以前总觉得 凡事要有结果 好比一段感情 没有结果干脆不要开始 走不到最后就没有它存在的意义 导致我在试错方面畏畏缩缩
最近突然醒悟 万事皆有存在的意义 即使是一段错误的感情 它也会让你学到一些东西 很多情感博主都在提倡不断试错 从错误中才能够总结出来什么是适合的 自己构建的模板只存在于想象之中 我好像一直在固步自封 爱惜和保护自己没有错 错的是缺乏开始的勇气
希望我不要再做语言上的巨人 行动上的矮子了

学佛常常遇到障碍怎么办?

烦恼一直挥之不去?生活总是不如意?想要修行却用不上功夫?读诵经典不是昏昏沉沉就是打妄想……很多佛弟子在学佛的过程中,都会遇到类似的问题,就是明明下定决心想要好好修行,但是总是不得力,有很多障碍出现。

这时候很多人会选择拜忏,无论是与大众共修还是自修,借着行忏来消除罪障,清净自己的身心。很多人也确实感受到拜忏能够让人焕然一新,恢复信心,重新出发。

梵文忏摩,译名请忍,悔是悔过,华梵双举,名为忏悔。意思是:悔恨厌恶自己昔日无知,所作种种罪恶的行为;今闻佛法,知过而思悔改,专心一意,于三宝前,披露往昔的罪行,求哀忏悔。自此痛改前非,誓不再造,自然获得三宝加被,消除罪业,以免障碍进修善法。

众生由于无始以来,迷真逐妄,起惑做业,都曾经有犯罪的行为。根据因果定律,必招苦果,所谓:自作自受,绝对不能幸免。欲想避免自尝苦果,唯一自救的方法,就是忏悔业障。

业障有三种,一是烦恼障,二是业障,三是报障。

烦恼障:烦恼令人心烦意乱,不知善恶,不分邪正,不明事理,不能修证菩提。凡夫因见思烦恼,迷真谛空理,障实智菩提;二乘圣人,因尘沙烦恼,迷于俗谛妙有,障方便智菩提;菩萨因无明烦恼,迷中道理,障真性菩提,故名烦恼障。

业障:业障能系缚众生于九界升沉,不得解脱。凡夫由见思烦恼,造有漏业,障碍进修圣道,系居三界,不得实慧解脱:二乘因尘沙烦恼,造无漏业,障碍进修六度万行,系居化城,不得方便解脱:菩萨因无明烦恼,造亦有漏亦无漏业,系居实报土,不得真性解脱:总名业障。

报障:众生由业力牵引,接受三土果报,滞留生死,不能证入涅槃。凡夫作有漏善或恶业,报生同居土,受分段生死,障性净涅槃;二乘作无漏业,报生方便土,受变易生死,障方便净涅槃;菩萨由亦有漏亦无漏业,报生实报土,受微细变易生死,障圆净涅槃;总名报障。

由三烦恼,障三菩提;由三业障,障三解脱;由三报障,障三涅槃,故名三障。烦恼障是惑,众生因烦恼惑而作业,因业而受报;受报时再作业,再招报苦果;如是惑、业、苦,循环不息,是以生死不绝,苦恼无量。欲免生死轮回之苦,必须忏悔。

现在说忏悔,先忏烦恼障,因为烦恼是众生的怨贼,能劫夺人的功德法财,能伤害人的法身,能杀害人的慧命,使人漂溺生死苦海,羁留三界牢狱,不得出离;是以六道牵连,四生不绝,恶业无边,苦恼无尽。今向十方极微尘刹数佛前,心生厌离,求哀忏悔,誓杀烦恼贼,是名忏悔烦恼障。

次忏业障,业指身口意三业。先忏身三,誓不再造作杀、盗、淫业;次忏口四,誓不再犯妄言、绮语、两舌、恶口;再忏意业,誓断贪嗔痴三毒。因为三业恶因,能招感六道苦果,若不忏悔,将轮回不息,生死不止,故当忏悔,三业恶因,是名忏悔业障。

最后忏悔报障,报是果报,三业恶因,报招三途,苦恼无量,无法幸免,唯有志诚忏悔,始可消除。如《普贤行愿品》言“往昔由无智慧力,所造极恶五无间;诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”,诵大愿王即是忏悔,既能忏悔,罪即除灭,得生善处,见佛闻法,是名忏悔报障。

佛教人忏悔的方法有三种:

作法忏:即是依法,或如法忏悔。如法忏悔,必须具备三个条件,一是诚心,犯罪之人,应自动自觉,承认自己的过失,决意改过自新,然后诚心求忏悔。二是行动,诚心悔过的人,应策动身口,见诸行动,偏袒右肩,右膝着地,合掌殷重,(此是印度礼法,在中国则搭衣持具,胡跪合掌)称名说罪,然后礼足。三是对象,对上座,对和合僧,或对佛前。如是具足心诚,身礼、口说罪,对和合僧团,或对佛前,求哀忏悔,名作法忏,可灭犯戒之罪。

取相忏:由内具至诚心,外对佛像前,发露忏悔,将自己过去,或现在所作种种错误行为,坦诚公布,求佛证明,誓不再犯。或修礼古德所编成的各种忏悔法,如大悲忏,净土忏,地藏忏,水忏,梁皇忏等,或天天礼拜,或定期七日,七七日,于其中间,专心一意,忏悔业障,是名取相忏,能灭烦恼性罪。

