【佛典故事:真实语的力量 !】(摘编)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

 那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”

这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)
.

7、七者增诸斗诤怨竞之心。增加很多互相诤论、竞争怨恨的心,人与人之间特别执着,产生很多你与我的斗争。佛陀在《涅槃经》当中也说:“善男子。我终不与世间共诤。何以故。世智说有。我亦说有。世智说无。我亦说无。”世间人与我争论,我不与世间人争;世间人说有、我也承认有,世间人说无、我也承认无。佛陀很随顺世间人,他知道世间人说有与无肯定是不正确的,但还是会随顺众生。有时候随顺真的很重要,争论不是很重要。

《胜军化世百喻伽他经》里面有一个像禅师的诗词一样的偈颂:“天边圆月终须缺,山下花芳不久凋,人世无常何异此,须诤人我拟何为。”意思就是说,天边圆圆的月亮终究会有亏缺之时,山下芬芳的鲜花也会有凋谢之时,世人一切的一切也不能离开无常的规律。所以,在你我之间一直争论胜负,有什么必要呢?争执不息有什么用呢?

这部经典是以偈颂的方式宣讲,是天息灾翻译的。

我看了以后,确实觉得,人世间很多的争论都没有必要。今天的争论,再过两天看起来,会很无知;这一世的人的争论,在下一世或者下一代的人看来,也很稀有。一百多年前国际上互相的斗争、战争,在后人看来,这些人特别愚痴。原来日本与美国之间的关系还是很稀有的。不说这些,不然我还是会讲一些,怕时间不够讲不完。当时日本很多官员的钱在美国的银行里面怎么冻结的,为了夏威夷的海岛,日本当时如何发动军队,后来美国扔原子弹,之后日本成为第二次世界大战的战败国……

其实,如果每个国家、每一个人能够好好享用现有的资源,互相让步,那全球的人类都可以和睦共处,圆满短短的这一生。而人类的下一代也可以有充足的资源。但是由于很多人没有空性见解、没有菩提心,全部以自我为中心,整个世界都特别苦恼。我们经常讲苦苦,一个苦还没有结束时,另一个苦又增加。今年发生疫情,国家与国家之间又关系不好,抢夺资源……不知道你们喜不喜欢看世间各种各样的事,从这些事来看,人类真的很可怜,很希望很多人都能懂得大乘佛教的教义,这样可能大家都会很放松。但暂时来讲,众生业力现前,想要实现也是不可能的。

— — 敬摘录索达吉堪布《发起菩萨殊胜志乐经》讲解

我梦见我家亲戚去你家说亲
坐1小时车,走1小时路,坐1小时飞机
风雨兼程,为你而来,你家很热情
好吃好喝的招待,我们乘兴而归
在回家的路上梦醒了,我忽然想到:
我未曾见你,未曾看清你的脸
看手机时间已是清晨,亦是开始
然后便喂猫去了,愿它也能好好的活着
与我一起等你,然后遇见你
毕竟猫的寿命很短,没有人长
我不知道,从遇见你,到陪伴我们
它还有多长的时间,想到这里好希望
早点遇见你,此刻是难受,也莫名的有些期待
愿这一场相逢能早点到来
愿这一场等待都会有结果
愿这这一场爱情刻骨铭心,从一而终,生死相随

