大安法师:我们之所以造业,就是认为身体是真实的!

法藏比丘他知道他方世界的这样一个造恶业的原因,是由于有我执我见,所以还专门发了一个愿解决这个问题:【设我得佛,国中天人,若起想念,贪计身者,不取正觉。】就是往生到西方极乐世界的天人,不再贪恋执着思念这个身体,要知道这个身体,这个我执、我见、身见是虚假的。我们造恶业就是由于我们认为身体是真实的,我是真实的。有一个我执就会执着于一个我所有的,他以我划一个核心之后就会要占有一切,拥有一切,就会贪恋这些五欲六尘为他作享受,这样就会造作种种的恶业。

  所以我们如果在这个世间,一个我执比较轻的,特别是证到人我空的人,他就会把他自性的好的东西显发出来。了知五蕴当中没有一个我,我是缘生法,是假的,我们就不被这个身见,我执所骗。进而又能够照见五蕴皆空,连这个法也没有了。

  如果能够把人我空,法我空获得的话,那你想他同体的大慈悲心,如来藏的性德就出来了。他自然而然地就会进入到不退转的状态,不会造恶业。

  所以我们看这个为什么能够得到阿鞞跋致,他有种种的这个情形让我们得到。包括这个阿弥陀佛光明常常注照我们,整个都是光明的世界,使我们的菩提心芽出来。风声、水声、音乐声都在讲说苦、空、无常、无我的佛法,三十七道品让我们听了都是念自性三宝。

  再就是诸上善人聚会一处,菩萨作为我们的殊胜的善友,再加上寿命无量,所以等等这些因缘,都能够成就这个不退转,阿鞞跋致。

  好,如果从销归自性来看,我们的自性常住就是不退转的意思;自性决定成佛就是一生补处的意思。所以这个讲刚才讲到阿弥陀佛的本愿力,他在发愿的时候就把这个不退转,在他的愿力当中非常明晰地建立起来。

  释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛的愿力,最后有一个偈子来表达这个意思:【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】这是阿弥陀佛的本愿之力成就之后,只要闻信阿弥陀佛名号的众生,发愿要往生都能够去,“皆悉到彼国” 。这个“皆悉”就是没有一个遗漏的,在净土经典处处讲说是万修万人去的。你只要愿去不会遗留一个,因为阿弥陀佛的大愿就是要平等普度一切众生,是要一网打尽的。

  比喻为如天普盖,似地均擎;就像天普盖一切,就像大地擎持一切,大造之中不遗一物。在这个造化当中不遗任何一个众生,所以皆悉到彼国,都能够到西方极乐世界去。

  只要去了之后,有弥陀的愿力的加持,有极乐世界法性土的加持,他再加上往生者的这种自性的功德力,就自然而然的,你看“自致”自然而然地获得了不退转,这就是净土法门非常殊胜的一点。如果按通途自己的力量要修戒定慧、六度万行、动经无量劫,自己积功累德,那是非常辛苦的,是难行道。

  那么净土法门你只要以信心作为方便,愿意去,有弥陀愿力加持,你自致不退转,大家理解这个自然而然地获得不退转的位次。

《印光法师念佛问答600问》

卷一  净土法门的缘起
第二章 净土法门的弘传与净土经典

【18】什么是净土法门?

        净土法门者,如来一代时教之特别法门也。为诸法之本源,举凡圣而悉度。上、中、下三根普被,禅、教、律一道同归。下手易而成功高,用力少而得效速。允为九界众生归真之捷径,大畅本师释迦出世之本怀。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第809页 无锡西方殿缘起碑记)
        净土法门者,如来彻底悲心、普度众生之法门也。令彼无力断惑具缚凡夫,信愿持名,现生了脱,与观音势至同为伴侣。上而至于等觉菩萨,位邻佛果,尚须往生,方成正觉。至顿至圆,彻上彻下,超越一代时教所说一切法门。(《新编全本印光法师文钞》卷四第799页 重刻龙舒净土文题词并序)
        净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页 一函遍复)

佛教不讲神通吗?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序

当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否认神通,认为佛教不讲神通,讲神通就是外道,还找借口说佛陀禁止阿罗汉显神通。其实,佛陀开示阿罗汉不要显神通,是怕阿罗汉著相修真,待步不前。有这样认为的人或说这些话的人是有严重问题的,根本是不了解佛法的本质,误以神通为障而产生了偏误观念,我虽是一个惭愧僧,但也历经三藏深入法义,对这些佛教人士的罪业说法,我只能感叹他们的肤浅,无有正知正见,所以才有如此的愚昧论调。

说这种话的人,实在是不明白佛教中因果的真谛,神通不是讲不讲的问题,它是因果存在证量的显现,有神通就是不讲它也会有,没有神通即使再讲它也没有。如果佛菩萨不讲神通,不用神通,众生就没有办法往生极乐世界,离开神通,根本就谈不上到彼岸,如往生极乐世界,阿弥陀佛不以神通驾临,往生者有谁来接引呢?阿弥陀佛、观世音菩萨不以神通而至,难道是跟凡夫一样的速度走路来的吗?

