我是面食的饕餮者
第一天到拉萨时,我吃了一碗四川人做的肥肠面。最后一天离开拉萨时,从色拉寺返回宾馆,路过当热路,一路满街都是回民餐馆。看到一家卖臊子面,立马跨进去点了一盘(图一)。但臊子面没吃出陕西黄土高坡的浓烈味,却好像只吃出了东南沿海的清淡——因为做面的是兰州人。
我平时早餐喜欢吃自做的拌面,用四川郫县豆瓣酱。今晨,我用的是林芝买的牦牛肉酱,再佐以旅游时买来的天南地北的食材:平潭岛的虾米,婺源的干黄花,刚上市的菠菜......尝一口在嘴,鲜香无比!
小时候吃面是件很奢侈的事,只有家里来客人了,才舍得煮几碗面条招待。我们小孩流着口水,眼巴巴的盼望客人吃剩下的汤汤水水也开心满足。我们村里还有个风俗,就是某户人家生了男孩(女孩没有),就会在全村“散面”。大铁锅煮上十来斤面条,搁猪油和芹菜叶,大蓝边碗装好,用油漆红木盆端上几碗每家分发。只有结过婚的妇女有份。我们的回礼是得了几碗面,就回几个鸡蛋。我的曾祖母年过六十,她吃的那碗面不用回鸡蛋。因为垂涎面条的鲜香,每到“散面”时,我就装胃口不好或肚子疼,往往就把祖母的或母亲的那份面条混吃了。婶娘常常笑话我:这么嘴馋面条,赶紧变女人生孩子去,经常有的吃!
第一天到拉萨时,我吃了一碗四川人做的肥肠面。最后一天离开拉萨时,从色拉寺返回宾馆,路过当热路,一路满街都是回民餐馆。看到一家卖臊子面,立马跨进去点了一盘(图一)。但臊子面没吃出陕西黄土高坡的浓烈味,却好像只吃出了东南沿海的清淡——因为做面的是兰州人。
我平时早餐喜欢吃自做的拌面,用四川郫县豆瓣酱。今晨,我用的是林芝买的牦牛肉酱,再佐以旅游时买来的天南地北的食材:平潭岛的虾米,婺源的干黄花,刚上市的菠菜......尝一口在嘴,鲜香无比!
小时候吃面是件很奢侈的事,只有家里来客人了,才舍得煮几碗面条招待。我们小孩流着口水,眼巴巴的盼望客人吃剩下的汤汤水水也开心满足。我们村里还有个风俗,就是某户人家生了男孩(女孩没有),就会在全村“散面”。大铁锅煮上十来斤面条,搁猪油和芹菜叶,大蓝边碗装好,用油漆红木盆端上几碗每家分发。只有结过婚的妇女有份。我们的回礼是得了几碗面,就回几个鸡蛋。我的曾祖母年过六十,她吃的那碗面不用回鸡蛋。因为垂涎面条的鲜香,每到“散面”时,我就装胃口不好或肚子疼,往往就把祖母的或母亲的那份面条混吃了。婶娘常常笑话我:这么嘴馋面条,赶紧变女人生孩子去,经常有的吃!
慕名而至,奉贤的新农村。
村落有致,村民安逸。环境整洁,风格统一,却又些个性设计的墙外涂鸦,视觉效果很有文化气息。
大叔卖的南瓜长得好精神!82岁的老奶奶静静地坐在自家院子门口摆摊卖自己种的橘子,10元4斤,也不吆喝、招揽,随和淳朴,老式的秤杆,绝对平杆,少一点都要再拿一个补上。扫码支付溜溜的,看来我们的担心是多余了。橘子有股刚从树枝上摘下来的清香,皮薄汁多,就是还蛮酸的,阿婆说只要再放几天就会更甜。还没回到车上,我们已经吃掉了几个。这么新鲜的橘子,市区不大有。
新村庄中,有名宿,980-1580元一晚,含早。咖啡36元一杯。反正,不便宜。我们在农民食堂尝试了馄饨,15元一碗12只。倒被惊艳到了,个子不大,但口口留香,荠菜、芹菜,还有猪油…就是小时候的味道呀!重温了一下这种口味的幸福感!可惜的是,味精多了,口干舌燥了一个下午。
有大巴车来吃农家宴,但农家菜的感觉不浓,和城里的酒店差不多…
村外围,有年轻人喜欢的篝火晚会、烧烤区域、垂钓区域。
这个村庄,蛮有特色。 https://t.cn/EJc4jmU
村落有致,村民安逸。环境整洁,风格统一,却又些个性设计的墙外涂鸦,视觉效果很有文化气息。
