释迦佛陀为什么在最后八年才讲法华经 ?

三世诸佛为一大事因缘出现于世就是为了讲开示悟入佛知佛见的《妙法莲华经》,释迦佛陀为什么在最后八年才讲呢?

背景导入:
古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。

舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。

直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的法身遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。” 意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是真的,第二部就是假的。

佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。同时在“开悟的楞严经”对阿难说:“汝今...虽复忆持。

十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论”戏论就是开玩笑,而我们却当真了。佛陀在《法华经》用十几个比喻说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见,“佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。

诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛诸知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。”

释迦佛陀传法次第:

佛成佛以后,首先直接的给众生开示了“次第一心三藏”,即《华严经》,准备讲明“次第一心三藏”的当下开示“一心三藏”就可以圆满。但是发现事与愿违,许多人不能接受。他们有的执着苦修苦证,有的执着自然外道,有的执着求神通术。当时印度就有96种外道。

在这种背景下,世尊无奈,只好先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。为了破这些外道,佛讲了《阿含经》,十二因缘法等进行接引,用因缘法来破自然外道法等,欲使小乘人得到他们的“果位”。这个果位即小乘人的阿罗汉,辟支佛。

属于不了义二乘人的果位。所谓不了义是指这个所证是有漏的菩提。佛陀知道我们娑婆世界的众生喜欢执着,即使修行也要执着,于是根据众生不同的执着,随顺讲了不同的法,比如,有的人喜欢执相修行,就给他讲《佛说无量寿经》等净土法门,有的人喜欢执空修行,就给他们传《金刚经》等禅宗法门,如是等等,讲了三藏十二部无量方便法门,目的是为讲了义法真实法的《法华经》《楞严经》做铺垫。

悲哀的是,众生把佛陀不得已讲的方便法当作真实法,即使佛陀亲自否定了自己讲的方便法,把前41年讲的方便法统统贬为“戏论之粪”,末法弟子还是死死拽住不放,口口声声说“这是佛说的,只要佛说的,都可以学”。

殊不知,佛陀临终传授给的“四依法”明明告诉我们,不仅要依法,还要依了义法。了义法就是古大德公认的“开悟的楞严经,成佛的法华经”。佛陀讲《法华经》不久,就直截了当告诉弟子:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一真实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三。”还说“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”佛陀在《法华经》的金口玉言,即使依文解字,都知道是什么意思。

不要比较

看别人拆迁了,心想为什么我没有

看谁谁娶个女神,或嫁个高富帅

心想为什么我没有

看谁好都想着,为什么我咋这样倒霉啊

哎呀闹心啊……

师父:阿弥陀佛合十

怎么了空空?

空空:师父为什么跟别人比起来,总觉得自己总是微不足道,这到底是为什么呢?

师父:呵呵呵!这样啊!

有两颗树,一颗长的高大,一颗长的小

在寺院这么多年,不曾听他们有过耳语,更没听过,那颗小树,有抱怨,的话……哈哈哈

这是为什么呢?

空空:因为他们不会互相比较

师父:哈哈哈哈哈哈哈

对呀!别人所拥有的,不会影响到你,反而是你自己,越去比较,越会觉得,生活素然无味

呵呵呵呵呵呵!

空空:不比较,不计较,生活自然无烦恼

总结:烦恼都是自己给的

你什么时候,放下,不胡思乱想,就会快乐!

