四月初八,浴佛节。一位圣者的诞生,意味着一个鲜活生命的内在觉醒。以净水沐浴,洗濯尘垢,远离颠倒梦想,同证清净法身,还归本来面目。《浴佛功德经》中说,浴佛有十五种功德:

一者,常有惭愧;

二者,发净信心;

三者,其心质直;

四者,亲近善友;

五者,入无漏慧;

六者,常见诸佛;

七者,恒持正法;

八者,能如说行;

九者,随意当生净佛国土;

十者,若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;

十一者,生在人中,自然念佛;

十二者,诸魔军众不能损恼;

十三者,能于末世护持正法;

十四者,十方诸佛之所加护;

十五者,速得成就五分法身。 https://t.cn/R2Wxl3G

《印光法师嘉言录》:十、标应读典籍(译文)(一)

阐发弥陀无上弘愿,开启广度众生的愿轮,深明净土缘起的经典,只当推崇《无量寿经》。专门阐述观法,兼带说明往生之因的经典,唯有《观无量寿经》。但以上二经,法门广大,道理精深微妙,末世根基差的人,确实很难得到利益。求其经文精短而意义丰富,词语简约而道理深刻,三种根基一同收纳,九界众生共同遵循,下手易而成功高,用力少而得效快,真修一门,圆成万德,能令因地心,顿时契合果地觉的经典,则只有《佛说阿弥陀经》了。

此处和前面一样都是在强调法布施,宣讲持诵《金刚经》有不可思议的功德。为什么有如是大的功德呢?《宝积经》中云:“明咒、妙药、秘方、缘起力不可思议,诸佛菩萨的方便、等持、神变行境之功德亦不可思议。”可见,佛的智慧不可思议,因此依佛智而说的本经,功德必定不可思议。

那什么叫功德呢?《坛经》云:“不离自性是功,应用无染是德。”“见性是功,平等是德。”通过受持读诵《金刚经》,相续中获得平等无染的境界,这就是真正的功德,此功德远胜于世间上有漏的善法。憨山大师说:“悟般若者,一念顿生佛家,生生世世永不离佛,故此功德最为殊胜也。”

“须菩提,若善男子、善女人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信。”

“须菩提,若有善男子、善女人,在后来的末法浊世,读诵和受持此《金刚经》,所得功德不可思议,如果我详尽地道出这些功德,也许有人听后不能接受,以致心意狂乱,生起大怀疑,甚至精神癫狂”(当时佛陀已授记:末法时代会出现诽谤大乘佛法的人。)

有智慧的人对佛语有坚定的信心,并常以佛语作为依据,口中不断赞叹佛陀的功德,《阿弥陀经》云:“是故诸智者,坚信佛陀语,以佛智为证,口上赞佛知。”而那些没有智慧的人,聚在一起就是谈论“白菜多少钱一斤”、“今天早上吃了什么”、“昨晚睡得好不好”,完全具足了愚者的法相。

这里说有些人会对《金刚经》的殊胜功德产生怀疑,这种行为非常可怜。《经庄严论》中讲过:“我不懂的甚深之法,并不代表佛陀不知道。”这句话的含义相当甚深,大家应当再三体会,对佛语产生坚信不疑的信心。对于自己不理解之处,切勿以分别心妄加取舍,而需经常祈祷上师三宝,久而久之必定会生起智慧,证悟佛陀的究竟密意。

“须菩提,当知是经义不可思议,果报亦不可思议。”

“须菩提,这部经的意义不可思议,所得果报也不可思议。”

通过佛经的加持,我们的痛苦烦恼一下子就能断除,这一点是不可思议;佛经每一层内容都有内外密的含义,这一点也不可思议;若对佛经作意祈祷,绝对会获得佛陀加持,所得果报也不可思议。

有关其他的不可思议,《龙王请问经》云:“众生不可思议,缘其发心的功德亦不可思议。”《供灯经》中也讲了四种不可思议:“信仰佛经的功德不可思议,以小因而得大果不可思议,众生的根基不可思议,三宝的力量不可思议。”

既然《金刚经》的功德如此殊胜,我们在念经时必须依靠心念、默念、金刚念等六种方法,如果只是眼睛随便看一看,也不一定有这么大功德。诵经的同时还要仔细思维经义,纵然只有一刹那,功德也是无量无边,因为经义不可思议的缘故。

