《法华经》到底在讲什么呢?其实,如果说得简单一点,大家如果懂得《法华经》的八个字,那你对于这一部《法华经》,总共有七卷、二十八品的《法华经》,那你大概就会能够了解《法华经》在讲什么,对于一位大乘佛弟子来说,它给我们的修行带来一个什么样的启发。

  我们大家只要记得八个字:『开权显实,会三归一』,这八个字。这八个字是《法华经》的核心,是《法华经》的精华所在。是整部经二十八品,无不围绕著这八个字,在展开所有的那些探讨。这八个字什么意思呢?

  『开权显实』,佛陀所说的法门很多,三乘法、五乘法。佛陀所说的声闻缘觉,它是一种方便,是一种善巧。佛陀所说的一佛乘法,这个是真实。大家如果有读《法华经》,《法华经》裡面明确地指出来:【十方国土中,无二亦无三,唯有一佛乘】。只有一佛乘是真实不虚的。其它的声闻、缘觉,包括人天乘。我们要做人,我们要做什么?我们这一辈子要勤修五戒。你要把五戒修好了,那你下辈子做人的机会很大。我们要上生到天堂,我们要修十善。不管是人乘也好,天乘也好,声闻缘觉乘也好,这些都是佛的方便善巧之说。

  大家知道佛陀讲经,祂都是应机施教,对机说法。因为佛陀刚刚开悟的时候,刚刚成道的时候,那些弟子,由于他们的根机很不好,所以佛陀要给他们讲声闻、讲缘觉,甚至讲人天乘。这个就是一种方便。因为众生的根机还没有到达那个地步。佛陀如果那个时候讲一佛乘这么一个大乘法,在座的弟子是没有机会能够听得懂的。那些声闻弟子,他只能听佛的二乘法。

  佛陀如果给他们讲一乘大法的话,那这些声闻弟子,就像『如聋如哑』,就像一个哑巴一样、聋子一样,不知道佛在讲什么。所以佛陀为了对机说法,为了因材施教,你看他老人家非常地慈悲。刚刚开始传道的时候,慢慢培养众生的根机,先讲声闻、缘觉,乃至讲人天乘。然后我们众生的根机慢慢、慢慢地成熟了之后,佛陀最后给我们开示大乘法——《法华经》。我们读这部《法华经》。

  这部《法华经》是佛陀最后快要涅槃的时候讲的。佛陀讲经说法那么多年,祂为什么早期不给那些弟子讲《法华经》?因为早期的时候,那些弟子,他们的根机很不堪,不能接受大法。所以早期佛陀开示的都是声闻,给声闻人说四谛法:苦集灭道。给缘觉人说十二因缘。讲:无名、行、识、名色、六入、处、受、爱、取、有、生、老死。给菩萨讲六度,讲六度的时候就是要等所有的这些弟子,他们的根机成熟的时候,佛陀才最后讲一乘法。

  我们今天能够在这裡读诵《法华经》,我们都是大乘菩萨道的行人。大家如果没有那种大乘的善根,没有累生累劫所积累的因缘,我跟诸位同修讲:你今天不可能在这裡能够读诵《法华经》,不可能在这裡听师父跟你开示,把你带入到妙法的世界当中。你是进不去的,你是没有这个善根的,你是没有这个福报的。人家跟你讲,你也听不懂,你会生起毁谤之心。作为我们一个大乘的佛弟子,我们今生能够遇到佛法,能够听善知识讲经,能够读诵大乘的《妙法莲华经》,我跟诸位同修讲,这个真的是我们累生累劫所种下来的善根、福德和因缘。

  今天是新年的第一天,作为我们佛弟子,我们要发大心。发大心就是要发菩萨之心,上求下化,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这个世间,佛法那么好,邪知邪见的人那么多。世间那么多众生,由于造业,然后受苦,最后轮回、流转不断,那是因为众生的愚痴。他们如果能够听到佛法,听到大乘的佛法,如果能够听到《妙法莲华经》,那他们就能够断恶行善,从此开始,行菩萨道。

