大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

【道教基础知识】修道一定要出家住在道观里吗?

出家修行有两种概念:身出家和心出家。古谚有云:“小隐于山林,大隐于世间。”身出家,隐于山林宫观之中,确实能够摒弃诸多世俗的诱惑,如果有恒心在山林中苦修,那么成就是不可限量的。但如果身在世间,心却出离尘寰,虽为俗人,不染世乐,这样的修行也不比身出家要差。但相对来说,在世间修行比在山林的独修更为困难,因为修行者要面对许多生活、家庭、工作、事业上的考验,如果能够顺利通过魔考,那么将来的成就也是不低的。
实际上,修行并不在乎出家还是在家。道士中就有分别为在家修行的正一道和出家修行的全真道两大类别。除了道士以外,还有为数众多的在家修行的居士。正一派和全真派,也就像是“道”这所大学里面的不同学院,不同的选择能够造就不同的成果。而出家和在家,也不过就像是住宿和走读这样的分别而已。如果真正下决心要到道观修行,那么可以直接向附近的道观知客咨询。(仅供参考)

修行人该如何实践祖师的教诲?活在天尊的眼里,你才会明白真正的慈悲#道教知识#

每每走进道教宫观朝拜,最令人难以忘怀的,就是供奉在大殿正中央的祖师爷的眼睛,眼神中充满慈悲、祥和,无论是多么暴戾的人见到这双眼睛,都会被感化,至少会暂时放下戾气,灵魂会得到片刻的净化。这也许就是神像的意义。在滚滚红尘里待久了,心便难以保持纯净,所以,到宫观庙宇中看看,也许能找回些许良知。

很多人说,人就是人,永远无法达到神的境界。然而,人与神之间最大的距离,不是需要经历多少劫,而是在每一个当下产生的慈悲。天尊之所以神圣,不是祂们接受了多少人的供养,而是其无量的慈悲让多少人迷途知返、回归大道。其实,神坛上的塑像何曾言语?但人往往能从中感受到慈悲,是因为道一直在每个人的心中,只要你清净下来,它就在那里,从未迷失。

当我们翻开《玄门早晚功课经》,见诸天尊宝诰之中,均有“大悲大愿,大圣大慈”,这是天尊的誓愿,自无量劫以来,天尊从未停止对红尘众生的教化,只不过,这些教化并非天尊亲口所言,而是通过那些真正虔诚的修行者,传承并践行使天尊精神不朽,上传而下承,永不停息。或许,只有成为真正的修行者,才能走入道的境界。

然而,什么才算真正的修行?这个问题似乎很复杂,因为,一切修行皆起于自心,自心清净才能无我,而无我的修行才能接近大道。然而,既有肉身,便很难做到无我,而“我”的存在往往会阻碍修行。当我们把“我”放得很大时,世界就小了;当我们把“我”缩小了,世界就大了。

因此,真正的修行人,只为众生活着,因为众生的利益就是自己的利益,这就是天尊的精神。老子说:“圣人后其身而身先,外其身而身存。”跳出俗世的观念,也许我们才能看懂天尊的眼神。

有人问我,在俗世中当如何修行?我常跟朋友说:俗世修行,在于修心,心净则神明。因而,修行首要在于正心。修行不是做给人看的,也不必得到任何人的允许,也不必在意任何形式,只要心正了,邪魔自退。其实,绝大多数人的修行最终都败给了心魔,别人未必知晓,但上天自有公论。那些邪性的能量,如抱怨、愤怒、嫉妒、悲伤、偏激等均会通过不顺、坎坷、灾难反映出来。这一切其实都与命运无关,只跟自己的内心相连。

昨日与一位朋友聊天时,她问我是什么样的性格。我说,以前的我充满暴戾之气,后来明白了,自己多年的坎坷与这些邪性能量有关。自从入道以来,发现自己的性格中慢慢没有了抱怨、愤怒、哀伤、嫉妒、偏激,反而越来越温和圆融。

其实,我一直不知道圆融是什么样的感觉,或许,当有一天你发现自己不懂怎么生气、不懂怎么发火、什么事情都能看开和放下时,你就已经接近圆融了,而圆融才能涵摄一切。这或许就是道的境界。

看看天尊的眼神,你或许能心领神会,祂用包容的眼神看着芸芸众生,你若前来朝拜,祂便跟你有缘;只要静下心来听听心的声音,你会听到天尊的告诫:放下该放下的,坚持该坚持的。多做些利益众生的事情,即使无法得到别人的理解,也不必有所顾忌,上天是绝对公平的。我们可以活在天尊的眼里,像天尊一样观看芸芸众生,但不可活在凡人的眼里。

