《度众的文殊师利慧智》

一时清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国云迈,在大地上庄严的立体画卷的队伍,吸引了大批群众参与前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。

结斋后,佛陀上座结金刚趺坐,为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位善知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义诀传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教悟开放化,佛风尚未开放化,百姓性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知」。

「然而佛法讲的是悲慈──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是圆满平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位善知识,你们谁愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗」?佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的慧智与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法」!

此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,悲慈悲地点头表示赞许。

于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚」!从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门紧闭!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。

当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到慧智第一的舍利弗尊者。「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善」?「唉!别说了,我被他们撵了出来呢」!舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『慧智』化导他们呀」。

舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的慧智感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬」!佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。

舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们」!临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。

佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!悲慈的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢」?佛陀悲慈安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘」。说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中慧智第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。

与五百罗汉大德高僧所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便“急着宣扬圣教、传布正法”,反而『以赞叹法门』为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。

文殊师利菩萨的话语令人人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点」。于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻,迦师那国人皆发无上菩提心。

文殊师利菩萨观见机会已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、慧智,若能诚心供养,其福报必倍于此」。迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的大福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧」!

于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此当下,三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,广正国家,广觉人民真是令人激赏呀」!

诸大阿罗汉看到这样的情景,惭愧不已:「世尊,菩萨的大威德神力已如此广大难测,更何况是佛陀您呢?自今以后我们誓以最虔敬之心向十方诸佛菩萨学善巧圆等方便法门。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第三会第一百九十五句
药叉 揭囉诃

《妙法莲花经》卷第二
比喻品第三
第一百五十三页
长者见是大火从四面起。即大惊怖而作是念。我虽能于此所烧之门。安隐得出。而诸子等于火宅内。乐著嬉戏。不觉不知。不惊不怖。火来逼身。苦痛切己。心不厌患。无求出意。

以佛眼观之,六道众生被五蕴之火包围,从四面起(即常、乐、我、净,四颠倒见:非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净)。

古人陶渊明于归去来辞中云:‘归去来兮!田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲。悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。’人常为这不净之假身作仆役,既知我们自性之田园将荒芜,而今应猛然醒觉,回归正途——佛道,才觉知今是而昨非矣!

经中以‘十、二十或三十’喻三乘,十、二十与三十之和为六十,六十譬喻六道。由于菩萨、缘觉和声闻三乘人都有十智:(一)世间智(也包括出世间智,能觉悟一切世间法,而后求出世间法)。(二)他心智(乃神通智,从定中生,声闻乘定中有他心智,缘觉乘只要著意即有他心智,而菩萨则随时都有他心智)。(三)苦智(知苦了苦)。(四)集智。(五)灭智(灭烦恼得菩提,证得常乐我净)。(六)道智。(七)法智(有择法眼,去十恶——杀、盗、淫、贪、嗔、痴、恶口、两舌、绮语、妄言)。(八)比智(择善而从之)。(九)尽智。(十)无生智(得无生法忍)。

所谓四念处:(1)观身不净:我们身体有汗臭,九孔常流不净物,两眼流泪,两耳有耳垢,两鼻孔流涕,口流涎唾或痰,大小便处流粪尿,血肉也是不净,皮肤有钿菌附著。尤其有些人专吃血腥和肥腻补品,消化后储于体内更然,故谓身不净。(2)观受是苦:一切享受皆无意义,故不应执著。(3)观心无常:人念念迁流,金刚经云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’故谓心不可得;孟子载:‘人鸡犬放则求之,有放心而不知求。’人打妾想即‘放心’,终日妄想纷飞,因为一般人只知求名求利。欲要前途光明,应行好事,莫问前程。(4)观法无我,至人法皆空。

佛有大慈悲心,惟恐众生退失菩提心,而作如是想:我于火宅中,修中道得成佛果,得离此火宅。‘安’喻佛不为五蕴、八苦所逼。‘隐’喻佛不为四倒(非常计常、非乐计乐、非我计我、非净计净)所倒,能出于三界。诸子等(三乘及五百众生)却仍在火宅中,被见爱所困,大悲忏云:‘爱见为本,身口为缘。’此有四倒,贪著五尘(色、声、香、味、触)或五毒(财、色、名、食、睡)之见为‘嬉’,执著爱为‘戏’。被见爱所转,应出离生死而不‘知’不‘觉’。虽这火会伤身而不知‘惊’‘慌’;人不知集,不惊伤道,不怖失灭。以不闻四谛法,则无闻思二慧,为不‘觉’。不得修慧,为不‘知’。不得见解,为不‘惊’。不得思惟解,为不‘怖’。应见谛即惊悟,思惟即厌怖;但众生却不知现在苦,也不觉将来苦。诸子被火烧于身(第五识,即三受。又名三苦:苦苦,坏苦,行苦。念念与三受相应),佛则如同身受,苦痛之极。众生却迷而不觉,迷于贪、眼、痴而不知出离。