  所以作为一个大乘的佛弟子,我们有义务、有责任,我们要发大心,把佛法弘扬出去,把这个《妙法莲华经》讲给那些有缘的人听。让所有的那些有缘无缘的众生,都能够听到《妙法莲华经》。带他们进入到妙法的世界当中。从此之后,离生死苦、得解脱乐。这个是我们大家共同的一个目标。

《瑜伽师地论卷第十四》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又有二种具足随念六行差别,能令心没诸修行者、正策其心,令生欢喜。谓归依具足随念、有三种行;证具足随念,有三种行。

于佛法僧随念之行,名归依随念。

于趣涅盘行、趣资财行、趣生天行、随念之行,名证随念。待续

注:*于佛法僧随念之行,名归依随念。于趣涅盘行、趣资财行、趣生天行、随念之行,名证随念~集异门论十六卷一页云:六随念者:云何为六?答:一、佛随念。二、法随念。三、僧随念。四、戒随念。五、舍随念。六、天随念。

云何佛随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、于世尊所,以如是相,随念诸佛。谓此世尊、是如来阿罗汉,广说乃至佛薄伽梵。若圣弟子、以如是相,随念诸佛,见为根本证智相应,诸念、随念、别念、忆念、念性、随念性、别念性、不忘性、不忘法性、心明记性、是名佛随念。

云何法随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、以如是相,随念正法。谓佛正法、善说、乃至智者内证。若圣弟子、以如是相,随念正法,见为根本正知相应,广说如前。是名法随念。

云何僧随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、以如是相,随念诸僧,谓佛弟子,具足妙行,广说乃至无止福田,世所应供。若圣弟子、以如是相,随念诸僧,见为根本证智相应,广说如前。是名僧随念。

云何戒随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、以如是相,随念自戒,谓此净戒,无缺无隙,广说乃至诸有智者称赞无毁。若圣弟子、以如是相,随念自戒,见为根本证智相应,广说如前。是名戒随念。

云何舍随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、以如是相,随念自舍,谓我善得无染财利;我于悭垢所缚众中,能离悭垢,心无染着;舒手惠施所有财物;弃舍财物,心无所顾;分布施与,心无偏党。若圣弟子,以如是相,随念自舍,见为根本证智相应,广说如前。是名舍随念。

云何天随念?答:如世尊说:苾刍当知;有圣弟子、以如是相,随念诸天。谓有四大王众天,有三十三天,有夜摩天,有睹史多天,有乐变化天,有他化自在天。若有成就无倒信戒闻舍慧者;从此舍命,得生彼天。我亦成就无倒信戒闻舍慧者;云何不得当生彼天。若圣弟子、以如是相,随念诸天,见为根本证智相应,诸念、随念、别念、忆念、念性、随念性、别念性、不忘性、不忘法性、心明记性、是名天随念。

#今日重阳#当小孩被生下来了,父母的注意力会全部在他身上,唯恐他受饿受冷,这时候父母亲对孩子的爱最无私。吃饭的时候看我们能不能嚼得动,把好吃的省下来给我们吃,永远都有一双眼睛看着我们,不管你走得再远父母总是惦记着。

