家人的三衣,极贵重。我领受了你的好意,但我却消受不起这碗饭。” 

比丘说:“您是三界的福田,您不能消受,还有谁能消受呢?”

世尊问道:“你有父母吗?”

比丘说:“有。”

世尊说:“拿这饭供养你的父母吧。”

比丘又问:“您都无法消受,我的父母怎么有资格呢?”

世尊说:“你的父母能消受。他们生育了你,对你有极重的恩。”

福报来自善行,人人都知道做好事就能积福,但善行无需刻意寻找。

百善孝为先,孝顺父母就是一个人最大的善行。 

善待父母,一家和睦,自然能够积福报,改变命运。

不能好好善待父母,家人间总是鸡犬不宁,那家中再好风水也被破坏掉了。

02

善待父母,多些细心 

孝敬父母,贵在细心。

父母在乎的不是物质享受,而是儿女在生活细节中体现出的对父母的在意。 

山珍海味,不如做几道父母爱吃的家常小菜;钱财物质,不如有空常回家看看。

处处留心,用心陪伴,把孝心化作行动,让父母生活的舒心,才是真正的孝顺。 

曾国藩,称得上大历史上有名的孝子。

他虽常年离家,与父母不在一处,但距离并未影响曾国藩尽孝。 

不论是在进京路上还是在京为官期间,他都没有耽误给家中父母写信,且信中的内容详细到近乎琐碎。

曾国藩在写给家人的信中说,“堂上各老人须一一分叙,以烦琐为贵”。 

话越细,事越细,越能了解到父母的情况。

孝敬父母要细心,从一言一行中观察了解父母的内心真实想法。 

孝敬父母要了解父母的真正需求。

真正的孝顺就是,用你的细心让父母过得舒心。

03

善待父母,多些耐心 

不论多大年纪的父母,都需要当儿女的耐心对待,尤其是父母年老之后,更需要我们付出百倍耐心。 

善待父母,面对父母的唠叨不要烦躁,不要顶撞,要知道唠叨的背后都是关心与经验。 

父母年纪大了,手脚不灵活了,思维不活跃了,面对他们理解不了的,要有耐心,慢慢给他们解释,要知道当你还是个孩子时,父母也是这样对你的。 

曾国藩一家都把“孝”看得很重。

曾国藩的祖父年老患病,口不能言行动不便,曾国藩的父亲在床前侍奉多年,没有一点抱怨。 

曾国藩的祖父每晚要起夜多次,曾国藩的父亲都先将器皿放好,等父亲好后,再过去收拾。

父亲的衣服脏了一点,也马上换洗。 

善待父母,要有耐心,不急躁,不烦躁。

每个人都会长大,都会变成父母,每个父母也都有老去的那一天。

我们常说“老小孩”,当父母老成了你的孩子,请向他们当初对待你一样,对他们多点耐心。

04

善待父母,多些用心 

孝敬父母,除了细心、耐心还需要用心。孝顺不是简单的两个字,而是心贴心、心暖心。 

古人说“贤贤易色,事父母能竭其力”,对父母的孝要竭尽所能,尽自己的最大努力孝顺父母,不要为自己的不孝找借口。 

曾国藩在写给儿子的家书中说:“尔当体我此意,于叔祖、各叔父母前尽些爱敬之心,常存休戚一体之念,无怀彼此歧视之见。” 

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。善待父母,要用心。

只是怀揣这一颗孝心是不够的,还要通过行动把你的孝心落到实处。 

有句话是这样说的:父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

岁月从来无情,父母都会老去。

不知何时皱纹爬上了父母的脸,父母开始不再硬朗,拐棍成为日常。 

别等成功之后,才发现你背后那双自豪的眼睛已经消失,没有人再为你鼓掌。

别说等自己条件好一点再尽孝,时间不等人,父母不需要多好的条件,别给自己留下遗憾。

善待父母,多些用心,再忙也要陪陪他,再累也要跟他说说话。

让父母知道,他们一直在你心上。

父母在,才是家。家和睦,人才有福。

善待父母,以细心、耐心、用心换父母顺心、舒心、惬心。

善待父母,是一个人最大的福报。

愿看完此文的您,将这篇文章转发布施到朋友圈,多一次转发,多一份福气,功德无量!

跟师父学佛法

2021/09/16

今生不往生,下辈子就更难了!

