【经】若我遇众生 尽教以佛道 无智者错乱 迷惑不受教

  【解】这个「我」,指的是佛本身。佛有八大自在我。第一自在我,以一身而应身无量,度脱众生。第二,以一身布满大千世界。何以能以一微尘许的身体即满三千大千世界?就因为「自在」。第三,佛身可以轻举远道。「轻举」,就像气球一样,一点重量也没有,能任意漂浮,这叫轻举。「轻举远道」,意谓佛神通自在妙用。第四,佛能在同一国土内现种种形。第五,六根互用,如眼睛能吃东西,耳朵能说话;换言之,每一根都具足其他五根的能力。第六,得诸法相,入无法相。虽证得一切诸法,而没有诸法相,法亦空了。第七种的自在更微妙,演说偈颂,永无止境。第八,身满诸处,遍十方界,无处不在。法界为体,虚空为用。虚空无相而无所不相。我们都活在佛的法身内。众生活在法身内,就像虱子,在久不洗橾的人身上,很容易长出来,但虱子本身却不知道人是什麽样子。同理,我们虽活在佛法身中,而不知佛是何等样子。所谓:「不识庐山真面目,只缘身在此山中。」庐山是中国有名的游览胜地。若人处身在卢山,自然见不到庐山的真面目,唯有在山外才能远瞻得见。然而如何能见佛的法身?别无他法,只要勤修佛道,佛果成了,与佛无二无别时,自然悟得其中意。

  佛以此八大自在,遂能称心如意教化众生,尽教佛道。但因人是非莫辨、黑白不分,无智而错乱,故迷惑不受教。若人能时时自我检讨,回光返照,就像在一面镜子前,将自己的面目照得清清楚楚。若能心生慈悲,同体大悲,前生必曾修善止恶,不造杀业。而瞋恨心极重、杀业众多者,今生的脾气暴躁,火气很大。由此类推可知:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」

  过去,有一游客曾问我:「人会成为畜生吗?」我说:「你做畜生事就是畜生,做人事就是人,做鬼事即鬼。若能受菩萨戒而行菩萨道,即是初发心之菩萨。做佛事,就是佛。总而言之,十法界不离一念心,万法唯心造。」现在能到此法会听经的大众,皆因前生曾种下善因,信心不退,故今生才得遇此法缘。

《妙法莲华经浅释》——宣化上人

悬空寺,建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。站在检票口门外的桥上就能看到悬空寺,感觉好小,失望,都不想进去了。当你行走在寺庙当中,脚下嘎吱嘎吱的木板声,看着下面的悬崖,真的是叹为观止的古建筑艺术啊,不愧为恒山十八景之首,任何语言文字都难以描述其壮观奇巧,必须身临其境才可体会其神奇,非常值得一游!#遇见夏天摄影大赛##山西##大同##悬空寺# https://t.cn/ROP21ss

愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净业障,
愿我以救度众生故,愿以随类现身,一一类中,种族尊胜,威德自在,令诸同类,恭敬爱慕,如所教诲,直至菩提。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净业障,
愿一切无佛法处,一切法灭处,一切佛法不能行处,我誓以大悲方便,现身于中,隐现大化,为长夜灯,救拔沉冥,出于苦海。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净业障,
愿我恒于众生饿渴之时,现作饮食,疾疫之时,现作草药,寒冬之时,现作衣服,热恼之时,现作凉风,险阻之处,现作津梁,乃至众生一切所须,皆现作之,令诸众生,若服,若食,若倚,若履,咸得安乐,发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有毒 我竟然被一个政治纪录片搞哭了 I’m not even a voter [笑cry]AOC和Crowley慷慨激昂的辩论当选那一刻的不可置信还有和男友站在
  • 而且不知道遇到缪斯女神欧律狄克有啥条件,这次也遇到了,直接给四个祝福升了一级。王铭铭算是一个大幸运,他很知道文章应该怎么写。
  • 摩羯座的人往往頭腦十分清醒、冷靜,他們本身也比較高看自己,覺得自己應該被尊重,被善待,以至於如果有人試圖去敷衍或怠慢他們,都會讓他們很敏銳地感知到,從而在內心產
  • 华侨大学法学硕士招生计划如图1所示,拟招20人,推免招生计划3人。2021年,华侨大学调剂录取了11名法学硕士,调剂录取初试分数区间为337—396,如图2所示
  • #墨墨今日话题# Make Omelets. #猪豆豆的海大路# 每天最开心的时候就是刷英语的时候了 12年真题阅读 4篇错了一个 考试这个水平就不错 明天打
  • !!
  • 这么一搅和中午延时了将近半个小时,十好几个人就陪她在这耍无赖,最后自己觉得没趣儿了讪讪的走了,孩子也没心没肺的跟着蹦蹦跳跳的一起走了,嘴里还说着“在彭家台社区就
  • 为提高市民出行的安全感和舒适度,重点排查疏通全市主要街路雨污水管道及井具,及时更换破损严重的管道及井具,对市区内6.9公里明沟、13.8公里暗渠、沟渠接入泵站的
  • 逛完一个商场却毫无收获,两人又来到室外,牵着手去往下一个目的地。你好24岁ʜᴀᴘᴘʏʙɪʀᴛʜᴅᴀʏᴛᴏᴍᴇ本命年的小老虎24岁是一个特别的年纪是距离18岁和3
  • 8 三碧禄存星飞到风水上三碧禄存星属木,代表是非小人,每年的位置随着玄空飞星的变化而变化,今年三碧星飞到正东方,犯小人的朋友如果正好坐在正东方,不妨在家中或办公
  • 学校会给cc发邮件,但不会告知谁是p。图见评)几周前开始,纽约教育部给员工每周发放2个rapid test,若p则自动居家,之后n了就回校上班。
  • 我到现在已经记不得书本最后的结尾是什么了,我只能想起总是看串行的排版,发现看错后又晕头撞向地回去找;当时还无法熟练看懂的繁体字,总是很多笔画,繁琐地挠着我的心和
  • 5雷:白眼厨师(哦莫)插播:❤️ 找老婆途中,盘子里的廉价食品越来越多❤️ 等老婆途中,把关东煮的汤喝干了哈哈哈小猪:“谢谢~”厨师:“不用谢~”(好可爱!又拉
  • 最近的一期OIL Soundsystem, 收录来自Kode9 的guest mix。为表致敬,Yangyang 带来许多新鲜的低音techno,gqom,br
  • 國家“十四五”規劃明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港的文化事業創造出更廣闊的發展空間。香港特別行政區行政長官李家超在開幕式上以視頻形式致辭時表示,
  • 动不动市销率能达到100倍的公司股票,即公司一年的营收才1亿,市值却能达到100亿,还是悠着点。中国石油和中国石化位居营收双雄,均超过了1.6万亿,中国建筑也超
  • 4东方青苍牺牲自己让小花妖杀了他的时候 我像夜华要离开浅浅献祭东皇钟的时候一样难过 结局也好相似啊“浅浅 我回来了”5最后大家都长大了 巽风成长了 丹音一直很清
  • 网红直播更新换代的速度快到连他们的一场直播我都没完整看完,他们就已经退休or没落了[摊手]看得最长的直播是直播课,可是如果一节试播课才讲了1/3就开始在那里哔哩
  • ​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。如果你的生活
  • 2022年1月也是很突然的联名, 这次联名有了新鲜血液的加入,然后在团内小朋友的建议下,作为小助理的我有了一个念头,觉得咱们团不能再这样下去啦。最后出来的成品