道门长寿的基础,靠丹道的修命之功!#道教知识#

大家都知道,道门修真跟佛门修真的不同,在于道门有修命获得寿同天地的优势。人人都期望万寿无疆,人人都希望我命由我不由天,这是道家炼金丹求得与天争衡的伟大精神,是道家道教文化孕育出来的大道学问。

这个丹道长寿的物质基础,道教丹道叫做“修命、了命”。丹道的了命靠外丹,丹道的了性靠内丹,这个道理不是轻易就那个明白的。所以,张三丰祖师就说:“学仙的听吾言,切莫要盲修瞎炼。须晓得内外阴阳,同类的是何物件。”这是在说,性命双修的完成,就是要靠内丹和外丹,这两个同类的阴阳物件去实现。

从有形的躯体去阐释炼养的法门,当然其方法就不具备唯一性,留有足够的推理与想象的空间,去派生出各种各样的道法来。像各种现代气功、武术、按摩、导引、辟谷,及衍生的打通任督二脉的丹道道术,都可以算是从肉体有形上,逐渐探索出来的修命内容。

丹道从无形的道气上去探寻的修命法则,在丹道文化来讲,也就只能靠人心中唯有的单一因子,这个由无极而太极的动静,这个本真的阴阳合一去修真,去实现阴阳混化,去完成了命的过程。这是丹道唯一的法则,没有其它途径可走,故叫做“不二法门”的丹道。

丹道正歧的划分,有一个铁律大家是不能违背的,那就是以《道德经》的道学思想为指归的丹道,为正宗的丹道。以吕祖的养气、降心的三铅修道次序,为正宗的丹道。如果大家也把这个前提给弄丢了,那丹道就会失去修真的次序与前进的方向,永远不会有定论。

吕祖说的三铅过程,又以性命双修的次序为丹道的始终。这些传统丹道的道理,不能得到合理的阐释,似乎已经成为后世丹道的死结。人们往往难以明白三铅的道理,总是在肉身上去琢磨,导致了后世的丹道,被不断地扭曲变形,难以按照本是一部“全真”的事业去修行。

吕祖说:“只修性,不修命,此是修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜。寿同天地一愚夫,权物家财无主柄。”

这是吕祖告诉我们的金丹大道性命双修的次序,其中的意思很清楚,是先修命,后修性的。如果先只知道修性,没有这个阴阳互用的修命做基础,就被迫走向了“万劫阴灵难入圣”的困局,吕祖说这是道门修真,常见的第一大修真错误。

吕祖还告诉我们,一个懂得修命的人,即使修命之功完成了,还要进一步修性,才不至于是一个“寿同天地”的“愚夫”。

吕祖说的这个愚夫,可不是我们批评的那些糊涂修道的愚夫。吕祖说的这个“愚夫”,已经是一个修出外药,能够证得寿命永久驻世的地仙了。只不过他因滞留人世间的美好,不愿意脱法身,不能顿悟开慧的愚而已。所以,吕祖劝导这样的修道者,要早日顿悟圆通,直达彼岸,免得迷失了祖性,不能明通造化之机。

这样看来,丹道性命双修的道理,用吕祖的话来讲,前后的顺序原本就是先命后性的,这个顺序是万万不能颠倒的。

《悟真篇》也说:“内药还同外药,内通外亦须通;丹头和合类相同,温养两般作用。”也是在说丹道的性命双修层次,修内药是要先修外药的,其过程是连贯相通的,但温养的道理,却又是两样。这两般功夫,就是指的先了命、后了性的层次。

我国丹道性命双修的道理,无论是人们常说的王重阳的全真道,这个所谓的丹道北宗也好,还是人们以为的张伯端祖师,这个南宗的丹道也好,都是遵循的一个法脉,都是源于吕祖的丹道,其性命双修的次序,一定是相同的,万万不能前后颠倒。一旦颠倒,也就犯了吕祖这里批评的:“只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。”的错误。

所以,道门长寿的奥秘,在于“修丹”,在于这个阴阳互用的修命秘密,是丹道性命双修中所要完成的全真命功过程,又称之为“外丹”,是贯穿丹道始终的火候次序,如果前后混淆,就不是吕祖强调的下德之人的“取坎填离”的丹道了。 https://t.cn/RLueDN9

很多气功大师们,喊着修命,但还是在外求,采宇宙的声光电能。

人体是一个小宇宙,一切都是具足的,自身是采之不尽,用之不绝,根本不用外界摄取。你若是找到正确方法,开发出来,就成就了,修炼就这样简单!道家说的很清楚,人人具有道性,外求不是道是魔。

性子圆了,您就是福星;心好了,命就好,您就是禄星;身体健康并长寿了,您就是寿星。福禄寿三星具足就一性圆明了。

天上三宝(日月星);地上三宝(水火风);人身三宝(精炁神)。日月和合九转还丹,天地人三宝合为一体,三宝圆满天地通,这个时候丹就形成了,老君八卦炉,炼出金丹!

