只要心中有佛,人人皆可自度!!!

人生在世,难免会遇到困境。如何才能摆脱困境呢?
一位虔诚的信徒在遇到水灾后,爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祷告道:“大慈大悲的佛快来救我啊!”
不久就来了一条独木舟,船上的人要救信徒,他却说:“我不要你来救,佛会来救我的。”于是那人驾着独木舟走了。可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部。信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。
这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:“我不喜欢这艘船,佛会来救我的。”
那条小船只好抛下信徒开远了。没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祷告着。可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。
就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他。得救的信徒向禅师抱怨说:“我对佛是如此地虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。”
禅师深深地叹了口气,说道:“你真是冤枉了佛。佛曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次次地拒绝了。看来你与佛无缘了。”

人生在世都要追求幸福和快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。
有道是“佛度有缘人”,我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。

心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所以说,所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

#情感百花筒# 1、示弱而不逞强,示拙而不逞能。2、不懂装懂是聪明,懂装不懂真智慧。3、忍人所不能忍.方能为人之所不能为。4、身做好事,言说好话,心存好念。5、大悲无泪,大悟无言,大喜无声。6、心中有佛,在家也是出家;心中无佛,出家也等于在家。7、君子相交,随方就圆,无处不自在。[互粉][话筒]

#维摩诘经[超话]#「以敬事一切,起除慢法。」

「敬事一切」的敬是名词,是说我们的心理状况和行为要随时恭敬。恭敬不只是心理的,是对任何一件事认真去做,非常谨慎、慎重,谓之敬。

要敬重自己,把自已当人看,但普通人不把自己当人看。譬如读书,总想把学问搞好,可是一读书就东想西想,不专一、不努力了,不打起精神,也不限定时间把问题研究清楚,这就是不敬事,就是不尊重自己。

尊重自己之外还要敬重别人,与人相处不尊重人,就是不敬。至于敬法敬佛,真做到了吗?几时心中有佛?学佛的人心中随时随地有佛就是念佛,也不用你着相,随时把佛法的精神摆在心中就是敬。#修行#

——南怀瑾老师讲述《花雨天维摩说法•菩萨品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人这一生,用感恩的心做人,就能远离仇恨抱怨;用知足的心生活,就能过得幸福轻松;用善良的心待人,就能活得心安理得;用宽容的心处事,就能过得无所畏惧。有句话说得很对
  • 爱若是虚的,至少,她可以用钱来求实,爱若是真的,有爱就有了一起。爱若是虚的,至少,她可以用钱来求实,爱若是真的,有爱就有了一起。
  • 【市政协委员为加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”建言献策】市第十三次党代会描绘了青岛未来发展的美好蓝图:今后五年,将紧紧锚定建设新时代社会主义现代化国际大都
  • 没错 我讨厌任何人 我只爱那个很快乐很快乐的自己我爱我这些从来没有发出去 永远留在相册里的自己 至少我自由快乐且清澈 越看越想染回黑头发 剪回刘海 越长越丑的
  • #大金狗[超话]##TAC全球首个可以交易NFT的钱包# 激动人心的时刻快要来了 大金狗资本携手TAC生态首届AMA⏰时间:1月5日,北京时间20:00地点:电
  • 這個月寫了《親愛的陌生人》也是今年第一首寫的歌,蠻喜歡的~比較簡單的旋律,寫這首歌的時候心情蠻愉快的,關了燈躺在沙發上想像一些畫面,街道和轉角,相遇和相離,期待
  • Ice stacking的自然声效几乎可以盖过时起的风声和人们的言语,而不知身在何处又时而结伴飞过的Wood Duck(美洲木鸭/本地林鸳鸯)用独有的呱噪打断这
  • 他们把小偷教育后放出家门,奉劝》为什么一大把年纪了谈恋爱还是会因为去球场看男朋友球赛,他的队友说“你女朋友来了你还在这干嘛啊”脸红啊啊啊啊哈哈哈哈昨晚和秋狗从图
  • 大概就是不幸福的人,再怎么装,再怎么骗自己,该清醒的时候人还是清醒的吧,因为生活并没有达到自己的预期,所以一直在用看似丰富美好的日常来填补,最后把自己都骗过去了
  • 所以说就是,母题其实还蛮有限的,都被前贤首创并很好地写过了,后来的人只是转接到了现代的背景上,添加了时下流行的元素,人还是在为同样的主题感动/振奋/爽到。它没有
  • [憧憬][憧憬][憧憬]1️⃣训练设备小新认为的游戏机就是模拟器啦~就像美冴说的:上真的车之前要来这里训练一下‍♀️作为上海首批探索智能驾培的驾校,光明驾校已经
  • 达摩祖师:“若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”布袋和尚:“只个心心心是佛,十方世界最灵物;纵横妙用可怜生,一切不如心真实。”“如何是佛?”马祖答:“即心是佛。”
  • 这周终于成功吃上了春野的冷面和炸鸡饭团[爱你]学校的黄风铃树也开花了 黄灿灿地真的好漂亮(可惜封校,好想出去踏青[泪]拍了挂在柱子上的呆呆充气卡比! 这周绝对
  • 【韩迷字幕组 原创翻译制作】[KBS1日日剧]《国家代表老婆》第121集已更新 [主演:韩多感 韩相镇 沈志浩 申玹卓][简介]:该剧讲述为了通过江南的一栋房子
  • 【山】山水一直是中国文化的基本意象,【山】源自原生态高海拔茶园六十余年老川茶树一芽二三叶,茶汤滋味醇厚,回甜十足,特别适合在秋高气爽的季节里来上一杯,能作为长
  • 这次的内容感觉挺同质化……整齐的1.周二晚,其实也是最近刚刚了解到这个品牌,暂且不谈魔性鬼畜歌曲,背后曲折发家创业史以及创始人的选择与坚持让人不由敬佩,遥想粪土
  • 如果人生可以重来,那也许会活的跟我想象的电影一样精彩,很多时候退一步进一步并不知道是什么后果,有时觉得另一个选择会不会更好,因为好东西我全都想要。仔细又想想一切
  • 本来要去国博的,但没预约上就来了首博,对于两个一点历史及文艺气息的人只能发出感叹并且小声问啥啥是在哪吗[裂开]我女神给我提了要求:让我给她儿子买个像p4的长命锁
  • 感谢小伙伴们对鹅和主播们的一路陪伴与支持❤️鹅爱你们~❤️❤️❤️转发本条微博,鹅妹将抽出五位幸运鹅分别送出企鹅体育周边精美大礼包1份~还在等什么,快快行动起来
  • 《大学》相传为孔圣人之学生曾子所作,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。经北宋程颢、程颐竭力尊崇,南宋朱熹又作《大学章句》,最终和《中庸》、《论语》、《孟子》