《无量寿经》

  积功累德第八

  阿难:法藏比丘于世自在王如来前,及诸天人大众之中,发斯弘誓愿已,住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土,所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法。但乐忆念过去诸佛,所修善根。行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利群生。志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道 https://t.cn/z82ZxIa

#净土圣贤录[超话]##无量寿经[超话]##药师经[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛一定要听经[超话]##佛教#
《佛说八大人觉经》讲记
[小红花]#悟显法师#[小红花]宣讲
第三讲(4—1)
「菩萨不尔」,菩萨是觉有情,自觉觉他。自己要能觉悟,才能帮助众生觉悟,在日用平常当中要觉悟,才是菩萨。

佛门里面称在家人为居士,还有称在家人称菩萨,除了表示尊重,也是提醒你要做菩萨。说「菩萨不尔」是说菩萨不如是。

菩萨「常念知足。安贫守道。惟慧是业」。

心常知足,自然欲少。安贫守道,是说修行人安于现状,不是只在生活上安贫或安于富贵而已,重点是还要守道。很多人安于贫穷,是因为他没办法、没机会,所以只好安于贫穷,但是他并不求道,一有机会他就想要窜起来,想功名显赫,并没有真安贫,没有守于道上。守道的心是清净的。

就像永嘉大师证道歌说:「穷释子,口称贫。」

「释」就是释迦牟尼佛,「子」就是佛的学生,出家人,常自称「贫僧」,所以说口称贫。但却「实是身贫道不贫」,真正的出家人心在道上,不会贪求这些名利,心是清净的,名利即使加在他身上,他也无动于衷,这才是真不贪求。

佛告诸菩萨:‘有尽无尽解脱法门,汝等当学。何谓为尽?谓有为法;何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。如菩萨者,不尽有为,不住无为。’

‘何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;勤供诸佛。故入生死而无所畏;于诸荣辱,心无忧喜;不轻未学,敬学如佛;堕烦恼者,令发正念,于远离乐,不以为贵;不著己乐,庆于彼乐。在诸禅定,如地狱想;于生死中,如园观想;见来求者,为善师想;舍诸所有,具一切智想;见毁戒人,起救护想;诸波罗密,为父母想;道品之法,为眷属想。发行善根,无有齐限;以诸净国严饰之事,成己佛土;行无限施,具足相好;除一切恶,净身口意。生死无数劫,意而有勇;闻佛无量德,志而不倦。
以智慧剑,破烦恼贼;出阴界入,荷负众生,永使解脱。以大精进,摧伏魔军,常求无念实相智慧,行少欲知足;而不舍世法;不坏威仪,而能随俗。起神通慧,引导众生,得念总持,所闻不忘。善别诸根,断众生疑;以乐说辩,演说无碍。净十善道,受天人福;修四无量,开梵天道。劝请说法,随喜赞善,得佛音声;身口意善,得佛威仪。深修善法,所行转胜;以大乘教,成菩萨僧;心无放逸,不失众善。行如此法,是名菩萨不尽有为。’

——《维摩诘所说经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遛犬也能看出狗主人的素质啊[喵喵]奥森公园的夏天~~一个进去了以后就分不清东西南北的大公园,本想去寻找向日葵 大花田,岂知“不熟庐山真面目,只缘身在此山中”走着
  • 最近真的感慨好多啊kkkk…从2013年开始每年暑假都一定要重温函数的团综[心]在发生很大变化与很多遗憾的2019回首过去美好的五个人就感慨十年真的太快了很多事
  • !爱别人最好的方式,就是经营好自己。
  • 传统的牙科治疗往往给人们带来紧张不安甚至恐惧感,而在我们诊所,我们为您营造了舒适的就诊环境和无痛操作技术。广医三院感染性疾病科副主任医师潘兴飞说,发热、皮疹、出
  • 7月24日,定西市民革主委刘争鸣,秘书长王耀恒及部分基层组织负责人专程来兰,在兰州市民革委员会李颜雄陪同下,参观考察了位于甘肃富申民俗文化博物馆内的兰州市民革党
  • 人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。
  • 酵素则可对此全方面调理为有益菌的繁殖提供良好的环境及营养。♥️ ㋆㏲ 12h extra (今日小记)☑︎一路向东,又多给了我12小时☑︎小东西吵着要找蜘蛛
  • 孝道有德万物生,清行孝道唤众生。凡者视空乃虚名,为己生存而聊生。
  • 你值得拥有[doge]【以后不接同人周边以及国内工作室模型的推广】其实最近的都给拒了,索性还是公开发一下。以前我是支持的,但是现在国工泛滥,而同人作者贩售的许多
  • 5.炒至菜心变软,加入适量的盐。 生活就像减法,每一页撕去,都不可以重来, 所以珍惜每一天,明天你会感谢今天拼命的自己. ​​​今天的早餐吃炒饭:牛排虾仁炒饭
  • 一些公司看到了这个系统的本质,在产品上加以改造创新,进一步推动了这个系统的效率。互联网的本质思考一:“更有效的输入,更准确的输出”信息系统的本质就是输入和输出,
  • 让我们来完成你的梦想❤❤我们四处寻找,但只在这里为你等候 群号796664375#广播台招新啦#我们“声”而不同每一种声音都有属于自己的温度越美好的事物,就越值
  • [加油][加油]2019.7.24于南京奥体"希望你我努力,期待下一次的遇见"遇到很多善良的罗蜜小姐姐 给我周边 给我票 还有很有缘遇见的陪
  • 以前,听别人说过这么一句话。 “喜欢就去追,别觉得现在什么都没有,给不了她想要的,就不敢去追,等你有了事业,有了钱,她就成别人老婆了。” 这句话本来是没有问
  • 南方一件过冬无压力,卫衣迷们Bi入~拿在手里小有份量的一款,双层加绒复合面料。南方一件过冬无压力,卫衣迷们Bi入~拿在手里小有份量的一款,双层加绒复合面料。
  • #壁纸[超话]# 最美好的样子大概就是你在拼搏未来的某一片小天地的时候,我也直奋前击,不甘落后,只为了与你拉近我们的距离,只为了那句:你很优秀,但我也不差!努
  • 有些人,有些事,是可遇不可求的,强求不来。有些人啊,有求于你的时候吧啦吧啦能和你扯上一天才转到正题,然后不需要你的时候,你就给她发一句人家全当没看见,所以这种人
  • 今年我是见不到你的期待明年吧……我想告诉以来一直以来对景甜有偏见的人,她只是一个普普通通的陕西女孩,她始终都认为自己的承受力没有边界,也不好奇哪儿才是极限。在不
  • 只要关注@执剑之刻 并转发AT一位小伙伴,说出你心中最喜欢的那位声优及相关祝福语,我们将会在8月1日抽出一位幸运小伙伴送出一份声优原版亲笔签名色纸!当然,我们也
  • 24.真正的大商,仅靠货通天下,利射四海,字号立百世不朽,财富积万贯有余,是远远不够的“古之欲明明德于天下者,先治其国欲治其国者 先齐其家 欲齐其家者 先修其身