《大悲咒》第五十二句
(第六十三段)
52、【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现三头善圣相:三头善圣是观世音菩萨自现相,现三个头,六只手,称为三头六臂观音相。这三头六臂,虽然形象怪异,却各有表法,意义深刻,即:
1、三头表法:智、悲、力。“智”为形声字,从知从日,“知”义为“说的准”、“一语中的”。“日”指“日子”、“每天”。“知”与“日”联合起来表示“每天都能一语中的”。本义为:聪明一世、一生聪慧。道家认为智者知阴阳,黄石公说:贤人君子明乎盛衰之道、通乎成败之数、审乎理乱之势、达乎去就之理。时至而行,顺机而动,名之为“智”。到了汉代,儒家“五常”仁、义、礼、智、信确立,“智”位列其中。
而佛教中的“智”,音译:若那、阇那、般若。意思是指具有辨认事物、判断是非、善恶、邪正的能力或认识。这种智超越了世间认知性极高的聪明才智,聪明才智再高,也不能了断生死烦恼,而般若智却能了断生死烦恼。
“悲”本义指伤心,哀痛,引申为同情、怜悯。又引申为眷恋、思念。是指发菩提心的菩萨对伤心哀痛于生死烦恼中的众生予以极大的同情和怜悯,时时眷念众生,随缘为众生拔出生死之苦。
“力”是指菩萨修行至如来境界时所得的十种大智慧神通力,即:一、是处非处力 ;二、业力;三、定力; 四、根力; 五、欲力; 六、性力、;七、至处道力; 八、宿命力;九、天眼力 ;十、漏尽力。
2、三头在三教里表法:闻、思、修。这是修学佛法的三大次第,即:一、闻:是听闻佛法,包括研读佛典,听善知识讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。二、思:由闻而思,是对所闻之法思索理解,由此得“思慧”。三、修:依思而修,是对所修正法有进无退,依次第证得“修慧”,最后以修慧断尽烦恼,证得道果。
如此“由闻而思、由思而修、由修而证”,为修学通途。简言之:“闻是闻法闻声、思是思理思义、修是断妄证真。”通过“闻、思、修”就可以实现自己的愿望,从而到达“常乐我净”之涅槃境界。
3、三头在三证里表法:戒、定、慧。称此为三学,囊括了整个佛法全部的教理行证,“戒”指的是戒律,通大小乘,具体有五戒、八斋戒、十戒、具足戒、菩萨戒等,戒律是成佛的基础。“定”指的是禅定,分为世间定和出世间定两大类,世间定指的是欲界定及四禅八定等,得人天果报,但未出生死轮回;出世间定指的是灭尽定及首楞严大定等,是直通涅槃,出离生死之定。“慧”指的是般若智,是当下一念,彻悟本源,见自法身的大智慧,只有智慧圆满了,才能成就佛法。
4、三头在三宝里表法:佛、法、僧。称此为三宝,有住世三宝和自性三宝之分,住世三宝指寺庙里供养的佛的圣像、佛教经典、住寺僧人,目的是供众生皈依、礼拜,修学佛法,成就道果。自性三宝是指众生自心中的无为心就是佛、无作心就是法、清净心就是僧。自性三宝在自心中见,是不假外求本来具足的。
5、三头在三佛身里表法:法身、报身、化身。法身为体、报身为相、化身为用。修行至妙觉位时,得此三身,成圆满佛。
6、三头在三藏里表法:经、律、论。此三藏有大小乘之分,各有经藏、律藏、论藏,此三藏总括大小乘一切法。
7、三头在三界里表法:欲界、色界、无色界。此三界分别生活得有三大类众生,欲界众生有地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人类、六欲天众生;色界分别住有十八层天界众生;无色界分别住有四层天界众生。三界就是一个大千世界,为凡圣同居土。
8、三头在三戒里表法:沙弥戒、比丘戒、菩萨戒。沙弥戒有十条戒律、比丘戒有二百五十条戒律、菩萨戒有十波罗夷禁戒及四十八轻戒等。这所有的戒律,都是行者的行为准则,是指引行者破魔除邪,直证菩提的法宝。
9、六臂在六度里表法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。称此为六波罗蜜,是菩萨修行证悟的六大法门,为一切菩萨成等正觉所必修之法。
10、六臂在凡夫六道里表法:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。称此为六道,其中地狱、饿鬼、畜生称为三恶道,为造五逆十恶罪者趣往之处;其中阿修罗、人、天人称为三善道,为修五戒十善及四禅八定者所趣往之处。
11、六臂在六根里表法:眼耳鼻舌身意。称此为六根,构成身心两大世界。
12、六臂在六境里:表法色、声、香、味、触、法。称此为六尘,是构成物质世界的六大基本元素。
13、六臂在六神通里:表法神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命痛、漏尽通。称此为六神通,得六神通者已解脱生死烦恼,不再参与轮回,尽享净妙之乐。
观世音菩萨在这里现三头善圣相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,三头善圣相表善恶二法、正邪二道,囊括世出世间一切法,众生若能按三头善圣相的表法修行,就能渡往不生不死的彼岸,证得出世圣果。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“成就、吉祥、圆寂、息灾、增益、无住等。”此为真言结语,意思是菩萨现种种相,弘示妙法,教众生成就善根、得上妙吉祥、圆满众德、寂灭诸恶、息灾灭苦、增益觉智、于无所住处生道心,真正体悟到佛的境界原本就是不生不灭、不垢不净、不增不减的自然存在,只要能顺诸本性,坚定修持,最后必能使智慧圆融,远离法相,证得佛果。

