【一日禅】

六祖惠能大师涅槃前 对门下弟子说了什么?

原文

大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”

法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛,自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛,自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫弧疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名‘自性真佛偈’。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

偈 曰:

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。

性中邪见三毒生,即是魔王来住舍;
正见自除三毒心,魔变成佛真无假。

法身报身及化身,三身本来是一身;
若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中;
性使化身行正道,当来圆满真无穷。

淫性本是净性因,除淫即是净性身;
性中各自离五欲,见性刹那即是真。

今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真?

若能心中自见真,有真即是成佛因;
不见自性外觅佛,起心总是大痴人。

顿教法门今已留,教度世人须自修,
报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

师说已,告曰:“汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问,身著孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世亦无有益。”

复说偈曰:“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”

师说偈 已,端坐至三更,忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

译 文

六祖,于唐玄宗先天二年,即开元元年癸丑八月初三日那天,在新州国恩寺斋饭吃罢后,对徒众说:“你们各依位次坐下,我要和你们道别。”

法海说:“和尚留下什么教法,使后代迷人藉以得见佛性呢?”

六祖说:“你们用心听著!后代的迷人,假如能够清楚地认识得众生,就是佛性;假如不能清楚地认识得众生,那就万劫长期觅佛也是难遇难逢。我现在教你们认识自己心中的众生,并见自己心中的佛性。想要求得见佛,只在能够认识众生;因为只是众生迷了自性佛,不是佛来迷了众生。自己的心性如果了悟,众生亦就是佛;自己的心性如果迷失,佛亦就是众生。自性若是平等,众生就是佛;自性若是邪险,佛就是众生。你们心里如果险曲不正,就等于佛在众生中;如果一念平等正直,就等于众生成了佛。我们自己心中本来就有佛,这自性佛才是真佛。自己倘若没有佛心,更到何处去觅真佛呢?你们自己的心性就是佛,再不要有所怀疑!心外并无一物能够建立,万法都是从我们自己心里变生出来的。所以经中说:心中起念则种种法随之而生,心中念灭则种种法随之而灭。我现在留下一偈,与你们告别,此偈叫作‘自性真佛偈’。后代的人如果了解此偈的旨意,自然能够见自本心,自然能够成就佛道了。”

偈说:“真如自性是固有的真佛,邪见三毒是来扰的魔王;邪迷时魔王以我心为舍,正见时真佛自坐在心堂。性中起邪见三毒同生时,就是魔王到来住在心房;有正见自能除去三毒心,那魔王亦即成佛并不假。不论是法身报身或化身,三身本来是出自一性身;若向自性中能自见三身,就是即心成佛的智慧因。本是从化身而生净性身,清净法性身常在化身中;净性能使化身行于正道,将来报身圆满功德无穷。淫欲邪乱本以净性为因,除去淫欲就是净性法身;性中无染各自远离五欲,见无染性瞬间见佛是真。今生如能遇到顿教法门,忽悟自性亲见真佛世尊。若想修行造作觅求成佛,不知要向何处打算求真?如能在自心中自见其真,有此真即便是成佛之因;倘不见自性而向外觅佛,起此心念者总是大痴人。顿教法门现在已经留下,要度世人必须先行自修;告诉你们及将来学道人,不作顿见悟蹉跎空悠悠。”

六祖说完了偈以后,告诉大众说:“你们以后要好好地安住。我灭度以后,不可和世情一样悲伤涕泣,堕泪如雨!如受人吊祭慰问,披著孝服,不是我的弟子!也不是如来的正法!只要能识自己的本心,能见自己的本性,是没有动没有静,没有生没有灭,没有去也没有来,没有是也没有非,没有住业没有往。唯恐你们仍有心迷,不能领会我的旨意,现在再叮嘱你们,使你们能见自性。我灭度以后,依嘱修行,就好像我在世之日一样。倘若违背我的教法,纵使我在这世间,也是没有益处。”

六祖又说一首偈说:“不动连善也不修,任运自在不造恶,安静之中断见闻,坦荡荡必无所著。”

六祖说完了后,就正坐到三更时分,忽然对门下弟子说:“我去了!”忽然间就迁化了。当是时,奇异之香充满室内,天空白虹连属地面,树木变白色犹如鹤林,飞禽走兽都发哀鸣。

文字 | 来源于《六祖坛经原文与注释》• 随喜分享 • https://t.cn/RDUT2ZD

『日记』
2021年5月17日

天气:晴
○中午干完饭就开始做ppt 做了一天直到吃完下午饭做完,原定这周三答辩的,结果延期推迟到了下周三。论文也定了,ppt也做完了,三方也交了,毕业后的工作也敲定了,因为省内有确定的一例感染者(从外地回来做核酸后确诊的),导致在隔壁市的我所在学校也封校了,不能出校门。只能憋在学校一个无事可干的一周[允悲]
○下午吃完饭以后回来自己单排了两局,结果两连胜,不敢再接着玩就去看了非正,在节目中看到了日本代表拍摄的纪录片,综艺看完后去看了这部纪录片“好久不见,武汉” 看哭了,去年是艰难的一年还好我们挺了过来[加油]一切都会好的,相信国家,相信民族,相信社会,相信我们[抱一抱]
○看完纪录片后就又玩游戏了,单排了3局又连胜,今天连胜5局[赞]难道是因为我很久没赢过了嘛,那我希望别再让我连跪了,输可以输,但不要让我连跪,要求也不高[悲伤]

