法王如意宝
《以妙观察智解开烦恼与惑网》

如果没有摧毁烦恼,则始终不会得到安乐,所以我们应如病人服食妙药一样来依靠妙观察智断除烦恼,智慧之火是能燃尽烦恼的木柴。如果我们执著于对外境产生的各种烦恼分别念,而没有去观察其本质,则烦恼就像水的波纹一样,只会不断增长,永无停息,乃至虚空未尽之前也无法断除,这样在今生和来世只能带给我们无量的祸害和痛苦。

鉴于此,为何我们不生起欢喜心来对治和观察烦恼呢?我们时时都应观察和对治它,即使在平时淡忘了,如一名战士骤遇敌人时马上想起自己的兵器,那至少在烦恼生起时应立即忆念其对治力。

若以如理的智慧来观察烦恼的本体,最后会了知它即是空性,这种空性也就是如梦如幻的缘起性。如此通达之后,那么没有烦恼波浪的心就像平静的大海一样,此时寂止或是禅定就很容易得到。因为一旦自心离开烦恼得到自在时,无论修任何善法都能随意成就。

无烦恼清净的心,犹如远离乌云的万里晴空一般,麦彭仁波切在一个“大圆满窍诀”中也如是云:“若是证悟了如虚空般的法性,那就得到了无死的智慧。”至于对证悟犹如虚空那样的见解虽有不同的解释方法,但现在我认为也就是得到寂止与胜观双运的智慧境界,这时自己身心得到堪能,五眼六通也能自然现前。

妙观察智的修法是先修胜观,然后在此基础上生起寂止,通过这种观察方法,很容易成就寂止,也可以说就是成就止观双运道。这样看来,在此世间再无较彼更重要的了。是故欲求得到禅定的人也应如是行持,即应首先以妙观察智来观察烦恼,这样观察过后,就如远离一切疾病的健康人一样,在此世间可以享受无尽的快乐,并能现见一切诸法的本性。

一切诸法的本性本来即是空,而在暂时的因缘聚合中又可无欺地显现,如梦如幻。对于此,我们应该用智慧来了知和证悟它的真实意义。当我们用智慧断除了空与不空的分别念网,以无别的智慧就可以现见无住的大中观法界本来意。因为中观不住任何边,如《迦叶请问经》中云:“迦叶尊者!有者也是边,无者也是边,远离这二边,即无说无思,是各别自证。”所谓的各别自证智慧,就是远离了能取所取,通达了诸法本性的智慧。

我们知道,修密法的人首先是了解,然后是觉受,最后才是证悟。但在大圆满当中也有一种不共同的法器,即不必经过了解和觉受,而是直接证悟的这种人。如有人在西日桑哈或莲花生大师面前获得了“一切显现不要执著”的窍诀后,立刻就现前了远离一切能取所取的最高境界。恩扎布德就是这样一种根机,他是断证同时显现的。

总之,在资粮道、加行道、见道、修道过程当中,我们依靠显宗和密宗的教言或窍诀真实地修持正法,最后就可以现前圆满无生的果位,或者说是圆满获得法报化三身。

莫吉托小葡萄,苹果篮子白兰花。
摩登巴赫大概是立志要让沐浴成为一件有趣的事,出了各种新奇好玩的味道,多是可爱的花朵植物和果实,数数能有几十个。这几支是特别喜欢的好闻味道:

莫吉托欢乐时光:春天药草园
一支小小沐浴,把莫吉托的味道做得好真。莫吉托的灵魂是清甜的白朗姆酒和捣碎的薄荷叶,薄荷叶也不是真的给人吃的,而更多提供一种药草的青意。这支莫吉托沐浴也是如此,是捧一把新鲜薄荷叶来闻,有着淡绿色草植味,像春天的药草园。虽然也添加了薄荷,但量并不大,有凉爽气氛而无刺激的寒意,夏天能用,冬天更能用。

白兰花:好美的花香
都说江南有卖白兰花的阿婆,买来白兰花的手串,戴着能香一天。可惜从来没有闻过这种花,如果阿婆卖的白兰花就像这支沐浴露,那白兰花可真是很好闻的一种花啊。摩登巴赫所做的白兰花闻起来与新鲜茉莉有相似之处,都有一种盎然的绿叶感,但它比茉莉还要更娇一些,又恰好没有滑向栀子的奶油味。真是好清丽又好美丽的花香,最最喜欢这一支。

