来果禅师:妄想和真如

未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是甚么?真如是甚么?同,在甚么地方?别,又在甚么地方?

破了本参的人当然是清楚的;要替你们工夫未到的人,详细分别一下子,不然,恐怕你们都是儱侗的:

我们未悟以前,妄想一动,就是一个相;打南京的妄想,南京的相就现出来了;再打上海的妄想,南京的相早已灭了;上海的相就跟到生出来了。以此类推,此相生,彼相灭;此相灭,彼相生;彼灭,此生,无暂刻停留,这是一个妄想。你们在妄想不停留的中间提起一个“念佛是谁”,一提,疑情现前;疑情是甚么形相?你们讨论一下子有甚么相?你们七打了八个下来,虽然没有开悟,疑情上有相没有相?大概都知道一定没有相。这一个“念佛是谁”提起来只有疑情,疑情是无相;妄想不停就是形相不停,于这个中间安一个无相的疑情;人的心行上只存一个,那里有两个的呢?所以有了无相的疑情,有相的妄想就没有了。渐渐用,渐渐用,自然会到纯一无相;自有这个纯一的工夫破本参。

破过本参,就是一个纯一无相,不会再有一点妄想影子在。你若要承认破了本参,我问你:“还有妄想没有?”你若讲:“有,不多,一时、半刻还有一点。”我就要吐你的口水!这还算破本参?你哄那个?破了本参,要想找个妄想是没有的。到了这步工夫,举心、动念都在这个无相工夫上;吃饭也没有离,穿衣也不少一点,任是再有事,这一种工夫是不会缺少;在这个地方立一个名字叫做“真如”。

真如两个字是对妄想说的,因为离了妄想,才说一个真如;不安这个名字,怎么说呢?虽然勉强叫它一个真如,真如的本来面目,还是这个样子吗?还不是的?究竟是个甚么样?就要你们自己工夫用到了这个地方自会知道;光是听我讲是没有用,不但没有用,即使我说出来,你们还要不相信。何以呢?

从前有位学者要我把真如讲到他听,我说:“讲到你听,你还相信吗?”他说:“我相信。”“你既相信,我说到你听:‘真如头上四个角,前门两个,后面两个;有两条尾巴,一条在屁股上,一条在肚子上。’你信吗?”他说:“不对!那有这个道理?真如那里有角、有尾巴?即使有角,那里会有四个,前面有,后面还有?屁股有尾巴,肚子那里会有尾巴?岂有此理?我不相信!”我说:“我早已说你不相信。”我说:“这,还是真的真如;这个真如,你不相信,我说个假的你听听:‘真如竖穷三际,横遍十方;在诸佛不增,在众生不减,无净,无染。’”他听了说:“这个大概差不多,教我相信还可!”你们想想:我说真的,他不相信;我说假的,他到相信。

今天,我讲到你们听,你们有人相信吗?你是不会相信的!终归破了本参是无妄想;无妄想,即是无一切生、灭念头;念头有生、有灭,就有相,有相,阎王老子一把抓得到,抓到去变牛、变马,就要听他指挥。我们没有妄想就没有相,阎王老子抓甚么?所以破本参的人,生、死一定会了。

破重关的人,一定没有梦想;睡觉还是睡觉,梦是不许有。每每有人说:“宗门下的事实一点找不到,说起来,宗门开悟的人,还有昏沉,岂有此理?”其实他不知道宗门下的事,要达到那一步才没有昏沉。那么,要知破重关的人没有梦想,还有甚么呢?要知道梦想是从那里有?任你甚么梦,不出世间事相。破重关的人,理、事俱了,心、境双融,那里还有世间事在?所以决定破重关的人没有梦想,有真如在。

那么,有妄想,就有相;有相,阎王老子看得到,就是有生、死在。有真如在,阎王老子虽然看不到,释迦老子还看得到;释迦老子看得到,就有涅槃在;了生、死,还要了涅槃。破末后牢关的人,他是昏、妄俱除,梦想全灭;到了这个地方,他没得昏沉,他到了这里,生、死不住,涅槃也不住;说一真法界,他连一真法界都要超过。

再则,破本参是见法身,破重关是证法身,怎么说见?怎么说证呢?

譬如禅堂:见法身的人,如站到禅堂门口,堂里的事看见得清清楚楚的,但没有进来。证法身,就是进禅堂来,一直就到维摩龛里坐下来。怎么坐来维摩龛?还有点关系,就是这么个道理。所以说,破本参,见法身;破重关,证法身;破牢关,透法身。一切法门,证法身就是到了极顶的工夫;唯有宗门下要透过法身,才是宗门下的事。

我所讲的这许多话,与你们本来没甚么讲头;不过,我这么讲一下子,你们用耳朵听一下子,可以说“一入耳根,永为道种”。有此种,将来一定会发芽,发芽便会结果。佛说:“如是因,如是果。”

参!#佛法看世间##修行##佛教##佛学大智慧#

佛弟子的大愿应该是:为正法久住,为续佛慧命,为利益一切众生;
禅定,何解?外不着相(对外面五欲六尘无所住和执)名禅,内不动心(内心不起贪嗔痴慢疑),名定。学佛的过程,就是因上破迷(迷为贪嗔痴慢疑,执着妄想等)开悟(悟为从般若根本智得一切后得智)!
从根本说,佛教不是谈善恶,是谈智慧,根本的善是一种智慧。天道无亲,常与善人,乾坤无私,善恶有报!