弘历出生于康熙五十年八月十三日,是雍正皇帝的第四个儿子,清朝第六位皇帝。弘历年号乾隆,所以世称乾隆皇帝。
弘历出生的时候,他的父亲雍正皇帝还是皇子,是康熙帝的第四子,名胤禛,刚刚晋封为雍亲王,居住在雍亲王府内。雍亲王胤禛与当时朝廷大员陈世倌关系交好,两家常有来往。前院厅堂坐落在绿树环绕之中,门前一棵高大的桂树正飘着异香,使高洁素雅的陈府别添了一番韵味。

陈世倌走进客厅,看见雍亲王府的来人正坐在那里喝茶,急忙拱手说:“怠慢了,请问亲王有什么事情吩咐下官吗?”
来人也站起来,略显冷淡地说:“陈大人,雍亲王听说贵府喜得贵子,特地命小人来祝贺,并顺便告诉你一声,亲王府今日也喜得千金。亲王说了,两家同日生子,真是莫大的缘分和喜事。他很想看看贵府公子,请你派人带公子进王府一见。”
竟有如此巧合之事!陈世倌先是惊讶,而后高兴地笑起来,雍亲王府和陈府相邻,几步路就能走到。孩子一出生就能够见到亲王,受到亲王关注,也是他极大的造化了。
想到这里,陈世倌与来人寒暄几句后,即命令奴仆赶紧行动,把刚刚出生的婴孩包裹好,由乳母和丫鬟抱着随来人去了雍亲王府。抱走了孩子,陈世倌来到后院夫人的房里,安慰了夫人几句。夫妻俩一面谈论新生婴孩的相貌,一面耐心等待孩子归来。
陈夫人说:“刚刚孩子降生的时候,我看见一道红光在眼前闪耀,过了好久才消失呢!”
“嗯,”陈世倌点点头,“我刚才看了一眼孩子,看他容貌丰润,隆准额宽,是个有福的样子。世上几人刚生下来就能得到亲王关爱?不得了啊!”

陈夫人心里喜滋滋的,一副以子为傲的样子说:“你听见孩子的哭声了吗?多响亮啊!”
夫妻俩你一言我一语地谈论着,过了半晌,仍然不见孩子归来,心里有些焦躁。
陈世倌看看夫人,关切地说:“你先睡一会儿,歇息一下吧!等她们带孩子回来了,我再叫醒你。”
陈夫人也累了,听从丈夫的建议,合上眼睛迷迷糊糊睡着了。等她睁开眼睛的时候,看到身边躺着一个粉嘟嘟的新生婴孩,她高兴地伸手抚摸孩子,却惊讶地发觉孩子变了!她再仔细观看,发现居然是一个女孩,不由得失声叫了出来。丫鬟们听到喊声,匆忙赶过来照应。
陈夫人指着孩子,神色慌乱地说:“这个孩子是哪里来的?我的儿子呢?”
丫鬟们莫名其妙地看着夫人和孩子,不知发生了什么事情。其中一个机灵的急忙走出房间去找陈世倌,向他汇报说,夫人可能病了,连新生的孩子都不认得了。
陈世倌一听,急得三两步就赶进卧房,来到夫人身边说:“这不是我们的儿子吗?你担心什么?孩子已经从王府回来了,一切都好好的。”

陈夫人渐渐平静下来,她打发走丫鬟,抓住陈世倌的手说:“老爷,不好了,孩子变了!你快看看,这不是我们的儿子,这是个女孩。”
什么?陈世倌吃惊非小,难道夫人过于紧张,真的得了产后精神失调?
他忙说:“夫人,你先安静下来,孩子不是好好的吗?我……”
他还想说什么,却惊讶地呆住了:解开的被褥里,躺着的的确是一个刚刚出生的女婴!
陈世倌的脑子里一片空白,他实在无法相信眼前的事实,怎么好端端的男婴抱出去,回来后就变成女婴了?陈夫人一边哭泣一边絮叨,让陈世倌赶紧想办法弄清事情的真相,找回他们的儿子。
陈世倌呆愣许久,从愕然和迷茫中清醒过来,他心里明白了:儿子抱进了雍亲王府,出来就变成了女孩,其中必有缘故。为了慎重,他不动声色地询问乳母和丫鬟们进王府的情况。她们异口同声地说,我们一进府里,孩子就被王府的人抱进了后院,直接去见王爷和福晋了。她们几人在前面等了很长时间,孩子才被抱出来。陈世倌听完后,不停地琢磨着,看来王爷单独见了孩子。

