阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛
________________________________________
阿彌陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王造化极乐、释迦世尊创佛教、历代高僧大德留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

惭愧无学发起共修,祈愿阿彌陀佛加持,
福利功德回向法界,众生同沾甘露法雨。
特别回向道场行者,三宝弟子龙神护法。
见佛闻法罪灭福生,五眼六通智慧现前。
面见彌陀妙金色身,及极乐世界胜庄严。
现身往生不退成佛,誓报深恩度幻众生。

--------------------------------------------------------
#达摩大师破相论#
--------------------------------------------------------
问:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。

答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德?烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得?散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎?又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执著有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。
------------------------------------------------------------------------------
 
_________________________________________
(随喜转发,功德无量。)
听阿彌陀佛归乡佛号。
祈愿永远开心幸福健康長寿心想事成。
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛

 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

随身声书 | 念佛放光 远离灾难
弥陀舟

任何人,只要念佛,只要口称南无阿弥陀佛,身上就会放佛光,阿弥陀佛就会当下摄取保护我们,让我们远离任何灾难。

很喜欢一本小册子,叫《念佛放光》,因为非常愿意放放光,所以看过之后马上就念:“南无阿弥陀佛”。

一想到念佛放光,就很高兴,虽然我自己也没看见,但不妨放一下光。

这本小册子讲了几个故事,和大家分享几篇,这些故事一听,大家就都愿意念佛放光了。

念一声佛,吐一道光

其中有一篇叫《念一声佛,吐一道光》。我们看见这个标题,很容易想起净土宗开宗祖师善导大师,他被称为光明和尚,念一声佛就放一道光,念十声就放十道光。

善导大师有神通道力,有三昧定力,所以他念佛放的光,普通人都看得见,这是大神通圣人。我们没有三昧力,我们念佛的光平常人看不见,但是鬼神都看得见,佛菩萨都看得见,因为这是佛光,很微妙。

下面是法藏法师口述的:

我曾经在美国弘法,法会结束后,有一位美国人,他自我介绍说他是学神通的人,他说,他看到称念南无阿弥陀佛的人口中都会有一道光明出来,他能看的到。有诚心的人所现的光明很大,大到什么程度呢?

大到几乎能把整个地球都包起来,厉害啊!禅宗祖师说“一口吸尽西江水”,跟念佛人比,那是小意思。一口吸尽西江水算什么?念佛是一口吞了地球,一口就包进去了,佛光就给包住了。

没有诚心的人念佛也现光,不过光就很小,“噗”一下“噗”一下的,就好像蜡烛快要熄不熄的时候,像打火机打得着、打不着一样,是小光、微弱的光而已。

美国人不大念佛的,佛教在那里不发达。那他为什么念佛?

学神通的美国人说,他因为看到如此胜境才来学佛,他亲自看到了才念佛。

这个故事有四句按语:

口称佛名佛光现,

随心大小各不同。

若能诚心常念佛,

此界西方总相通。

这四句也挺好。口称佛名,佛的光就显现出来了,随你心的大小,各不相同,诚心就是大心,不诚心就是小心。

什么是诚心?

愿生西方极乐世界,归命阿弥陀佛,不怀疑,这就是诚心。

什么叫不诚心?

东晃西晃,也不知什么叫往生西方极乐世界,反正你念我也念嘛,来了也不好意思不念,看你这样念,我摇头晃脑也念一句,念完一句又开始玩了,东看西看,这叫不诚心。这样光就比较小。依此可以看出,光有大有小。

“若能诚心常念佛,此界西方总相通”,这个光不仅是把整个地球包起来,那还不算大,这个光一念起来,马上跟十万亿国土之外的西方极乐世界相通了,跟整个法界相通了。

因为这句名号是无量光明的名号,是无量寿命的名号,这句名号一念,整个法界都放光,都彻亮,不可能说只照一个小地球,这个地球还是一粒尘埃。

“千悟万悟悟不到,就是一句佛名号”,这句话很简单,是正常的大道理。我们每一位莲友,是不是诚心念佛啊?

