昨天挑战的图乐巨乐帝国世涛,未过桶还15%的酒精度简直就是神经病(平时12%的就够的飘了)苦度105也简直了,倒入杯子里简直就是泡沫丰富的酱油,看到都打老壳[污]but他居然是款浓郁的小甜甜,巧克力般的丝滑,有些酒体重了我会觉得在喝急支糖浆[允悲],它完全不会!!舒服顺口,不亏是满分世涛,最近这个天气也合适,我是一个在夏天爱喝世涛的蛇精病[心]

生活中有哪些因小失大的教训?

我们在选择的时候都在权衡利弊,希望最小的成本获得最大的收益,但很多时候却事与愿违,因小失大。

少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去一匹战马。失去一匹战马,失去一场战役。败了一场战役,毁了一个王朝。

相信不少人知道这个故事,它出自英国国王查理三世的史实。

1485年,英王理查三世与亨利伯爵在波斯沃斯展开决战。此役将决定锁定英国王位新的得主。战前,马夫为国王备马掌钉。铁匠因近日来一直忙于为国王军队的军马掌钉,铁片已用尽。请求去找。马夫不耐烦地催促道:“国王要打头阵,等不及了!”铁匠只好将一根铁条截为四份加工成马掌。当钉完第三个马掌时,铁匠又发现钉子不够了。请求去找钉子。马夫道:“上帝,我已经听见军号了,我等不及了。”铁匠说:“缺少一根钉,也会不牢固的。”“那就将就吧,不然,国王会降罪于我的。”结果,国王战马的第四个马掌就少了颗钉子。战斗开始,国王率军冲锋陷阵。战斗中,意外的不幸发生了,他的坐骑因突然掉了一只马掌而“马失前蹄”,国王栽倒在地,惊恐的战马脱缰而去。国王的不幸使士兵士气大衰,纷纷调头逃窜,溃不成军。伯爵的军队围住了国王。绝望中,国王挥剑长叹:“上帝,我的国家就毁在了这匹马上!”

这就是因小失大。

为什么想写这个话题?因为我正在经历。

上周末去水上公园玩,报废了我的手机。现在都在心痛,但更懊悔自己当初为什么没有买个防水袋!

出轻轨站就有人在卖,十块钱一个,园区里面是25一个,在园区外的时候并没有注意到那么多,进去了觉得25块买一个袋子太贵了,手机放在装泳衣的袋子里的。开始也没把手机拿出来拍照,在玩水上漂流的时候看到景色不错,打算拍一些照片做素材,冒着手机掉进水里的危险拍了几张,然后小心翼翼地装进袋子里。手机应该是从那时就开始进水了吧,因为手上有水,指纹解锁不管用,是图形解锁的。等到了海滩玩得更欢,因为我一直想去的是海边,即使目前还没有去过,但这人造的也是很漂亮的。所以在玩的过程中袋子免不了接触到了水,里面的手机自然难以幸免,虽然我一直认为袋子是防水的。

直到游玩结束才发现手机出了问题,因为按键不灵了,自动给我拍了好多张重复的照片,后来发现镜头上也全是水雾。拿吹风吹了好久也还是有,当天回来后关了机,第二天我作死地给它充了电,因为当时还可以用,只是没多少电了。这一充电就彻底结束了它微弱的生命,界面完全显示不出来了,有的只是无数横杠。

昨天跑了一天看能不能修,修倒是能修,要580,我再凑点就可以买个新的了,所以,没修。

这就是25块的防水袋引发的惨案,要是能重来,我买十个也愿意啊!哭唧唧!

所以在这里也提醒一下,要是去水边玩,千万记得给你的手机买个防水袋,如果一个不放心,那两个三个四个五个也是可以的。另外提醒一下,别以为防水袋就百分之百安全,你得注意带子,我看到评论区有很多人的袋子断了手机丢了,找回来的几率不大,就算找回来也不一定还能用。

虽然手机报废了,但这教训我可得记得。

不要只贪图眼前的小便宜,不然,后悔都来不及,眼光啊,要学着放长远一点。

其实,这样的例子在生活中还有很多。

贪图超市打折,买了一大堆用不着的便宜货,最后不得不扔掉,看似捡了便宜,实际上是花了冤枉钱;看小道消息觉得跟团出去旅游便宜,结果到了强制消费不说,还被气出一身病住进了医院;为了省钱,买了辆二手车,结果三天两头地去维修;生病了,怕去医院花钱,自己找了偏方来治,结果越来越严重,最后送了性命......这不都是因小失大吗?

