佛说世界上一切都是有为法,有为法都不实在。但是有为法,体是无为,用是有为。所以我们想在有为法中,求无为之道,是背道而驰;因此一切修持都是无用。并不是把有为法切断了以后,才能证道;有为法,本来都在无为中,所以无为之道,就在有为现象中观察,观察清楚才能见道。

有为法生生不已,所以有为不可限,生灭不可灭。如果认为把生灭心断灭了就可以证道,那都是邪见,不是真正的佛法。所谓缘起性空,性空缘起的道理,就在这个地方。这是《金刚经》中心的中心,也是一切人要悟道中心的中心;这一点搞不清楚,往往把整个的佛法变成邪见,变成了断见的空,就与唯物哲学的思想一样,把空当成了没有,那可不是佛法!

佛讲过去心不可得,并没有说过去心没有了,佛没有这样讲吧?对不对?佛说过去心不可得,“不可”是一种方法上的推断,他并没有说过去心不“能”得,现在心不能得,未来心不能得。这一字之差,差得很远,可是我们后世研究佛学,把不可得观念认为是不能得,真是大错而特错。所以啊,佛说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,是叫你不要在这个现象界里,去求无上阿耨多罗三藐三菩提,求无上的道心,因为现象三心都在变化。

高明的法师们、大师们,接引众生往往用三心切断的方法,使你了解初步的空性,把不可得的过去心去掉,把没有来的未来心挡住,就在现在心,当下即是。当下即是又是一个什么?可不是空啊!也不是有!你要认清楚才行;要先认清自己的心,才好修道。

——南怀瑾先生《金刚经说什么》

佛教讲人人都可以成佛,我们的心本来就具足佛的智慧,是圆满的。可是被无始劫来的"业力"与"无明"埋葬了。现在要坚定地学佛,来恢复我们清净的本性,主宰我们的生命。佛陀说"当假我不存在的时候,我们的痛苦就会止息,因为心是万病之源"。智者无为,愚人自缚,懂得一切有为法,如梦幻泡影,当体即空就进入放下的境界,无所不放下,就是智者的无为。愚痴的人是每一次的造作都产生业,用来捆住自己,这叫愚人自缚。

——《100个记住》慧律法师

#读书[超话]# “须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”
须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法皆不可取,不可说,非法、非非法。所以者何?一切圣贤皆以无为法而有差别。”

——《金刚经》

●佛陀问:“须菩提,你觉得如何?如来已证得了无上正等正觉吗?如来真的说过什么法吗?”
须菩提回答:“就我所了解佛所说法的义理,没有固定的法可以叫做无上正等正觉,也没有固定的法为是如来所宣说的。什么缘故呢?因为如来所说的法义都不可以执取,也不能用语言诠释,它不是佛法,也不是非佛法。为什么呢?一切贤圣皆因在所了知的无为法方面证悟的深浅不同而有深浅的差别。”

