记住我不是密宗,也不是显宗,我是单纯的佛教,学一切诸佛的佛法,没有宗派之分,你们修密的人不要仅仅以莲花生大师为祖师,连释迦牟尼佛都忘了,现在的西藏的部份活佛和一些学密法的人,连老祖宗都忘了,只把莲花生大师供起,只把宗喀巴大师供起,一口一个藏传佛教。要明白,在这个世界上,一切佛教都来源传于释迦佛,没有藏传佛教,是佛陀的教法传到西藏后,西藏佛教徒把当地的宗教结合在佛教中,比如一些护法类,就这样把佛教说成了藏传佛教,其实佛教的主体是释迦牟尼的教法,所以藏传佛教的说法是不正确的。正如印度大德高僧们,也没有说是印传佛教啊!不要忘了本,都是佛陀传的佛教佛法,除了佛陀,祖师没有能力创造佛法的!竟然说成是宗派祖师的佛教,还理直气壮!莲花生大师、宗喀巴大师固然是祖师,但是,一定要弄清楚,真正的佛释迦世尊是不能忘的,在这世界,祂是第一位,然后才是我们的本尊祖师。

在这个世界上,一切佛教都来源于谁的传承?

记住我不是密宗,也不是显宗,我是单纯的佛教,学一切诸佛的佛法,没有宗派之分,你们修密的人不要仅仅以莲花生大师为祖师,连释迦牟尼佛都忘了,现在的西藏的部份活佛和一些学密法的人,连老祖宗都忘了,只把莲花生大师供起,只把宗喀巴大师供起,一口一个藏传佛教。要明白,在这个世界上,一切佛教都来源传于释迦佛,没有藏传佛教,是佛陀的教法传到西藏后,西藏佛教徒把当地的宗教结合在佛教中,比如一些护法类,就这样把佛教说成了藏传佛教,其实佛教的主体是释迦牟尼的教法,所以藏传佛教的说法是不正确的。正如印度大德高僧们,也没有说是印传佛教啊!不要忘了本,都是佛陀传的佛教佛法,除了佛陀,祖师没有能力创造佛法的!竟然说成是宗派祖师的佛教,还理直气壮!莲花生大师、宗喀巴大师固然是祖师,但是,一定要弄清楚,真正的佛释迦世尊是不能忘的,在这世界,祂是第一位,然后才是我们的本尊祖师。

阿育王寺是全国现存唯一一座以阿育王命名的千年古寺,因供奉有佛祖舍利而闻名天下。自建寺以来,僧众云集,传道布施,曾被定为天下禅宗“五山十刹”中的五山之一。

这次来到阿育王寺,拜访过后,又来到了阿育王寺的后山,在这片鲜有人知的幽谷密林里,我是被这些神奇的摩崖题刻吸引了。

上山十余米,山道内侧就有一大片山岩。相传,旧时有僧人晨练,一连数天,至此山岩旁,听到似有人在此颂经念佛,而寻之不见,于是就将此岩称之为念佛岩,在岩上从上至下凿刻“念佛岩”三字,文字清晰,保存完好。

并在此岩的最高处,分两列刻“南无阿弥陀佛”六字。此类佛语题刻在宁波较为常见,但书法多不佳,而这处摩崖线条厚重、字体沉稳,可惜却不知是出自某书法家之手。

鄮山依山势可分为东西两脉,现在,阿育王寺后鄮山发现有五处摩崖石刻,从这些摩崖题刻的年代分析,都属于清中期至民国年间。

历代的口传笔记中,这些石头被赋予了神奇的传说故事,文人墨客为此推波助澜,挥毫题名。

行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水泥凉亭,其亭联为:“半山留佛迹,一步到天童”,指的就是亭前阿育王寺十景之一的佛迹岩。

走近一看,这是一块低矮的半圆型山石,石上深陷一凹,酷似一个左脚脚印。足迹底部平整,前部五指清晰,似乎刚刚有人踩上去的。

相传,迦叶佛欲从鄮山到太白山去,就在此一步跨过,这里留下了他的左脚足迹,与太白峰佛迹石上的右脚印遥相呼应。

此佛迹岩历代多有记载,日本文豪真人元开写的《唐大和上东征传》是依据鉴真弟子所作《大唐传戒师僧名记大和上鉴真传》改写的,作于779年,内有:“辞礼育王塔、巡礼佛迹,供养圣井护塔鱼菩萨。”其中育王塔指的是育王寺上、东、西三塔,佛迹指的是佛迹岩,圣井指的是阿育王寺十景之一的灵鳗井。

