[转载] 印 光 大 师 慈悲开示:净土念佛乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。

南无阿弥陀佛

众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。愚人由是,始知宝贵。

大觉世尊,视诸众生,亦复如是。纵昏迷倒惑,备作五逆十恶,永堕三途恶道之人,佛无一念弃舍之心;必伺其机缘,冥显加被,与之说法,俾了幻妄之惑业,悟真常之佛性,以至于圆证无上菩提而后已。于罪大恶极之人尚如是,其罪业小者,其戒善具修、禅定力深者,亦无一不如是也。

以凡在三界之中,虽有执身摄心、伏诸烦惑之人,而情种尚在,福报一尽,降生下界,遇境逢缘,犹复起惑造业;由业感苦,轮回六道,了无已时。故法华经云:三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。

此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣!

——《印光法师文钞》·傅大士传录序

跟忏公师父学经典

2021/10/17

莲音一至十期合刊

净土打佛七最初用功(三)

再者,这一念佛号无量光明、无量寿命,代表我们的自性普徧十方、竖穷三际、不生不灭,是无为;无为中再起心、念起,无为中再现有为。观世音菩萨说是:我们受持大悲咒,身是光明藏,心是神通藏,无为心中起有为;念佛的心也是如此,不念而念、念而不念。我们要修这个无为,很难摸索到,即使摸索到也难把握住,所以佛告诉我们,在无为中起有为,执持名号、一心念去,如此修的就是无为法。同时在无为中起有为,修的是最高最上的微妙禅,体会这个就是最高最上的参禅方法。

再者,三千大千世界满中怨贼、夜叉罗剎——妄想杂念,不用功便罢,一用功它们都出来了,这时我们只管执持名号,如子忆母,至诚恭敬的念,明白这是我们的本命元辰、超越苦海的慈航,像指南针,我们两手拿着、捧着往前,一心地念,不管它,久久妄想杂念自然都谢了,只有这一念佛念在心中。对贪心做不净观;对瞋心做慈悲观;对妄想杂念观如梦幻泡影;观这一念万德洪名,就是本命元辰——我的自性、佛性。我的自性弥陀要和西方弥陀感通,就是至诚恭敬,如赍持重宝,这么样拿着念。所以净土宗持名念佛的方法是最高最上的禅,也是最高最上的密,也是最高最上的观。

#佛教[超话]#人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”是的,真正认真过生活的人,不是为了别人眼中的光荣而活着的人,而是听从内心,真正做自己的人。但是,不重要,我欣赏张小哥的坚强和真诚!
  • 而且如果说你有这样的一个经营感情的能力啊,那么以后你们即使复合了,以后还会出现其他的问题,当在面临这些矛盾和问题的时候,你也有自己的能力去处理了,明白了吗?先想
  • 还有,能在年纪不小的情况下还没放下理想,是不是也是能力的体现呢?毕竟这说明他有足够的能力让自己过得不错,闲暇之余还能想想这些,偶尔实现一下其实0713还是幸运的
  • 事虽小,勿擅为为。事虽小,勿擅为。
  • 心血管医生介绍,人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾,于是很多人就中风、心梗、甚至猝死!出伏后,警惕“三大危机”#出伏# 危机一:血压波动很
  • [抱一抱]看看来自上观新闻的报道《一个面试官的十年见闻》[来] 面试官@写不出稿苏见祈 在这里给予了应届生一些寻找自我的建议,讲述自己十年来的职场观察,指出行
  • 其实这个系列可以说是我的错题本吧,我只是2月底才知道龚俊的新人,考古内容都是在公开资料中看到的,肯定会有疏漏,请大家包涵和指正。希望能持续让有意义的、有价值的、
  • 猴子无奈,脖子已经套住了......【香港教师基准试放榜 英文写作仅55%人达标】香港教育局公布参加今年在五月及六月举行,俗称基准试的教师语文能力评核成绩,在参
  • 还有一部分人认为应该热敷,这种想法是不正确的,痛风的急性发作期热敷会让患处充血,会让疼痛更加的剧烈。痛风发作的时候不要站着,最好能够躺平休息,并且把疼痛的关节部
  • (虽然还是没看透那个疯女人到底脑袋里在想什么)中间那里梁正国自己说的,“以前只有在撒谎的时候人们才会对我笑,但是现在我向人们说出我心中所想,他们却在对着我笑”本
  • #心灵鸡汤[超话]#再好的缘分,也经不起一而再,再而三的敷衍,再深的感情,也需要懂得把握当下,学会珍惜眼前。#心灵鸡汤[超话]#再好的缘分,也经不起一而再,再而
  • U5/摇5/青5/55/jy/hjx/嘉姨已就位,软糖姐姐/rtjj/5f/软蛋嬷嬷来分享恶臭啦!U5/摇5/青5/55/jy/hjx/嘉姨已就位,软糖姐姐/r
  • @陈卓璇从青涩我们相识到你毕业参加工作,我知道我们的差距在不断的扩大,所生活的圈子和接触的人不同,我想努力改变自己去和你拉进距离活成你喜欢的样子,没有人愿意做风
  • 凌不疑带少商从东宫出来,眼里既心疼她受伤也气自己没有保护好她,但又不知道该拿她怎么办只能把她当小孩一样抱起来再理论,但是一听她说做这些都是为了他就心软了,眼神立
  • 生娃这个过程,我以为进手术室之前和出来之后都会很矫情,结果根本没有机会来矫情,因为自身身体情况加上宝宝比较大,我们选择剖腹产,在做这个决定后我的眼泪止不住,可能
  • [挤眼][挤眼]我宣布我两小时学会怎么握笔写出一个满意的字还是可以接受的[泪]虽然大家在写兰亭序我还在模欧阳询…[挤眼]ok我不喜欢吃[打call]直接睡到11
  • 敬业蓝助力北京广渠路东延广渠路东延道路正式通车,标志着连接北京中心城区和城市副中心的第三条重要快速通道正式打通,有效提升了通州区域路网交通承载能力,确保中心城与
  • 《貧窮的人有七種布施》 貧窮布施難。然而,佛陀告訴我們不用財物也能布施。稱無財七施: 一:和顏施。對待一切人我們要和顏悅色,笑臉相待。 二:言施。言施包含
  • 实际上,每到一地我首先就想拍点真正的历史建筑,虽然经过战乱、动乱和这几十年开发,大片的古建已经湮灭在滚滚红尘之中——所以,尽量留下点影像资料,在这个数码的时代,
  • 昨天开了260公里到家跟凯文讲话莫名被怼我心平气和告诉他 要跟我说对不起告诉他 妈妈不是一定应该被你们发脾气的人入夜 我都昏睡着了凯文轻轻推门跟我说“对不起”后