贪瞋痴慢疑中,唯独疑惑心影响往生

在八万四千法门里,念佛往生一法是最难相信的。现在学净土法门的人,比修其他法门的人都多。但是学净土法门的人,很多人在信、在修这个法,是不是都相信念佛能往生?就不一定了,因为这是难信之法。
表面上看,净土宗没什么理论,除了念佛还是念佛,除了往生还是往生;讲净土的经典也少,那些大道理、玄妙的理论,平常也讲得不多。
对这个法门的信仰,很多人都不太深入。

如果讲人人都能念佛往生,很多人心里就要打问号;至于往生可以究竟成佛,就更不敢相信了。

这个法门的理论,从念佛开始,到往生成佛,乃至广度众生,系统讲解下来,不仅普通人不敢相信,很多菩萨都不敢相信。

所以,能相信念佛往生,就是多善根、多福德因缘;少善根、少福德的人确实不能相信。

六方诸佛就是要断凡夫的疑惑、执著,才要证诚。凡夫的五大烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑,就是贪心、瞋恨心、愚痴心、我慢心、疑惑心;对于疑惑心,大家往往忽略了,疑惑心是净土法门最大的障碍。

贪心、瞋恨心、愚痴心,我慢心,这些都不影响往生,但是疑惑心会影响往生。

如果有怀疑,我们与净土法门的因缘就很疏远。
善导大师讲,念佛,跟阿弥陀佛之间是亲缘、近缘、增上缘。一怀疑之后,就什么缘都不是了,既不是亲缘,也不是近缘,更不是增上缘。

净土法门最大的障碍不是业障,而是疑惑。我们学佛,很多人担心自己业障重。如果靠自ji修行,业障重就很难修行,处处都是障碍。但是如果念佛求往生,业障就不可怕,最可怕的是疑惑心。
六方诸佛都来证诚、赞叹阿弥陀佛不可思议功德,就是破除众生的怀疑心。

打一个比喻,我们出门,经常遇到十字路口,不知要往哪边走,就去问人。问第一个人,他说往西边走,我们会怀疑他讲的不对;再问第二个人,也说往西边走;还不放心,再找个人问一下,大家都说往西边走,我们就放心了。
释迦牟尼佛说念佛往生,我们不敢相信,怎么办?东方佛来证明,东方佛证明了还不算数,南方佛、西方佛、北方佛,所有的佛都来证明,这样我们就不敢怀疑了。所有的佛都这样说,是要破除我们的疑惑心。
同时可以反映出凡夫的我执、疑惑很坚固。凡夫都是「刚强众生,难调难伏」。释迦牟尼佛说了,我们不敢相信;六方诸佛都说了,我们还不敢相信;所有的佛都来证明念佛往生,是为了去除凡夫的疑惑知见,净土法门最大的障碍就是疑惑心。

《无量寿经》讲明信佛智,莲花化生;疑惑佛智,边地胎生。「明信」就是明明白白相信、完全信顺的人。明信其实就是「南无」,完全地归命阿弥陀佛,彻底地归命,把自我放下。

善导大师讲机法深信,决定深信我们是凡夫,决定深信这样的凡夫可以念佛往生西方,有这样的信仰就叫作「明信佛智」。明信佛智的人,是莲花化身,到了极乐世界,莲花一下就开了,「花开见佛」;怀疑佛智的人,是边地胎生。「边地」就是没有在中间,而是在一个边缘地带。

佛法有一个概念,生在中国不容易。到极乐世界也有中国,也有边地。中间就是明信佛智,莲花化生;边地就是疑惑佛智,边地胎生。
为什么会有边地胎生?胎生不是佛的功德不圆满,也不是佛故意设的,而是众生的疑惑心造成的。
就像我们去问路,某人说往西边走,但我们对他讲的话起了怀疑心,脚步就慢了,就不敢大踏步地往前走。怀疑净土法门、怀疑阿弥陀佛,我们就不敢专修念佛。

「是不是念佛不够,还要读一读《地藏经》《金刚经》;还要读一读其他经典」?有人甚至还要行点善、做点福、修点功德才能保障。
这种疑惑心一起,跟阿弥陀佛的距离就疏远了。就像人与人之间一样,如果两个人之间有了隔阂、怀疑,这两个人绝对不能走到一起;即使有时共事,心里还是有障碍,这种障碍就形成了胎生。胎生不是娑婆世界的父母所生的,而是疑惑心形成的。

六方诸佛的证诚,就是要消除我们的疑惑。

所以,净土法门不是靠功德往生,也不是靠修行往生,而是要消除疑惑,靠佛力救度往生。 https://t.cn/z8yXDFj

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

有哪些30岁才明白的人生真相——

社交:

1.成年人维持友情这种关系要付出的情绪成本,是很高的。(浮笙姑娘呐)

2.周国平说,人生要有不较劲的智慧。常与同好争高下,不与傻瓜论短长。和错的人纠缠,只会把你拖入污浊的泥淖。不要与烂人烂事纠缠,因为你的好时光值得浪费在一切美好的事情上。(像天空一样)

