5月10号,初夏
我又在回校的路上了。

今早出门的时候,天空真好看,一望无际的绿野给予我一种盎然的生机,这一切告诉我:要向阳而生。道别之际,阿姨会心地笑了跟我说:“你知道吗?我最羡慕你了!没烦恼的人!”
我嘟了嘟嘴:“哪有?我在烦着我的读书问题哩!”
阿姨有点语重心长地回答我:“当你的烦恼还是停留在读书的问题上时,就谈不上烦恼了。那是幸福!我们这些出来社会了有家庭了,要为柴米油盐钱银愁的人才是真正烦恼的人!”
我不知道回答什么了,她又说:“继续好好读书,做你自己喜欢的事,遇到值得的人才去谈恋爱才去结婚,没的话无所谓的,自己一个人也会活得更好…你继续做像现在的自己一样幸福的人!你真的很幸福来的!”
“好!一定的!”

昨天我又去考雅思了,就感觉一阵凉嗖嗖的味儿。我感觉我愧对大家对我“英语大神”这个称号了,就瞬间感觉我不配,我也只不过是个渣渣。我的总分都是靠写作拉上去的,我大学英语老师对我作出的评价是:“中国学生在雅思的体系上写作模块最差的了,你却拿到很高分;但听力阅读口语最好拿分的了,你往往失分,你在搞什么呢?这证明你不缺英语天赋的,只缺技巧和语境。”这一点我也承认,我自身从小到大就拥有英语的感觉,而且我很喜欢它。但我就是偏偏卡在这个坎里。
不过,我有认真地反思过,我觉得就像老师说的一样,我缺少语境锻炼,平时少说英语,以至于每次考口语对着老外考官都像一个哑巴一样的,就算说了也不知道说了什么鬼,一片凌乱,搞得我连说话也不敢正视考官…[淚]当时真的觉得自己好囧,我在干嘛,我什么姿态都没有了,自信也没有了,好难过。
说到这,老师又跟我分析道:“你只会用写去表达,不会用说去表达,就是因为太含蓄了,你要大胆勇敢地表达自己的内心,很多东西都得直白说出来,你才会获得更多你想要的东西!”
是呀,这归根到底是我心理素质的问题,一直以来我觉得自己是一个内敛多于外向的人,就是放不开。不过,最近一两年我有好转了,至少能放开一点东西了,仍需再接再厉。雅思的确要有外国人的语言思维,在这一点上要学会奔放一点。
因此,我会继续好好努力的,不断完善自己。其实,我也不会过分沉浸在挫败感之中了,因为无论是什么结果都得毅然接受,前进也得继续。只要我人还健在,就没有最终的结果。只要心仪,心中有梦,远方也不远。

昨晚还跟淑淑聊了一会儿,我告诉她我还不想做中小学的老师,是真的。那我想做什么呢?我现在考雅思无非就是为了通往海外留学的道路,去看外面更大的世界。因为我觉得我的事业必须以这为基底的,我希望我以后的工作一定是自己喜欢的且相对轻松又有好的回报的,比如说在大学教书也行,哪怕高校教务系统的后勤也行,可以少操心,也可以自己搞一下副业,开个小小咖啡厅花店之类的。另外,我对英语深感兴趣,也打算考个翻译证书,业余跟外商老板当翻译。就像淑淑说的那样,我真的不想过老师那种按部就班的生活,我会觉得有点无趣。
所以,我现在能够清晰地意识到自己真正想要的生活。别人总说羡慕我,因为是个要当老师的人,说得怎样怎样好,却没有人说羡慕我一直在做我自己。我觉得我不该把时间浪费在模仿别人的生活上,不该受种种教条的束缚,也不该活在别人的想法里,不要让他人的想法左右你的内心。最重要的是勇敢地追随自己的内心和直觉,它们才知道自己真正想要的是什么。只是觉得,那些盲目追随别人眼中“成功”的做法才是最愚昧的,成功永远没有衡量的标尺。
我只想一路随心,遵循自己的意愿,去做自己喜欢的事,去做自己喜欢的自己。任何让你感觉美好的东西,总会给你引来更多的美好。
二十几岁的人呀,还要认认真真地年轻,一定要相信生命总有不期而遇的惊喜。

另一方面,我最感激的人是我妈妈,谢谢她一直以来对我的无限支持。我希望我的学业有成和事业有成能够回报她,给她更多的钱扮靓靓、买买买和旅行享受。还有我爸爸,虽然跟爸爸少点话,但我也爱他。我一定会做到的!加油加油加油!只管出发吧,永远没有为时已晚的。好好地探索这个世界,去拓宽自己的视野,去发现更多新鲜的事物,与更多有趣的人相遇相识,好好用心地去感受更多的美好,给自己留下更多珍贵的回忆。

净界法师:佛陀说,我整个五乘法门,里面都有无量的珍宝,但是你只得到你要的东西。谁说布施持戒只能生天?谁说四谛十二因缘只能成就涅槃?谁说的?是你自己说的!就是说,佛陀设计这五乘法门的时候,每一条路都通佛道的,都是无量功德的。是我们把它操作成五乘的结果的。

