脱离罪恶——这地球曾经有上帝的儿子步行其上。祂降世要将光与生命带给世人,使他们脱离罪的束缚。祂还要以能力和大荣耀复临,将在今生跟从祂脚踪而行的人接到祂那里去。(MM 20){Hvn 15.2}
“上帝之民被赎”——当这个世界成为赎民永久的居所时,上帝创造地球原来的旨意就实现了。“义人必承受地土,永居其上”(诗37:29)。自从发出火焰的剑阻止第一对夫妇进入伊甸园以来,圣徒所渴望“上帝之民被赎”(弗1:14)的日子来到了。起初赐给人的地球,原是要作为他的国土,却被他出卖给撒但,被这位大能的仇敌控制了这么久,现在藉着伟大的救赎计划光复了。{Hvn 15.3}
第一个的亚当所丧失的一切,都被第二个亚当收复了。先知说:“祢这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与祢”(弥4:8)。保罗也曾指出“上帝之民被赎”的时候。{Hvn 16.1}
上帝创造这个世界,原是要作为圣洁幸福之人的居所。等到它被上帝的大能所光复,摆脱了罪恶和忧患,作为赎民永远的家乡之时,这个旨意将要实现。(AH 540){Hvn 16.2}
万象更新——救赎的工作必将完成。在从前罪恶显多之处,上帝的恩典更加显多了。世界本身,就是撒但所谓归其所有之地,不单要被赎回,而且要获得荣耀。我们这小小的世界,在罪恶的咒诅之下,曾是上帝光荣创造之中唯一的污点,将要得着尊荣,高过上帝宇宙中的其他诸世界。这里,上帝的儿子曾披着人性住在其间。这里,荣耀之君曾生活,受苦,受死。这里,当祂将万有更新之时,上帝的帐幕要设在人间,“祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝”(启21:3)。在永远无穷的世代中,当得赎之民在上帝的荣光中行走时,他们将为祂莫可言喻的“恩赐”而向祂赞美──以马内利,“上帝与我们同在。”(DA 26){Hvn 16.3}
体会救赎的代价——我们得蒙救赎的代价,非到赎民与救赎主一同站在上帝宝座之前时,是终难体会的。那时永久家乡的荣华美景出现在我们眼前,我们就要想起耶稣曾为我们的缘故,撇弃这一切。祂不仅离开天庭作了天涯游子,而且为我们冒了失败和永远丧亡的危险。那时,我们就要将我们的冠冕放在祂的脚前,高唱:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)。(DA131){Hvn 17.1}
创造地球的旨意必实现——上帝创造这地,原本是为圣洁幸福的人类居住的。上帝“创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住”(赛45:18)。这旨意仍必实现。当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永远居住的所在。“义人必承受地土,永居其上。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;祂的仆人都要侍奉祂”(诗37:29;启22:3)。(PP 67){Hvn 17.2}
耶稣受难是为救人——我见过天上的荣美。我听过众天使高唱欢乐的诗歌,将赞美,尊荣,荣耀归于耶稣。到此我才能有些认识上帝圣子的奇妙大爱。祂撇下自己在天上所有的荣耀及一切尊贵,极其关心我们的得救,以至于忍耐温柔地承受世人所能加在祂身上的种种耻辱及轻视。祂挨打,受伤,遭害,被钉在髑髅地的十字架上,忍受最痛苦的死亡,为要拯救我们免死,使我们可得祂的宝血洗净,并能升到天上,与祂同居在祂现在正为我们预备的住处,享受上天的光明及荣耀,倾听天使的歌声,并与他们合唱。(1T 123,124){Hvn 17.3}

《使徒信经》简释 一、信条的重要性
克斯坦 永恒的呼召 今天

“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)

《使徒信经》简释

一、信条的重要性
 原著:克斯坦  翻译:王志勇 牧师

在当今社会中,因为系统纯正的圣经神学的缺乏,基督教信仰与现实越来越脱节。有越来越多的人知道基督教的存在,但基督教的真正影响却并没有与日俱增。伯尔曼在《法律与革命》(Harold J. Berman, Law and Revolution, 有中文译本)一书中证明了基督救赎的教义对西方社会和法律的影响,并说明现在由于基督教教义的衰落使西方文明走向死亡。当今教会所存在的最大的问题就是把教义和神学从生活中抽象出来,局限在神学院里,局限在私人领域。这样的偏离是圣经中的先知所无法想象到的。世界中反知识、反律法的倾向直接渗透到教会之中,稀释上帝的话语,否定基本的教义,否定上帝的律法,把基督教变成了一种注重个人得救、个人经验、个人感受的以人为中心的神秘宗教。

