没有百分百的完美人生,唯有恰如其分的生活。没有谁不迷茫,没有谁能一步抵达。在生命的茫茫荒野之中,在日复一日的庸常里,归园茶居,恰似一场好梦,指引我们,“你要对生活真正有所向往。”心有所往,归去来兮。心有所住,归园茶居。不如,不如归园去,愿一壶茶、一张琴、一溪云,不负此景,不负此身。

天天向上:【应生无所住心】

发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。

须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。

如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。

须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。

须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。

须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来。以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。

——《金刚经》 https://t.cn/R2WxuoH

中国祖师之禅(五)

三、临济的说法

唐代兴盛时期的禅,表现在对“人”的绝对肯定。其代表为临济义玄祖师。这种思想,是来源于儒教,还是来源于老庄,这里我们不去考虑它。与印度佛教以彻底否定人为出发点相比,中国的禅则是无条件地肯定现实的人。禅师们口头上常说的一些否定言辞,实际上是为了远离一切条件和个别限定而赞美人性本来的完整性。这是对人类的自由最活泼泼的表达。棒打、大声呵骂等,都是赤裸裸地说明人性本来无任何缺陷的行为。

禅问答(师徒问答),通常是否定对方所设立的前提条件予以反击,达到绝对无前提的境地。一般以一问一答而告终。再多的说明,都是多余的。但不能脱离当初的问题。禅问答中经常出现的“王牌”是“语堕”。意思是注意不要离题。因为当初的一问一答之中,实际上包含着一切真理。所谓当初,即前述的本来、现在。称语言为“葛藤”,也是因为语言从口中传出,必定带来枝叶的副作用。在临济同样的用语中,最应注目的是“人惑”。这是指“教育过剩”的意思,相当于缘法师说的“巧伪”。

临济经常教导弟子“勿取我语”,意思是不要依着我说的话去兜圈子。说话只限一次,只要意思传达到对方就行。不要把话语进行抽象化和教条化。临济说,语言就象画家在空中描绘的各种画一样,只能观赏而无实体。这本是《楞伽经》中的譬喻。意思是说,本来是自在说法,可是说来说去,却一字未说。

说到禅,必定要提到“不立文字”这句教言。其实,“不立文字”并非一开始就不使用文字。意思是说,无限地使用文字,而不要局限于一句话。一切人的行为所得到的时间和场所只限一次,这是具有绝对性的。相反,如果心有所住,即使是佛、是祖师,都将成为魔、成为束缚。由此,我们可以理解在《临济录》中最为大家所熟悉的一段文字。即:

道流(学道者流,禅道者流也),尔欲得如法见解,但莫受人惑。向里向外逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母(这里所谓父母,即指无明父、贪爱母。禅人在参禅的过程中,也要一一给予排除,因为此时心境是不允许有任何留恋、依托的。这里的杀是指排除任何幻相),逢亲眷杀亲眷,始得解脱。不与物拘(不受外境限制),透脱自在。

可见,在临济的眼里,佛、祖师、罗汉、父母、亲戚朋友,都是“人惑”的代表。一般说来,这些都是决定自我存在、自我价值的权威依靠者。可是,临济却说应该排除他们。但临济的这一表白,并非我们日常所说的“邪魔者杀”的低俗说法,而是排除自己最爱慕的对方。爱慕,实际就是自己欠缺的表白。爱慕是不对的想法,对自己不忠实。也就是说,通过放弃对内对外的一切依赖,才能完全发挥自己的能动性。上述临济的一段话,说明一切价值,只限一次,不必进行前后对比。总是现在,总是本来的作用。

