#印心法华楞严[超话]#
《法华经222个未曾有法》

请看经文
94:【而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后!】

而此经者,如来现在,犹多怨嫉:这个《法华经》呐,一传下来就有人怀疑、轻慢、诽谤,就是如来当今肉身佛在世都还有人怀疑、埋怨、嫉妒——法华会一开,当场五千人退席。

况灭度后:这就是坚定受持《法华经》人的信心:不要怕!我在世的时候都有人不信《法华经》,你们可不要因为有人不信或者诽谤《法华经》就退转,千万不要退转。

(法华经最难信难解,就是肉身佛住世,神通广大 千变万化,讲解法华经还有那么多人怀疑 轻慢 毁谤,还没有正式讲解法华经,就有佛的四众弟子礼佛而退,何况是佛灭度以后呢?

其实佛早就知道末法时期佛教的乱象,所以才反反复复,复复反反的开示弟子大众,法华经有多么重要,受持法华经的人有多么稀有,受持法华经的人有什么功德福报,

轻慢诽谤法华经的人得什么果报,都讲的清清楚楚明明白白,以此来警示后人,这也是佛的良苦用心啊?)

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命!

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

父母恩,重如山

有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至诚恭敬地向这些枯骨五体投地礼拜。阿难尊者见状,合掌请问佛陀:‘如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?’

世尊告诉阿难尊者及大众:‘这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至诚顶礼跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。’阿难尊者疑惑的问:‘为什么男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?’世尊回答:‘男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝,念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽着沈溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。’

阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:‘世尊!母亲的恩德要如何报答呢?’佛说:‘母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受饥受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于饥荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充饥,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至诚顶礼父母遗骨。’

典故摘自:《父母恩重难报经》

【原文】

人子于父母,服劳奉养以安之,孝也。立身行道以显之,大孝也。劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。予生晚,甫闻佛法,而风木之悲已至,痛极终天,虽欲追之,末由也已。

奉告诸人,父母在堂,早劝念佛;父母亡日,课佛三年。其不能者,或一周岁,或七七日,皆可也。孝子欲报劬劳之恩,不可不知此。

【演莲法师译文】

为人子女,能够在日常生活上事事关心照顾父母,让父母感到安慰,这便是所谓孝了。努力做一个德才兼备,能为社会造福的人,以此光宗耀祖,这是大孝。劝父母修学净土法门,使父母将来能往生净土,永脱轮回苦趣,得享无量光寿之乐,这是大孝中的大孝。

我出生时晚,在我刚闻到佛法不久,不幸父母相继去世,使我悲痛至极。虽然很想追随他们而去,无奈自己的道业尚未成就啊!因此奉劝诸人,父母在世,应该早劝念佛。父母命终之后,必须为父母念佛三年。

若因事务冗忙,不能专心念佛三年,或以一年为限,或以七七四十九天为限,都是可以的。凡孝子要报父母劬劳之恩,对于这件要紧的事不能不知道。

省思

由佛陀于《父母恩重难报经》中,对父母照顾孩子的描述,为人子女者,可以静心回想看看,是不是如此?但是往往,我们总将此重逾须弥之大恩,视为理所当然,而对父母的付出与照顾,总是百般要求,不知珍惜。《大乘本生心地观经》云:‘父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。世间所高莫过山岳,悲母之恩逾于须弥。世间之重大地为先,悲母之恩亦过于彼……于诸世间,何者最富?何者最贫?悲母在堂名之为富,悲母不在名之为贫。’天下最幸福、最富贵,莫过于父母亲都能健在,如有句话说:‘有妈的孩子像个宝’。其实,父母所求并不多,只需子女的一念真诚问候,都能抚慰过往的含辛茹苦,做子女的,怎忍心吝惜这一简单的问候?

又佛经云:‘若有孝子能劝父母,于佛法僧因果等法,未信者信信者增长,无净戒者劝受持戒,有悭贪者劝行惠施,无胜慧者劝修胜慧,令善安住以自调伏,乃名真实报父母恩。’所以,如果能度化父母归依三宝,修行学佛,能令得解脱安乐,也是报答父母恩德的一种最好方式。