要知道,我们的生命十分短暂,在有限的时间里,不要尽做些没有意义的琐事。哪怕我们只能活一天,也要抓紧时间看一些经论,由于经论的意义不可思议,所得的功德和成熟的果报也不可思议。因此,大家今后最好经常念经、看经、抄经、受持经典!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仔细想想 整整忙了一个月不是在途中就是在准备比赛 匆匆忙忙跑来跑去终于在今天要暂时告一段落了落子无悔虽然结局不尽人意 但总归也不是最坏把掉的链子找回来了
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 好的手表供应商和服饰、鞋包完全不同,很强的隐蔽性,没有几年的交情绝不会放好货给你. 所以,这款手表咱这个圈挖到三尺,也找不到.我们从17年开始玩机械表,沉淀了三
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ ♥ ♥我喜欢他,所以希望他走的路要繁花盛开、要人声
  • 我说应该没有人不喜欢南宁吧[爱你]今天下午刚到的南宁,嗯南宁真的给人一种很舒服很放松的感觉,虽然这是一个省会城市但是跟广州相比真的太松弛了,早有听说这是一个电动
  • 对沛纳海来说,硬朗的外观也赢得了各界表友的青睐,当然对手表的细节也很有吸引力,而对沛纳海来说,就材料而言,有碳纤维、瓷器、不锈钢、钛金属、玫瑰金等,当然对于青铜
  • 迪丽热巴如今基本不接古装剧,因为她很清楚自己的外形与多数古装角色不适配,所以哪怕这些资源可以带给她较高的收益和热度,她也不想拿自己的口碑和路人缘做赌注。胡连馨和
  • 雙冧傅大士,生於齊明帝建武四年(497年),五月初八日。東陽郡烏傷縣稽亭里人也,其家姓傅氏,名翕,又名弘,字玄風,號善慧。其先祖泥陽縣傅嘏,父諱宣慈,字廣愛。母
  • 我们总是想找到,能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多数时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里不过是随手拂过的尘埃。活到一定的年纪就会发现,这个世界上没有人和你共
  • 年龄(几几年):03身高(cm):173体重:110城市:南京秦淮区学历:本科职业:大一自我介绍:我平时会打王者技术还不错也会看kpl,是薛之谦七年老粉我回信息
  • ”黄先生说,原本以为熊猫雕塑被拆掉了,直到2022年,和朋友再去动物园游玩,在熟人指点下,在熊猫馆外一片树林前,找到了这组熊猫雕塑,“可能是公园整修,挪动了地方
  • 从新锐品牌,到国货出圈代表,完美日记、花西子、小奥汀等美妆国货究竟靠什么俘获了消费者的心,实现爆发式增长?5线下梯媒整体来看,完美日记、花西子等品牌亮眼的销售额
  • 1.听声辨翠A货翡翠轻敲会听到翡翠清脆爽朗的声音B货翡翠的声音比较沉闷,这是由于注胶后,翡翠内部本身的结构被破坏了2.看把手机相机调到最大限度看,天然的翡翠表面
  • 自己要学会珍爱,珍爱时候,He's gone, but the music remains五月的最后一天 去听了坂本龙一的音乐会听到Aqua的时候 我激动万分我
  • #白鹿#.#向全世界安利白鹿# 那年今日的我,发帖还算比较多的,哈哈这是在茸圈过的第二个六一,芜湖大家六一快乐呀,愿我们永远都有快乐的能力@白鹿my 看样子是瞒
  • ​#一条plog告别五月# 致自己:要在能够自我把握的时候咬牙坚持住一切,承认日子就是普通而平淡的,而自己已经幸运地拥有了很多可以垫脚努力就够到的机会,不该为
  • 在这个事件中,如果发布的测试视频存在故意夸大或误导的情况,那么他就是在试图通过带节奏来损害比亚迪方程豹的品牌声誉和消费者利益。其行为不仅危害公共安全,还对方程豹
  • ”姚芳倩虚弱的笑笑:“还好,宝宝在跟我一块儿努力出来呢。”龚卫丽是看出来了,柠悦的笑,不达眼底,甚至还带着点儿害怕:“柠悦,别怕,生孩子这一关,我们每个女人都要
  • 记得关注我一下,不然发不了,拿到资源后可取关 [爱你][爱你]还可以看我主页简介自取哦不行 我一定要说一下 怎么仅仅是游戏是网络世界都有人管东管西 自己管的一
  • 服务领域:青少年成长(厌学、网瘾、叛逆、注意力不集中、考前焦虑、自控能力差等)婚恋情感、个人成长、人际关系,失眠、抑郁、焦虑等服务对象:正在面临心理困扰的人群、