#深夜有感#
老李深夜有感,在这个适婚的年龄,瞅着同龄的朋友都早已成家,甚至当起了爹妈。不是觉得羡慕或者着急,是觉得在这个年纪,真的很难遇到纯粹的喜欢和纯粹的感情,小姑娘可能都喜欢甜甜的恋爱,如果你对一个人不是纯粹的喜欢,你就干脆不要告诉他,不要表达出来!希望每一个犹豫不决不知道自己方向的人,遇到纯粹的人和纯粹的感情,勇敢的把握,勇敢的去接近他/她,很多时候不是男生经不住考验,喜欢就大胆的表达,都不是小朋友的岁数,这年头也没有人身边缺朋友,缺的都是最纯粹的感情和最纯粹的人!
晚安

没想到真的会考到这个电影
其实看的时候感触最深的一段就是当伊桑得了第一名后,在巨大的喜悦面前,他的第一反应居然是躲避。突然就很心疼,一个孩子,他得有多自卑,才会有这样的反应…
一个人,毕其一生的努力,都在整合他自童年时代起就形成的性格
希望这个世界对每个孩子都不要那么那么的严苛 https://t.cn/8kgl1QD

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。



心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。



福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。



如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生这段旅程,痛苦本是底色,所以别再为难自己,疲惫的事,就随他而去,留不住的人,就坦荡放手。生活不会事事顺心意,累了的时候,就停下前进的脚步,受伤的时候,就蹲下
  • 早呀!附上没有接到电话的我和cyn和jx远程合照两张海底捞记第一次为了吃海底捞等一个半多钟等到十二点多但是服务我们这桌的是一个看着就很帅的小哥哥小哥哥全程特别细
  • #河南# 第三轮“双一流”评选,河南将重点支持的7所高校的这些专业:1、河南理工大学,该校是我国第一所矿业高等学府。第三轮“双一流”评选,河南将重点支持的7所高
  • 你很清楚我不是造成这个结果的原因,我试图让它发挥作用,甚至否认显而易见的事情,我不后悔爱过你,因为我知道没有人会爱你,今天我很清楚你为我做过的事,但是,即使我感
  • 1⃣️买了一条小裙子(好短[泪])但是这个版型我好喜欢,但是真的太短了,pp都包不住2⃣️觉得自己宅一天 想着运动一下 结果滑了五分钟都没到 就累了 在路边扫了
  • 这个行程是首席计划师的行程案例,可以扫下图的小程序查看完整版,或找到她订制任何行程攻略哦!偏财日:利进财,心情愉悦逢偏财日,利进财,心情愉悦,与进财相关事物如买
  • 真的是太无语啦,最近在小上面无数次看见以抨击别人贬低别人来提高自己的优越感的人,果然,有的兴趣爱好只能是私人的,阅读并不是emmmm很高级的事情我只能这么说,他
  • 我常常因为害怕而不敢说的原因是,星星在天上闪了一下,地下的人们觉得今天的星星真亮,他在闪烁实,际你不知道有些星星闪烁的一瞬间,只是告诉能看得到的人们,他就要消失
  • ”诚然,你不知道别人经历了什么,就无法做到感同身受。下次记得滚我的世界远点,拉黑永不见[太开心]关于女人村上春树曾经说道:“不是所有的鱼,都会生活在同一片海里。
  • 每个人在生活中都会遇到属于自己的困难,也许是你看得见的,也许是你看不见的,所以我觉得大家要多一份包容和理解” ——肖战 ​我的宝宝今天又长大一岁啦!18.可不可
  • 通过对墓志铭进行解读,文物工作者这才发现,原来孔府世代相传的所谓孔子世家大宗在五代十国时期险遭灭门,独留孤儿孔仁玉并在成年后中兴孔府的故事纯属虚构,有关孔子本人
  • 因为指望ad把把靠一己之力克服bp压力并吃草挤奶,是不现实的,是纯粹侥幸心理的,是早输晚输都会输那不如直接摆了把把输的[笑哈哈]#摄影师说迪丽热巴没有化妆没有修
  • 伽利略的观测,破除了月球是完美的球体这一传统的认识,证明月球和地球是非常像的,地球并不特殊。其实在伽利略观察到环形山后不久,也有一批科学家注意到了月球其实和地球
  • 什么嘛~tori:等一下你也太不会发火了吧ksk:祥平君你啊开头很有趣越到后面越糟糕了w简直龙头蛇尾嘛判决,ikumi:我得知了祥平君是非常温柔的一个人tori
  • 游戏的特点包含处理危机、管理人际关系、扩大粉丝群制作单曲、创建公司的办公室、启动故事线,另外游戏中这群青春活力无比的少女们的私生活也是玩家的业务之一。玩家将化身
  • 坐进全新第八代凯美瑞新车内并不会觉得有任何异味,除了用了更加环保的内饰外,空调还采用了Panasonic松下所提供的nanoe纳米水离子发生器。泰国作为世界数一
  • 晚安谁懂我今天累得像行走的木乃伊 “慕名”去看了直播结果被感动得浅流两滴眼泪 ️别的 这两个人真的比我想象的更爱小兰花和东方青苍 即使在杀青很久的现在 还是会
  • #深圳摘星了# 四月的第一天,迎来深圳人民的摘星日,只有深在其中,才知道深圳人民多么不容易,隔壁香港日增几万,偷渡的偷渡,深圳既要防香港,维护背后整个广东,还得
  • 他们之间许许多多都是来自10多个国家的茶商,他们用用不同的文化和滚滚财源促进了小镇的繁华。北京师范大学是中国高等师范教育之先驱,自1902年京师大学堂师范馆的创
  • (图文:郑州民协)散步随记3359 喵咪稚拙艺术 世博会博物馆正展出“喵趣奇境——白俄罗斯稚拙艺术特展”白俄罗斯艺术家马舍夫斯基·伊戈尔·维罗洛维奇带来了50幅