◎摘自夏大士念佛论

●黄念祖:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

•夏老师的话,【一句佛号称为显亦可,密亦可】。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

•底下是夏老师的话,这一段很重要啊。【念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉】。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。 无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道 了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。

•念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如 果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到, “成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

•夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修 行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

•夏老师的话,【一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办】。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,【佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱】。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师 说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

•【起心即错,动念即乖】。起心即错,动念即乖啊。【若起精进心,是妄非精进】。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。【常思净土在目前,日用头头无缺陷】。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

•最后夏老师说了一句偈子:【坚持正念相继不断】。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?【常寂光中时时相见】。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。

•【虽隔万里无异对面】。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。 所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。【如人饮水自己体验】,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

【投稿时间】编号:343
《调查员选择将剧本投入碎纸机》,群像向,首发:晋江,正在连载。

观后感:
是跑团文,有综漫元素。主角是5个原创调查员(1女4男),进入各个动漫融合过克苏鲁的模组跑团的故事。目前进行到第一个咒回模组,相声团非常搞笑!!!全都是沙雕搞事调查员。

避雷点:
1、没有了解过跑团的不建议看,有很多跑团术语,会看不太懂。
2、是新文,太短了。

本i咒回在b站刷许昕的锦集
只要他开始逐渐远离球桌打中远台
弹幕绝对会飘出一句“领——域——展——开”(lmsn性感的嗓音会在我耳边自动播放[二哈]明明是惠单推但此刻脑子里种满了大爷)又燃又中二。
没看过咒回的球迷可能get不到,简单来说这是角色们放大杀招时的台词,目前有能力开领域的角色并不多,所以每次展开领域都会迎来一个剧情高潮,这四个字一出就相当于告诉你,可以准备燃起来了,精彩的战斗场面要来了。
同理,观看许昕比赛的观众们控制不住的一波又一波的音浪就是证明,他的球确实观赏性极高,真·弹幕最多的打法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对面打投出身很厉害的,我们要加油啊!#博君一肖[超话]#姐妹们看一下!
  • #橙光#《【新坑预约+客串】流光曲》试问,现代平凡且自带咸鱼属性的少女,穿越成京都闻名的三小姐,该如何逆袭?在线等,急!!! 忘了说,这个京城闻名的三小姐是相府
  • 夏日正当时,给孩子准备一条网眼速干裤准没错~8.儿童牛仔七分裤链接:儿童薄牛仔七分裤,面料成份为65%人棉、35%聚酯纤维,严格来说不算牛仔裤,人造棉面料的一种
  • 长得很面善的叔叔拦住了我,告诉我,他是算命的,我当然不会信这些封建糟粕。长得很面善的叔叔拦住了我,告诉我,他是算命的,我当然不会信这些封建糟粕。
  • 手下人不解,说他该问的不问,丙吉说:“现在天气还没有大热,牛却喘息,怕是阴阳失调,这就是我职务内的事,应当过问;打死人这件事情自然有京兆尹来过问,是不需要宰相来
  • 能让你变强的,一定会让你生不如死,未曾与恶魔亲近,便永远无法成为天使,每一次的撕心裂肺,只是为了给你填充更多的坚强,装下了,就是一次重生,装不下,便是一次灾难。
  • 产品测试要求:1.产品,必须符合相关的规则和安全条例,并进行强制第三方检测2.检测必须在CPSC认可的实验室进行3.基于第三方测试结果,制造商或进口商签发CPC
  • 展馆只有零星几个人,氛围也非常完美,要是娃不在那一直不停的喊饿就更好了[笑cry]#笑儿日常[超话]# 2022 No.06 《好奇号》少儿科普杂志界的天花板
  • 就在这个月初,有次在回宿舍的路上,张大爷小声的跟我说:“家里出了点事情,等着要用钱,问我能不能借点钱给自己,等年底发工资就还我。就这样,从那之后,我也没有提过还
  • 好在现在都一个个攻克了~回想这两个月走来,真的挺不容易,宝宝一定要健康快乐成长[心]D707:下午去买菜,路上问你要不要坐摇摇?#日常杂记##碎碎●念# 前天晚
  • 其实,很多情况下,我听完之后只能在心里默默的替她们不值得,然后宽慰她们说,没关系,世界上不只有他一个男人,你值得拥有更好的。04在你面前偶尔会有不成熟如果你的另
  • ❥❥慕若芊⇨新人班1⃣️0⃣️班开课听过再多的课程依然无法引爆百粉❓那是没有步骤的实战,如果今天这里有多种方法教你日引百粉,你愿意聆听吗❓如何做到精准吸粉.立马
  • 乳​晕‎发黑,乳​房下​垂​,涨奶​,产‎后​胸​部‎保‎养​,绝‎经‎后​保​养‎,腹股​沟​淋‎巴‎结,富​贵‎包​等​结​节‎可​以‎使​用‎;特‎别‎是
  • 者吉罗、阿悉陀夜(zhe ji la, ou xi tuo ye), 娑婆诃(suo po he)。娑婆摩诃、阿悉陀夜(suo po mo he, ou xi
  • 风里,雨里,相思无期,花谢,花开,深情永在,今生深深难忘的你,是我至死不渝的情深写给一生难忘的人你是我至死不渝的情深总在想,你是不是我三生石畔的相约?今生无缘夫
  • 汉唐蕴自创办以来,专注于中医产后复元、中医健康调理技术的研发、服务、推广、宣教,为大众提供了最有效的健康产品和服务,也培养了很多优秀的技术人才,并致力于为人的身
  • 】[鼓掌][鼓掌]英国国家剧院备受赞誉的话剧《车道尽头的海洋》(The Ocean at the End of the Lane)即将开启英国与爱尔兰巡演,预计
  • 去年长安地块要求无偿配建宗地 10% 的比例(约 21066 平方米)的安居房和停车位,在本次竞拍中也取消了。比如,在去年流拍的 2022WR003 长安地块,
  • 当年费孝通的《江村经济》之所以一直为我们所称道,就是因为他们都深入解剖了一只麻雀,提供了一个真实的典型。打开这部作品,思想政治工作在草河湾大地散发的阵阵清香,沁
  • 俄罗斯应该不会彻底撕破脸,所以这个管道要维修30天的时间,就是这点意思,暂停能源是小试牛刀,然后听其言观其行。俄罗斯应该不会彻底撕破脸,所以这个管道要维修30天