当我们这样仔细去想的时候,天底下最感人的是父母对子女的爱,唯以佛法能报答父母的恩。

在佛陀时代,弟子们都哭着问佛:“对我们这么有恩的人,我们修行了,该怎么报答他们呢?”佛陀说:“哪怕你在世间法上再孝顺,一个肩扛着爸爸,一个肩扛着妈妈,这样从生到死地孝顺,也没有办法报答他们,因为不能让他们免除轮回。”
所以作为佛弟子,践行佛教所探索的宇宙人生的真理,找到生死根本,破除四魔,跳出三界;不仅自己出三界,还能够带领一切如母有情超越三界,跳出轮回,实现生命的终极意义,这是孝的最高层次——至孝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [弱]#玩车趣闻#【设计理念超前独特 实拍奔驰Biome概念超跑】今年的洛杉矶车展奔驰推出的这款名为Biome的超跑概念车,兼具创意,怪异,环保,超轻等关键词,
  • #任嘉伦[超话]#✨#任嘉伦秋蝉# ✨#任嘉伦一任千面# [羞嗒嗒] 「 锦衣之下火遍了全网.因此 任嘉伦也火遍了全网,这个宝藏男孩被更多的人发现了.粉丝越来
  • 特别的是,央视今年还准备了特别节目《奋斗吧!19年有最大突破的应该是易烊千玺,四字弟弟出演了《少年的你》后,因其演技优秀让这部电影迅速走红,四字弟弟也拿到了许多
  • 其实弓形虫又叫三尸虫,是的,就是三尸脑神丹的原型,能够在土里或者水里不吃不喝活一年,地球上大部分土壤和很多动物体内都有弓形虫,而它对人类的神经和内脏都有侵袭作用
  • 一个阶级和一个时代的悲剧,大都来自高高在上自以为是的浅薄之举。 今天思前想后 个人决定来说说 “农圈产出”咱家产出说多不多说少不少 看到的还是那些产出看到多点人
  • 但也是他們給了我來到這裡的理由。坐著等結尾logo的時候感覺時間都靜止了[太開心][太開心][太開心]希望她也玩得很開心。
  • #林更新[超话]##遇见最好的林更新# 他就像那纯真善良的小王子注定要走上这泥泞的路我想送你照亮的灯辉映你最璀璨的眼睛我想做你腰间的剑感受着你动人的体温我愿化
  • 白羊男:激情火车头,热情三分钟金牛男:你负责貌美如花,我负责赚钱养家双子男:繁星点点,数不尽何去何从狮子男:霸气横生,难断桃花案处女男:绝对安全感,绝对恋情天秤
  • 青春是扎着马尾辫的姑娘是在球场奔跑的少年是想到你时嘴角的一抹微笑青春是一场又一场的考试是一张做不完的试卷是看不到尽头的跑到是挥汗如雨的运动场青春是清晨时朗朗的读
  • 1997年科曼宣布退役,随后转型成为一名教练,科曼曾经在荷甲、葡超、西甲、英超执教,其中,带领实力一般的南安普顿成为英超的黑马,是他教练生涯的最大亮点。1997
  • 以为他真的要折回来,心软了[泪]电话回过去要讲条件的,结果因为我说我要去死,他就不再回来了在哪里说这种话干嘛,我在高速路上我讨厌你不分情况只顾自己,你回苏州吧嗯
  • 上个月我看到推过我的不可爱茶耶接了别人的推广,我已经加入她们都经过了几轮培训了,而我是5.1发现你串货直接拉黑了,所以我想学的转型比你串货早,你理清楚时间点了吗
  • 【麻,麻由的H自拍】04 麻由『普罗丢色桑[心]今天也工作辛苦了』 麻由『麻由明天的拍摄比较早,我先休息一会儿』 麻由『明天的接送就麻烦你了,7点在玄关前集合
  • 所以“忘言”并不只是不说话,它包括无思无虑,思想都清净了。你还是要照规矩来,所以为而不为。
  • 纪录片里总结得挺对的,这位废帝的人生充满了“突然”可以改名叫贺贺被抛弃的一生了(话说香瓜是不是当时网红零食[挖鼻])无论你是在经商或者从事金融投资,从事高危职业
  • 最近生活的碎碎念:其实过了这么久才明白最重要的不过是耐心而已我其实脾气一点也不好还容易暴躁所以特别希望自己可以做一个温柔的人温柔且有力量最近的工作真的给我太大压
  • 我的理想型参考图片,军装美队我太可了。这辈子三大遗憾睡不到我自己和他两(行了大晚上的不要发神经了赶紧睡吧,太屌丝了每晚睡前都在花痴纸片人Md主要是社畜工作太累了
  • jino,是这人吧,不懂为什么饭圈这么崇拜这叔的reaction(是rection还是reaction我也分不清了管他的)他的视频和denq一样没有营养,一个是
  • 他强调,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,2020年学校纪检监察工作要在上级党委、纪委和学校党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,夺取全
  • 男主陷入了深深的自我怀疑中……一次偶然,男主发现不是幻觉,就是活生生地女主,于是翻身农奴把歌唱,开始有意无意地整女主,不得不说,男主真的是影帝啊,明明就能看得见