由此可见,佛迹岩的佛左足印在唐代已经被发现。而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。后有落款,但因线条既浅又细,加之石面粗糙,难以识别,仅可知此摩崖为民国年间所刻。

鄮山西侧近山脚处多独立成块的山石,或一石孤立,或相互叠压,或埋于泥土中,其中藏经楼后西北侧的近山脚处,有一处平台,一侧二块山石大小相仿,有一人多高,面向平台并排而立,左侧一块石面突出,而右面一块石面如天然所屑,石面较平,这就是著名的仙书岩。

相传,寺中的僧人看到右边的这块石面平整,准备请书法家来此挥毫拨墨,以为此石增色,于是就在岩石旁搭起架子。正当僧人陪同书法家来此时,没料到一个道人此时在石头上已写下“才坤”两字。僧人见此非常生气,就质问道人:“为何在我的石头上写字?”道人连忙道歉:“对不起,我赔你一块石头如何?”僧人气愤地说道:“你这道人,好没道理,这阿育王山后山都是我寺中财产,怎么用我的山石来赔我呢?”道人见僧人不依饶,便回复道:“我的山虽小,但山上却多石头,我还你一块就是。”

道人话音未落,举手一扬,口中念念有词,刚才还晴朗的天空,突刮起一阵狂风,一块石头从鄮山山后飞来,不偏不依,正好落在一旁的山岗之上。僧人见状,知道此道人非凡人,忙笑着对道人说:“道家但写无妨。”道人说了一声:“机缘不在。”就轻踏一脚,已腾空而起,朝鄮山山后飞去。鄮山后便是灵峰山所在,相传是葛仙翁的道场。

葛仙翁原名葛洪,字稚川,号抱朴子,江苏丹阳人,东晋著名道教理论家、医学家、炼丹师。此时僧人才意识到,这位道人正是民间所称的葛仙翁。而一旁的书法家见此,自然不敢再在石上书写。而僧人见石上留有刚才葛仙翁所写的“才坤”二字,于是就请石匠将此两字刻成摩崖。正因为石上留下了葛仙翁的手迹,此石也从此被称为仙书岩,成为阿育王寺十景之一。

行至山顶,来到了上塔院,朱门紧闭,只能隔墙仰望佛塔,便不做很多的探访了。。。上塔建于晋太康年间(280—289年),元代重建。民国时曾遭雷击,1990年重修。塔高30米,六面七层,塔中旋梯,登塔远眺,可饱览阿育王山美景。下塔又称西塔,与上塔为姐妹塔,楼阁式砖木结构,也为元代重建。

下山路上,明月虽未松间照,清泉依旧石上流,山林静谧,清泉汩汩流淌,偶然传来空灵的鸟鸣声,你多久没有聆听大自然的声音了?

通过鄮水桥,就来到了一座巨大的水库,山泉便是通往这里,丝丝微雨飘入湖中,心也随之安逸起来。

阿育王寺因建在山坡之上,地高缺水,虽然历代寺内先后开挖了妙喜泉、母乳泉等,但仍不能满足僧俗两众的日常用水需求。自清光绪十五年,住持济法在这山间截流储水,又经济定、宗释等僧人修筑、扩建,寺后的鄮山山谷间已建成八功德水和浴心池两大水库。