佛经上讲,佛在世日,就是佛还在世间的时候,以佛为师,佛灭度之后怎么办?以戒为师。师父给你们讲来讲去还是一个“戒”字,这个“戒”字非常重要。“戒如明日月”,一个人只要守戒,就像明月般清净光明,能引导众生从迷惑走向觉悟。夜也明朗,你们有时候坐在外面很安静的地方,晚上一个人静静在花园里看着月亮,心里很安静,心里也安定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 此时此景,我想起十多年前北京的那个大雾之夜,我在五环外迷了路,兜兜转转,汽油和手机电量都将耗尽。我把车停在路边,绝望地看着远处高架桥上那一束束如UFO一样的光晕
  • 小狗近期高发肠胃炎乐小时候肠胃特别不好,那时候比较遵从“断食”的方式,其实导致肠胃更没有营养去修复,好的碳水在肠胃炎的时候也可以有很好的帮助,所以不要一味的视碳
  • 昨天和老婆玩了蠢蛋游戏一开始俩人艰难的闯关虽然笨笨的但是也玩的很开心后来老婆找了个朋友一起有一段时间她们一直在过关落了我好远慢慢都看不到老婆在哪里了那时候是有点
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# #文轩楼内唯一all粉#“在遥远的追梦途中 你成为了我的光” " , ."#烟花升停在
  • AMBBi,宛如数字艺术的天使与恶魔的交融,一半是天使,展翅飞翔,洋溢着纯洁与美好;而另一半则是恶魔,深邃的眼眸中蕴含着神秘与诱惑。这个数字之王,不是单一的存在
  • 反过来,如果鼻炎得到有效的控制,也有可能改善哮喘的症状。#为什么咳嗽起来就止不住# 实际上,有一些食物被认为会刺激黏液的产生,从而在咽喉炎时导致黏液分泌增加
  • 遇见说买多了要转的,或者什么加jia出的,理都别理,都是坏蛋!#大张伟[超话]#还是要提醒大家,大好时光演唱会一直都是强制实名的,一人一piao、不能转zen
  • 这也可以根据一些异常现象做一个大致判断:你看过我刚睡醒的样子 看过我哭花了妆的丑陋 见过我不化妆时暗沉的皮肤和厚重的黑眼圈 我总是呆呆的盯着你看 我想你应该没有
  •  在这个案件中,我们看到了一个家庭的悲剧和无奈。”安徽,一位外嫁女子表示自己过年想回家看看两年未见的父母,万万没有想到,其公公听后,表示出嫁的女子就是泼出去的水
  • 截了一段最感触的快递翻一下….渡桑真的完全表达出了我为什么始终热爱竞技体育的心情真的怎么说 能看到这么真心的对谈 作为一个项目的关注者 会被治愈完整指路➡️――
  • 这里不仅有美丽的海滩,清新的空气,还有最适合过冬的气候。让我们一起享受这里的美丽和温暖吧!
  • #光遇陪玩[超话]#玫瑰海陪玩团开业啦˖✶ *ɪ ᴇɴᴊᴏʏ ʟɪꜰᴇ ɴᴏᴡ ໒꒱˚.* 午夜玫瑰 2.2日~2.4日°. ⑅ +.┈┈….+ ⑅♡⑅ +.…
  • #仙剑四剧集[超话]#永远会为你们F4真挚的友情打动,同生死,共患难,不负天下,也不负彼此你们说只要心在一处,便永远在一起,一生一世不分离,虽然结局不是很好,生
  • 以下复制黏贴:原来最宠最爱我的是【祖国+老天】他俩让我衣食无忧并坐享其成[害羞],我是吃皇粮长大的女孩儿,并且我一生都会吃皇粮,为何?所以说,无论烂阿姨如何在微
  • 生活就是一个修心的道场,把心养好了,少些思虑,多些宽待,身体才会给你最积极的回应。当你忧虑于心,苦于不得时,就别总盯着自己未得到的,多去想想已经拥有的,你就会幸
  • 朋友圈日常文案:1. ☄︎☄︎ℎ☁️ *゚2.ᨒ咯吱咯吱" 踩雪日记3. ⌇ 今日甜甜份˃̵ᴗ˂̵⸝⸝ ⸝⸝4.✨!!5. ✐•把生活涂鸦成彩色6.
  • 还是喜欢live☺️留英两年终于去了Hyde Park今天的天真的太美了我们穿过市中心 穿过高楼大厦 穿过街角的地铁站 终于踏入海德的结界的时候我一转头看向没有
  • 汝今谛听谛听我当为汝说。2023/24赛季 西甲 前22轮(20轮启) 助攻×3丨Antoine Griezmann(马德里竞技)×2丨Sávio、Miguel
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。”说着从周诗身边重重挤过去,闯进了病房就开始哭起来::“我的儿啊,你这是咋了,