我们多多念佛,保佑一下我们这个地球,用光把它包起来,消除业障,特别是现在面多灾难,正临年关,杀生很多,杀业很重,我们一定要多念念佛,回向给众生,让他们少受一点苦,让地球增加一份安乐。

每人头上,都有光亮

下面是陈克立讲述的一则故事:

当我十二岁时,全家住在北平,我父亲在华北机关做事,有一位姓黄的同事,是福建人,两个人很要好。有一天,从上海来了两位朋友,来拜访我父亲。正好黄先生也在,于是替他们互相介绍,并约定晚上同黄先生一起到他们投宿的旅社再去聚聚。

晚上七点钟左右,天色已经很暗,当时的北平,电灯还不普遍,路灯仅仅是一盏小煤油灯,挂在墙上的玻璃罩子里面,光线十分黯淡。当我父亲同黄先生走向那旅社的胡同里时,万籁无声,周遭无人。

忽然黄先生大声说:“徐先生在那里,王先生也在后边。”父亲往前看,什么也没看见,觉得奇怪。又走了一段路之后,果真看见徐、王二位先生一前一后,缓缓地走过来。事后我父亲问黄先生,何以他能在那种情形之下看见他们?

黄先生说:他从小就能看见每一个人头上的光。他母亲发现后,不许他说出来,所以他也不轻易告诉别人,免得人家说他妖言惑众。

他说:“每人头上都有光,但是光度、大小、颜色各不相同。凡是有权有势的人,大都是红光、紫光;清高正直的人,大都是白光、青光;贪污败类的大都是黑光、灰光;其他的黄橙绿赤,都依照各人的品德行为,各不相同。而且光度的强弱大小,也是根据当时各人的气势、运气而有不同的改变。”

那天,因为他在白天的时候已经看见徐先生和王先生头上的光,所以到晚上从很远的地方就可以分辨出他们来。

据黄先生说:人的气质有时候会改变。譬如说某人以前是好人,后来被坏人引诱,变成坏人,那他以前白而高大的光,就会变成灰暗而低小。所以,凡是他见过的人,立刻就可以辨别他是好人还是坏人,对交友、做事方面,给他莫大帮助。

黄先生在张作霖大帅极盛的时代,曾经见过这位东北的土皇帝,他当时看见大帅的光,是三丈高的红光。

后来张作霖在皇姑屯被炸死的前一个多星期,他又有机会拜见了一次。这次见过出来,他半天讲不出话来,因为他很奇怪,张作霖此时头顶上的光,只有五六尺高,灰暗且微弱,果然不久就得到张被炸死的消息。

黄先生既然把这个秘密说了出来,索性又把另外一件秘密道出。这也是我父亲在偶然的一个机会里发现的,对这件事黄先生更是讳莫如深。

事情是这样的:有一天,我父亲同黄先生一起赴宴,返回时,走过一条冷清的街上,两个人默默无言地走着,黄先生忽然大笑起来。

我父亲看看四周,并没有什么可笑的事,于是紧迫追问,黄先生才照实说了出来。

他说,鬼是极端势利眼的,但是鬼的势利眼跟人的势利眼不同。人是怕权大势大的,而欺侮老实善良的。而鬼却是怕心地善良、忠厚正直的人,鬼看见他们,就很尊敬地让路,或是很小心地站在远处等候,要是遇见有权势或是欺压善良的人,鬼就会戏弄他,或是联络众小鬼嘲笑他,在他背上画个乌龟什么的,弄根绳子给他做辫子。

方才他们走路的时候,有一位正直规矩的人在走路。一位小鬼看见他来了,就赶紧让路,靠在墙边上等他过去。正巧这时候,那个行路的人鞋带松了,于是把脚蹬在墙上结他的鞋带,正好一脚蹬在小鬼的身上。小鬼当时惊骇得手舞足蹈,跑又跑不掉的样子,正巧被黄先生看到,觉得实在好笑,所以不知不觉便笑了出来。

