有个法师讲,师父不是很认同,慧律法师呀,现在是末法时期了?师父跟他讲,现在没有什么叫末法呀?内心不开悟叫末法,法师、护法居士,有正知正见这个他叫做正法!世尊在世叫正法!
六祖惠能大师是个有证量的人,哪你说六祖是什么法?当然是正法了!大彻大悟有证量的人叫正法,佛教具足正知正见,每一个人都知道缘起性空,缘起无自性的道理,正法就立刻重现!所以,正法,像法,末法,末法是方便说了。哎呀,每次一碰到末法众生根器漏劣,一部【无量寿经】,一句阿弥陀佛,我念到死了。念念执着还是存在,分别心、颠倒还是存在,忌妒心还是存在,嗔恨心还是存在,越念越烦恼,诸位:要一门深入可以,要有大前提的。要广学多闻一门深入了,不要忘记前半段,你只顾虑到后半段。广学多闻,再来一门深入呀,而不是说我今天死执一个法门,一部【无量寿经】念到底,一句阿弥陀佛念到死,对,这样并没有错,而是你内心烦恼解决了没有,没有呀?所以我告诉法师这样讲没有错,大彻大悟内心有正见,有证量叫做正法。研究经典,认真拜佛、念佛、打佛七、虽然没有证悟,就像是像法,像法是类似正法,但是没有开悟呀?没有证量呀。如果一个内心散漫,菩提心不想发,对正法不想护持,懂一点皮毛,就颠三倒四,这个叫做末法。搞些稀奇古怪的东西,大乘的悲哀,就是把方便当究竟,叫做大乘的悲哀,我们已经忘记佛陀究竟意义是什么了?今天来拜拜禅,他就叫做修行,今天来念念佛,他就叫做修行,今天来诵诵经,他认为叫做修行,从来不处理内在里的矛盾。只任凭内在情绪一直发挥,忘记了,四大本空,五蕴无我,缘起无自性,一切法无我。能有这样正知正见,任何法会,拜山统统有意义,统统叫正法。正法、像法、正法在心,不在外形。诸位,各位师父、在家居士做推广正法,正法立刻重现!
—慧律法师开示

#智慧语录# 大家不要把佛、菩萨、神混为一谈。佛菩萨已超出三界、了脱生死,而神无论能力多强、福报多大、寿命多长,都还是在轮回三界当中随业浮沉,因为他们不知道缘起性空的道理,无从了断生死轮回。
要解脱轮回,只能皈依佛,修学佛教授的法,依止僧团和登地以上的菩萨,而要成办世间的事情,可以请求具有相应能力的神灵给予帮助,但终究不如直接祈祷佛菩萨妥当、有效。观音菩萨三十二应遍尘刹,千处祈求千处现。——摘自《#生命这出戏#》

世间一切事物都是因缘和合而成,而心念在变,因缘在变,所以周遭事物也一直在变。在这变的当中,消极的人选择逃避、放逸;

而积极的人,却在这无常幻化的境界中,藉着无常的道理,运用因缘法,积极地创造、建立善的缘起,改变自己的生命,并利用这短暂的生命自利利他,觉悟有情、启发大众的善根,使大众远离虚妄与痛苦,乃至契悟这念常住不灭的真心。

过去佛在世时,有一位国王名叫波斯匿,听到佛说,人的生灭身中有不生灭性,心中十分疑惑,所以请佛开示。

佛就问:“大王,你现在多大岁数了?”

波斯匿王回答:“六十二岁了。”

佛再问:“大王,你从出生至今,见过几次恒河水?”

王言:“见过两次。我三岁时,母亲带我去拜耆婆天时看过一次,最近又看了一次。”

佛又问:“大王,你三岁看恒河的心,和六十二岁看恒河的心是一个?还是两个?”

波斯匿王回答道:“我这念能见的心,当然是一个,从来没有改变过。”

佛陀就告诉波斯匿王:“会变的色身,并不是真正的自己;这个不会随年纪改变的,才是你的真心,才是真正的自己。”

念头会来来去去,人也会渐渐衰老,外在环境一直在改变,但是我们能知的这念心,从来没有变过,白天存在、晚上存在,生病时存在、老了还是存在,所以在这生灭身中有不生不灭性。

无常,是生命的真理,是一个事实,但是对无常的认知不同,人生的方向就有所不同。无常并非没有希望,也不是结束后什么都没有,无常反而是我们创造圆满、光明人生最好的方便。