写给未来素未谋面的你,愿安好,早相逢


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 德才兼备,既有才华又有人品的三大星座天秤座天秤座人热情真诚,懂得取舍,即使有再大的利益在面前,也不会做出损人利己的事情来,而且他们十分有才气,各个方面都很出众,
  • 我说为啥,他说因为你是主角[偷笑][偷笑]今天丁总给我买的礼物是英雄联盟里面的两个人物手办叫洛和霞,等看了丁总给我找的他们俩的视频,我就接收到了丁总的爱意哈哈哈
  • 女主角罗熙度是高中击剑部的国家代表队队员《二十五 二十一》韩语中字1080更新14集金泰梨 南柱赫 苞娜 崔显旭 简介:1998年22岁和18岁的两位主人公相遇
  • 与我而言,你更像是并肩作战的伙伴,每当我背不下去的时候,我都会把专门印有你的照片的小相册拿出来摆在桌面上,大抵是你对于梦想的痴狂也影响到了我吧,所以这样,我仿佛
  • #杨幂# ym #杨幂涂山红红# 国民演员杨幂,具时代代表性[作揖]85后女演员唯一央卫年冠/两部破2电视剧/七部一番电视剧破1/十部女主电视剧破一[作揖]一番
  • #鹿晗运动季##鹿晗# 各位看见的芦苇姐姐能不能关注一下我们家的大粉啊,我们家各种大粉应有尽有啊,散粉很自由我们都知道但是关注几个掌控实时动态不被有心人利用和带
  • 他强势夺情,“该死的女人,不想破产的话,吃我团镭射票逆天改命!他强势夺情,“该死的女人,不想破产的话,今天就收了我的幻铁和吧唧,价格不太清楚,妈咪们有问题请小窗
  • #中海汇智里[超话]# 中海滙智里#中海汇智里# 售楼热线☎5332 9292一居室到四居室,首付100万 落户海淀北中海汇智里项目户型:一居58平米 属于普宅
  • #弘扬伟大抗战精神和抗疫精神# #重庆新闻# 【新版医保药品目录在重庆执行 抗艾药至少可报销40%】据悉,从3月起,新版医保药品目录在重庆执行,其中,抗艾药的
  • 虽然养成终有结束的那天,但成长永远不会,我的喜欢也是@时代少年团-严浩翔 和你一起过的第二个生日啦 感觉很神奇,即使没有从一开始就陪着你,但看以前的物料就感慨记
  • 139种电子证照线上查询、下载济宁市推动“减证便民”向“无证利民”转变  大众网·海报新闻记者获悉,济宁市委市政府高度重视“无证明城市”建设工作,明确重点分工和
  • ”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美
  • #每周周记# 1、每周都要吃一次小食堂 好吃是真的好吃2、每个月打卡的礼物收到啦 上个月是一把太阳伞 真的好喜欢啊3、去拿外卖 有个反香菜战士的备注也太可爱了
  • 今天是Hip Hop诞生四十九周年49年前的今天,18岁的DJ Kool Herc在纽约布朗克斯的1520 Sedgwick Avenue为他的妹妹Cindy举
  • #严浩翔 音轨成诗十八拍# yhx#严浩翔十八岁生日快乐# 时间过得好快,我的阿严也从小小的一个长到了180+,没想到养成系的长大会这么快,那就祝十八岁的阿严
  • #龚俊 极限挑战#❤️#龚俊# Welcome to ''s game.欢迎各位jzp️❶❻❹⓿号游戏正式开始♐接下来进入角色选择♉这里有染了新发色的猫猫老公爱
  • 大悲之后不流泪,大彻大悟之后不说出口,大喜大悦之后不笑出声,乃境界也,机缘既然到来,何必画蛇添足,该是你的就是你的。若悟得了空性之理,你会发现人原来可以如此的高
  •   缩胸从F到B切掉5斤,已经9个月了  觉得自己胸大,对自己生活造成了困扰的姐妹,可以看下下面这位姐妹做缩胸的经历  75F曾经是我自卑的来源,重、痛,没有办
  • 欢迎走进向涵之的演绎生涯之星汉灿烂月升沧海番外演员抖y小剧场《我是裕昌》此话题一堆天津账号水军在安利她的美貌[许愿星] 有意思的是发的都是这些模糊不清没有直接
  • )后来我和老公成为同事,从那以后但凡女同事微信除非必要他先问过我再加,要不就直接推给我让我加(我都懒得理他,爱加不加过日子全凭良心,真有问题别让我知道就行,你给