  信条不仅是教会的根基,也是社会的根基;宗教是文化的精神,文化是宗教的外化。西方文明的大厦背离基督教的信条根基,今天就在人本主义蛀虫的侵蚀下摇摇欲坠。上千年来,基督教在中国因为缺乏牢固的圣经神学和信条根基,只能作为一种边缘文化(非主流文化)发挥作用,从来没有在社会中发挥光与盐的主导性作用。

  论述基督徒信仰真理、说明上帝的特殊启示的方式有两种,一种是信经信条式,一种是教理问答式。信经与信条名称虽异,但实质相同,都是基督教信仰的宣认。信经通常是指宗教改革以前所产生的信仰宣认,而信条则是指宗教改革以后,由希腊教会、罗马教会与新教教会所产生的信仰宣认。所以,以下信经的概念也是完全适合信条的。

  信经是基督徒对信仰内容的宣告承认。信经一向被称为“信仰标准”、“真理标准”,是基督教与异教和异端之间的试金石和真理的标准。在西方最通用的名称是“信仰标记”(symbolum),因为信经表达的是基督徒内心共同的信仰,所以信经成为基督徒灵里互相认识、彼此联系的标记,也是基督徒与异端分别的标记。

  英文中的“信经”(creed)一词出于拉丁文中的credo,意即基督徒对教会所认可的最基本的福音摘要,宣称承认、相信。信经就是大公教会全体或其代表,将圣经中为个人得救所必须,为教会所不可缺少的信仰加以摘要,而规定为大家宣认并信守的条文。

  信经信条就是我们把自己放在基督徒的地位上,根据圣经来为我们自己或他人说明我们信仰的内容,这是用正面的积极的方式阐明我们所信的内容,系统地阐明我们所信的真理在客观上的次序、真理间的关系,以及支配各项真理的原则。在信经和信条中,发言者是基督徒,不等他人问问题,就事先解说了他所信仰的内容是什么。

  教理问答式是从那已经接受圣经启示内容的基督徒那里,问他用什么方法得到这真理的知识,这些知识包括些什么内容,对人生产生的结果又是什么。这就是问答式的信仰阐述。

  对改革宗教会来说,能拥有信经信条和教理问答,乃是一个无上的特权。信经信条和教理问答提供了我们客观的与主观的、神学上的与人学上的特权。将我们头脑中的知识与心灵中的感受配合起来,使之协调一致。这样,上帝的真理才能成为我们心灵与生活中的祝福。在信经信条和教理问答中,基督徒并非是孤立的,乃是与所有的弟兄姊妹有交通。在二者之中,是教会(所有的圣徒)在表达她自己。我们都心里相信,口里承认。

  信经有以下的作用:

  (1)  信经是教会对圣经真理的摘要,使人对圣经精义一目了然;

  (2)  信经适合教导儿童和会众,并可记诵歌唱;

  (3)  信经是教会神学的里程碑,是历代信仰的结晶,直接影响教会的神学思想、教训和生活;

  (4)  信经是基督教与异教和异端分别的标记;

  (5)  信经使非基督徒,或其他宗派信徒的注意力集中,进而使他们赞同归依;

  (6)  信经是基督徒共同的协约,使基督徒确知基督教的基本要道,并坚定信仰;

  (7)  信经是教会正统信仰的试金石和施行教会法规的准则。信徒和传道人若在信仰和生活上有可质疑的地方,便可用信经作为审问的准则。信经是正统信仰及生活,对抗异端邪说和恶劣行为的干城。

  改革宗教会只承认圣经有无上的权威,因为只有圣经才是上帝的话。信经乃是人的话,所以不能与圣经享有同样的权威,只能次于圣经,并且其权威的大小,与其符合圣经的程度成正比。改革宗教会所公认的信经有《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克敦信经》、《亚塔纳修信经》;所公认的重要信条有《比利时信条》、《第二纥里微提信条》、《多特信条》、《威斯敏斯德信条》;比较有影响的教理问答有《日内瓦教理问答》、《海德堡教理问答》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》等。

使徒信经

我信上帝,全能的父,

创造天地的主。

我信我主耶稣基督,

上帝的独生子。

因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。

在本丢彼拉多手下受难,

被钉在十字架上,

受死,埋葬,降在阴间,

第三天从死人中复活,

升天,坐在全能父上帝的右边,

将来必从那里降临,

审判活人死人。

我信圣灵;

我信圣而公之教会;

我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信身体复活;