还看到了这样一个故事。

一妹子小升初的时候想报考区最好的初中,报完名后,得知那所学校一学期学费近3000元,那个时候3000元真的很多,然后觉得学费太贵,会给父母增加负担,就找班主任撤销报名了。初中随机分配到区排名第二的学校,中考失误,再加上没有报考区排名第一的高中的第二档分数志愿,所以去了区排名第二的高中。然后大学去了本b,学费一年2万。

我是那个觉得复读会给家里增加负担的女孩,所以当年死活不愿意复读。结果呢?复读后悔的可能是一年,不复读后悔的是一辈子。原本是想给家里减轻点负担,殊不知大学已经把家里榨干。

就像妹子最后说的那样:有时候想想,所谓的懂事,只是生活经验不足,看待事物只停留在目前,没有长远的目光。

生活中,因小失大,

捡了芝麻,丢了西瓜,

小利益,大损失,得不偿失。

《金剛經》八道題

《金剛經》大英博物館藏(圖)

這篇文章,意在通過《金剛經》贊鳩摩羅什譯筆。這是很枯燥的話題。為了增添一點可讀性,設計成八道選擇題,純依什譯《金剛經》原文。如果你會背,就算不理解,八道也都能答對。如果不會背,哪怕覺得自己對《金剛經》非常熟,恐怕也要答錯一半以上。

開卷都能答對。但羅什為什麼這樣翻譯?是不易回答的。如果詳細解釋,恐怕每一題都要寫成又長又晦澀的文章。所以,答案部分只簡短說明。肯定有很多讀者覺得牽強,那也是正常的,畢竟討論的是很細的問題,隨便看看就行。

題目:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答案:

1、如來滅後,後五百歲,什麼人於《金剛經》章句能生信心?

A. 持戒修定者
B. 持戒修慧者
C. 持戒修福者
D. 勤修定慧者

答:持戒修福者。

鳩摩羅什譯本,沒有提智慧;後來五個譯本,在持戒修福之外,都增加了「智慧」。其他五種譯本都是瑜伽派所傳,最早的流支譯本,也比羅什譯本晚了一百多年。這應該是《金剛經》流傳中的演變。最早談及生起信心,持戒修福就夠了,後人可能覺得不夠,就補充了智慧。若參考《大智度論》「福德是菩薩摩訶薩根本」等見地,在龍樹學看來,要生起信心,重點還是福德,智慧並沒有那麼重要。福德的內容,主要是布施、持戒、修定、隨喜等。

2、若人以滿三千大千世界七寶布施,所得福德多否?為什麼?

A. 多,因為是福德即非福德
B. 多,因為是福德即非福德性
C. 不多,因為是福德即非福德
D. 不多,因為是福德即非福德性

答:多,因為是福德即非福德性。

「是福德即非福德性」,是說福德沒有自性,福德是自性空的。流支、真諦譯本一模一樣,都是「此福德聚即非福德聚,是故如來說福德聚」。都沒有把羅什的區別翻譯出來。

3、須陀洹不作是念_____; 阿羅漢不作是念_____。

A. 我得須陀洹果;我得阿羅漢果
B. 我得須陀洹道;我得阿羅漢道
C. 我得須陀洹果;我得阿羅漢道
D. 我得須陀洹道;我得阿羅漢果

答:我得須陀洹果;我得阿羅漢道。

這一處,什譯水平極高。前面三種,都是須陀洹果、斯陀含果、阿那含果,提到阿羅漢卻是阿羅漢道。流支、真諦、義凈譯本,都是「阿羅漢果」。笈多和玄奘是直譯,笈多翻成「應」,玄奘翻成「阿羅漢」,都沒有作「道」和「果」的區分。只有羅什,不用「阿羅漢果」,而用「阿羅漢道」。這個「道」字絕不是隨便寫上去的,而是因為,依聲聞三藏,阿羅漢有認為「我得阿羅漢果」的時候。