https://t.cn/A6fNIr7x


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 万一有用呢? 我护持三宝福田许多年,也被人批判执念太重许多年。实在忍不住了,一次在印度特别为此请教过一位喇嘛上师,并直接告诉他我不想干了,我也觉得 建庙安僧,净
  • 自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。
  • ”那么 是时候该重新出发了吧大一时候写给四年后自己的信里我最后写了这么一句:去吧 愿你一路平安桥都坚固 隧道都光明出发吧那就出发吧管他世俗眼光、管他物欲横流我喜
  • #日本留学# #想去日本留学# #日本资讯# #留学百问# #留学申请季# #留学# #日本语言学校# #日语#大牌香水团购 买家秀专柜级购物体验 零差评看看顾
  • 有些受惠者是老牌的医疗保健供应商,比如亨利·沙因(Henry Schein),这是一家大型的上市分销商,年收入100亿美元,长期为纽约州服务。“我们正在讨论几个
  •   适逢祖国70华诞,丰泽区佛教协会将在国庆期间举办一场以“丹青助学,艺术扶贫”为主题的艺术品慈善拍卖会。艺术文化之于公益慈善可说是一种深刻的关怀。
  • 期间还有和密友亲眷日常,都未以留照,但事必记于心,时时思#王俊凯[超话]#[哆啦A梦微笑]#30天推凯挑战# ➕ #向全世界安利王俊凯# Day 5.综艺凯来啦
  • 受是双性甜美小可爱,嘴甜人也甜,攻的妈妈非常喜欢他。受是双性甜美小可爱,嘴甜人也甜,攻的妈妈非常喜欢他。
  • 小购买请咨询➡️ 管理员,请选择(7级以上的进行喂养哦)✊日常养号有关日常维护1⃣️发博内容每间隔3小时,可发布一条【15字以上】的高质量【原创微博】(形式不限
  • 这两个角色的人物关系就是把弓拉满,王太医最后咬牙摔碗拿一下把一直绷着的弦弹了出去,强强碰撞最后只能以一方退场而告终。就那种独特的气质,嗓音一开彻底震撼了我,从此
  • ♥️【 越了解越深爱】 虽然我不知道飘柔的团队是不是每天都在用飘柔 ,我也不知道可乐的董事长是不是每天都在喝可乐,更不知道康师傅的销售经理是不是每天在吃自家产的
  • 你的每次努力和用心 一定会被人记住的[旺柴]你要悄悄拔尖儿 然后惊艳所有人不管是旅游合伙人还是全能卖货 或者未来更多的Plan B/C/D…… 就看你坚不坚持
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 久积善行的人家,必然有祖先遗留的恩泽,久不积善行的人家,必然有祖先遗留的灾祸。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其由
  • #珠海机场·快乐飞翔# #换季# 【航点推荐】包头,源于蒙古语“包克图”意思是“有鹿的地方”。前天中午我和先生坐在野鸭湖观景平台中(图中标注的黄点上方的观景台位
  • 3:在界面找到重庆大屏资源活动,签到即可完成![威武]本条微博转评赞各满888;同时小程序参与签到人数2000,并在活动期间内每人完成规定签到天数,即可为李熙凝
  • 眉毛清秀不散乱,夫妻宫饱满,眼角没有鱼尾纹,山根无疤痕无乱纹,感情方面虽波折,但应该没有大的变故,#洪欣#的面相来看属于比较能温柔隐忍类型,如果婚姻完整那就是洪
  • 在全新的营销生态中,品牌经营模式、媒体格局、营销规则等,一切都将重构,5G成为新的基础生产力,激活智能营销与效率革命的无限可能。学业的游刃有余,工作的高度完成,
  • 别人追星都是快快乐乐八卦八卦娱乐生活,到我这就是每天思考人生探究时事热点社会问题还要谨言慎行,不然一不小心就被zl送上rs。连着说了七八个小时的话,从巧克力种植
  • 最近想恋爱到了已经开始回头审视自己的朋友了,很糟糕,我一点也不喜欢这种朋友做了很久发展成恋人的……毁了友情大概率也毁了爱情,Mon和Chan只是不多得的例外。以
  • 他仍是人,仍是世界的一部分,阅读的人时时怀疑却又一直顽强地相信,时时不满却又始终不放手不彻底绝裂,他不见得非像玻利瓦尔那样子不可,有一个非要改变眼前世界和人们的