我信永生。

阿们! https://t.cn/zRYKXUM

#微读圣经##邢台市基督教怀恩堂##天语真理之光# 上帝不会给他的百姓吃陈旧的吗哪,每早晨都会降下新的,上帝之恩,与日俱新!耶和华是我们的一切,有主就有了一切,新的一年,在一切的事上认定耶和华,单单仰望他吧!
耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。 (诗 16:5-6 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 北方朋友你们供暖,这太厚了你们穿不上[嘻嘻]此款是商家去年秋冬的款,商家自己是工厂规模也可以,所以同款的价格有一定优势。带我们家豆豆来洗澡澡啦~这家熙玛至臻动物
  • 【团购好物合集】这些都是我实测过的好物,宝们快来看看有没有喜欢的吧[赢牛奶]毛巾绣熊猫磨毛四件套 ¥99-129宅小年 仿兔绒棉拖鞋*3双¥39.9 太平同款抗
  • +近况,确定和 #洪京[超话]# 合作翻拍电影《听说》(P6-7)(*《听说》翻拍自陈意涵、彭于晏合作的同名电影)443评论我心目中的富江是张元英ㅋㅋㅋㅋ

e
  • 不知道为何,后来的张艺凡开始走性感路线了,虽然她身材很有料,但是这种穿搭,整个人的气质就变了,有一种为了名利豁出去的感觉。 那么今天小助理给大家推荐一位很有魅力
  • 这不是一样的吗,有什么区别❓都不需要不需要#吴亦凡经纪公司被强执近1900万##吴亦凡经纪公司被强执近1900万# 农民工这种睡觉死沉死沉的跟我气质一样因为每天
  • 【“陆童星第一美女”疑逃漏税 沉默1日发声:深感抱歉】新生代女星#宋祖儿[超话]# 是童星出身,在《宝莲灯前传》出演小哪咤,灵动可爱的演技让许多观众印象深刻,成
  • 【沉浸式歌舞剧《昭君和亲》 呼和浩特中秋上演】9月29日上午,呼和浩特市塞上老街,昭君跳起欢快的舞蹈。原来是沉浸式歌舞剧《昭君和亲》正在这里上演。   为进一步
  • 现在的人真的是面上一面背后一面的[允悲]我的退摔伤了体育课跑不了步体委骂我我骂回去我不生气[允悲]班上一个女生,老师叫我们做蹲起我不能蹲下去伤口会发炎,她就在背
  • 你要写留学 就不能只写留学要写一个人坐飞机 夜里在机场的难熬要写经历异国恋的那些日子要写空荡的房间 一个人的夜晚 想家的孤独要写做presentation的时候
  • 附图我煮的饺子[哆啦A梦害怕]9月12号凌晨出发去的济南,处于被冷战中的飞哥4点去送我们坐飞机再回去上班,牛马一个[揣手]上飞机的时候酸奶不能带,我俩守着垃圾桶
  • #一面之緣更顯得有種荒謬不真實感補記:隔天看到她父母的聲明,證實小說的情節實為自況,真是無語問蒼天。 2017.4.27有甚麼是重要的剛剛跟朋友吃飯,聊著他全身
  • #秋天##张艺兴[超话]#「大航海的航线,是我奔向你们的路线」「贝壳的魔力,是让我从I变E」「我想你,永远比你想我➕1」「我的生日愿望是:明年的今天,依旧是我们
  • 快看看有没有吧#一条plog告别七月# #丽夏[超话]#真的好难过,本来是一直潜水的人,第一次发帖是为了喜欢的CP,默默持续签到了好多天,第一次想为喜欢的CP画
  • 看完这5个厨房「传菜口」再做选择对于既不放心开放式厨房,又舍不得中厨,还想和家人们沟通的家庭来说,给厨房加个窗就成为了可以平衡的选择。甚至可以放个小铃,厨房内的
  • 因为我是刚入坑没多久,所以平时都在默默潜水做功课中(真的很喜欢自己喜欢小寒的热血状态,仿佛就是加油站、能量源、满怀能量的净净岛是如此的美好)现生很忙碌,但是想到
  •   “默默潜水”表情: 通过活动任务,你还能获得“默默潜水”表情,用它来丰富你与队友的互动。#檀健次[超话]##檀健次##檀健次相柳#我也是因为《长相思》这部剧
  • 给自己一些时间,这些过往也将成为自己更强大的动力,我会继续坚持我认为对的事情,从新出发我相信未来的自己更加勇敢和美好。寻找平衡和稳定的方法,坚持自己的价值观,并
  • 想到了原来看过的一个视频,“28岁的男主依旧单身,可朋友却不再像年轻时那样自由,大家都在忙自己的事,有些人有了自己的宝宝。当你重复阅读的时候,你就会有不一样的体
  • 图六,昨天早上,迎着日光,搞大合影,我真激动死图七,我的第一个咕,插入娇兰王鹤棣,但我拍不好啊!图五,感谢小颗粒图六我真的气晕,家里两个男人拿我的王鹤棣搞“枕头
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。