因果是丝毫不差的,我们佛弟子要深信因果。因果的规律释迦佛说得最清楚,种什么因就得什么果,这是宇宙的真理,宇宙里的一切本来就是这样,叫“法尔如是”。从因到果关键是缘,所以我们修行一定要把缘修好。因果都是靠缘促成的,如果缺少一个条件,也就是缺少了一个缘,事物就不出生;缘分散了,事物就消失了;缘改变了,事物就改变了。佛说四十九年法,说的都是缘起论。

我们今天是大乘佛教,成佛是个果,修好菩提心是个因,缘是什么?缘就是行菩萨道。佛说法的目的是要让众生在迷惘中醒过来。

我们常提到,寺院里的钟声是惊醒众生的迷惘,《红楼梦》里的贾宝玉听到钟声,他才醒过来:红楼原来是一场梦,醒过来了,就去出家当和尚了。

现在有的地方给游客敲钟,说是敲一下断一个烦恼。我学佛几十年,从没听到过这句话。钟只是一个工具,烦恼不在钟声里,烦恼是在人的心里,断烦恼只有用佛法去断。一个不懂佛法的人,你敲钟敲得再起劲,他也醒不过来。还听说每敲一下钟,要十块钱,在众生看起来,你们的佛门也到处要赚钱,他更迷惘了,这不是增加了众生的迷惘吗?总希望这些错误的做法,有一天能够得到改正。

《文殊法》
如果你种了邪因,能不能得果?能得果,叫邪果;如果你学了外道,将来得果,就是外道的果;如果你起了烦恼,将来也能得果,是流转生死的果;如果你造了恶业,将来也能得果,是下三恶道的果,所以一切的一切都在因果里。

了解自己,参找自己,比较方便,有学佛之名或无,都可以,还有谁不给,或阻拦得了人家了解自己吗!