3.人世间的常态并不是互相理解,而是相互误会。有坏的误会,亦有美好的误会。不仅误会别人,有时自己也误会自己。所以,他人对我们的错误看法,真的不必在意。 (寂地)

4.要善良。善良是不主动伤害别人。适宜的礼貌是善良,适时的看破不说破也是善良。聪明人很多,看透的人很多,不在乎别人的人很多,但是善良的人没有那么多。每个人都有需要安慰需要帮助需要鼓励的时候,热心比冷眼难很多。(刘晓猫)

5.不管以前多亲密,当分开之后,彼此的生活不再有交集,必然慢慢陌生,直到淡出生活。既然已无客观条件支持,如果分开之后仍保持为朋友,那确实很难得,“珍惜”和“在乎”是唯一的缘由。 (柳下风)

6.一位好人也可能失控做出千夫所指的事,一个人的行为可能基于当时的形势产生。勿去考验人性,对关系和事件的管理,应重在方法和预防。(柳下风)

7.在长者面前,不要以为能隐瞒一些东西,比如虚伪、卖弄和谎言,他们只是不想拆穿而已。每个人都在长大,都会长大,都会看清以前没看清的很多东西。(柳下风)

爱情:

1.相信爱情,相信婚姻。这和你的付出是成正比的,有些人运气好,很早就遇到相知相惜的人。就算你还未遇到,也不要气馁,要相信好事多磨。但你必须内心明白,你需要怎样的爱情与婚姻。也可以一边寻找,一边给自己定位,人活着需要不断尝试,那是生命意义的一部分。(easy容易的)

2.适合什么工作,什么样的伴侣,都是需要思考和规划的。最重要的不是对方优秀,而是与你的匹配度。最想要安安稳稳变化不大的生活,就进体制;最看重伴侣带的出去,拿得出手,就找帅的。确定了这些,今后就不要看到别人有而你没有的东西就眼红,因为每个人最需要的东西是不同的。(兔子军团主唱)

3.在情感中要耐心,大家都是孩子,都是第一次面对生活,不要把生活的不如意,怪罪在另一半身上。自己的生活,大多数问题还是出在自己。有问题就解决它,不好解决就慢慢解决,或者学会与之共存。生活就是像旧衣服,不要怕打补丁,也不要有思想洁癖,只要不是原则性问题,都有解决的方法。即使是原则问题,也有把对方解决掉的方法。不用担心。(刘晓猫)

4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。别得到的时候觉得自己是弱势群体理所应当,付出的时候就不说女性能抵半边天了。(吾行)

家庭:

1.当一个人要为更多人负责,承担更多责任,甚至为此要牺牲自己原有的权利时,是很难保持年轻感的。(浮笙姑娘呐)

2.放下那些心里的偏执和理想化,去以更柔软的方式,爱我所爱的人,过我想过的生活。(嘉倩)

3.每个人都有为了生活抛弃自尊的时候。在韩剧《请回答1988》中有一句台词:人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是为了爱的人抛开自尊心的时候。(案板上的鱼)

工作:

在自己喜欢的领域行业工作是一种幸运,要好好珍惜。不在的话是一种常态,生存下去才能生活。不用太纠结于是否要即刻改变转行,可以考虑发展副业。然后凭借本领、坚持和爱,让它成为主业。没成为也没关系,很多真爱的事也确实适合做副业。(刘晓猫)

自我:

1.要对自己有要求,不要让自己放纵下去。放纵永远没有尽头,只会越来越“爽”,很容易就陷入了越来越难以挽回的局面。但对自己有要求,并不等于苛求。(浮笙姑娘呐)

2.之后,你越会发现,年轻时特别在意的很多优势,比如智商,口才,长相,学历等,越来越让位于一些更重要的东西,比如自律,耐心,持久的付出。

3.阅读是摆脱中年油腻的最好办法。中年油腻是烟火市井气息的具体表现。我是俗人,无法免俗,市井味道总会沾染,那也要一些其他的东西去中和,那就是阅读。什么都可以读,什么也都要读,不要只盯着小说看,散文、诗词、随笔、科普、哲学、美术都读一点。 (♫eric™)

4.运动是塑造自己健康心理的良方。

5.对一切事物保持好奇心。

6.一次把事情做对。30岁之后,时间就愈发显得珍贵了。你很少有机会让一切推翻重来。那唯一能做的就是提高效率,这就叫一次把事情做对。

人生 :

1.相比于生死相隔的痛,一切失去但有办法失而复得的事情,都是能够承受的。(爱打盹的猫)

2.生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。换言之,倘若你做错1件事,你就可能需要做9件事去弥补它,追着错误跑你会越错越远。(像天空一样)

3.存在主义哲学家保罗.萨特曾经说过一句至理名言:他人即地狱。这话真的是一针见血,我们可以接受自己的失败,但却无法忍受别人的成功,因为那对于我们来说,才真正是彻头彻尾的悲剧。(如烟尘)

