《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之三:戎博迦尊者

蕅益大师:三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常!

三界之中,无非牢狱。暂时快乐,终归无常。众生燕雀处堂,罕思出离,惟逆境当前,庶几生远离之心。故佛称八苦为八师,非虚语也。

公冶长在缧絏而非其罪,圣贤不以为耻。世出世求无忝己己躬而已。素患难行乎患难,婆薮仙人在地狱,化无量狱众,发菩提心。遍融达观憨山三大师,坐刑部牢时,劝牢中无量人,归敬三宝,持斋念佛,或藉现在脱苦,或藉永出轮回。恶因缘是好因缘,莫谓囹圄非自利利他地也。

归依三宝,奉特五戒,自念佛,劝他念佛,自断十恶,劝人莫行十恶,自修十善,劝人同修十善。此十善法,虽下品为神因,中品人因,上品天因,而上上品则为罗汉支佛菩萨如来之因。黾勉修持,久而不替,不惟现灾可脱,而无始三界牢狱,亦将从此永离矣。

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之一:迦诺迦跋黎堕阁尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是感受的到的,虽然他好像已经很久没有主动说爱我了,虽然他说话的方式越来越直男了,虽然他也不撒娇哄我了,谁让他进了硬汉中心了呢如果人都会变的话,那就顺其自然好了,
  • 】so先发不用动脑子的套娃版本头发,真的很喜欢那个时期他逃他追他公费旅游他插翅难飞的小情侣最近的小雨依然超逗比,最爱玩蹦蹦床,即使家里买了一张蹦蹦床,出门看到也
  • #奔跑吧观后感#新的一季终于开播了也期待了好久了 期待坤坤 奔跑吧也陪伴了我好久了 从一开始看到现在 有感动 也有快乐 也有惊喜 也有震撼 刚播出的一期 坤哥很
  • 快跟我说,谢谢艾医生[哇] 【29】Dr.Althea/艾医生 小绷带急救面膜14片 油痘肌或者敏感肌烂脸的宝都可以冲它[打call]可以很好地修复我们脸
  • 好奇的心驱使我下了微博搜了能搜的信息和舞台,结果就一发不可收拾啦[污]平时不会的转赞评还有超话啥的,打榜啥的慢慢也学会啦,去年生日会也请假去参加啦,或许这是我活
  • 北京日报:车库空荡荡能跳广场舞,永靓家园车位业主喊贵租不起最近,本报接海淀区永靓家园多起投诉,称该小区是共有产权住房小区,停车位配比1:1.2,可因开发商租车位
  • 所以,做了近视手术,角膜的结构稳定性仍然在安全范围内,不会影响我们的活动。① 术后一周内属于伤口恢复初期,尽量避免剧烈运动,主要是担心剧烈运动后汗水进眼晴增加感
  • 『NASA重新调整火星样本返回计划:增加两架火星直升机_商业_全球资讯』 #科技快讯# NASA 拟为 MSR 计划新增两架火星直升机当地时间 27 日,NAS
  • 有没有失败案例【已解答】 如有想了解其他的也可以直接问我或者【ping论区自助查询】 ​​​市域社会治理现代化 | 检察联络员机制助力基层诉源治理——达拉特旗人
  • 四季的交替都是在土中进行的,而未月之土就是土的起源,是午火熄灭之后而化成的高温之土,所以古人将未月单分出来,形成了一个独立的季节为“长夏”。古人是这样描述昴宿的
  • ”允之此生的经历,让他早已失去了相信别人的能力,其实他才是真正的无情无心,防备、算计和利用刻在骨子里,包括对卿卿。但是看到师兄另辟蹊径寻找纪云禾狐脉,并且花了半
  • 女医生开头的画面真的好棒,我喜欢她念台词的感觉,而且在精神病院这种地方氛围就起来了 吼吼吼靓宝嘛,谁能拒绝这么可爱的,叫声又好听,嗨神秘的小猫咪呢(看完之后学的
  • △页面车次显示“候补”字样的车次都可以使用候补功能,你只需要点击“候补”旁的“+”车次就会出现在候补列表了。分店编号:R79348 #2022年春运# #202
  • 诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,为我们提示多次,我们读了、听了,依旧麻木不仁,仍是自私自利、保护自己的念头。诸佛菩萨、祖师大德在经论当中,为我们提示多次,我们读了
  • 很多资深茶友更是身体力行,在日常泡茶时想尽一切办法还原古法,如:“山水上,江水中,井水下“等。晚上,泊园老总张卫华亲自为茶友泡茶,观看了南昌大学大学生们的《仿宋
  • 转眼过去11个月,廖慧仪终于解冻重新出发,但网民对于她的复出似乎也并不买账,据港媒报道称,之前TVB为「试水温」特意安排她亮相节目《流行都市》结果节目一出街即惹
  • 由于其他原因 没有参加笔试的豪享来加入联长大家族的你们,看上面通知哦[心]当然!昨天也进行了通知的,将会在9月27日(水)21点开始放送的「Cast size
  • 而回头看国美近期的新闻,先是被美的集团(000333.SZ)发公函要撤场,后又有惠而浦(600983.SH)宣布终止合作,黄光裕宏大的目标能按时完成吗?在凌晨发
  • 钢铁直男是真的直嘛? 我倒觉得不一定 有的是真直 有的是假装自己直 我认为我遇见的是后者 可是在外人眼里是暖男,顾家,照顾伴侣 又或者到各种节日就变成直男,你要
  • 高级小众的朋友圈文案1、谁能预知爱的花期2、夏天的风永远不会停下3、我庆祝平凡 平凡不知道4、保持须臾的浪漫 理想的喧嚣 平等的热情5、温柔人尽皆知 那是满怀希