正因深受我执苦,生死苦,正因被骗,被忽悠多了,就不再信它,得不难为情,正面质问一回。在梦中,无真理可言,惟有参找自己,才能远离虚妄回归真理真实的自己。

趁人身在,好好找找身体里的老板,与身体共祸福存亡负全责的是谁,与身心毫无关联,本自在的又是谁。

#如实的解脱道# (26)
(续 第四章)
杂阿含179经
下面179经是从观察六根无常,建立正见,都是从五蕴、六处下手。

如是我闻,一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「当正观察眼无常,如是观者,是名正见;正观故,生厌;生厌故,离喜、离贪;离喜、贪故,我说心正解脱。如是耳……鼻……舌……身……意离喜、离贪。离喜、贪故,比丘!我说心正解脱。心正解脱者,能自记说:『我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。』」佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。如无常,如是,苦、空、非我亦如是说。后面这一句,如这里是观这个六根无常建立正见,那么如观无常一样,去观察六根是苦也是正见,观察六根本性空也是正见,观察六根非我也是正见,所以经文这里就是把这个都带上去。我们说观无常是正见,观苦也是正见啊,为什么会苦啊?因为无常故苦。为什么空是正见呢?因为它缘起本性是空啊。那么既然本性是空,那个六根非我也是正见,这样去理解。我们看经文,世尊告诉比丘,当:就是应当,应当正确的观察眼是无常的,这个正确的观察就是正思维分析,一定要先思维分析放在前面,然后再现观,两个缺一不可的,直观有两种:一、思择的体察;一、现观的经验。因为你思择的体察是理论搞清楚,现观的经验证明这个理论的正确性,两个不能缺一个的。缺一个,就是前面导师讲的:‘后代佛弟子也都应用过,只因偏用不周……’,然后怎么样?覆辙。我们不能重蹈覆辙,这两个你用起来不费劲的,思维分析能费劲吗?你把打妄想的这时间来思维正法,那不就可以了嘛。有的人说:‘哎呀,坚师父,我这个想蕴太发达了,我一直在想来想去’,我说:‘没关系,你就把内容换一下,想缘起正见,想这个思维法义一样的’。你可以让它想嘛,不要说我刻意不让想,那个不是佛法的要求,刻意不让想,修定去,但是修定没有正见。你就利用这个想蕴的发达思维佛法,多好啊,你思维一遍,印象深刻一遍,通过正确的思维建立正见,然后通过现观的经验,来证明这个知见是正确的,两个不能少。所以当正观察眼无常,你要思维分析眼是怎么个无常,要如理思维啊,你不能依自己的想法去思维。如理思维就是要,如佛陀讲的法理去思维,那眼怎么个无常呢?眼,构成眼的因缘无常。眼是不是四大所造色?是四大所造色。这个四大是常吗?我们如果再延伸四大,地、水、火、风有它的特性,它在我们当下色身的表现是常还是无常?继续思维、探究,对生命的探究就是这样探究。你说地大的特性,地的坚性是常吗?火大的特性,体温是常吗?水大的特性,你现在身体里面百分之六十是水,还是小时候那个水吗?不是嘛。每天要喝水,吃喝拉撒睡,其实就是在告诉我们水要循环,要新陈替代,你说这是常还是无常啊?风大的特性,是物质的轻动,轻动就表明它就是无常,所以组成眼的因缘本来就无常。还有,那它既然生成眼,就是有眼的生理构造,那就有眼的功能,眼功能是什么?眼的功能是看嘛,看来看去,你说这功能是常还是无常?我们就依这个很实际的去思维,不要想一个东西出来思维,那不是如理思维。理是法理,是在说明事相,真理就是在说明真相。那么我们这个眼的真相,它是不是四大组合的,这个眼它常吗?无常。然后眼的功能是常吗?也是无常。那你这样思维分析过了,你要观察,你能不能观察?能观察嘛。怎么证明?你眼晴看来看去功能是常吗?当然无常了。每一个人你只要按照佛陀这样讲,去体验都是一样,结果都是一样,这个才叫正见嘛。如果这个人看是这样的,那个人观是那样的,那个不叫真理,也不叫正见。那么如是观者就是说,你以这样的一种正确的观察,是名正见,正见就是正确的认知。正观故生厌,你有了正确的观察,思维观察你明白真相以后,你就于那个眼不会再染著了,生厌就是离喜、离贪了。你不会再怎么样?尤其是女同胞,她不会再去对着镜子去描、去弄,这个也是喜贪啊,怎么样都可以了,头发也不要去考虑它怎么飘逸,剃掉也好,是不是?(哈哈哈哈哈)。这个身心展现就是这样嘛,你说你这个学法到底有没有受用,观什么?身心展现嘛。那身心展现,他还很在乎、很在意这个,就表明他还没受用。当然有时候呢,这个相庄严也是很好的,因为相庄严,可以吸引更多的人来学法。生厌故离喜、离贪,主要还是在讲我们于这个色,从六根的角度来说就是于眼,不再染著。因为我们说,于这个色不再染著,色是一个总称,分开来就是眼、耳、鼻、舌、身,于眼不再贪著,离喜、离贪,离喜、离贪故,我说心正解脱。佛陀讲:如果这个人,他对眼已经不再染著贪爱了,这个人于眼心解脱,因为是六根,所以他要一一的来具体到位。耳也是一样,鼻也是一样,六根他都是这样去观察思维,最后于六根都一一的离喜、离贪。前面六处法门里面,导师讲的,「六处即是有情的一切」,也就是从六处的角度观察生命,他就是一个生命体。那么于六处离喜、离贪就是于这个生命,他已经不再染著了,那么离喜、离贪故,比丘,我说心正解脱。那这个人肯定是心无挂碍,不会再对这个色身起爱喜、执著,不会了。心正解脱者能自记说,自己可以说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。