净界法师开示:

彻悟禅师说,我们临命终的时候是靠两种力量来牵引的:第一个是心力,第二个是业力。所谓的心力就是心绪多端,重处偏坠,我们临命终的时候心是很复杂的,但是最重的心念,你往生的力量最强,就随那个重的地方而走。第二个是业力,如人负债,强者先牵。所以净土宗的人,你在临终的时候,一定要培养一种往生的愿力和一种归依的信心。你一旦临终的时候没有培养心力,那就由业力做主了。所以说我们忆佛念佛,一方面培养信仰的心,一方面培养往生的心,这两个是你的功课,这个就是假观了。

【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

净土宗在忆佛念佛的下手方便有两个:第一个是都摄六根,第二个是净念相继。在《楞严经》它所说的法门就是破六根,你六根喜欢攀缘六尘,就产生颠倒想,然后就开始造生死业力了。所以我们在刚开始的时候,这个禅净双修的禅观,它多少就是在破六根的执取,然后从六根当中的安住不生灭心来提起佛号。所以禅观对于我们都摄六根是有帮助的,从禅观当中来提起一句的佛号。第二个净念相继,你每一句佛号都要具足你的信心、具足你的愿力。禅观能够让我们无住,能够帮助我们都摄六根;净土宗的忆佛念佛让我们净念相继。所以它只做两件事情。

很多净土宗的学者对于经论完全不看的,净土法门,阿弥陀佛的净土长得什么样完全不知道,其实这样对你非常危险。我们不可能对一个陌生的东西产生强大的愿力,你对它完全不了解,然后你很希望去,这是不可能的事情。如果你对净土,到现在还描绘不出一个明显的图样出来,那你念佛大概就是消业障、增福报而已了,因为你没办法去忆念净土。所以基本上,你要能把净土的功德很清楚地在心中不断地忆念,它有什么安乐的功德,有什么样的清净的解脱的功德。

比方说我们随便举个例子:你往生净土,基本上你身心是安乐的,无有众苦但受诸乐,它没有三恶道的痛苦。那么快乐的诉求对我们凡夫是很重要的——衣食自然,你不用为生活去奔波;五种神通,你那个果报体特别有力量,你可以遨游十方世界,亲近十方诸佛;寿命久远,你不用受分段生死的痛苦;我们凡夫这个分段生死把我们搞得莫名其妙,好不容易修行有一点功力就死掉了,死掉以后又重新开始,这个分段的死亡把我们对善根切成一块一块的,没办法相续,让我们前生的功德跟今生一加一不能等于二。糟糕!但是极乐世界它有无量的寿命。

所以你心中必须对净土法门的整个功德要很清楚。我们今天创造一句佛号,无量光、无量寿,这个佛号可能会到娑婆世界来投生,也可能会到净土去,你都要想清楚。我们不可能到临命终再来做决定,不可能的事情!你这个佛号要往哪里去?你现在,我们刚开始念佛依止信心——“即众生心投大觉海”,我们把身心世界交给了弥陀。但这个佛号有两种可能,第一它带到人世间给你享受人间的安乐,第二它带到净土去。你要很清楚地知道这两个会有什么样不同的结果。你来到娑婆世界,它有过失:第一,无常败坏的过失。“饶汝千般快乐,无常终是到来”,你空欢喜一场。你得到一个美妙的水泡,再怎么快乐,它毕竟是个水泡。它破裂的时候,因为你产生执取,你一定会有很大的痛苦。水泡会破裂的,它有无常败坏的过失。

第二,它会让你产生放逸。世俗的安乐会产生我们的贪欲跟嗔恚,它跟极乐世界不同。极乐世界的安乐是自然皆生念佛念法念僧之心,那是跟道业相应的,那是一种无过失的安乐。我们凡夫的世俗的安乐是有过失的安乐,譬如美食夹杂毒药,你去享受快乐的时候,肯定会产生放逸的烦恼,你就造罪业了,第三生你就到三恶道去了——三世怨。所以很多事情我们在今生都要想清楚。你今生把念佛的功德回向到娑婆世界,它有无常败坏的过失,有放逸的过失,有来生三恶道的过失,譬如美食夹杂毒药。