这么说来,中间出现异情肯定与王爷有关。对呀,刚才王府来人明明说他府上生的是女婴,难道王爷偷偷换了孩子?想到此,他不由得打了个寒颤,如果真是这样,那么此事关系重大,切不可再追究下去了。他打定了主意,把这个情况跟夫人一一分析。
夫人也点头附和,认为这件事情太蹊跷了,事关王爷,关系陈家全家性命,不能急于追查。陈家没有继续追查此事。过了几日,陈世倌见到雍亲王的时候,雍亲王高兴地与他讨论起两家同日生子的事情,并且有意夸奖陈府的女婴脸色红润、身体健康,一看就是富贵之相貌。
陈世倌更清楚了,这件事情确实是雍亲王一手策划的,便打着哈哈说:“听说王爷喜得贵子,这才值得庆贺啊!”雍亲王并不客气,对陈世倌说,有人为自己的儿子算过卦,说他天生异禀,贵不可及,将来必定成为人中龙凤。
陈世倌回到府邸,把这个情况告诉了夫人,两人商量多时,确定雍亲王用亲生女儿换走了自己家的儿子。因为这件事情太严重了,他们决定封锁一切消息,不对任何人提及此事,以确保家人和儿子的安全。
这个进入雍亲王府的陈家男孩就是后来的乾隆皇帝弘历。这就是流传甚广的关于弘历身世之谜的第一种说法——“调包”之说。“调包”之说被许多人所津津乐道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据管理程序《颁发专用条件和批准豁免的程序》(AP-21-AA-2018-21R1) 第 3.5 节和第 4.5 节有关要求,现就 28 份专用条件和 2 份豁
  • 「炭」是作为整个清洁面膜这个大类中非常核心的成分,而在去油这个功能性中也非常强悍,但这类面膜都有一个通病,就是有刺激性,你不能多搞太多,否则你直接用炭摸脸不就完
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • 只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花…你再优秀,也总有人对你不堪。#每日一善# 人不可能完美,却可以去追求完美,去接近完美。
  • 走不通的路,就换个方向;得不到的人,就别再惦念;没结果的事,就痛快忘掉。#天涯明月刀手游[超话]#看到亲友的爱恨情仇有感而发 就算是现实关系以前也经常想太多觉
  • 金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱; 玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。 金钱是助长人生喜乐的要素, 但不要因它带来痛苦。 倘若因钱带来痛苦, 那钱就是道在以痛苦的声
  • #花艺##花艺课程##成都# 国庆中秋双节,不扎堆旅游的,来插个花吧。时间:10月7日& 地点:几木花艺工作室(武侯区龙门巷园丁园1栋4单元201)沙龙
  • !!
  • “长意,你是我一生最光明的存在,是我的雪中炭、暗室灯、绝渡舟,所以我不想,带你一道沉沦。#剧综评论人#“如果我不相信你当初说的话当初断崖的事只要你说你没有背叛我
  • [送花花]为了自己之后的规划开始存钱也会带来很多安全感和快乐好像我之前都比较天真浪漫(说白了就是啥b)没有切合实际的去想过到底想要什么样的生活和以后,当我开始想
  • 巴菲特之所以是“股神”不仅体现在顺境中,在如此逆境之下,老爷子依旧稳如泰山,因为他的选股逻辑也包括经历巨幅回调后有东山再起的能力。伯克希尔-哈撒韦在财报中提示投
  • ——来自小小暖艾用户的真实反馈耳高于眉的比较少,如果你的耳相比较好的话,耳高于眉的相主贵有名气,会受到长辈的提拔,或命中有贵人相助,这样的人生活中也非常积极乐观
  • 古桥历史拱宸桥东西横跨大运河,是京杭大运河到杭州的终点标志。#杭州圈[超话]# 拱宸桥东西横跨大运河,是京杭大运河到杭州的终点标志。
  • 最近向麦哥咨询欧洲买房移民的北上广的朋友们,很多都是在2000年左右开始投资北京、上海和深圳的房产,在10多年的投资期过去以后纷纷有意向出售手里最小的一套房产转
  • 上海市杨浦区长白路靠近敦化路_座北朝南的一排平房是长白新村街道下属办事机构,其中有:智慧屋、邻里之家等,有一块招牌比较显赫上海人民广播电视台多次播报“由于,高温
  • 刚刚微博加我咨询代理我就不马赛克了直接露出来啦一个宝妈想尝试做微商很多人觉得微商没有当年的红利期了其实微商永远是私域变现的鼻祖当年做微商的是风口的猪 但现在做微
  • 但是单针探底并不是都有效,有一些反而是主力故意走出的K线形态,在下跌行情中找人接盘。 事实上,该股第二天也是一根打尾阴线,之后一路震荡上扬,涨幅高达72%!由此
  • (极目新闻) #武汉这些公交线路停靠站点有变#近期,武汉市轨道交通12号线联络线工程即将分段施工,后湖大道新春村双向公交站点位于施工范围内,为方便市民出行,从2
  • 毕竟曾经套的太深,能达到少亏至-10%,已经很欣慰了,然后去捉反弹的很少的别股,争取再涨个10%以上,拉回本金,或扭亏为盈。其实,联‮扣盟‬量是‮正很‬常的
  • #sky光遇[超话]#家人们咱就是说有没有这样一种bug:你看得见好友在线但好友看不见你在线,能传过去却发现你和你好友是互黑状态,点不亮也看不见说话,大退重进重