做一个与世,无争,心平气和的人

不比较,日子才会知足的过

不计较,人生才能,轻松的活

您懂了吗?愿您开心快点每一天!每日分享课,希望在您烦恼时,能有缘的,解开您的心结,哈哈哈哈哈随缘观读
我佛慈悲!
阿弥陀佛合十

强推一部刚在腾讯上线的电视剧《我们与恶的距离》,一个无差别杀人案件发生两年后,因失去亲人分崩离析的受害者家庭,因愧疚绝望破碎避世的施暴者家庭因为律师执着探求案件动机又发生联系,残忍的真相,令人惶恐的世界,探讨人性之恶,与我最喜欢的东野奎吾先生的作品是一种类型,结合这两天头条的大连故意伤害事件,非常值得一看,总之强推!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月29日下午,成华区人社局组织召开安全隐患大排查大整治暨疫情防控工作会议,对前一阶段的相关工作进行总结,并安排部署下一阶段工作。会议要求:全体干部职工要牢固
  • 今晚参加了万邦书店举办的一场讲座,虽然不是我特别喜欢的类型,但近几年来民间讲座越来越少,有总比没有强。既来之,则安之。讲座的主题是“掌控讲话”,是有关讲话交流谈
  • #心情日记# 生活,谁都不容易,即使再风光,背后也有苦楚艰难,即使再幸福,内心也有伤痕出现。人这辈子,不需要太多的东西,能健健康康活着,就是最好的,能平平安安过
  • #阳光信用[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 【较好极好 指路不吞必hui】 心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄
  • 写给3月: 原本现在是应该在学校的生活 北校 八楼 报告厅 音乐厅 健身房 教室 宿舍 食堂 还有计划好的旅行 现在是 吃饭睡觉看剧颓废躺尸 就这样
  • 毕业一年半~给自己的答卷 刚毕业的时候感觉什么都没有~连考编最基本的教师资格证都没有,大学四年舞蹈表演,音乐的基础基本为零,但是我还是先去考了音乐的教资,索性还
  • #南华大学[超话]##出圈吧颜究生# 身份越来越多了,我既是家庭的我,也是社会的我。身上的白衣估计是我此生所担当的最大的责任,我作为一个倾听者倾听生命的故事
  • 超300多个修复,《战地2042》大更新将上线。自发售以来,《战地2042》因为各种BUG和优化问题,严重影响了玩家体验,受到了不少土菜。DICE或也自觉惭愧,
  • #饭圈美工设计[超话]# 自用‖版头 ✨高级风溶图 ✨家人们我换头像了哈哈哈给自己摸了一个十二月的限定版头[doge][赞] ✨多摸了一个圣诞的版头 然后打算
  • 【抵押贷款被骗房产遭遇处置 重庆国金中心T3大楼变“不良资产”】抵押房产用于贷款被骗,被抵押的房产也被银行强行处置。受骗企业还能要回被抵押的房产吗?购买了涉案
  • 加菲的表情和眼神好涩啊[哆啦A梦害怕]眼神迷离面色潮红还一直大声深呼吸闭眼睛,时不时发出几声嗯哼的哼唧,真的很难不让人想歪[哆啦A梦害怕]他的一只手还一直插在裤
  • 心静,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或社会;也许,你正为之苦恼,肝肠寸断的,未必是你真正想爱或者该爱的,只是一时的不
  • 20211122涨停板统计 股票代码股票简称现价(元)连板天数 600152.SH维科技术8.802 000049.SZ德赛电池48.801 002139
  • 刊季印随记 了然刀石散幽情, 方寸天地意尽倾。 毕竟印花永世芳, 岁月消逝名利轻。 承前启后结良俦, 入境无穷铁腕惊。 风霜历劫逞豪雄, 拓骋畴驰任纵横。
  • 今天下班的时候,木棉子问我:你有没有一种感觉,才过去2年的2019年,像隔了一个朝代那么远。是啊,后疫情时代的这两年,真的太让人忧伤了。当我们拿起以前的照片,看
  • #新疆炒米粉有多香# 在家复刻一份香辣过瘾有嚼劲的新疆炒米粉吧~ 步骤: 1⃣️将米粉放入沸水中中火煮30分钟,关火后再在锅中泡30分钟,捞出放入凉水备用。
  • 【#外卖员电梯里向餐食小便被监控拍下# 警方介入调查】11月30日,一段“外卖员在电梯中向餐食中小便后又将餐食送给顾客”的视频被广泛转发。12月1日,上游新闻(
  • 东契奇永远不可能被打破的史诗级记录!!个个震撼,后无来者!!! 最年轻20分+15篮板+15助攻(2020年1月16日,对阵国王,砍下25分15个篮板17次助
  • 每个人的一生里都会遇见一个没有办法在一起的人吧,很多时候,我们觉得那是无法抵御的强烈爱情,最后经历悲痛分别,以为人生的遗憾不过如此了。时过境迁,一晃好几年,再回
  • 【太郁闷!#七旬老人家中断网一个月多次报修无人管#】 贵阳的张大爷住在南明区兴隆街8号院,每天就喜欢看看电视,听听新闻。这一个多月来,张大爷家里断网,没法看电视