杀佛祖、父母者,并不是说佛祖、父母对自己毫无价值,而是因为他们妨碍新的价值的创造。这就是说,返回到佛祖以前,父母以前的时候去,在他们形成以前的时候,去尽力创造新的价值。对于那些想随时使他们生存就可以随时使他们生存的人来说,才可以随时排除他们。要说是理所当然的事就是理所当然的事。如此彻底肯定人的能动性的表白是史无前例的。说他肯定人的能动性,并非只是肯定人的内在方面。这里是说,无论是在人的上或下,大凡人以外的价值和存在也都是全无的。所言人,不过是相对佛祖、父母而言罢了。一旦佛祖、父母都被否定,否定者并非单一的人了。如果杀佛只是为自己取而代之,那么,便会产生人这一另外的佛。杀佛同时不杀杀佛者是不能安心的。#佛法看世间##修行##佛教##文物代言人##遇见艺术##历史那些事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.做自己就好了,我会喜欢你的。12.我是可爱的女孩子,你是可爱。
  • 由于生长速度慢,通常三年的叶子会出现在一个根茎上,所以还有“三代同堂”的称号。如今玉狮子在日本也不多见,经过多年的寻访和调查,他发现数量最大的玉狮子种群竟然在无
  • 不得不说追光很懂我想要什么小青和小白,是羁绊一生的姐妹,小白是小青在一个陌生世界坚持下来的精神支柱。n刷《白蛇缘起》我真的很喜欢小青,敢爱敢恨,爽快凌厉,这部《
  • 为什么会有所谓的家族出现,主要原因就是报团和官方对抗,快手创建初衷是去中心化,人人都可以成为明星,但现在却已然被知名主播劫持,六大门派真的封禁一个,快手流量和利
  • 我也有天天带着吃完了晚饭出去到处转吧,因为有我陪着它过的这十一年里。它今后的每一天再也不会出现在我的生活中了因为它没了,波波我好想你,在那边好好地生活吧,多托梦
  • 我听后更生气了,你不站我这边,还让我吃榴莲,这3年来对我的好都是假的吗?这时他妈妈有点生气的说: “儿子是告诉我了,可是你想啊,你马上就要嫁过来了,我们家都爱
  • 当然每一次热汗雕刻身体,不单为了更美丽更健康,也是为了更好的享受美食和生活呀[偷笑][嘻嘻]嘿嘿嘿~(羊蝎子、火锅….)独乐乐不如众乐乐,在有了俪量后,我们可以
  • 非遗年货以线上直播带货的方式开展,非遗与春节碰撞,唤醒了人们找寻记忆中的那一抹“年味儿”。主持人逐一介绍非遗项目的文化内涵,推介非遗产品的网上购买平台并公布联系
  • ️ 赛前声音在今天下午举行的赛前新闻发布会上,主教练乔迪表示:大家下午好,明天的对手,我们在首回合对阵中没能很轻松拿下他们,对手现在两连胜士气高涨,我们会坚持自
  • 当你拥有了粉丝,你看上去数字很好看,但是平台一旦后台给你做剥离,你的粉丝和流量就会脱节,逼迫你再去花钱去买,你不想花钱那么你就没有流量了,任何一个社交平台或者电
  • 事业方面运势尚可,工作时放眼大方向是否适合自己、是否非常关键,做事时要把格局打开少纠结小事,多做对自己职业发展有利的选择为宜。事业方面运势较好,职场中能得到高人
  • 两个月前还是69呢!许光汉真的真的是我喜欢的款啊,活泼开朗,单眼皮,笑起来天真无邪,棱角分明,有时候坏坏的会逗女孩子的,最最重点的是单眼皮,等等等等……越说越像
  • 这两年让我成熟了,成长了,让我增肥了20斤,让我老了好多岁,我也没有在看到他的时候感觉什么一切都值得了,还是会沮丧,会自卑和不安,还不想别人安慰我。也不是没有事
  • 这天晚上因为规矩是男生打两颗女生要进一颗,所以每次到最后一颗我的球就会变成对面男生:“周姐”“堵住周姐”“周姐我来了”我边男生:“拿球周姐”“这边周姐”“周姐快
  • 安徽鸿宇路桥工程有限公司因工程建设需要挖掘道路,影响交通安全未征得公安机关交通管理部门同意,且在施工作业地点来车方向安全距离处未设置明显的安全警示标志以及防护措
  • 180 Ħαρρʏ :¨·.·¨::¨·.·¨::¨·.·¨: :¨·.·¨: 一剪梅 明·唐寅 雨打梨花深闭门,孤负青春,虚负青春。 赏
  • 我没法去形容伦敦是一个怎样的城市,就像我也总结不了在这里发生的一切。人的一生要经历很多的事,见很多的围城,受很多人的影响,做很多的妥协。
  • 我说,掌机的霸总型男友风还不能get到吗?力气大的能一掌把你的双手牢牢摁在墙上动弹不得,稍作反抗要逃的时候还被一臂后背式环抱住(26:20自行体会)终于挣脱开后
  • ”以泸定桥为中心的周边街道,宾馆、饭店林立,高楼鳞次栉比,瑞金路、成武路、元帅街、将军街、化林巷……一条条街道,均以当年红军飞夺泸定桥的勇士、长征人物和长征时期
  • 此次登记,目前443套房源已经吸引了6781人登记。其中,御锦城在8月份推出362套房源,线上登记家庭数10757组,核验通过9254组,险些冲上“万人摇”。