愚者于无常中意志消沉、懈怠放逸、放浪形骸,生活没有目标;智者于无常中运用无常,改变目前的困境、创造更好的生命,甚至在无常的变化中,观心返照,照见自己这念不生不灭的常住真心,依着此心而行,做自己真正的主人翁,创造出美好的人生、光明的未来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如没有多些时间陪伴家人,没有好好享受美食,没有尽力帮助别人,没有时间多去旅行,没能谈一场永存记忆的恋爱,没有注意身体健康,没有对深爱的人说声“谢谢”……人生,
  • 女儿永远是父亲的心头肉,关键时刻,只有父亲会亳不犹豫地拿出所有积蓄,送到女儿手中,成为女儿最温暖的靠山。这就是父亲,无论女儿多大了,走得多远,在父亲眼里,永远是
  • #杨超越[超话]# 【杨超越待播剧】 《重紫》#杨超越重紫# 《七时吉祥》#杨超越祥云# ycy#杨超越七时吉祥# 《家有姐妹》#杨超越方向# ycy#杨超越
  • 二十二,此日生人,男聪明而女灵秀,忠守信用,做事求实无虚,人缘好一二运期艰难,先难后易,苦尽甘来,晚景大兴,属于有名利之路格局。二十一,此日生人,男女皆占上下之
  • 可是在很久之后回头想想哪有那么重要重要的只是内心想方设法地松弛感和自我保护常常觉得辛苦又满足时间久了会发现其实生活是给予我很多安慰的人是奇数,没有永远的关系,没
  • 为什么见不到你的时候提起你我是笑着的为什么一见到你我却是红了眼眶眼含泪水[悲伤]真正的想念都是无力、无声的吧说不出的思念、说不出的想念[悲伤]唯一能做的就是静
  • 技术点评:天图欧元收大阳线,价格大幅冲高,多头有所增强,短期底部多头首度维稳,但MACD仍位于0轴之下,空头仍在,日内更多以逢高看空为主?技术点评:天图英镑收大
  • ”一个君子说话必定有其道理,他们会要求自己谨言慎行,凡事讲求合乎礼仪、不随随便便,每当有所行动,必定有其用意,此即所谓不妄动,动必有道。君子所言,都是有意义的话
  • 懒人必备的黑糖姜茶每个月的亲戚来访日,总会给自己煮一些姜糖茶。统一小野黑糖姜茶 是偶然发现的,开罐即可饮用的姜糖茶,省下了去煮姜糖茶的时间,而且还比自己煮的好喝
  • 想emo的时候就看看最近取关粉丝列表吧我看到一个200多天的女孩子取关我了取关日期是9月22日我是真的会去看我那天发了什么微博真的会想是不是哪句话惹别人不开心了
  • 流水账回忆之短暂的常州之旅原因是今天理东西的时候突然翻到一张去年国庆去常州看音乐节的门票,还有为了上回杭州高铁一个人坐很远的公交车拎着行李箱去常州第一人民医院做
  • #光与夜之恋[超话]#[doge]就以往经验看来,虽然别的游戏累氪卡会很香,但我觉得光头要真出了累氪卡还挺可怕的,本来佛系氪金,到时候肯定会有部分人变成想要拿卡
  • 可是,这尘世原本就是一个两两相忘的江湖,哪里有什么可以永垂不朽,哪里有什么能够地久天长?人生总不过是一朵花开的际遇,有人懂得,一季芳华,无人懂得,一地滂沱。当有
  • 但朱兴明从小喜欢画画,2013年跟随母亲来到深圳后,他看到了很多残疾人自力更生的例子,他被触动了,开始在街边作画卖画的生活,一画就是4年。但朱兴明从小喜欢画画,
  • 中秋真是超级充实的一天!经历了走错楼层和漫长排队后终于吃到了点都德,经历了走错大楼和绕来绕去后终于撸到了猫和狗,打卡了多抓鱼的小小避难所,没有淘到喜欢的书但拍到
  • 灵魂染香,是一生不绝的诗意;红尘相遇,是岁月难酬的期许,也曾听雨生情,闻风柔软,也曾感时花溅泪,恨别鸟惊心,也曾为赋新词强说愁,也曾奢望夜永远不要黑,星子永远不
  • 从此你解决你往后余生里所有的困境,都有一个最后的路径依赖:如果你遇到绝境了,大不了再赌一把。一个说“这就是我,这就是我的选择”的时刻所谓人生,大概就是不停滚动,
  • #TFIRE_伟妹[超话]##一周安利伟妹挑战# 【Day 6】伟妹带给我什么改变喜欢上伟妹虽然是机缘巧合还有因为他长的帅哈哈哈,我闺蜜以前喜欢阿泰,天天看他的
  • #刘宇[超话]#永远高贵路人的我,第一次跑到微博超话里追星[打call][打call][打call]不太懂饭圈的规矩,发帖只是想和鲨姐鱼丸们分享我喜欢他的心情很
  • 其它:★G20青银高速太旧段:因治超设备维修,晋中北站禁止货车驶入高速。★太原绕城高速东环段,节假日期间车流压力大,建议从大同忻州回太原方向的车辆,可以从大盂和