大叔卖的南瓜长得好精神!82岁的老奶奶静静地坐在自家院子门口摆摊卖自己种的橘子,10元4斤,也不吆喝、招揽,随和淳朴,老式的秤杆,绝对平杆,少一点都要再拿一个补上。扫码支付溜溜的,看来我们的担心是多余了。橘子有股刚从树枝上摘下来的清香,皮薄汁多,就是还蛮酸的,阿婆说只要再放几天就会更甜。还没回到车上,我们已经吃掉了几个。这么新鲜的橘子,市区不大有。
新村庄中,有名宿,980-1580元一晚,含早。咖啡36元一杯。反正,不便宜。我们在农民食堂尝试了馄饨,15元一碗12只。倒被惊艳到了,个子不大,但口口留香,荠菜、芹菜,还有猪油…就是小时候的味道呀!重温了一下这种口味的幸福感!可惜的是,味精多了,口干舌燥了一个下午。
有大巴车来吃农家宴,但农家菜的感觉不浓,和城里的酒店差不多…
村外围,有年轻人喜欢的篝火晚会、烧烤区域、垂钓区域。
这个村庄,蛮有特色。 https://t.cn/EJc4jmU
柴爿馄饨
“柴爿”是吴地方言,意即“柴火”。与“柴爿”一起出镜最高的一个词就叫柴爿馄饨。“柴爿馄饨”,是上海人对流动馄饨担的称呼。馄饨担流行江南市井已有百多年历史。旧时城镇,中心以外的巷弄小道上很少小吃店食品店,入夜更寂静一片,小贩走街串巷的小吃担子,牵系平民百姓的饮食日常。
张爱玲写:“卖馄饨的一声不出,只敲梆子,馄饨是宵夜,晚上才有……”和其他小贩不同,馄饨担主并不叫卖,而以敲竹梆代替吆喝,一根竹管做成的竹梆装在馄饨担前,“笃笃笃,笃笃笃……”,竹梆声自远而近,黄昏或夜晚,吃客闻声而来,担子街头一支,现煮现吃,水气香气弥漫。尤其清寒秋冬之夜,饥肠辘辘的夜归人路过,要一碗馄饨,舀一点辣油,在担子前摇曳的灯光里热腾腾一碗下肚,疲惫的身心都舒展开来。
上海早年的柴爿馄饨清一色小馄饨:皮子薄如绉纱,里面裹的粉红肉馅很小一撮却有点睛之效,汤里飘着猪油、葱花、紫菜、榨菜、虾皮、蛋皮丝。上海人爱这种熨贴肚肠、温暖心房的朴实食物,柴爿馄饨是上海的深夜食堂。但随着上海这座现代化大都市的发展,城市管理渐渐变得严格起来,柴爿烟火终于消失,几乎成了历史名词。但食物是人们甄别和记忆一座城市的最好方式,每个在上海长大,有一定年纪的人,心里都存着一碗柴爿馄饨。
“柴爿”是吴地方言,意即“柴火”。与“柴爿”一起出镜最高的一个词就叫柴爿馄饨。“柴爿馄饨”,是上海人对流动馄饨担的称呼。馄饨担流行江南市井已有百多年历史。旧时城镇,中心以外的巷弄小道上很少小吃店食品店,入夜更寂静一片,小贩走街串巷的小吃担子,牵系平民百姓的饮食日常。
张爱玲写:“卖馄饨的一声不出,只敲梆子,馄饨是宵夜,晚上才有……”和其他小贩不同,馄饨担主并不叫卖,而以敲竹梆代替吆喝,一根竹管做成的竹梆装在馄饨担前,“笃笃笃,笃笃笃……”,竹梆声自远而近,黄昏或夜晚,吃客闻声而来,担子街头一支,现煮现吃,水气香气弥漫。尤其清寒秋冬之夜,饥肠辘辘的夜归人路过,要一碗馄饨,舀一点辣油,在担子前摇曳的灯光里热腾腾一碗下肚,疲惫的身心都舒展开来。
上海早年的柴爿馄饨清一色小馄饨:皮子薄如绉纱,里面裹的粉红肉馅很小一撮却有点睛之效,汤里飘着猪油、葱花、紫菜、榨菜、虾皮、蛋皮丝。上海人爱这种熨贴肚肠、温暖心房的朴实食物,柴爿馄饨是上海的深夜食堂。但随着上海这座现代化大都市的发展,城市管理渐渐变得严格起来,柴爿烟火终于消失,几乎成了历史名词。但食物是人们甄别和记忆一座城市的最好方式,每个在上海长大,有一定年纪的人,心里都存着一碗柴爿馄饨。
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