我们可以想一想:释迦世尊住世时,随时应机以神通度脱众生、降伏外道的公案,详记于三藏中真是多得不胜枚举,就如最早期的佛典《杂阿含经》中都记载有诸多神通的事迹,如:一九七经、四零八经、四一一经、四一二经、四一三经、四一四经、五零二经、五零三经、五零五经、五零六经、五七一经……等等,四九四经中更说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”这怎么会是佛教不讲神通呢?这不是公开反对经藏披著佛教外衣的外道吗?就算是口误,不是外道,不了解经藏而造成谤经毁佛,那么应该马上深入经藏,如果不依藏奉行,根本就不是佛弟子。

佛陀授记大目犍连尊者为“神通第一”,难道要把大目犍连尊者改为没有神通,以此来诋毁大目犍连尊者的神通第一吗?神通示现皆是佛法中的游戏三昧,是为利益众生相应因缘而用,佛法中为恐弟子执著神通境界,产生执相偏见,难得般若妙谛,故佛陀教诫行者不可执著神通,归于正知正见,而并非说佛法没有神通,如《楞严经》中五十种阴魔的出显,“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”,这是法身性空境的对治方法,并不是说没有幻化神通现象,若是一知半解,以讹传讹误认为佛法没有神通,这将是谤佛之罪,毁经之贼,业障之举,是不通经藏的可怜者。

修净土宗的人,念佛求生西方极乐世界,极乐国土功德庄严,化禽演法,风树妙音,那一处不是神通展显?禅宗宣称心外无法,讲求明心见性,视神通为幻化境,是不执神通并非没有神通,自性本具妙有之用,神通乃心性所发,我们为什么不想一想:一代心法大宗师六祖惠能以方巾向地主陈亚仙化地,方巾所展遍盖四方山头,难道禅宗祖师不是在显神通吗?达摩初祖一苇渡江,难道我们说他是坐船吗?这不是神通吗?后辈学子有何话可说?老实的讲,只要大家仔细观察,有一个定律:凡是一开口就反对神通的人,此人绝对无证量、无妙有,因此决定没有神通,只有空谈理论,来遮盖自己的短处,这也是出于他们没有办法的办法,其实这已经脱离了修行,犯了谤经毁佛的大罪。

某些人讲话是很可怜的,只能骗骗没有深入经藏的佛弟子,我们就拿佛陀来说,他老人家为什么遣十大声闻弟子问疾,而让维摩尊者展示神通予以教化他们呢?因为证果声闻未能回心,如高原陆地不生莲华,所以维摩尊者神通广大,法力无边,托疾说法,显其胜德,令乐二乘者鄙小慕大,舍劣修胜,证大神通,开大智慧,这正是佛陀老人家让维摩尊者以神通力摄化声闻的本意,这那里是不用显神通?这说明要大成就必须要大神通。

佛陀在世时,随处施以方便神通显化,难道这些人不是在借子辱父吗?伟大的佛陀是外道吗?历代多少祖师们以神通表法,难道他们也是外道吗?现在的佛教界由于难得遇到真正的佛法,故没有神通的现象是普遍的,但不应该自己没有修证,怕提到神通,丢失了脸面,就弃经藏于不顾,讲假话诳骗众生,妄说佛教不讲神通,企图否认神通,难道说当时的神通是合法的,现在的神通是非法的吗?

这些反对神通的人士,应该要静下心来想一想了:自称虔诚学佛,只讲依教奉行,但奉行了数十年后,为什么没有神通境界呢?事实上,正因为未曾深入经藏,迷教而行,走入偏知邪途,曲解楞严,著相阴魔,离性正见之错谬,而造成背祖谤师,辱佛欺圣,故而黑业缠身,当然是毫无证量了。无有证量,何来神通?更无智慧,故于出世法所表,谈妄修真,迷离自性,而自称明心见性,自欺欺人,于世法表相,愚钝顽劣,毫无般若妙智之用,故无有五明之展现,结果是除了空谈理论,谤佛毁经,其他的本事与凡夫无异。

未深入经藏的假修行者,如果再不清醒,依然执迷不悟,那说明这不是业障深重的问题,而是知错不改错上加错公开谤佛毁经的问题,是我们值得思考其是否为波旬魔王体系的问题,当然也有愚昧众生,愚师迷者弟子依然摇旗呐喊,更有甚者,竟然愚痴到了把生死自由,盘腿坐化,肉身不坏的现象,圆寂后拾得舍利子的现象,以及往升佛国净土的现象,都侮辱成佛陀不允许,甚至张冠李戴,把它们说成也是显神通,此类人无缘享受真正的佛法,属于愚痴的可怜众生。

