今日是燃灯佛圣诞,作何善恶成亿倍。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!

       

    燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

        

    燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。

    燃灯佛在过去世为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼"。

        

    燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「锭光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现 在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。       

今日殊胜日|燃灯佛圣诞

今天农历八月二十二日,是光明如灯的燃灯佛圣诞,值此殊胜日广行善法。
回向:祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!
       
燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。
燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。
燃灯佛在过去世为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
        
燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「锭光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,如来佛主修今生,是现 在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名「定光佛」或「锭光佛」。     

…… 

恭迎燃灯佛圣诞,愿众生发菩提心,心灯长明,业障消除,照世如灯

今日是燃灯佛圣诞,作何善恶成亿倍。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!

    燃灯佛又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。

        

    燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。

八月二十二,恭迎燃灯佛圣诞日。燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。

因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。燃灯佛是过去佛,与现在佛释迦牟尼、未来佛弥勒并称三世佛。

燃灯佛名号由来

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”

《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”

诸经中关于燃灯佛的记载

燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。

《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。

《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

燃灯佛为释迦如来授记

释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。

《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义,经曰:“须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’” “以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言;‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”

供灯的十种功德

《佛为首迦长者说业报差别经》中说,供灯的十种功德是:

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,智慧的光明能照亮整个世界。

二、肉眼不坏。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。福报不是仅指世间的财富和地位。真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,生生世世不会转生到邪见者的家庭中。

十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

值此殊胜吉日,恭请大家上香、供灯、念佛、诵经、持戒、放生,愿大众业障消除、智慧增长、精进修行,道业早成!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有了耕地,如果缺水,那养育的人口也会很有限,而看看图9,南亚的优势在于:第一,当地不仅耕地面积大,大部分区域又都属于热带季风气候,降水丰沛;尤其是东北、西北区域
  • 光翎在光中飞翔,翎羽则化作翅膀在无限黑暗中寻找光明 神圣翎羽翱翔于天 光翎如同灿日余晖,扫除一切阴霾,熠熠生辉,占据翎羽的心底,像光驱散黑暗般,撒落在我们身上!
  • “我告诉过你,我在澳大利亚有很多积极的经历,不能仅仅因为去年发生的事情就把它扔掉。所以我遇到的每一个人,无论是在城市还是在森林里,我都遇到了一些袋鼠,也和它们聊
  • 2018-2027年大运辛巳,官星为用,事业层次高,尤其22-26年之间,涨粉快,机会多,千万不要懒。26-27年之间有正姻缘,想要结婚比较困难,要克服各种艰难
  • #刘宇宁0108生日快乐#[心] #刘宇宁 应援# ✨ #刘宇宁[超话]##摩登兄弟[超话]#刘宇宁,生日快乐!时间不长但满满的都是喜欢[心]过去没有来得及与
  • 呜呜呜呜哇2022年4月份真正入坑你们的时候,我和我朋友说,“svt让我这颗已经变得佛系的追星心又重新燃烧起来了,我又春心萌动了哈哈哈哈哈哈”现在想来真的是太大
  • 这件事情发生之后,江韬有过自责,但,更多的是想把对自己的影响降到最低。第三件事如果江韬只是警告程宵隐瞒真相,倒也无可厚非,毕竟,个人的情绪,在公司利益和大局相冲
  • repo搞事环节:举起钻戒上台 单膝跪地跟老公求婚了我:老公娶我 老公捂嘴狂笑给老公递了用红包装的信和专辑 左手举大钻戒和右手举玫瑰花我:老公你要哪个老公:那我
  • 在去年的超还原萃取茶基础上做了口感升级,茶粉很清香,一点也不涩。这款咖啡的制作成本超级高,用了SCA90+的咖啡豆,对标的是赛级手冲标准,有明显的杏桃、奶油、柑
  • 不同信仰的人,嘴里讲出的斗争意义是不一样的,如果一篓子框到一起,那么就是不讲理。不能说一看有共同的兴趣爱好,一看有同样追慕的对象,就生死在一起了,这样不行。
  • #王者荣耀[超话]# 大家好我是安卓qq区的 昨天晚上打五排缺了一个就在大厅里招募队友 然后进来了一个我看没什么问题就开了 阵容也对 到他选了他直接拿了个甄姬打
  • 进一步细化完善绩效分级指标,对37家重点行业企业实施精准减排和绩效分级差异管控,持续推动重污染天气绩效分级管理规范化、标准化,指导帮扶陕钢集团汉中钢铁有限责任公
  • #光与夜之恋陆沉[超话]##陆沉# 人们都说结婚这天是女孩一生中最美的一天,可我并不赞同这种说法,如果结婚后女孩就再难回到曾经的美丽,那婚姻听上去反而成为一场
  • 上次一起出去还是21年那个炎热的夏天,见面很开心,也聊了很多东西,但是有那么几句话一直在我脑子里挥之不去。和我也有很多很多的共同话题,他就是我心目中的那种样子。
  • #历史# 可是在2018年解密的爱因斯坦的私人日记之中,爱因斯坦对当时中国人评价几乎让人无语。你怎么看爱因斯坦曾于1922年短暂的访问过上海,可是回去之后对中国
  • #恋与制作人凌肖[超话]# 「冰沙记」 “按了那么多遍门铃,怎么也不给我开门……” 凌肖自顾自抱怨地说着,他将手上那微微冒着凉气的袋子放上玄关处的
  • 所以父母和孩子沟通注意了,压迫式的上行沟通方式可能孩子小的时候管用,到青春期有可能完全不管用了。想到这个瞬间眼眶就红了,我们也许就是会太多字了,很多时候言语往往
  • 在氣溫近0度、帶寒風呼呼吹的人行道上,有了小可愛溫暖人心~整個排隊的過程中,都會讓人不自覺的一直朝後面偷瞄毛毛夥伴們真的好可愛,他們對付出愛是毫無吝嗇的。这是我
  • 我还要看熊出没之夺宝熊兵呢(这才让我想起来他才是一个小孩子)我:那你就不看千玺哥哥了?我:“过不去”师:“过得去”(都一本正经)我:“过不去”师:“过得去”(依
  • 痣相有好有坏,但一般长在脸上的痣都以凶痣而论,所以,当痣相色斑淡化的时候,必是血气充盈之时,福运好转之相,也是人生发财之时。痣相有好有坏,但一般长在脸上的痣都以