4.真正的长大,不是海啸狂风来势汹汹,不是地裂天崩措手不及,而是平凡世界里的琐事过后,无风无雨的一天,你突然抬头那一下忽然发现,爸爸的花儿落了,而你终于明白你的人生要怎么过,你的未来该怎么做,你该把你宝贵的温柔给谁的时候。(案板上的鱼)

5.完全不必惧怕30岁的到来,这个年龄阶段拥有的智慧和力量,超越之前的总和。而且心态向上的人,由于善于自我管理。相貌一定是比20几岁更好看的。无论你什么出身,更智慧的30几岁看少年的自己永远是“土气”的。

古人说“三十而立”,这个“立”就是立身之本,说白了就是“三观”。追求,想法,未来的能力,全写在脸上。跟是否妆容精致皮肤是否紧致头发多少一点关系也没有,有经验的人看眼神就知道一个人的状态,这种东西掩饰不了,也表演不出。

于是,30之后,我放下了所有自欺欺人的想法,就像王菲说的那句,“你要恍惚地面对这个世界,笔直地面对自己”。(裁缝阿普)

来源:豆瓣读书


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越努力越幸运!越努力越幸运!
  • 截至2021年9月27日24时,累计本土确诊病例381例,治愈出院373例,在院治疗1例,死亡7例。截至2021年9月27日24时,累计境外输入性确诊病例221
  • 書信和日記是中國現代文學文獻學的重要領域,而賈植芳先生因其學術地位,某種程度上這些文字也成為管窺知識分子心態史的最好文獻。從書信日記文字中,也能體悟到賈先生的文
  • 俩老人都有退休工资,两女儿一儿子也都五十岁了,各有各的家,蔡阿姨说他们老两口不需要孩子照顾经济上也无需小辈补贴,大孙女都26岁了也不找对象,儿子前几年花了六七十
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇#想和即将去追求梦想的17岁的张艺兴见面想告诉当时可能对未来感到不确定的张艺兴告诉他 走你想走的路 做你想做的事
  • 然而,就在这稀松平常的时刻,惊心动魄的事情总要粉墨登场一下。因为他乡才有真实的我自己。
  • 颧骨高低形态与命运的关系颧骨过高,心比天高在风水学中,颧骨即“权骨”代表的是一个人做事的能力,魄力和领导力。事实上,这样的好面相不是人人都有。
  • (发文有延时,以上观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎)ETH行情分析四小时图上看,布林带收口,价格在布林带中上轨道运行。1.价格在3870-3880位置附近
  • 如果你想在LA得到一些“cool”的体验,Venice会是个不错的选择:去LA最好的海滩之一Venice Beach学冲浪。Day151.2019要结束了 其实
  • 球球想在晓彤24岁的时候,给她一个不一样的惊喜[憧憬][憧憬]完全和以往不同,筒圈前所未有[并不简单][并不简单][偷乐][偷乐]目前因为yiqin原因,耽误了
  • “「未来」是他们曾经不敢去想的词汇。他们都不是那个正确的人,只能在命运的捉弄中饮恨,同时又摆荡太过,执着太深,而最终丢失了自己的人生。
  • #连淮伟[超话]# ⚡️#连淮伟出道2周年快乐# ⚡️ 【连淮伟出道两周年✖️杀猪的线上个人应援】 “花会沿路盛开 你以后的路也是 所以要有未来” 两周年快
  • #邓孝慈[超话]# #ixform门面vocal邓孝慈# 中秋福袋《 》 拾光洪流 天真不熄美与热爱 至死不渝 走近邓孝慈的幻想世界Apolo Venus
  • #中秋# 学生发来西湖的在和他们相处的过程中 我也在不断的重新审视自我他们正青春一切都刚刚好我时刻提醒自己不要以过来人的身份劝慰他们做好我的工作其他一概好说反正
  • 古代,有个老翁设擂台比武招亲,宣布道:“谁能打得过我的女儿,我便将女儿嫁与他。这一连串的动作或许只用了四秒钟,做完之后她又重新回到座位上,仿佛什么事都没有发生一
  • 女嘉宾推荐出生年:1994身高:163职业:教师收入:5w学历:本科星座:白羊座现居:河北省 秦皇岛市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:性格比较温柔,有些内向
  • 无须黯淡在外面的喧闹下,人生是一种平衡,你有了这样,必然会错过那样,真正是你的,永不会错过。烦恼是自己找的,痛苦是自己攒的,很多事没有那么复杂,偏偏是心想复杂了
  • ▶10月1日-10月8日期间,顾客注册成为潮玩星球会员并当日在线下店铺单笔消费满200元,凭购物小票至收银台获得一次抽奖机会!①10月1日起,在参与活动的店铺内
  • 当然,作为一个“有本可依”的游戏,更多的还是要靠已知信息的拼凑来达到最终的结果。 在疲乏庸常的生活之外,“剧本杀”给予了人们一个出口,平日里难以表达和实现的东西
  • Những tháng năm dài đằng đẵng đó, thật sự có mấy ai sẵn sàng chờ đợi vượt qua? Đ