#省庵大師[超话]#

在家里要懂得精进,在日用平常当中佛号要提得起来。要把念佛当作自己的呼吸一样重要,所以我们提倡除了持名念佛以外,要随息念佛,就是配合你的呼吸来念佛。

念佛有佛力加持,这些恶鬼恶神妖魔鬼怪不敢来靠近你、侵犯你,他不敢让你倒霉,让你出状况发生意外。释迦牟尼佛在《无量寿经》里赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,你是光中极尊,佛中之王的弟子,有谁敢来欺负你?

所以念佛真的是欢喜光、安稳光、是不思议光、是超日月光。超日月光的日月是指世间,超逾日月就是指超出一切诸世间上,无论是有情世间、器世间,或是智正觉世间,念佛能超越这三种世间。
https://t.cn/A6MCH4KK

#大乘定香精舍 #悟显法师 #千华台上 #念佛

#学佛一定要听经 #法音宣流正法久住 #吃素

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##妙法莲华经正解#
本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京
药草喻品第五

 庚二 重颂

  辛一 颂陈述

  壬一 颂法述

  尔时、世尊欲重宣此义而说谒言:“破有法王,出现世间,随众生欲,种种说法。如来尊重,智慧深远,久默斯要,不务速说。有智若闻,则能信解;无智疑悔,则为永失。是故迦叶!随力为说,以种种缘令得正见。

  有之名对无而成,始以和合而有,复以相续而有,而法界于以安立,遂显万有之相。然此万有实始于一业之所成,故名业有;因业召苦,复名苦有;合上业、有为二有;统欲界、色界、无色界为三有;合生有、死有、中有——即中阴身——本有为四有;分观五趣为五有;加阿修罗为六有;加仙趣为七有;又八苦之相为八有;九地、九有情居为九有;然九有均由十善道、十恶道所成,又为十有;更就果报上之四洲人类、及地狱、鬼、畜、修罗之四恶趣、六欲天、并四禅天、四空天、更加大梵天、无想天、阿那含天、统为二十五有。

一真法界本无差别之相,徒以无明妄动,业相横生,如大幻师,以大幻力现为幻相,遂成诸有。法王如佛,惧众生之著于有也,故先破有。破之奈何?若直截根源,则即教照破此造作万有之无明令空而已。如不能空,先令离我障、离所知障。如不能离,先令以善业代恶业,然后以不动业代善、恶业,次更以定慧均等之无漏业代不动业,由是渐可断离无明而成破有之佛智。

  又、别释数义如下:凡有法执者,必堕于因果之范围,以皆为有为法故。佛以真智证于平等真如法性,一切有违法悉不离而离,泯绝无寄,故曰破有法王。以佛智如如,离有为之相也。又破者、破一切法,有者、有一切法,谓佛破一切遍计所执本空之法,有一切依、圆所显本有之法也。又经云:一切法不生故般若生。故知一切有漏法破即一切无漏法有,一切有为法破即一切无为法有,一切众生法破即一切圣人法有,一切世间法破即一切出世间法有:以破故有,此又由破而有之一释也。本节重颂之意,以法王示现,原为随顺众生说种种法,令终得入于佛之正见。有智、无智,悉视所堪,不务速说致令永失也。

  壬二 颂喻述

  “迦叶当知!譬如大云起于世间,遍覆一切,慧云含润,电光晃曜,雷声远震,令众悦豫。日光蔽,地上清凉,叆叇垂布,如可承揽。其雨普等,四方俱下,流澍无量,率土充洽。山川、险谷、幽邃所生,卉木、药草、大小诸树、百谷、苗稼、甘蔗、萄萄,雨之所润,无不丰足;干地普洽,药、木并茂。其云所出一味之水,草木丛林随分受润,一切诸树上中下等,称其大小各得生长。根、茎、枝、叶、华、果、光色,一雨所及,皆得鲜泽。如其体相、性分大小,所润是一而各滋茂。

  电曜、所以放光动众,雷震、所以慑伏恶人,蔽日、喻能摧灭外道,皆颂大云之德。其雨普等四句,颂雨之功能。山川险谷句以下二颂半,颂所润之物。其云所出句以下三颂,颂所润各物之差别功用。如其体相下一颂,颂不觉知。

  壬三 颂合述

  癸一 合佛兴于世说教普滋

  “佛亦如是,出现于世,譬如大云普覆一切。既出于世,为诸众生分别演说诸法之实。

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##华严[超话]##省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##大乘定香精舍[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一#

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##大乘定香精舍[超话]##悟显法师开示##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]#
口业清净不染尘
悟显法师开示
佛在《无量寿经》讲:“善护口业,不讥他过”。这句话对于现代人来说,要特别注意,是相当的重要。

念佛或修行都是在积功累德,但是在有意无意中,一不小心就把功德从嘴巴给漏失掉了。如果你影响的只是一、二个人,那么过失还算小,如果你影响到的是一个团体或是一个国家,那这罪报就严重了。

甚至如果是影响到正法的道场,影响到佛法的弘扬,这样子罪过就无量无边。若是让众生对于正法退失信心,对于如来的教法产生了怀疑,或是对出家人产生不好的印象,这些都是很严重的过失。