阿羅漢剛出觀時說:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」 「我見苦已,不復更見;斷集已,不復更斷;盡證已,不復更證;修道已,不復更修。」 這就是阿羅漢作「我得阿羅漢」之念的經證。阿羅漢在觀中,只觀十四行相,沒有觀「空」、「非我」行相。因此,出觀時作「我得阿羅漢果」之念,但不作「我得阿羅漢道」之念,因為得果時道已經舍掉了。前面須陀洹等,都觀「空」「非我」的行相,不會起「我得須陀洹果」等念頭。這是阿羅漢果和有學果的不同。玄奘譯成,「諸阿羅漢不作是念:我能證得阿羅漢性。」 也是準確的。「阿羅漢」後面加了個「性」字,因為阿羅漢無性,「實無有法名阿羅漢」。

此外,流支、真諦、笈多、義凈諸譯本,須陀洹都說自己不作是念:「我是阿羅漢」;唯羅什譯為,「世尊我不作是念,我是離欲阿羅漢」。為什麼多了「離欲」兩字?阿羅漢哪有不離欲的呢?

「離欲」二字絕非多餘。羅什之所以說「離欲阿羅漢」,就是要避免譯成「我不作是念,我是阿羅漢」。阿羅漢未必不作「我是阿羅漢」之念,但不作「我是離欲阿羅漢」之念。因為阿羅漢果是無所離的——「修道已,不復更修」,既沒有「欲」,也沒有「離欲」。這一點,玄奘也譯出了:「我雖是阿羅漢永離貪慾,而我未曾作如是念:我得阿羅漢永離貪慾。」 阿羅漢不作「離欲」之念,並非不作「得果」之念。其他四譯都沒有留意這一點。奘公雖然譯出了,卻不如什公所譯簡練明快。

4、若有善男子、善女人,以恆河沙等身命布施,若復有人,於此經中乃至受持四句偈等,為他人說, _____。

A. 其福勝彼
B. 其福甚多
C. 此福德勝前福德
D. 此福德甚多

答:其福甚多。

這一題有迷惑性。這一題的解說,也許略顯牽強。《金剛經》前面說過,如果有人能受持四句偈、為他人說,福德勝過以滿恆河沙的七寶布施。但這裡說的是以恆河沙等身命布施,不是七寶。《金剛經》後面還說,如果有人聞此經典,信心不逆,其福勝過無量百千萬億劫以身布施。要勝過以身布施,需要「信心不逆」,而這裡並沒有說「信心不逆」。流支、真諦譯本,都認為僅僅受持為他人說,就勝過以身布施,羅什並沒有這樣說。

「福」和「福德」相比,含義要寬一些,「福」不僅包括「福德」,也包括「福報」。福德,是善業的勝利功能;福報,是善業的殊勝果報。這裡,不僅福德多,福報也多。

5、慧命須菩提白佛言:頗有眾生於未來世聞說是法,生信心不?佛言:須菩提,彼_______。何以故?須菩提,_______,如來說非眾生,是名眾生。

A. 非眾生;眾生者
B. 非眾生非不眾生;眾生眾生者
C. 非眾生非不眾生;眾生非眾生者
D. 非眾生,眾生眾生者

答:非眾生非不眾生;眾生眾生者。

眾生,就是凡夫。須菩提問佛,未來世有沒有凡夫對此生起信心。佛說,他們不是凡夫,因為能於此法生起信心,就不能說是凡夫;但也不能說不是凡夫。這個意思,流支、真諦譯本說得非常清楚:「彼眾生者,如來說非眾生,非非眾生,故說眾生。」 那為什麼羅什連用了兩個「眾生」——「眾生眾生者」,是什麼意思?