含羞草:晒太阳的春日感
名字叫mimosa的香氛,至今闻过的没有一个不好,全都是充满阳光感的小花小草气味。摩登巴赫这支沐浴一点也不例外,它用的是细花含羞草,闻起来就像是有香味的小野花被阳光晒得更甜,是小小花草的极致可爱,春日感极重。

小丑与橙:真实的橙花
这支真正是五月里橙花的香味。今年闻到了橙花、柚子花和柠檬花,几种花长得一样,闻起来也一样。也才知道了原来真正的橙花就是这种气味,既有湿漉枝干的微苦,也有着娇娇软软的花香,兼得清秀与柔美。这支沐浴很真实地再现了当时站在树下闻橙花的记忆,是最佳的春天范本。

桃桃气气:新鲜美味水果茶
虽然瓶子上写着“我不是奶茶”,但闻起来真的很像奶茶。桃桃这支还是非常好喝的那种水果茶,闻起来就像果茶店里新鲜切好的桃子块搅成泥,一鼻子香香甜甜。真是一杯大可爱!奶茶系列有好几支,除了桃桃还有芒果和小葡萄,每一支都是加倍香浓的水果茶味,每一支都好闻,跟浇一杯果茶沐浴没什么区别。

一共有十支可爱小沐浴,都写在图片里啦。味道好闻,使用感也相当出色,特别容易冲洗,没有滑丢丢的残留,香味能停上好一会儿。

一瓶接一瓶玩的时候,不停闪现一个感想:人间真可爱。

  佛告宿王华菩萨,于汝意云何,一切众生喜见菩萨,岂异人乎,今药王菩萨是也,其所舍身布施,如是无量百千万亿那由他数。宿王华,若有发心欲得阿耨多罗三藐三菩提者,能燃手指、乃至足一指、供养佛塔,胜以国城妻子、及三千大千国土山林河池、诸珍宝物、而供养者,若复有人,以七宝满三千大千世界,供养于佛、及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,是人所得功德,不如受持此法华经、乃至一四句偈,其福最多。宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中、最为其上。又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中、最为其尊。又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中,最为第一,有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中、亦为第一。一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中、最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。宿王华,此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。如清凉池、能满一切诸渴乏者,如寒者得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧、筹量多少,不得其边。若书是经卷,华、香、璎珞、烧香、末香、涂香,幡盖、衣服,种种之灯,酥灯、油灯、诸香油灯、瞻卜油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迦油灯、那婆摩利油灯、供养,所得功德,亦复无量。宿王华,若有人、闻是药王菩萨本事品者,亦得无量无边功德。若有女人、闻是药王菩萨本事品,能受持者,尽是女身,后不复受。若如来灭后、后五百岁中,若有女人、闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处,生莲华中,宝座之上,不复为贪欲所恼,亦复不为瞋恚愚痴所恼,亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼,得菩萨神通、无生法忍。得是忍已,眼根清净,以是清净眼根,见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。