我们不可以自以为:我是很正直的,嫉恶如仇,就可以随意臧否他人,或者到处宣扬他人的过失。所以佛在经上讲:“善护口业,不讥他过。”人家有过失那是人家的问题,我们去讲了、去宣扬了,那就是我们的口业。

所以为什么要隐恶扬善,人家有百分之九十九分的不好,只有那一分好,我们要去记得人家的这一分好,不要把人家的过失、是非,都存放在自己的心里面,把自己的心给污染,当个垃圾桶,存放垃圾—别人的过失。

尤其像现在的人,口德不好,人都已经往生了还批评他。无论是在家或是出家,这都是有口业的。古人有谓:“死者为大”。人都不在世了,更不宜去批评、宣扬他的过失,反而要多提他在世时的善言、善行,即便只是一毫厘之善,一句嘉言之德。这也是对往生者及其家亲眷属的尊重和慈悲!

所以我们学佛的四众同修,应该要从这里去检点、去省察。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于世界,人心浮躁,现在人的精神世界的确需要唤醒,愿大家开心每一天,平安久久……☕早安[太阳]人生短暂,生命无常,希望我们学会珍惜,珍惜我们所拥有的,看淡已经失
  • !!
  • 这个拉升如果是2点半开始庄家才是真的干活拉升,刚吃好饭就拉,还角度这么陡,庄家的这种行为属于非奸即盗!这个拉升如果是2点半开始庄家才是真的干活拉升,刚吃好饭就拉
  • 内在的闭关,则是舍弃一切恶行,并且住在一个环境安静的地方,不汲汲营营去做很多事,避免交谈,这个称为内在的闭关。相反的,巧取豪夺份外之财就是贪,这种钱即使得到了,
  • 假如我们要发送指令切换到通道HMDI:则执行如下操作 Bord ID 3收到: Bord ID 3返回: 计算机→Bord ID控制指令中XX表示音量、亮度
  • 看完之后,我非常理解文中回避型的丈夫,我也如此[翻白眼]积极改正[合十]正所谓“婚姻需要勇气,有些爱永远没有回应”​#西线无战事#居家隔离期间,在网上看了一遍这
  • 8湖北—稻花香很多人认为枝江大曲名气更大点,不过公司经营存在一定问题,经济效益和品牌推广不如稻花香,当然,劲酒也有不俗的实力。产品特点:是一款茅台酒厂发展历史上
  • 只能说,段星星还是太年轻了,作为一名爱豆,也算是公众人物,自身全靠粉丝支持,想要不被关注不被粉丝诟病,那就努力学会独立行走,用实力证明自己,什么时候完全不靠粉丝
  • 手机迭代日渐加快,但对很多门店而言,却是不小的考验。搭配摩可匠心研发的前膜、后膜,即可实现快速引流变现,畅享最快8天回本,一年多赚13~26万的高收益!
  • 啊虽然是说,我真的可喜欢发情绪的疯了,每天每刻不分享不输出都会难受,话特别特别多,没有想和谁说的时候就自己输出也是可以很快乐的[泪][泪]就,为什么会有人不喜欢
  • 中央气象台预计,今起三天,这股冷空气将继续影响我国中东部,大部地区将先后有4~8℃降温,华北北部、东北地区中南部、黄淮南部等地的部分地区降温幅度可达10~12℃
  • #电视剧##邢克垒直男式占有欲##你是我的城池营垒# 白敬亭&马思纯|邢克垒&米佧 同样都是直男,为什么米佧的男朋友就直的又可爱又撩人 拉上
  • #炫上雲霄[超话]##我们的歌光阴的故事##我们的歌# 希望你可以继续做自己喜欢的音乐,可以在世界每一个角落大声、快乐地唱歌。(越努力,越幸运,许愿你付出的每
  • #天涯明月刀手游[超话]# 瓜预告 金兰给你点奶茶你说冷金兰给你织围巾买暖宝宝,第一次暖宝宝不好使买第二次,你说生日没有人陪你你在外地,金兰给你买蛋糕 结果你反
  • (图9/10)在生哥对糊说,“所有的问题归结于人就是开心,然后把...把这些压力都丢掉”时,糊感觉已经有点崩不住了,所以不顾还在说话的生哥,在虎拨弄了一下吉它发
  • 她被我的智慧所折服哈哈哈,我真是好朋友的军师[害羞]#车学沇[超话]##VIXX[超话]#achahakyeon今天的记录_ 20221116
《斑驳》中的智勋
  • 又可爱又有安全感(指很能打架又很有钱)还能一直喜欢着恩尚(已经千百万次幻想自己是恩尚了!他没有你想象中的不堪”小蕊发愁怎么能好好的拍张美美的韩剧风格的照片,头发
  • 很多人分享或者回忆着他的青春期,而我的美好不是在18岁,而是25岁前后那几年,环境不同,见识不同,很多美好景色可能我这辈子也不会看到,无需对比,普通到底吧,最终
  • 恰好郭逸品也回了头,在大片的气球背景下,他递出了那张未送出去的画。几乎是下意识的,郭逸品认定纸飞机的主人来自天台上那位谜一般的少女。
  • 后市关注回调的持续性,若在20日均线运行的话,可以日内试空捕捉回调的行情。谢谢您的关注#币圈[超话]#每日小知识之解套时注意1、被套的原因是买入成本过高,只要能