眾生,除了凡夫的意思,還有「眾多法和合而生」的意思。《大法鼓經》:「佛告迦葉:如是和合施設,名為眾生。」 羅什意思是,由眾多因緣和合而生的凡夫(眾生眾生者),並非實有的凡夫,只是名字叫凡夫。兩個「眾生」,所用漢字一樣,含義是不同的。

什譯《小品般若》也說:「釋提桓因言:大德須菩提!眾生有何義?須菩提言:眾生義即是法義。於意云何?所言眾生眾生有何義?釋提桓因言:眾生非法義,亦非非法義,但有假名。是名字無本無因,強為立名,名為眾生。」

6、佛言:如是如是。須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,______, 是名_____。

A. 無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
B. 乃至無有少法可得;得阿耨多羅三藐三菩提。
C. 乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。
D. 無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

答:乃至無有少法可得;阿耨多羅三藐三菩提。

為什麼有「乃至」二字?佛的意思,我不僅於阿耨多羅三藐三菩提無所得,我於任何法都無所得,這叫「阿耨多羅三藐三菩提」。

「得阿耨多羅三藐三菩提」,是需要以無我、無人、無眾生、無壽者相,修一切善法的。「得」,是有為法,是可以修,而且必須修的。阿耨多羅三藐三菩提,是無為法,裡面沒有「得」。要「得」無上菩提,非修一切善法不可,而且必須以無我等相修。因為無上菩提中,無有一法可得。

7、以下哪種念頭,不應該有:

A. 如來不應以具足相見
B. 如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提
C. 實無有眾生如來度者
D. 若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者

答案:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。

其他三個選項很容易。重點是這一句。這一句,羅什譯本和其他五譯很不同。什譯說:「莫作是念:如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。」 其他版本大意都是:「汝今不應作如是見:如來以具足相得阿耨多羅三藐三菩提。」

到底不應作哪種見?不以具足相得無上菩提?以具足相得無上菩提?還是兩種見都不應作?這應該是《金剛經》流傳中的變化。這種變化,雖然各自都能解說,但意思相去極大。

羅什譯本,含義是:雖然佛說不能以色見如來,但如果忽略了色,也不行。菩薩要成佛,除了三大無量劫的六度萬行,還要百劫修相好。具足相的修行,令菩薩福德圓滿;得無上菩提,必須福德圓滿。前面「若以色見我」的偈子,是強調智慧;這裡說「莫作是念」,是強調福德,與下面的「於法不說斷滅相」是一貫的。

8、須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶布施;若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得_____。何以故?須菩提!以諸菩薩不受_____故。

A. 功德,功德
B. 功德,福德
C. 福德,功德
D. 福德,福德

答:功德,福德。

什譯《金剛經》有「功德」8處;「福德」18處。談到功德,主要是說受持、讀誦佛經,供養諸佛。佛是具足功德的,談到眾生,如果和佛、佛經、佛法相關,也說「功德」。「得成於忍」,是對佛法的體悟,故說「功德」。功德,是和智慧、解脫相關的。而福德,則以布施為主,包含持戒、修定等。為別人誦經,是「法布施」,也說「福德」。大體上,「福德」偏從利他說,「功德」偏從解脫說。

「知法無我,得成於忍」,主要是智慧邊的事,因此說「勝前菩薩所得功德」,不說「勝前菩薩所得福德」。如能「不受福德」,即有無我智慧,即有「功德」。所以後面的空是「福德」。在羅什的譯本中,沒有「不受功德」的說法,只有「不受福德」的說法。

「作福德」和「受福德」不同,福德不應受,卻不應不作,這是理解福德的關鍵。不受,即是不貪著其勝利。福德通有漏、無漏。如能作而不受,福德即不可限量。這不可限量的福德,正是菩薩摩訶薩根本,無上菩提即從此來。