◎这段经文主要是要破除我们对佛相、法相的执着而说“无得无说”。如来借用“如来已证得了无上正等正觉吗”和“如来真的说过什么法吗”两个问题来详解并破解凡夫以为物可得、法可说的执着。佛所说所证的法,是没有定性可以取著的或可说的。凡是心有所取,口有所说,一切都是自性空的,所以名为“非法”;一切法非法的无为空寂,也是不可取不可说,所以又说“非非法”。因此说“无得”,以破事、理二障;讲“无说”,以破语言文字之障。有智慧者,即言语离言语,即名相离名相,知得即无得,知说即无说,可谓悟中道第一义谛。一切圣贤都是因证离一切言说,平等一味的无为法而悟道,但是所修虽同而所悟不同,所以虽同依此修证,但浅深不一,才会显现差别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后就发一个句号,毛毛跟妈妈重归于好了太可爱的和好方式了~我告诉他,小朋友都很希望被所有人爱护,曾老师小的时候也一样想被爱护,可是爸爸妈妈工作会忙不一定会觉得他
  • 16.过年去吃热气腾腾的美食和家人看春节联欢晚会和喜欢的人看烟花和好朋友聚在一起总之又是新的开始希望能继续保持你的善良,你的温柔,你的美好我们都是很好的人我们都
  • #2021粤港澳大湾区文采会# 今天开幕啦,有在展区里发现我们莞博的小身影吗[打call]没赶上开幕?没关系!还有这个周末,亮点不断,莞博期待在文化馆与你相见!
  • 2012年关停消耗资源大户沪千中纤板厂,开启了“中国食品城”发展目标,建立武夷天池国家公园,开展创建国家级生态县、国家生态文明建设示范县、全国“无废城市”建设试
  • ” 赵雅芝微笑地说:“就是平时多锻炼身体,凡事看开一点,心态好了,人也就显得年轻了。一个人的心态,决定他生活的状态。
  • 还有一份珍贵的东西就是,感恩[心]年轻的时候多一份付出,家人老的时候多一分钟陪伴和关爱,世界万物,本无所有,也没有永恒的存在[太阳] 【杂文周】 苟不记之笔墨
  • 你们真的太优秀了如果我是一朵花,​一定要在最绚烂的季节绽放,即便有一天会凋零,我也无悔曾经的盛开。声优种崎敦美+配乐神前晓大神就足够吸引人了,还请到re0作者长
  • 六、控制系统 1、控制系统是本设备最为重要系统之一,特采用全触摸屏控制器,综合的电磁兼容设计和人性化的菜单设计,采用了公司自主研发编写的PLC程序及自适应控温
  • 我欣赏很多的人,都有这样的特质:质朴、善良。#原神[超话]#好悲伤,我是一个入坑半个月左右的萌新,入坑时,胡桃复刻卡池快结束了,然后抽了50发,来了托马,猫猫和
  • 面孔好听 click#15真的很棒啊啊啊啊啊这太残酷了摇滚乐队怎么可能养活自己呢 下面观众对杨策和Ricky高喊“我好喜欢你”真的好温柔搞摇滚的人真的好温暖
  • 朋友圈对一个人的性格反应,做事方式的反应,都不会有太多展现的(小声bb,微博好像可以[并不简单]我唯一能想到的,就是有人把朋友圈当做自己工作了,那大概率能看出个
  • 8、教培机构躲退费“花样百出”据《北京日报》报道,目前,“双减”政策已经实施近4个月,不少家长反映,部分教培机构为躲避或者拖延退费,使出“线下转线上”“全款变分
  • 但从社会层面来看,房闹是没有契约精神的表现,毕竟买房合同是在买卖双方自愿的基础上签订的,购房者自签订合同的那一刻起,就代表接受了房价会涨会跌的事实,不能房子升值
  • 这是一部对有关中医药发展多个方面作出系统规定的地方性法规,其中明确,中医医疗机构应当与综合医院共同承担突发公共卫生事件应急处置等工作,为社会提供多元化服务。)》
  • )葛大爷的付贵每次一出现就能把氛围切换成欢快模式[打call]鉴古董文物的部分 因为华丽丽的视效 哪怕不懂这是啥那又是啥也完全不会觉得无聊(药不然太帅了!现在想
  • #北京每个公共场所要有独立健康码#这是对之前的健康码没自信了,因为追踪不准?你如果这样想那就错了,是人都需要依靠的,白羊独立,只是ta们喜欢一个人处理事情,因为
  • 这部剧完全没有尴尬的剧情,就是非常普通的双男主,当然这也是因为导演足够出色,人家能在高度还原原著的情况下,还能照顾绝大多数人的观剧体验。这部剧虽然说也是以一些鬼
  • 可能是上了年纪,开始喜欢“顺其自然”不会苛求自己也不期待别人,对感情也是,我想要的是相守一生的人,他得是跟我一样心软一样善良一样真诚的人,是看到我受委屈就心疼的
  • 它能让我们在面对各种问题时找到最佳答案,并且采取最佳解决方案,也就是说批判思维在我们生活中是帮助我们解决问题的最有力工具之一,是其他人带不来、偷不走的硬技能。—
  • 所以在当初李铁和他的国家队结束前几场比赛后质疑声还没有那么大,但是由于他始终针对归化球员,不信任归化球员等等,再加上他的发布会言论和他微博带货等行为,成为了压倒