古德说的“诸法无性,尽随心转。心为名利,一切法趣名利;心为菩提,一切法趣菩提”。就是说,每一个法门都没有自性的;你的心态是什么水平,你就把它操作成一个什么样的相貌。

阿弥陀佛看了很不舍:我这个佛号思惟了五劫,我用无量劫的六波罗蜜换来的佛号,结果被你操作成人天果报!阿弥陀佛可能会喊冤哪。但是没关系,我就跟你等!关键是那个佛号已经进到你的心中了,虽然你没有完全打开它的功德。它的设计本来是往生的、是成佛的,结果你只是用了它其中一种功能。但是你别忘了,那个佛号还是佛号;你没有把它的功德开显出来,它还在里面,你跟一般人生天还不一样。

那有人说,欸,这个人念佛生天;那个人修基督教或者其他宗教,修慈善事业,也生天!你说“近果说差别”,从近距离来看,你看你们学佛也好不到哪里去,你也生天,他也生天!不要这样讲,请你不要这样讲。外道生完天以后回来,什么都没有,因为他那个法门不是佛陀设计的。诸位你可别忘了,这个佛号是佛陀设计的。你把福报享完回到人间,事情还没完,这个佛号还会引导你生生世世遇到佛法。你会不断进步,直到“究竟皆得一切种智”。

当然,时间多久那我就不知道了,理论上是“究竟皆得一切种智”。你如果早一点修理观,早一点把这个法门的功德开显出来,那我就恭喜你!你今天跟它耗,就不晓得耗到什么时候。但是这个法门一旦进入到你的心中,只要你没有成佛,这个法门就不会消失。这就是佛陀高明的地方。

刚开始,佛陀会满足你的需求。你说我念佛,我也没有出离心,我是想生天。那也没关系,“近果说差别”,佛陀也不会反对,它会先把它生天的功能开给你,其他就隐藏在里面。这个就是三世诸佛所谓的方便门。就是说,我们只是用了一部分的功能,但是其他功能是潜伏状态。这个就是为实施权。

开始在因缘,会归在理观,成就在佛道,就是三句话,你就知道这个法门是怎么回事。

这个地方要想一想,这个是很关键。就是说,你懂这个道理,再去操作法门,你就知道是怎么回事。佛陀原始设计是怎么回事,你就很清楚了,你就不只是盲目地“佛陀叫我这样做,我就这样做”了,你知道这个来龙去脉。而且不是释迦牟尼佛这样子,你来生遇到十方诸佛,他也是这样设计的:也是先满足你的需求,为实施权;最后你上路以后,那就不是需求,那就是理观了,各凭本事了。

同样一个法门,你会因为因缘而上路,但是你真正的成败就在你用什么知见。你今天用声闻的知见去念佛,你信不信,这个佛号就带你到涅槃寂静,没有带你到极乐世界。但是你在涅槃寂静的时候,会有一种力量告诉你,你要从涅槃出来,因为阿弥陀佛的佛号不是这样设计的。所以,只是说近果会产生差别,但是佛号会引导你从涅槃出来,会跟阿弥陀佛结缘,会听阿弥陀佛开示,再往前走。如果你今天有理观,你就会缩短很多的距离,你中间就不要太多休息站了。所以就是说,成佛之道,有很多人拉得很长。同样一句佛号,而有些人这个成佛之道、往生之道却拉得很长,因为你没有理观的智慧嘛!阿弥陀佛的佛号比你还着急:我有这么多功德,你都不会开显!你这没有密码,输入错误,是吧?

所以这个地方就是说,当你的知见提升了,诸位!你所修的一切法门全部提升了,“诸法无性,尽随心转。”你不要怕法门跟不上你。我跟你讲一句实在话,你的心水平到哪里,它的法门会自动提升到那个跟你相应的地方。“法性量等虚空,众生发心自小!”所以你不要管法门,说:哦,我现在水平升高了,这个佛号是不是不够用了?不会有这种事情,你放心,够你用的。你的心是菩提心,是一心三观,这个佛号绝对不会仅仅让你往生而已。到了往生以后,它会快速地带你从初地到二地、三地……到十地。当然,你也可以说是弥陀本愿的摄受,但是你要把它开启,就是蕅益大师说的,你要跟它感应才算。你要不会操作,你的水平老是想到你快乐的问题,那阿弥陀佛也没办法,他只能给你快乐了。

所以,关键是我们是不是准备好了。刚开始学佛来自于因缘,但是你老是活在因缘,那你就完了。你老是要糖果吃!刚开始从因缘上路,但是你的理观智慧一生起,法门就各凭本事了。你是凡夫的知见,法门就给你凡夫的快乐;你是往生的知见,这个佛号就给你往生的功德;你是成佛的知见,佛号就给你成佛的功德。这个就是开权显实。“诸法无性,尽随心转。”你不要管法门够不够用,你只要提升你的智慧水平,法门会配合你的。这个就是开权显实。https://t.cn/A6GywahX