实相忏:端坐正心,运用智慧,观无生法,达实相理,一切法本无生灭,罪性亦然,生是幻生,灭是幻灭,罪性本空。如《普贤观经》言:“若欲忏悔者,端坐念实相,罪业如霜露,慧日能消除。”所以说“罪由心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心灭罪亡两皆空,是则名为真忏悔。”实相忏悔,能灭障中道的无明烦恼。

我们修行,当忏悔今生乃至往昔无始以来的罪障,因为从无始以来,所造恶业无量无数,如不先忏悔,修行可能会遇到障碍,所以需要忏悔业障。忏悔不仅是防止犯错,也是累积福德资粮,愿与众生同得清净,同入佛智。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教##遇见艺术#

【#女子硬吞饭团把鱼刺扎进主动脉# 被鱼刺卡住该怎么急救? 】被鱼刺卡住,很多“土办法”都是错误的。正确的做法应该是:1.立即停止进食,尽量减少吞咽动作;2.张大口腔,用手电筒照亮口腔内部,用筷子或勺柄将舌头稍用力下压,即可清楚地看到咽喉部情况,鱼刺大部分在扁桃体附近,可试着用镊子或筷子夹出。3.如果看不见鱼刺卡住的位置,或吞了流食后痛感加重,异物感更明显,应立即到医院就诊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” ​​​“现在我所度过的是我人生中最缓慢的一段时间,我觉得这段游刃有余的时间对我而言非常幸福,我回头看看,正因为过去二十年我努力地奔跑了过来,所以才会觉得这段
  • 红烧鸡翅的做法:[憧憬][憧憬][憧憬] 1. 鸡翅洗净,在背面各划两刀以便入味,2. 大葱切小段、姜切片、大蒜切片;3. 锅内放大批油烧热,下鸡翅煎至两面微微
  • ​​​#荣发帮寻人# 寻找1987年出生1993年失踪于湖南耒阳市城里金杯塘三组路口的曾云兰,小名兰兰,女,单眼皮,小时候右眼眼角有一点点痣。 ​​​#家
  • 她一定要做的事情,就是帮助和保护弱者,一种“达则兼善天下”的状态,她很适合做慈善,帮助小孩,动物之类的,并且最终这份福德会流回她自身。世上没有白费的努力,更没有
  • ”蜂妈说:“我的宝贝女儿,蚊子虽然勤奋,但只是个针灸技师,干就有收入,不干就没有!”蜂妈说:“我的宝贝女儿,蚊子虽然勤奋,但只是个针灸技师,干就有收入,不干就没
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • #阳光信用[超话]#ygxy#每日一善# yg#阳光信用# 你从一个地方跑到另一个地方,但你还是你。一回头就是杳无音信,一改天就没了下文面子是这个世界上最不易放
  • 来贵州这么久,这里各种豆腐很好吃,其实不止这里,中国大把地方的豆腐做法各种各样,论资历,日本豆腐的发展按孙辈往后排,可是在日本却有大把专营豆腐的米其林餐厅,价格
  • 随便给你一家货源拿去问别人,别人都有不会有这就是货源总部的实力,最全货源,新号更新最快最多,你值得拥有!随便给你一家货源拿去问别人,别人都有不会有这就是货源总部
  • ” 这第一境界不就是因有强烈的求知欲,百思不得其解之时的体会吗?这第二种境界,不就是从化书中探寻知识,以求甚解时的感受吗?而第三种境界不就是一下子顿悟明白了道理
  • VX 15365153917 小汪 天津格拉苏蒂官方售后机械手表的定期保养  1、机械手表的内部十分精密,所以对于日常使用手表的用户来说,不建议擅自打开机械手表
  • 不要被杂事绑架,要挣扎着坚持重要且不紧急的事❤这批宝宝暑假作业惊人的态度好,未来可期,明天我的大朋友们回来我要显摆了❤越来越能跑了,我真厉害,快快瘦下来我要做颜
  • 】   到2025年,在建设中华优秀传统文化保护传承弘扬典范区、黄河文化保护传承弘扬样板区上取得明显成效,“东亚文化之都”国际影响力显著增强,国际知名文化旅游目
  • 笑得没吃好饭起因是我午饭里右上角的类似杂菜的鸡蛋粉条 我特别喜欢吃这个 然后我就跟朋友说:难怪hgr喜欢吃杂菜 弹幕就会骂他们没见识没吃过好的 其实我觉得没必要
  • 全网爆火的《梦华录》再度引发宋代流行曲大讨论剧中一曲《凉州》封神冲上热搜到底多好听,你听过了吗《凉州大遍》在《梦华录》里面是一首慷慨激昂的曲子,含有金戈铁马之势
  • 遂平县张某东,12月4日晚22:12从上海乘坐K1048列车(2车厢16号)于5日中午11:52到达漯河火车站,下车后随即到火车站对面乘坐中巴车(支付宝付款,收
  • 【污染状况被举报后称已整改,实地查看其实不然】年10月和2018年1月,芜湖生态中心分别对铜陵市和芜湖市繁昌县进行污染调研,在调研中发现几处以前举报过的污染现场
  • 这部片子上映的时候本来准备去家门口的电影院去看,结果大意了误了排期没看成大荧幕[笑cry] 我之前没完整看过阿汤哥的第一部Top Gun,但是也不影响看2,因为
  • #原计划烟草旗舰店#真晦气说你m的公道话,人家都是裹小脚你是直接裹小脑了吧,不会别说就别说话没人知道你是哑巴,现在好了吧非要说b话现在所有人都知道你是智障了。哪
  • 我保证不了爱他们一辈子 但我会保证 在爱他们的这些时光里 我会好好爱不会给他们抹黑,这是一个VIP起码要做的每次做题的时候总是想选B,因为这是big bang的