阿育王寺后的鄮山摩崖不仅文化内涵与阿育王寺密不可分,是阿育王寺佛教文化重要的组成部分,具有较高的文物价值。

这一带湖面如镜,松竹繁茂,鸟鸣山谷,风景宜人,鄮山的摩崖石刻更为这里增添了文化的情趣,吸引着更多的人来此寻幽探古。[good]☀️#文物代言人##历史那些事##佛教##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 惟觅婚纱--新娘试妆体验[憧憬][憧憬]一场婚礼最美的文案都在爱情里,每个女孩心中都怀揣着一个浪漫又唯美的公主梦[爱你][心]干净大方的妆面 搭配小巧精致的头饰
  • 【417】珀莱雅早C晚A套装【281】珀莱雅 双抗精华拍50ml一定要先领取900-70的大额美妆券(每个人只能领取一次)价格才成立✅然后跟着大大评论凑单,如果
  • 调养还是得从内开始坚持喝下去,一定会有惊喜!25ml却足足有6000mg的胶原蛋白肽,而且其中还有纳米级别1200mg鱼胶原蛋白3肽,极小分子量能够使他无需分解
  • [思考]”另一位男生挤眉弄眼:“五月起就没在学校看到您了,什么都是线上会议,所以……老板您是不是跑牢里度假了[666]”我:“嗯嗯嗯嗯,记得来探监[doge]”
  • @素食画报 #百科知识# [心]#生活百科# [心]#素食更健康##素食养生斋##因为有爱所以素食##感恩多吃素#这是结束 亦是开始​从躲进自己织的小房子开始​
  • 所以,定中所现和梦中所现的佛菩萨,往往并不是来自心外。​​​有人虽不自称是某佛菩萨的再来,却宣称直接传承于某佛菩萨的教导和印证,这有三种可能 :一种是修行禅定,
  • >> 三教之中,道教讲究清净,是一个人的事情,天崩地裂,我得长生,就够了,不重视前生来世,反而在意今生的这副皮囊,因为需要靠这副皮囊去证道,走完长生
  • 三 年 內 在 時 裝 界 試 勻 不 同 工 種 崗 位 後 , 她 受 了 不 少 委 屈 , 漸 漸 心 灰 意 冷 , 但 何 家 文 敢 怒 不 敢
  • #上合组织##巴基斯坦爆发大规模抗议#玖富的狗,睁大你狗眼看看,有没有专班这个机构,你投诉,我就申诉!在为期两天的活动中,来自尼日利亚、安哥拉、尼泊尔、马达加斯
  • 今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!愿我今天所做的一切功德,回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦恼,共成
  • 管好管严管实封(管)控区,对于封(管)控区等涉疫重点区域,在充分评估、符合条件后及时解封,尚未解封的要严格按照封(管)控区各项要求做好管控工作。除封(管)控区外
  • ​​今晚的演出真的太好太好,再次看到喜欢的乐团,逼仄的场地里挤满了陌生的朋友,大家却因为共同的喜爱放肆摇滚​《我怎么哭了》《干啦干啦》《来去夏威夷》《地下社会》
  • 曼联官方宣布,林加德合同到期,将以自由身离队作为一名彻头彻尾的红魔,林加德自2001年加入曼联U9梯队后,已经在球队效力超过20年,期间林加德代表曼联出战了23
  • 茜婷总监微信:y5158886, #姊妹2016(平行宇宙版)[音乐]##长城[电影]# 在淡淡的花香中享受神经酰胺3和复合补水修护液的完美结合,使补水修护效果
  • 致亲爱的自己:我从不觉得自己有多好傻傻的自己生气时一溜烟高兴时笑半天我从不敢说自己很优秀但是我很善良我从来没有坑过谁也没有占过谁的便宜我不聪明但是很多事情我能看
  • “足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长”生动再现了劳动者面对炎热的天气,坚持收割,辛勤劳作的场景。如果你最近压力很大,不如看一看普希金的诗歌:假如生活
  • 浪姐2成团夜,好像周笔畅被反超了,可能与半个娱乐圈参与战斗有关,一个粉丝哀叹:这是流量的胜利,我们都会记得2005年的那个夏天,可是那英姐出道多年,江山永固,如
  • 具体来讲,近5-6年来,随着越来越多的国家对进口资源筑起贸易壁垒且中国政府逐步取消钢材出口退税,导致海外买家进口中国资源成本增加、意愿降低。受俄乌冲突拖累,中东
  • 所以说挽回之后的过程才是重点,但是很多人都意识不到。很多朋友会认为说,挽回成功了就代表两个人的感情完全修复了。
  • 景区:新乡辖区的辉县、卫辉等景区周边的道路预计出现交通高峰。特别提醒:因受疫情影响,辉县市、卫辉市部分景区暂停开放或限制客流量,请准备前往辉县市、卫辉市景区游玩