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

我婆舅是徐州人,今年64岁了,有一子两女。他曾经是我们村里最有钱的人家,风光了很多年。

今年因为出事,住进了重症监护室。现在在医院躺着,医药费都没有着落了。没想到他老了老了,竟落到这个地步,一时令人感慨不尽。

婆舅没读多少书,但他脑子活。1994年开始办麻糊厂(生产建房子用的一种材料),厂里常年有20名工人,生意一直做得很红火。

婆舅钱赚得多,但钱上特别想不开,捂得太紧。跟任何人都不能提钱,不论父母、亲戚,邻里朋友。

兄妹六个,三男三女,他是长子,但凡需要为大家庭或为父母出钱的事,到他那儿一概免谈。平日里,父母生病住院,他家境最好,但从来就不出一分钱的,全是其他兄妹摊。

出得最多的是心地厚道、家境殷实的二女儿家。几乎不招待亲戚,连父母都很难吃上他家的饭,除了丈母娘家的人以外。

平时吃了剩下的大鱼大肉,顺手就往垃圾箱里倒,从来都不倒在父母的猪圈里——父母的猪圈只跟他一墙之隔,出了大门就是的。

图片

九零年前后,那时本地大多是垫资接活。他做生意不地道,能拖则拖,能赖则赖。到了结账的时期,但凡讨债人说话不顺他的耳,就故意生事,然后和儿子一起把要账人打跑,账目也就顺理成章地成了死帐。

2000年,他找到在内蒙的三姑婆,把生意做到了内蒙。那期间吃住都在三姑婆家里,没给过一分钱伙食费。做的‘麻糊’由于偷工减料,验证不合格,只得返工。

三姑出面找了七八个本村的邻居帮忙,忙了20多天,总算顺利交货了。他说这笔生意做亏了,收了货款就走了,不提付请人工工资的事情。帮工的人是我三姑婆出面找的,三姑婆没办法交代,只得借了三千元,把帮工的人的工资付了。

在2000年,在那么偏远的地区,三千元实在不是一笔小钱,这笔钱婆舅至今也没有提到要还。

2001年,他开始在镇上开废品收购站。那时镇上只有他家做这生意,所以不但价格压得很低,还克扣斤两。废品的市场行情懂的人少,但斤两人家还是有数的,所以他在地方上做生意,名声挺不好的。

那几年婆舅赚了不少钱,买了辆摩托车。在当时那个地方,相当于现在的一辆宝马车一样有面儿。他儿子骑着摩托车出去吃喜酒,酒后骑车遭遇车祸,车毁人亡。肇事司机逃逸,至今没有下落。儿子车祸去世后,留下两个孙女儿,儿媳妇带着小女儿改嫁他人,大孙女老两口带着。

图片

人要倒霉起来,麻烦事就往往接连不断,儿子的车祸还只是个开端。2006年春天,他家里又出大事了。

舅妈骑三轮车带着6岁的小孙女去乡医院打吊针。途中遭遇车祸,人当场就没了,小孙女被撞飞后摔到田里,竟然毫发无损。按照交通法规理赔,得了15万赔偿款。由于双方老人还健在,按法律规定,这钱中包含赡养的份额,婆舅也一分都没拿出来。

2010年,婆舅娶了继室。前面两场车祸是收人,娶了这房继室,就是来讨债收钱的了。2014年,小媳妇开始不断地闹腾,以离婚相要挟,把房产证和收购站都加上了她名字——据婆舅自己后来讲,当时他的资产及存款大约有70万了。

继室带来的儿子,天生就是个败家子,沉迷赌博,欠了几十万的高利贷。高利贷要账,他说我婆舅是他亲爹,“要钱跟我爹要去,我爹有钱”。所以收购站经常被追债人打砸抢,两口子过得惶惶不可终日。

这日子实在过不下去了,婆舅2015年跟继室离婚了。不知他俩怎么扯的,反正离婚时房产与收购站都到了继室名下,婆舅净身出户,变得一无所有了。

婆舅一辈子就是在钱上想不开,这一番简直是要了他的命。他实在是不甘心,一次次地找我二姐夫帮忙。

我家亲戚中,我二姐夫最有路子。婆舅家的两个闺女跟我二姐夫说:“这事你要是不给我老爸办妥了,从此以后我爸就躺在你家里吃喝养老了。”

再有路子,法律也是要讲证据的,财产当然是要不回来了。2016年春节刚过完,咽不下这口气的婆舅去收购站找前继室理论。双方越吵越凶,最后拔刀相见,婆舅被砍成重伤,住进了ICU病房。