佛法是大神通、大法力、大智慧,圆满无碍,这才是伟大的释迦世尊当年真正的教法。正因为佛陀于灵山法会上,显无上正等正觉大神通,故称佛陀。

说到这里,我本人回光返照,我到底有多大的神通,口口声声谈及神通之妙用?其实,我本人是个惭愧之僧,平淡修行之人,说到神通本事,实在是惭愧惭愧,正因为多年来,利用一切时机,深入经藏,得知神通属于佛教中必不可少的证境现象、游戏三昧,此为经中历历所举,惭愧比丘——我,为维护经藏及佛之教化,而对神通予以阐述,望能带给诸善男女一些善意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❄️分享 ❄️妙笔丹青·百看不厌 ❄️耐人寻味·历久弥新 《烟花易冷》 繁华声。遁入空门。 折煞了世人。 梦偏冷。辗转一生。 情债又几本。 ♥️如你默认。生
  • 因此,忏悔的人,不仅不会让天堂与法界诸佛厌恶,恰恰相反,法界诸佛看到忏悔,等同于看到了出离心,会无限赞叹此人信仰的伟大,灵性天堂看到忏悔的心,等同于看到,迷失
  • #王一博[超话]##给王一博的生日祝福# 祝26岁的小狮子生日快乐呀#王一博0805生日快乐# 喜欢你的两千多天真的很快落,舞蹈入坑…持续性栽进坑里爬不出来,看
  • 女配她是黑心莲》作者:临天(番外更新中)[送花花]一句话简介:反派又美又凶,很合理吧?女配她是黑心莲》作者:临天(番外更新中)[送花花]一句话简介:反派又美又凶
  • “其实我开始是化石收藏展览,也是机缘巧合吧,一步步改变想法,现在有了柯桥的化石科普馆。”王仁斌说,他很多修复化石的工具、耗材都是自己买的;一些化石年代久远,需要
  • 10、你说我化成灰你都认识,我用美颜相机拍照发朋友圈,你在下面问:这谁 11、不要问我借钱,大家都是同样的年纪,你没钱,难道我就会有吗? 20、我摊牌了
  • 她似乎总是一个安静的聆听者和热闹之外的观众,也是一个循规蹈矩的乖学生,偶然的一个下午我和她熟络了起来,看她跟我分享她的喜怒哀乐,我才知安静只是她的保护壳,她只是
  • 正好早上忙完了,玩一会儿休闲一下英:……那我也小玩一会儿日和:你直接坦率地说你想玩不就好了然后四个人玩了快一个小时#我会在搞不出来东西的时候想点弱智的东西# 虽
  • #每日一善[超话]# 每日一善#阳光信用# 日行一善,积善成德,善暖人间,心存感激之心,心安积德是得,笑能却病,喜能忘忧,慈能与乐,念念行善终不悔,终有一日花开
  • 不禁觉得为她的恋爱脑蠢而伤心还是为她不枉纵小人而开心(杞人忧天罢)都说疯子和天才都是普通人不理解的人,普通人大多是透过问题看本质,天才是创造问题解决问题,这也许
  • 因此,大牙已经在香港律师陪同下到案发地的香港警局完成报案:“以捍卫并保障我个人权益外,也欲借此表达我言行一致,自当无愧于心。#大牙称已在香港警局报案##陈建州被
  • 呆在这感觉整天把自己当猪养[泪] 来这边车也不咋开了 公司跟公寓离了差不多大概300m 在这边花巨资买了个二手小电驴 之前领导还画饼 说下乡干几年可以转行政编
  • 完 美 底 妆秋天的妆容暖调、落叶色是最具高级感的底妆就显得非常非常重要底妆打造好了整个妆容就成功了50%~ 眼 影 腮 红无瑕自然的光泽底妆不要太美好配上秋
  • #五月天西安演唱会# 本周各地演唱会汇总!抢到门票的朋友现场玩的愉快【天津】周杰伦嘉年华世界巡回演唱会(4)【武汉】张学友60+世界本周各地演唱会汇总!
  • 5宫的Xing更多就是激情,初尝禁果的兴奋;7宫的Xing是存在契约的,带有一定的责任感,这是本质区别。每一次的挫折和失败都是我成功路上的垫脚石,它们让我更加坚
  • ✅2. 律师专业领域:其次,你需要找一个在相关领域有实践经验的律师,例如如果你需要处理家庭纠纷,你需要找有亲身经验的家庭律师,而不是其他领域的律师。✅5. 律师
  • 在一起后她的变化(虽然工作室造型师有换,但应该也只是管工作上的事)但现ZM各方面的美商和时尚感真的都完全不一样了(估计也受了某人的影响[笑cry])我是粉D的(
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 台北一直没有放开大陆的个签只能遗憾缺席这次的小巨蛋激动又忐忑的心情在看到同担直拍的视频后愈加复杂在家一整个狂哭爆哭号啕大哭说不上来这将近两年的时间到底是他更委屈
  • ◡̈⃝ ᴋᴇᴇᴘ sᴡᴇᴇᴛ ᴀɴᴅ sᴍɪʟᴇ ♡ᵕ̈*ʚɞ ྀི |#刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟# | 潮漲潮落,花開花落,我對你的愛永不落 ╭