所谓三界,就是要把人的心频封闭在各种可以操控的范围内,跳不出三界,就不会获得了自在,世人把金钱名利看的重,不知是有三身所在,迷于世俗中,把性命都丢了,人要来的,明走的白,明明白白一切真理所在!不枉在人间走一回呀!所以要跳出三界外,不在五行中。

如何跳出三界,不在五行中



三界是人的来踪,是来时的路,也是入世之法,道法自然法自然,了脱还需原路还。坐什么车来的,必须坐什么车回去,你从先天而来,修炼再返回到先天,走的是来时路。

三界分,天地人。天对应的是性,地对应的是命,人对应的是身,叫性命身。

人是有三身的,性对应的是法身,命对应的是报身,人对应的是应身。

性是纯阳的,命是纯阴的,人是阴阳的结合体。

三界的天地人,天对应的是电,地应的是磁,人对应的是力,组成电磁力三维统一场。统一场就是产生大自然的一切物质极其规则,造天造地造万物造生命,都是这个统一场制造出来的。

天是指天的宇宙统一场是一个,地是指宇宙统一场运动后产生了物质形成了星球,就产生了地,就有了天的两个事物,天的阳气和地的阴气,组合为人,所以就有天地人三界。

有了天就有了十天干,有了地就有了十二地支,有了人就有了五行、五神、六识、六尘等。

以上我们对三界有所了解,对于修炼者来说,怎么才能跳出三界外,不在五行中。



命要师传性要悟,修炼的秘密是修其身,修性不修命,万劫英灵难入圣。此为修行第一病。

修命不修性,一道灵光不管用。这就说明,性命双修的重要性。

道家讲,性命双修,打坐手掐子午诀,左手代表性五行(精神魂魄意),右手代表命五行(金木水火土),也代表性命合一,人体内部十方合一的体现。

一要化性,二要修命,三要修身,人生是载道之具,成道之器,修行的资量。没有健康的身体,就没有修炼的资粮。

道家讲的性命双修,道德二字就是性命的体现,无德不足以养道,就是这个意思。

在当今的时代,修性的师父,遍地都是,因为他们不懂得生命,宇宙法则。修命的师父,可是万里挑一。

现在的一切修炼者,只是传播修心化性,但是没有修心的方法,更没有修身的方法,所以不能很快的,修出大智慧来。

人们空修百年,没有成就者。



和谐是民众一直都在孜孜以求的。在和谐的社会里,不仅人人心情愉快、处处温暖融洽,而且人们的生活质量和工作效率也会大大提高,社会秩序稳定而协调。在中国各个朝代几千年的历史交替中,和谐不仅是先人们为人处世、治理国家的一种方法,更是一种绵延几千年的政治理想。和谐也是中华民族的人文主题,天时地利人和、家和万事兴……都体现了自古以来中国老百姓的共同梦想。安宁、稳定的和谐环境是人类社会进步的基础,也是人类活动和生活的必要条件。离开和谐,社会无从发展,个人也得不到幸福。

现在中国的发展处在一个黄金期,但也是矛盾突显期。要持续稳定发展,就必须善于化解矛盾,构建和谐环境。发展是硬道理,和谐则是硬道理后面的硬道理。构建和谐社会作为一项社会系统工程,需要最广泛的社会动员,需要人心向善,人心思和,广纳群言,广谋良策,多方发动,多种努力。其中值得去做的一件大事,就是从我国丰富的传统文化资源中,发掘“和"的文化内涵,古为今用。儒、道、释是中国文化的三个支柱,它们都倡导和谐,然而各自和谐的内涵是不同的。儒家重视的是社会秩序,主张和而不同,以倡导“非寡"、“非乱"、“非同"为前提,追求以“多元和谐"为目标的理想和谐境界。佛教重视的是宗教与社会的关系,强调奉行身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均的“六和敬"规则。而中国土生土长的道教关注的是天、地、人全面的和谐发展,以“道"为最高信仰,倡导人们信道、修道、行道,一切以道为事,生成容纳万物、自然平和无私、无为柔弱不争的环境。可以看出,道教之和不仅是最完整的,也是最贴近人、最具人性的。

道家修炼走的是,道法自然之路,是遵循宇宙大自然规则,人体的自然规则和运动规律,就是宇宙的自然规则和运行规律,是人天同体,天人合一之路。

意思是,认为在“三界”和“五行”这个范围里虽然也可以超脱生死,但是有约束,不如意的,跳出三界五行就是要脱离这个范围,不受这个范围约束,最终超凌三界,逍遥太清境,就是真正的自由自在,长生不老。

诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • △渠县便民核酸样本采集点“目前渠县主城区有140个核酸检测筛查采样点,均分布在各个小区,确保不管是在静态管理还是常规情况下,居民在小区门口就能完成核酸采集;全县
  • #为民办实事#近日,我局内保大队、城西派出所对辖区文峰大世界内的金柜进行安全检查。商业配套:文峰大世界、金鹰广场、吾悦广场教育配套:南阳幼儿园,南阳小学,南阳中
  • 价值医疗这三年:它改变了什么?2016年,一份由世界银行、世界卫生组织和中国财政部、国家卫生计生委、人力资源和社会保障部历时两年的医改联合研究出炉,这份著名的“
  • 补牙补到睡着可还行……[允悲][允悲][允悲]我记得曾经有妈妈和我说过孩子龋齿的焦虑,认为家长有责任为了孩子不龋齿,强制刷牙,强制控制糖,等等。因为孩子不懂一旦
  • #文轩[超话]# 第一次发帖,不知道有没有人看到,但还是想说,不想这次也有遗憾上楼半年了,第一次在超话了说话,真的急住了,之前无论大大小小的事情,我都没有选择开
  • 不甘心这14首我珍而重之的歌曲会被草草略过,我想让人用心听完它们,于是我想了一个方法⋯音乐连续剧 。#邓紫棋时隔三年携新专辑出关#留1#张杰[超话]##张杰是星
  • 明天就是9.16这个特殊的日子了……儿子(弟弟)们成团的第100天……我本命成为天使的第1095天了……爱心代表着㊗️弟弟们在未来的每一天越来越好……爱心代表着
  • 生活中总有些话需要一个敞开心扉,抒写心情的地方~哈哈,不喜欢没事就各种发朋友圈,于是乎选择了微博~[笑cry]。】Jai & Ian Gilyard-S
  • 念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道、决定成就究竟圆满之佛果,莲花化生不动如来净土。南无光明吉祥、无边无垢如来念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。
  • #FPX夺冠#就是三名选手相辅相成的结果,不禁再次感叹2022#永劫无间锦鲤杯#三排赛总冠军,非你们莫属!#永劫无间#JDG#永劫无间# 战队在2022#永劫无
  • 5月3日,9:14参与区域核酸检测,10:40到母亲家(将官池镇郭集村)。5月3日-5月4日,在许昌市桃源路做核酸检测,归家后未再外出。
  • 《2021 年影响法学教育发展的十个方面》之二:1⃣️图一图二:法学学科专业建设新进展2⃣️图三图四:涉外法治人才培养与涉外法治研究(去年,图中武汉学的法硕招生
  • 9月15日上午,市公安局联合邮政部门在全市范围内开展快递三轮车专项整治,快跟小编一起去现场看看↓↓↓在太湖大道青祁路路口,交警拦下了一辆不符合标准的快递三轮车。
  • #与女友同居3年转账40万,分手后起诉退还对娱乐圈的明星来说,“红与不红”至关重要,所以很多人为了走红,用尽了手段。因为,俩人能够结婚大吉那还好说,一旦俩人最终
  • 谁说的你是什么样的人就会遇见什么样的人这句话的[泪]放狗屁,室人又不是我选的[泪][泪][泪]天道好轮回我身正不怕影子斜,我说的每一句话都是真真切切 我被折磨
  • #摩登兄弟[超话]#♥这里荒芜寸草不生后来你来这走了一遭奇迹般万物生长这里是我的心最长情的告白,想陪宁到老想陪宁到老每天想无数次的名字♥摩登兄弟刘宇宁✨lyn✨
  • 见到了很多大人物,通过语言举止也算是见了大世面吧,但仔细想想,大人物能怎样,也不过就这么回事,衣食住行,人情世故。只有要钱的时候才会想到我……让还钱吧,发条消息
  • 当白羊兴致开始一段恋情的时候,你也许会以为他们非常快热,其实他们只是迫不及待想了解对方是否是自己的菜,而当白羊干脆利落结束一段恋情的时候,你会误会他们用情不专,
  • 让我意外的一幕发生了,许秀对面的那个男士竟然为我说情,还很是惊讶的叫了我的名字,“范沐希……”趁他们说话的间隙,我彻底的溜走了,不带一丝犹豫,心里感谢那个男士。
  • 近期各大平台均在努力售卖广告,品牌如果不能直接赞助世界杯,赞助平台也没问题,不过这是国际足联严打的擦边营销[吃瓜]已经过去大半年了 虽然他说的话当时记得 并且嘱