  闻妙法莲华经药王菩萨本事品,女身可以转为男身,那已为男身者就更不必说了,肯定不会退为女身的。此品提到阿弥陀佛,提到极乐世界,还提到厌女转男愿,可见得此品与阿弥陀佛的48愿相应,此品经文中有说,受持此品可以往生阿弥陀佛的安乐世界,安乐世界就是极乐世界。又说,受持此法华经乃至一四句偈,其福最多。阿弥陀佛在《佛说阿弥陀经》里也曾说,念一句阿弥陀佛即执持名号就是多善根多福德多因缘,即可往生彼国,彼国当然就是极乐世界。可见得,受持妙法莲华经一四句偈与念一句阿弥陀佛有着同等的功效,妙法莲华经说,“其福最多”,弥陀经说,“多善根多福德多因缘”,此是二经相应之处。所以善男子善女人,真信切愿地念这一句阿弥陀佛同时也是受持此殊胜无比的《妙法莲华经》了。古人宿有开悟的楞严经,成佛的法华经的经典法语,又有法门平等无有高下的禅句,以此看来,真实不假!阿弥陀佛
  我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。——摘自《大乘无量寿清净平等觉经》阿弥陀佛48愿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “2023绿点中国·可持续实践案例评选”活动由第一财经发起,旨在聚焦中国碳中和路径,发掘企业绿色变革的年度亮点,记录和见证优秀商业体为助推绿色生产、绿色消费和绿
  • 整理一下周末时间线图1.2.3在艾利斯顿拍的,去肇庆参加朋友的毕业典礼,这位朋友要是没有我可怎么办呢请问 哈哈哈哈拿着两个相机给她嘎嘎一顿拍拍拍 我记得印象最深
  • 爱吃小女孩周记 带我弟炫了顿他一直没吃上的城市披萨,拉丝也太牛了哈哈,个人不喜欢水果的,我记得我第一次去吃的榴莲也一般,肉的还可以!他家意面好好吃,不完全统计
  • 这种组合表明主力在积极运作个股,同时又控制了股价的波动风险,为投资者创造了稳健盈利的环境。这表明主力在控制股价节奏,为投资者提供了较好的盈利空间。
  • ——欧阳修《行次寿州寄内》 22.可惜旧欢携手地,思量一夕成憔悴。 ——吴文英《唐多令·惜别》 25.我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。
  • #陈儿的小狗日记也可能是周记#❶每天到教室第一件事就是擦桌子,一开始舍友还吐槽我太爱干净了~~在我的影响下,她们每天也擦桌子。虽然~确实一堆事儿等着呢,不管,那
  • 三大洗衣模式,6大核心功能,一键全自动,洗脱全都有,旋风式清洗,特有臭氧蓝光杀菌,健康除螨,特别是怀孕宝妈和宝宝,咱更得注意个人卫生,贴身衣物健康分洗,避免交叉
  • 但如果你拿着“自家oc”(严重ooc同人作品)定是要参与优秀同人评选,那也不能怪读者不买账[摊手]评论区真是指责得莫名其妙,人家是说这种“自家oc”算不上是优秀
  • 咖啡小哥是个很有意思的家伙一杯美式 需要苦 回甘 顺滑 果酸味他像是从动漫里面走出来的机器猫一样一头卷发 戴着无框眼镜 圆圆肚子 白白嫩嫩的前两个星期我问他下班
  • !!
  • 我呼吁所有爱狗的人、养狗的人都要做文明养犬人,不仅要关注狗狗的身体健康,还要关注它们的心理健康。说到狗咬人事件,我们不能只关注恶狗咬人的情况,而忽略了狗给人们带
  • 很多事情看似容易那是一种错觉,只有真正的高人才明白其中的深义,毕竟人家是经历过的全历程,看到的果也只不过是他当年做事的再现而以,对于普通人眼高手低永远不明白其中
  • 同时里面的一些情节也引人深思,因为每个人都在以自己的未来抵押战斗因此没有严格意义上的坏人,然而输了的代价却是十分惨重的相当于一个人失去所有未来,比如里面老师失去
  • 对此,钟小姐还解释称,商家在直播间里“夸大产品如何好、多么美,并宣称最优惠打折”导致她对该产品产生了误判。商家回应:“教训深刻,同意退还全款”为了求证钟小姐的说
  • 。。
  • 。。
  • 在我的不断努力下,他终于有一天给我发消息约我出来他说“想着什么时候出来看月亮”“不看月亮的话”“出来也行”呜呜呜文艺男青年真的魅力好大!因为他这一句话,我和我的
  • “如果你知道我这个一向厌恶小说的人终究回头读起简·奥斯汀来了,一定会大大地惊讶。看见别人幸福的时候,眼泪真的忍不住的流下来,“特别的人”歌一响,好像你们一起走过
  • 不必过于焦虑 爱恨自有天意为什么大家突然就都结婚了,这是今年我最为震惊的,也是一直觉得感慨的事情。我不是害怕结婚,是害怕结婚了不幸福,如果有天我遇到了某个人,让
  • ️²⁰²³/₁₁.₂₆ ᐝⰔɛ•͡ʼʼ 借点阳光 晒点可爱不仅补钙还补爱 ☺︎▸▸▸ 自己调的蛋挞液 两个蛋黄 适量糖和牛奶 有点多了,就直接倒入烤碗[偷笑