早上鼓足所有的勇气起床,上2020年的最后一天班。
赶到地铁发现今天的早高峰并不拥挤,许是很多人都放假了吧……
过完今天,就是2021年了。
许多感慨,许多不安,许多忧愁,许多磨难,希望都留在2020年,希望来年,能随心而活,四老平安顺遂!健健康康!孩子都能健康,不生病,快快乐乐的长大!我和强哥,自然是能实现心底那些共同的愿望!新的一年,我们都会,也要更好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 德国某智库的高级研究院雅各布·柯克加德表示:“最终,这是团结一致的代价,以维系这个联盟,在更大的计划中,制裁确实在发挥作用,我们很想把一切都包括在制裁内,比如钻
  • 为了寻求更贴近自然的舒适感,放弃居住在人口密度高的城市典型的紧凑公寓中的生活,这对年轻夫妇和他们唯一的儿子联系了“d'Ayala and Rafael”建筑事务
  • 恐居士未遇真知净土之人,或视为浅近,而专致力于明心见性之禅,谓其能识得自心,即算了手,故不禁络索一上也。是知凡夫决定要修佛所开示之特别法门,则无论何等根性,均可
  • ‎欧丽 ​源​鎏​金 ​黑‎皂 ​¥‎38买‎一送​一‎ ​除螨 祛​痘神 器‎ ‎驱螨 ​率高达1‎00‎%​‎​论‎除‎螨‎皂的 ‎专​业 性​ ‎我真 ‎
  • 坡子街全虾宴 地址:坡子街59号象牙红KTV往悦方方向10米(火宫殿正对面)国庆想回大沅江嗦粉吃蟹吃虾吃蛇吃炸炸炸吃麻辣烫吃蟹吃虾吃蛇吃炸炸炸麻辣烫嗦粉天天起很
  • 曾力挺郭德纲并警告相声同行金生扫过同行的目光,掷地有声地当众说了一句,我要定了德纲这孩子,此言一出,全场鸦雀无声,若真可闻,在乱世之中,人不如猪狗,俗世之中自有
  • #腐乳烧肉#这是第一次尝试,远在德国的Si强推了好几遍,今天终于动手了,烫熟的五花肉切薄片,沾上红腐乳,其他的什么都不需要,上锅蒸,再倒扣在碗里,也真的太好吃了
  • 而我的心啊,盼望着有一盏灯等待着晚归的路人,一句轻轻地问候,你回来了。我的心似沙漠里的小草,等待倏忽雨季的到来。
  • #崔秀彬[超话]# 兔叽事记·9.23ch好帖合集 首先请看彬吧的“解救冰冰大作战”抽抽乐→ 超级多东西等着大家来解锁大家一起来解救宝宝吧 接下来就是好帖 大
  • 到了北宋时期,析赣县七乡及庐陵、太和县部分地区置兴国县,以年号名县,距今已有1000多年的历史。比如在“山南水北为阳”的规律下,很多城市的名字都带有“阳”字,例
  • 很多个夜晚,我们在这里有一句没一句的聊天,我打着光,他修剪月季。或者是一个小的果园,有一个葡萄架子,夏天遮阴,等它喝足了水,砰的一晚长大,安于这竹篱茅舍。
  • 分享一些最近在用的以及海蓝之谜精粹水错误用量导致过敏的问题 末尾教你养厚角质层哦先来说说面霜 我夏天用gel 秋天soft 秋末到冬天逐渐再换成cream 15
  • (˃ ⌑ ˂ഃ )”“啊…原来不是黄瓜是青柠呀…好丢脸哦…_(:зゝ∠)_ 姐姐不会说出去的吧@.@”✨崽崽征名将于9月16日中午12点截止,各位妈咪们不要忘记
  • 据说保时捷963放弃参加WEC巴林站的决定是在8月底做出的,为的是让团队专注于在北美的测试计划;而在上周末,保时捷963在戴通纳进行了为期两天的测试,不过项目总
  • 十分金蕊,先与东君,一笑相期。说你对的许是你说了他不敢说的,承担了他不敢承担的,故而爱你,故而对你击节称赞,说穿了实在酸涩;说你错的许是你真错了,因你之错太过明
  • 22.每个灵魂里都有一朵玫瑰23.你总会遇到那束光,或早、或晚。22.每个灵魂里都有一朵玫瑰23.你总会遇到那束光,或早、或晚。
  • 你听着,我有一句话想对你说,说老实话,我变成仙女棒,你攥在手里,给你带来完美防御,走到哪里都不会下雨,你就是我的一切了。你是春雨我是闷秋,你是我郁闷碰上的跳跃音
  • 【以股证道】长而不宰:最新热的一个词叫财富是认知的变现,更深层次的是个人行为和意志的实现,坚持和忍耐才是西天取经的径杖;阳明心学“知行合一”真正做的时候会问“我
  • 突然喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白 喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒 月亮被嚼碎了变成星星,你就藏在那漫天星光里 第一眼看到就心动
  • 是不是巨简单[偷笑]#炸酱面做法##阿果的美食日常##延吉美食# 第二波✨兴豆饭店:炸酱面➕凉豆面因为去的时候就很撑所以吃了几口里都浪费了。味道还可以,烤虾好吃