图片

需要治疗费的时候才发现,婆舅不但拿不出一分钱,还负债二十几万。也就是说,当时离婚时,财产都给继室了,债务全给婆舅了。婆舅精明一世,算计一世,最后鬼使神差地栽在了这儿。

两个闺女吵着要把老爹送回老家的老房子里不管了,指桑骂槐地怪亲戚没有人出钱给她父亲治病。当年婆舅对亲戚从来一毛不拔,没半分人情在亲戚面前,这又能怪别人吗?再说了,亲戚各人要过各人的日子,帮他也是有限的。

精明一世、风光一时的婆舅,几年下来,家败如山倒。先是人没了,接着是钱没了,现在自己的命也快搭进去了。时至今日,婆舅依旧躺在医院,生死未卜。

《朱子家训》说:“克薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。”婆舅一生精于算计,为人刻薄、为了钱连亲人都不顾。一生赚的都是冤孽钱,招来弥天大祸不断,又感召来这种讨债的人,岂是偶然?

有的人侥幸有点福报,来人世间一场,就是来消耗福报来的,一点好处没占尽,都收不了手。这就是佛经上说的“但食故福,更不造新福”的类型。

财从布施中来,半点不舍,从不种福,一旦福报耗尽,弥天大祸就会随之而生,未来的去向更是不容乐观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰惠我者小恩,携我为善者大恩;害我者小仇,引我为不善者大仇。幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,
  • 种植香菇时,要让它在冬天长大,等到春天回暖时,香菇就会因为气温的变化而热胀冷缩,于是在帽顶上产生了很多的裂纹,就成了花菇,它可谓是香菇中的珍品。远在他乡的我才知
  • 3.异地急诊人员:暂未开通备案,拿回哈尔滨报销。2.异地长期居住人员:在异地居住生活且符合参保地规定的人员。
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • 幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会灿烂,得之,亦喜,错之,不悲,生命之花,都会凋零,只是,有的,艳丽多点,有的,凋零早点。幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会
  • #星座##水逆退散##十二星座# 一个好的人生伴侣,可以帮忙减轻一半的人生疾苦婚姻从来不是和谁在一起都一样,选择人生伴侣,还真的很重要。除非你真的愿意自甘堕落,
  • 一个人的心灵,只要有爱的滋润,哪怕在任何困境,他们也能找到活着的激情。其实,真正的幸福与有趣,来自心灵。
  • 我屁颠颠套着小鞋子,一拐一拐到形体老师跟前,俨然一个幼儿园小朋友,委屈巴巴告状说“老师,你看我的鞋,它变小了,不知道怎么回事”老师瞄了一眼鞋子,又瞧了瞧我,忍俊
  • 今文:不论结局,很高兴认识你古译:三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情今文:一旦错过,就是一辈子古译:笙歌不见故人散,十里长欢难再寻今文:过去的都让它过去古译:昨夜星
  • 幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会灿烂,得之,亦喜,错之,不悲,生命之花,都会凋零,只是,有的,艳丽多点,有的,凋零早点。幸运只是生命的一种偶然,遇见谁,都会
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰#阳光信用[超话]#[抱一抱] #阳光信用# [抱一抱] #每日一善# 就是这样,倘若有运
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰#每日一善[超话]#✨#每日一善#✨#阳光信用#人生,就是这样,倘若有运,不用祈求,祈求终
  • 很多人在和我的分享爱情感受的时候都说,爱就是心甘情愿的为一个人付出,是对方的一举一动都牵动你的心,是你突然有了软肋又有了铠甲,是即使他不爱你,你也依然自始至终的
  • 22、于简素中,感生活恬淡,心有所期,忙而不茫,岁月欢喜,人间良辰,为人当素暖,平凡亦安心23、让一路花香满径,让日子安暖自若24、人应该是从喜欢里得到力量和快
  • 面对生命,我们都得接受,或许,生命就是一种残缺之美,坦然面对,或许欣慰#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#人生,就是这样,倘若有运,不用祈求,祈求终归无
  • (温柔俏皮,小财迷)和我头对头睡了三年,不打呼噜,好评⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️121的首席化妆师,图片妆容全部出自她手[good][good][good]P3来来说
  • 各界友人在欢快轻松的氛围中互动交流,共享文化盛会,共话中国—东盟关系美好前景。活动现场展示了中国和东盟多姿多彩的文化艺术和来自东盟十国以及中国北京、滨州的特色美
  • 中国寄欧洲,按照这个方法寄快速顺心又省钱️在欧洲生活的铁子们都免不了要在国内买买买!于是海外集运如何邮寄才能Z省钱,是铁子们Z关心的问题,其次就是买的安心,邮的
  • 据说小臭宝5点多就起来抽血了,还喝了一天米汤真是不容易,中午11点不到就玩困了,听说还来了一个新病友[爱你]哥哥估计是缺觉+那也去不了,感觉人状态很一般,不过你
  • 我们都知道期货是T+0交易 , 日积月累手续费是一笔很高的开支 股指期货, 如果没有重视成本的问题 , 那么相比其他股指期货的低成本投资者就已经输在了起跑线上。