金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   由于周利盘特迦无法“忆持”佛陀所教的“伽陀”在这种情况下,慈悲的佛陀把周利盘特迦带到一个很清净、安静的房间,指着房内的扫帚,告诉周利盘特迦:“既然没有办法记
  • #佛弟子卍楞严经[超话]#17.《楞严经·卷第二》之(1)—印广门清法师主讲 《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》  卷第二 ......  【十番显见
  • 片名过于真实[允悲]想起了被财务支配的恐惧哈哈哈,刚出第一集,剧情中规中矩节奏也还可以,因为本人对会计一窍不通,看到数字就头大,很多专业性内容不太懂,但是下班奖
  • 对有些女性来说子宫的缺失是一种巨大的心理负担,所以要求保留子宫,肌瘤数目不多,排除恶性可能等也是可以选择的。♦ 肌瘤剔除☞ 适合还有生育要求的年轻患者,但也
  • #恐怖宠物店[超话]# 【小说版】4 少女的双眸凝视着它,不断地在心里祈祷看。那极乐鸟似乎听到了她的心里话,闭了眼,微微张开口,珠落银盘般清脆的歌声从极乐
  • 最近“松弛感”这个词儿贼火,作为日常忙碌的都市丽人,身心保持健康松弛自然是没错,但是咱们的脸蛋瓜子可不能松弛下来呀,反之还得越“紧绷”越好~如何避免皮肤过早松弛
  • #再就业男团[超话]# 最好的最美满的感情,不会因为低谷时的无人问津而减少,也不会因为现在关注的人多了声音不同而改变,用一句话来形容就是,纵使千帆过尽,我们依然
  • #陈浚铭[超话]#♥️#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想#♥️ #陈浚铭 向阳生长#「应援色征集投稿」名称:花开日落(名字待定暂时的还没有想好)花开:花开富贵象征着人们
  • #博君一肖[超话]##博君一肖# 抽奖贴程程的随心配礼包,详情请看要求:博肖唯,关注无雷,壁垒对家。不抽小号,关注➕,希望抽到一个好宝~最后㊗️博肖顺顺利利,大
  • 它们家有多种香味可选,以下三种口味还蛮推荐给大家的,名字也非常浪漫~【无止境的蓝】这款是衩姐最爱,柑橘和青柠是主调调,非常清爽,秒回海边~【我当然还爱着你】我最
  • 谁发明的留香珠呀!太心机了!简直是小仙女必备哇年末了各种火锅烤肉聚会少不了吃完大餐后衣服留下一股味儿有了留香珠就再也不怕啦!☀️最近发现一款宝藏香味~ 偶爱你留
  • 两天的运动会终于结束了好像是给我开的,嗓子也哑了腿也废了……参加了四个项目竟然都是哈哈哈哈又开心又生气的两天,跟这群小朋友玩玩闹闹,午休看看节目听听歌…在加油呐
  • 昨晚下班回到市区已经十一点半了 风刮的还挺大的,上了一天班累到不行一个人走在回去的路上可能是天太晚,也可能是风太凉,或者一个人坚强太久,脑子里的情绪忽然翻涌到心
  • 为了防止脑梗塞的出现,在饮食方面,减少盐分的摄入,少吃高脂肪食品,尽量多吃一些高蛋白质、高维生素食物,特别是水果蔬菜,提升身体内钾的含量,以加强对脑梗塞的预防。
  • 而且还看到秀在找人拍视频,立刻报名啦~今天下午潜水看到耀耀也有好消息进组啦剧也快播了,真好,感觉大家都又走出一个困境开始动起来了~今天漓霄师姐直播讲到了老鼠的故
  • 】盛夏的脚步之迅猛,高温热浪扑面而来,夹着呼呼吹来的北风,真是一个字:热!27日傍晚-夜间:晴间多云;南转北风3、4级(阵风6、7级)转1、2级;平原地区最低气
  • 【涨停揭秘】医药板块表现强势 信创 002213.SZ 大为股份:信创+芯片+机器人 605398.SH 新炬网络:信创+数据中心+国产软件 60391
  • 好想去清迈去做个Massage槟城去吃的美食邦劳去潜水(我都没有试过一次深潜,还想学学自由潜,虽然我还不会游泳[坏笑])先想到这里吧[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]最爱
  • [纸飞机]地点:三亚天涯海角[紫金草]风格:唯美,时尚,小清新[照相机]服装:4服4造[心]想拍同款的宝私戳,可获得最新优惠活动哦~~-[微风]拍摄元素:[微风
  • ——余秋雨《中元夜》人来人往,勿失勿忘中元节,是让人幡然醒悟的日子是让人学会珍惜当下的日子#襄阳缤纷花艺##襄阳花店##鲜花##中元节##文案# 中元节,记余光