‘乐著嬉戏’喻见浊和烦恼浊。‘不觉不知,不惊不怖’喻众生浊。‘火来逼身,苦痛切己’喻命浊。

‘心不厌患,无求出意’喻劫浊。众生在五浊中流连忘返,终日徘徊其间,而不知醒觉。

就是因为你们执迷不觉,才错认这世界为安乐土。人屡因造业而堕地狱,若醒觉则能了生死。最近三藩市没有地震发生,这是我们诚心念楞严咒,把天魔制调,所以三藩市才能相安无事,得免于地震所殃。

舍利弗。是长者作是思惟。我身手有力。当以衣襟。若以几案。从舍出之。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/RZvYaGQ

《佛说阿弥陀经》接上面。"又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水允满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金,银,琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金,银,琉璃,玻璃,砗磲,赤珠,玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )不过人家公务员是真的吃香嗷hhhh再给爱看小说的mm们提供最近挖的宝(虽然还没有鉴定,不过是看文案就很好看的那种[思考]虽然我喜欢那么多那么多那么多的纸片人巴
  • ”喻晋文懂她累的点在哪里,人最怕的不是身体上的劳累,而是心理上的殚精竭虑,惶惶不安,她为什么那么想要和宋西正面对战,就是想要快点结束这种敌在暗我在明的日子,那种
  • 来到了这个世界上,什么都存在着,什么都不存在着,活着只不过就是为了享受一下,离开了也就不过享受完了而去赶时间再投胎享受一次而已。来到了这个世界上,什么都存在着,
  • 人,一径之入,一径之行,一径之思,一径之志,一径之深,一径之坚,一径之远,此乃吾辈之所求,亦吾辈此生之所愿也……【禅心书斋 Sunday, May 12 2
  • 外头人都知道的一件事,一年前,她跟夜启淮求过婚的,三次,他全部拒绝,最后他说自己是不婚主义者,叫她别再费心思。外头人都知道的一件事,一年前,她跟夜启淮求过婚的,
  • 【保洁人员清理河面垃圾 构建水清岸绿生态画卷】2024年5月9日,保洁人员在江苏省南通市通州区一河道清理河面垃圾,守好发展和生态两条底线,以“河长制,河长治”为
  • 在这个世界上人人都是为了自己的利益而活着的,所以呀你只能靠自己了,戒掉那些不切实际的期待吧,摆正好自己的心态!”没有谁的人生会一帆风顺的,低谷期的苦难就是为了积
  • 哈哈…我几乎不关注超话,也没有在任何一个角色推的群里,也不怎么看频道,勘探员、守夜人、小女孩、咒术师….你们。两种都清了,再看是谁得国际服宁芙奖骂骂骂,这么喜欢
  • 伟大的神啊,我们恳求您看顾这台机械,即使它在苦难中受扰也不要畏惧,因为它是在欧姆尼赛亚的意志下行事,而那些不信者只会在他身旁见证他的伟大指引。在钢铁的庇护下,并
  • 表面来说古镇类旅行强如凤凰、平遥等古镇,单纯从“玩”这个点来说的确不好玩,但古镇游玩绝对是最轻松、最悠闲、最能调解心情心态的地方,如果静下心来好好的感受一下古镇
  • 现在大家又可以在演唱会上出声了,真是太好了。虽然还没开始 笑(到时)大家一起尽情大喊ALMIGHTY吧——洋平
  • #股市老枪[超话]#关于母亲,有句话这样说:“听说神不能无处不在,所以创造了妈妈, 到了妈妈的年龄,妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也触动心弦.
  • 【我们的京津冀·一体丨给了老张“跨省吃锅巴菜”底气的,是……】  张景云自己也没想到,他竟然在48岁时,才人生第一次坐上了高铁。遛弯的间隙就吃到了久违20年的锅
  • 曾经执着了很久的东西,也只不过是一场执念罢了,花开花落自有时,人来人往皆有之,往后余生,喜欢的就去争取,得到了就好好珍惜。不管你正经历着什么,开心或难过,低谷或
  • 而在他的身边,有徐欣这样的伴侣,与他共同面对怪兽危机,最终成为不朽级强者。之后无意间看了李安导演的《比利·林恩的中场战事》这部电影,潜藏在我潜意识深处的伤痛印记
  • #罗云熙[超话]# #阳光信用##每日一善# #熊猫守护者# 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,别无选择路可以回头看,
  • 或许是幸福和安逸让人失去防备,我曾在这段感情里抑制不住的长胖,也确实你的爱给了我膨胀的勇气,即便你无数次和我说白悦辰你快减肥吧,下颌线都没有了。每当我谈论起我
  • 5、从双方年命上看,你是1986年的,年命为丙,他是属鼠的,年命为壬,壬落乾宫属金,丙落艮宫属土,土生金,你是生他的,说明你想和他在一起,但是他的年命下临死门,
  • 那么, 根据规则,陈梦的积分位列第二,就是巴黎女子乒乓球第二单打,无可争议,规则就是规则,如果制定规则而不遵守规则,那社会将如何运作?很简单,巴黎奥运会快到了
  • 这股风潮一开始就很怀旧,并且,很快从美国吹到日内瓦、巴黎、伦敦……直到中国香港与内地,形成了一股古董表收藏热。这股风