看看天尊的眼神,你也许就会明白,用慈悲心观看世界,人与人之间并无区别,所以不必有分别之心,在欲海中沉浮,吉凶祸福是最自然不过的事情了。因此,慈悲成了关照自心的标准。你若慈悲,世界自然美好;否则,世界可能是暗淡的。其实,每个人都只活在自己创造的世界里,每天的际遇,无论好坏,都是自己言行导致的结果。悟透这一点,修行便会顺畅些。

古往今来,修行之人多如牛毛,成其正果之人则如凤毛麟角。成道是躯体死亡后的境界,俗世之人无法理解,因为所关注的点不同。俗众所关注者,为有形躯体的享受和愉悦,而修行人所关注的,则往往是灵魂的升华和生命能量的提升。其实,从道的角度看这个花花世界,也许,我们一直忽略了真我,而一直在执着于假象。也正是这些假象让我们看不清自己,看不清大道。

俗人通过别人成就自己,修行人则通过成就别人成就自己。这可能就是老子所说的“圣人其无私耶,故而能成其私。”慈悲。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行了也过了几天了站在我个人的视角下也该说点啥,与粉籍无关,至少我觉得不该这么无缘无故的否认一个人所做的一切,更何况是某些人自己先带着偏见利用信息茧房去批判一个人
  • BOB 体育5月30 号 报道 这是天津天海换帅后的首场比赛,在上半场客场作战的中乙球队泰州远大艰难的逼平对手。大连一方虽然占据优势但是久攻不下,直到第78分钟
  • 不用急,来囍爱看一看,一站备齐!不用急,来囍爱看一看,一站备齐!
  • #给迪丽热巴许个星愿#生日快乐,宝宝,希望你永远开心快乐[哇][哇],永远做自己热爱的事,还有就是宝宝,美女就是要尝试各种妆造,李长歌,乔晶晶,纪云禾,白凤九,
  • 又说今天你凶我我没有哭,因为我很勇敢[捂脸](妈妈不应该大声)5️⃣提到牛油果,:扭扭果会扭吗[笑脸]6️⃣一个人带放放看病,捅鼻子捅嗓子验血全套上来也没哭,就
  • @任嘉伦Allen#烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦# #美度品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦凤凰台上萧焕|任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦烈焰伍赓阿狗|任嘉伦
  • 长在水中的林木,尤其水杉,许多地方都有,並不稀罕,无论规模大小,都是一道美丽的风景线,拍照留影十分出片。不过,我最近听说,现在大理整修洱海沿岸的道路,为了所谓的
  • !!
  • 劳力士还在日历窗口上的小窗户上添加了一个凸透镜,以便于阅读,这已成为该系列最具标志性的特征之一。牡蛎恒动型被认为是最适合初学者的劳力士,因为它具有更简单的显示功
  • 上海也的确是一个顶爱排队的城市了,无论是下午了还一圈又一圈排supreme的时尚男女,还是已经快傍晚了才开排的jellycat买手店但依旧人气不减,或者是九十点
  • Honeywell臭氧气体探测器 氧气检测仪M5GasAlertMicro 5 系列重量:400 克防水防尘IP 6 6内置警报震动功能 50×43 mm 超
  • #金牌二手鸭[超话]# 减捆后的 别来无恙all特天边复活我妹相识宝宝/纸飞机/君有疾否/日落大道/营业悖论/我只喜欢你的人设/可爱过敏原/我是一个在gay吧打
  • “国货”与“洋货”的恶斗 早在2007年,印度都没有陆军国产压制火炮发展项目,面对日新月异的中国炮兵(特别是沿中印边境实际控制线一代)新德里的国防部批准了一项
  • 码数35-40正常码数41定做不退换 44浅绿 夏日必备编织包 玫红色非常吸晴特别适合摆拍 ¥新版本顶级原单M44873mini背包 MONOGRAMBA
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 所以大家现在在选择这个手表的时候呢,一定要睁大这个眼睛啊,就认准最高的那种版本的话,一定摆正在6点位方向,并且功能的话,是完全一致对板的那个功能,这种才是才是现
  • 招聚(上海)资产管理有限公司,是真的吗看完之后我希望你能明白我说的话如何甄别金融骗子:1、项目考察前,以各种理由向企业项目方收取考察费、住宿费、交通费等费用的!
  • 为了编辑微博开了个会员那就写一个置顶好了(。)我是槐花粉 随意称呼 id的由来只是因为我真的很喜欢吃槐花粉 不可超越的唯一妻子 微博大概只会堆堆草稿和倒苦水 欢
  • 再往后走,出现了大家比较熟悉的武当“太极”张三丰;“全真创教”王重阳,邱处机,张伯端等人。现世几乎修为为零的小仙尔尔,在梦里看到了真实得就像发生在现实中一样的征
  • ​​​=古池/池宝FF14约装修请看:我的提问箱:文基本存凹3和wordpress,凹3:Dorinyse wordpress: 主业是搞各种西幻作品,宝钻/