那么我们在学阿含经的时候,几乎每一经,解脱者,佛陀都讲你可以自证,可以自说,自记说。但是我们呢,因为都在大乘佛法的环境里面受到影响,尤其都熟悉金刚经,金刚经里说:如果这个须陀洹果的人,他说自己得了须陀洹果,他就不是须陀洹,如果是证了四果阿罗汉的人,他说他自己证了四果阿罗汉,那就不是四果阿罗汉,有没有这样讲?那就是我们已经见法了,我们不敢说自己见法,如果说自己见法那就还不是。是不是这样子?所以我们在这里,修学阿含经的过程当中,受到那种说法的影响蛮多的,佛在这里是怎么讲的?那你自己到底有没有到这个程度自己不知道吗?不是说你证到了,你一定要去宣说:哎,我跟你们公布一件事情,我已经到什么程度。不是这样,而是你自己清楚,如果有人问你,你也可以跟他讲,但是你也不会自己去宣传,你如果自己真的明白了,你的身心展现人家都能够看得出来。这一经很简短,但是很深刻,又很朴实,佛陀就是这么直接的告诉我们,你观五蕴怎么观,观到它的无常,这是正确的知见,观六根怎么观,观到它的无常,就是正见。我们接下去,再看佛陀怎么样讲缘起是正见。(待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保持炙热,坚持下去,或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能,热爱可抵岁月漫长,彼此保护从来不是说说而已,让我们一起变成更好的人吧,成为彼此的骄傲。我喜欢肖
  • 怎么准备复试英语复试? a.每天抽时间精读一篇文章,听一段 VOA 标准英语或者 BBC 新闻播报。 b.多收集你所报考 专业和日常口语所需的英语词汇,储备好词
  • 2020.12.27 今日#好书推荐#:《点点虫虫飞》 图书类型:儿童文学 适读年龄:6-12岁 作者: 汤素兰 著 馆内位置:I287.7/1258(图书馆四
  • 180㎡一度灰的优雅 | 故事最初 关于我们的对话: 我:你觉得你喜欢什么样的空间? 云姐: 干净,简单耐看 我不喜欢太复杂的线条 我喜欢灰色调的 不过可
  • 看了下宣传“哈工大热搜”的媒体,基本上把“学生欲举报”给添油加醋了(欲这个字是没人好好看的) 哈工大的公告最后一句也写得很有深意,“禁止宗教进入校园” (哪里来
  • 脸上有一纹,可看生死,你知道吗? 印堂之间的悬针纹、双雀纹、八字纹、川字纹等分别代表了各种不同的意外的灾祸。 悬针纹 也称之为悬针破印,他是一个比较凶的纹路
  • 爱犬人家向大家辞年问候(中文&日本語): 忘掉2019的艰难,心存希望再图新春坦途通四海,八方宾客惠顾爱犬人家! 我们不忘开业初衷“良心真货,良品正价,财之道生
  • #自我疗愈的内在力量# 大部分女孩子,出生后都遭受过不同程度的伤害。我们这一生的主要课题,其实就是俩字儿: 自我救赎。 如果没有这方面意识,就会越活越拧
  • 垃圾小华,把我们召唤回来就是通知我们又要开始一周一次的组会了,我特么[怒骂][怒骂][怒骂] 我的内心是一万个拒绝的,我就想在上海陪我的小可爱,提升料理技能,为
  • #淮南生活#【鸟中熊猫”现身淮南!绝美高清图来了!】近年来,安徽省淮南市注重生态环境建设,加强野生动物保护教育普及,取得实实在在的成效。据市爱鸟协会的观测统计,
  • 从看过18年冰演静冈场的春来之后就算得上开始为能好好的看到和拍到樱花做准备,这四年里加起来花了不算少的时间累积了可能连自己也不知道有多少的对Haru的爱。某种程
  • #电影第一炉香# P1.女主和她的朋友都是普通出身,但都走向了靠出卖自己换取美好生活的道路,且都是因为姑妈。 P2 葛薇龙和乔琪都是可怜的人;葛薇龙想获得乔
  • 关于刘宪华年轻女孩的粉丝比例小这件事,本人拙见是可以开拓小业务。 比如: 【五个姿势教你打造纯欲自拍】 【怎么撒娇让女生不讨厌男生爱上你✨】 【这样拍照让cru
  • 【恋爱心理学】你想吃苹果,他买不到,于是用果汁代替,喝完你很感动,以为这就是爱情,可后来对方抛弃了你,才发现自己想要的还是苹果。很多人以为有了感动就是爱,别人给
  • 这里是白日梦—芋头 一个普普通通的娃娘,平时搓眼,偶尔踩踩缝纫机,手工类多多少少都会一点,但是都不精通。 记性不是很好,是个社恐憨憨,多少会有点脾气,要是我哪里
  • 能透事物本质的人,和只看表象而永远看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。认知决定眼界,眼界决定世界…… 你的认知水平越来越高,站的更高更远的时候,你会发现
  • #烧包挖宝# Tach Clothing | 品牌Tach Clothing主打甜美怀旧美学,对服装的制作工艺有着极致追求,以其柔和的色彩和可爱的图案而广受粉丝
  • #万色益➕益生菌# ‼️减脂期“肥宅快乐水”养护肠道好物安利 减肥还在吃香蕉?长期调理最重要! 有没有和我一样处在减肥期 肠胃功能又不好的宝宝? 作为一个16
  • 新买了泡脚桶 泡了脚以为会睡得早和安稳 可就是到了现在是想要的生活 也难免焦虑和焦头烂额自顾不暇 好多人怀念18年我从没感觉 我是个后知后觉的人 18年的我想的
  • 我的微信头像是一只站在海里的牛,我想应该是只奶牛。这很浪漫不是吗?一只奶牛,站在海里,海浪向它涌来。 至于春天游泳这个网名,好多人看到就要问我,“为什么是春天