流支和真諦,兩處都用「福德」。羅什前用「功德」,後用「福德」,相當考究。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二宗罪:嫁给你这么多年,被你和家人不断地怀疑,羞辱和冷暴力这个婚姻一开始似乎就注定了是不幸福的,因为若是一个男人真心喜欢一个女人,他会和这个女人分享他的一切的
  • ”具体而言,年度口碑榜以用户浏览、搜索、消费、点评、收藏5大行为因子为基础,从平台已上线的产品里优选1400个入围;同时,邀请携程百万优质用户对入围产品进行投票
  • 我也知道幸福的日子总是过的飞快,我依然要面对狗血的生活,没关系,毕竟我们还是要感受当下嘛,在这里,背单词都变的简单了呢,刷题正确率都提高了呢,不想发信息,不想打
  • 街拍中国精选#视觉中国&500px#这一切应该发生在街头,捕捉心灵的感觉,捕捉每一秒流过眼与心的灵光。在按下快门的瞬间,你就捕捉了生活、生命以及思考的自
  • 60句时刻提醒及改变自己的话 1、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。 2、一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他
  • 作为重度数码迷和科技控,在这次三亚之旅,用一台绝密的还没确定2022年发布日期的全手动Leica新机,将首次快门的震动送给了同样让我心为之震动的宝马iX之后,我
  • #镜头里的泰安[超话]#非遗优秀传统文化:肥城聂氏铜器铸造技艺当器物被赋予了艺术的气质一场关乎审美的旅程即将开启熔化的铜水铸造出攀登的精神斑斓的色彩赋予了金属
  • 他终是迎来了被挤下悬崖的那一天,唯一幸运的是,那天它的羽翼已长全。从此它们有了隔阂,却在这场考验里看透了人性,它们逐渐成长成熟起来,后来的某一天,有一只小鸟变成
  • 那晚,母猪望着主人一家开心的吃着猪肉,母猪伤心地躺倒在以前公猪每天睡的地方,突然她发现墙上有行字:如果爱无法用言语来表达,我愿意用生命来证明!母猪看到这行字肝肠
  • 不过,最后的结尾小说中是加贺吻了未绪,并表白"因为我喜欢你"但是剧中却没有[doge]剧还是小说都好看,周末追起来~[干杯]#宅家追剧top
  • 他说他算了一下一两年内就算把现在的岗位做的非常厉害也只有月入2W-3W他觉得没有意思,想不清楚未来的路,也不知道现在做的路所以未来要做的事情是否是浪费时间。在我
  • 消费电子市场的国产替代最为领先,其规模和活力也是其他市场暂不能企及的。如果是应用更为广泛的SAR ADC,其因为电路规模中等、功耗低,且能兼顾分辨率和采样速率而
  • 根据后来他反馈每月运势也符合李老师给他排的轨迹,4月份中标代号【1874工程】简单的说就是1874米高架桥项目,工程3亿元造价,5月份李老师择的高架桥开工日子,
  • 这里我不想讨论司马南有没有炒作自己的意图,但从他的言论来看,说的基本上也比较靠谱,他对联想的质疑也得到广大民众的支持。当然,如果把联想看成米国公司,这个道理就比
  • 范剑平:中国有全球最大的统一国内大市场(14亿人口)拥有全球规模最大的中等收入群体(4亿多人)。如果未来几年中国经济增速高于美国一倍,则将在2030年前后超越美
  • #花式早安# 蝴蝶,花小嫁觉得非常女孩子、非常灵,是温柔和爱情的化身了[害羞]无数传说和故事,也让蝴蝶和浪漫高度相关。蝴蝶之夏的梦幻婚礼,从座位卡、婚纱、发饰到
  • 1️⃣生活中所有不开心都是来自与别人的相处,我不喜欢人际关系,我喜欢自己一个人呆着。总是在妥协和不会拒绝中委屈自己今天买的花有一只是断的,还有一支很小,但是总是
  • 具体处理方法如下:一、在医院及其他医疗卫生服务场所,对于医务工作者、患者及患者家属使用过的口罩应严格按照感染性医疗废物的标准进行处理。高温是一种杀菌消毒的一种方
  • 感恩这世的相遇,让我们久别重逢[福][福][福][玫瑰][玫瑰][玫瑰]冬至祈福,美好心愿,如约而至[爱心][爱心][爱心]#2021我想对你说# 今年的最后一
  • #天津月老平台#白羊座心中也是有些英雄主义的,伴侣没有钱是吗,不要紧啊,ta不介意,ta会跟你一起打拼,如果喜欢上一个人的话,外型是白羊最不在意的,没品位无所谓