在那一瞬间,内心的情绪涨到了顶点,眼泪止不住的往下落。放下了手中的工作,关掉了电脑,迅速逃离办公室,一个人躲在车里,撕心裂肺的哭了起来,哭了好久好久,哭的那么伤心,哭的那么悲痛欲绝,或许成年人的奔溃,真的只在那一瞬间,在于压死骆驼的最后一根稻草。愿世间没有伤病,没有病痛,每个人都能健健康康,平安快乐的度过一生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女性多偏财者,爱打扮装饰,温柔又多情,好交际,有风流浪漫,受男人喜欢,但爱情不很专一,故婚后可能情薄。女性多偏财者,爱打扮装饰,温柔又多情,好交际,有风流浪漫,
  • #恶女为帝[超话]# 糟了,是从左心室开始,新鲜的动脉血液从左心室经体动脉被压出,经过全身组织与组织各处完成氧气与二氧化碳的交换后有动脉血变为静脉血,经由下腔静
  • 【商品】:【紫罗兰】紫罗兰酒店水洗护颈枕头枕芯一对【价格】:原价49元【券后39元】包邮【下单】:复制这条信息,打开→手机淘宝→{{nsW105lDW2m}}紫
  • #FARFETCH发发奇破圈行动# #上海时装周[超话]# 10月8日-10月15日,上海时装周期间,全球时尚电商平台FARFETCH发发奇跨界联手全球支付平台
  • 人问我顽童记者:便北海探吾来,道东篱醉了也。#韩雪[超话]# [爱你]#韩雪出道二十周年# 纷纷万事,直道而行[心]祝我亲爱的韩老师二十周年出道日快乐!
  • 今早,梦里虽然祂有惑我心,这是正常的,这是考验我的修为,最后祂依然让我清清楚楚地看见了其死因,也懂得了其怨苦,然后,我看见了在那所房子里生出了些许的蝴蝶,停在窗
  • 如今所有的岁月都留给我们的是凄凉和空虚的心。如今所有的岁月都留给我们的是凄凉和空虚的心。
  • 售后猫舍包小猫一个月传染病和传腹健康,基因缺陷和售后服务包终生!售后猫舍包小猫一个月传染病和传腹健康,基因缺陷和售后服务包终生!
  • !!
  • 三线分离就为传统意义的上川字掌,再加上你的智慧线分叉可看成是双重智慧线,代表你做事比较认真,性格上很独立,有责任心,能把这种特性运用到事业上去,自然就能收获到你
  • 在他(她)眼里蝴蝶就是益虫,蝴蝶的儿子就是害虫……他坐在草坪上,读着死去女友的日记。蝴蝶的生命很短暂,他不想再看到它枯萎了。
  • #肖战1005生日快乐# #吉吉今日份絮絮叨叨# 这是一个近期的碎碎念合集在百无聊赖的假期里看了好多以前想看却没看的电影呀动漫呀小说呀变得越来越宅看完了哈利波特
  • 按照道奇先发轮值的排序,本场原本应该是由沃克-比勒先发投球,但他在上场对阵响尾蛇的比赛中,仅仅投了2.2局就因右手的水泡问题而再次进入伤病名单,使球队的先发轮值
  • 赚钱是积小流积‭‮步跬‬‬的过程,您要做的就是,像‭‮瓜傻‬‬一样的重复这些动作,您的每‭‮个一‬‬念头,都是为了别人更好。是我随便在商店搜的,下了一堆就只留了
  • 奥丁喝了密弥尔的智慧之泉后,曾和最聪明的巨人瓦夫苏鲁特尼尔(Vafthruthnir)斗智(这个巨人连未来之事也通晓),结果虽然是奥丁胜了,却也全赖他所问的、自
  • "☉ 会给妈妈捏花 (是什么温柔浪漫的小千呀)每次小千的采访都会透露一些他的生活周围人对他的小评价 对于老生常谈的稳重成熟 我更喜欢还是他的小男孩性
  • 【脸颊国产S:90]国产S.90L新车的情况下,窗户的大小与S.90相比增加,也是以球形为基础,使贺词变长是最大的变化。这正是隐形眼镜的基本原理,也因为这样偶然
  • 老年人的睿智,年轻人的精力,加上健康、福报好等,都是善业之果报,在善果最多最成熟的时候您不愿学,难道一定要等到恶业现前、昏聩神衰、朝不保夕时再学,不是更难吗?况
  • [拳头]见卷扩散速去wyy《时间说她听见了》评论区刷评论ky家突然发力超了我们七万评论人气bang已经放弃了只拿歌曲评论第一了如果这个都拿不下的话真的。专辑曲目
  • 未来可期,我们下次再见啦[米奇比心]@微博校园 ​#每日一善[超话]#/#阳光信用# /#每日一善# 善良,是世界上最美的成全,也是最好的投资,给出了善良,一定