净化 | 世俗之爱与恨同在,是无常、痛苦而怖畏的

何谓真理?以通俗之一个字为诠,何字?即是“爱”。
人类本性,爱恨兼有。
发扬爱者,爱上加爱,和乐相处。和乐相处,天下太平。
发扬恨者,恨上加恨,斗争不已。斗争不已,天下大乱。
生而为人,谁不愿天下太平?又有谁愿天下大乱?
故所有善道,无不崇爱;只有恶道,才制造恨。
爱有三种,广狭深浅有别:

一、慈悲之爱。二、博爱。三、仁爱。
慈悲,佛教之爱

《涅槃经》说:“爱有二种:一者饿鬼爱,二者法爱。真解脱者离饿鬼爱,怜愍众生故有法爱,如是法爱即真解脱。”

(一)饿鬼爱(贪欲)
意为贪恋执著于一切事物。基督教向来被视为爱的宗教,佛教中则以“慈悲”为中心,而不直言“爱”字。

世俗之爱是无常、痛苦而怖畏的。

《大经》说:“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。”“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来;当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。”

《长阿含经》说:“恩爱无常,会合有离。”
俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”
古德说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”

《圆觉经》说:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”

《楞严经》说:“汝负我命,我还汝债。以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色。以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”
南传《法句经》二一二偈中有言:“从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?”
从“爱”转变为“亲爱、欲乐、爱欲、渴爱”等四种。

世俗之爱与恨同在。佛在《增支部》说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”故佛教言爱言憎,恰若手心、手背,为一体之两面。爱之愈深,则憎怨之可能愈大。

(二)法爱(慈悲)
《大智度论》二七:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”

《金刚经》:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

《观经》:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”

《大经》:“为诸庶类作不请之友,荷负群生为之重担。如纯孝之zi爱敬父母,于诸众生视若自己。”

《庄严经》:“轮回诸趣众生类,速生我剎受快le。常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。”

《维摩经取意》:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”

《华严经》:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”

《梵网经》:“菩萨于恶人所起慈悲,更甚于善人。”

《杂譬喻经》:“积大善愿,慈悲众生,求头与头,求眼与眼,一切所求,尽能周给。”
我为救度一切众生,发菩提心。
我愿保护一切众生,终不弃舍。
我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。
我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。
我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。
以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

《华严经》
亲爱的:你将永远被珍爱。你不必有任何恐惧。你不会做错任何事。(亚历山大《天堂的证据》)

《梵网经》:“孝顺,至道之法,孝名为戒。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受辱者,是菩萨波罗夷罪。”
慈悲之极致为“无缘大慈”,即毫无条件、毫无意识下,予任何人安乐幸福,此亦称大爱,此爱无有污染。 https://t.cn/z8yXDFj

人的欲望是从哪里来的?人的欲望来源于恐惧,恐惧来源于未知,未知即风险。人类本性:渴望拥有恐惧失去。因为恐惧失去所以渴望能够永恒。因为恐惧当前的境遇,所以渴望改变。欲望的动力来自于恐惧,恐惧达成欲望的行动。恐惧失去这个不同从哪里来? 人和人之间也是不同的,从人的三观:人生观,价值观和世界观里来。所以这些是必然要知道的也是必然要思考的用来我们塑造书里的人物。#小说##阅读#

#微读书笔记#

9.7

对一个人来说,真正的经验首先是认识自己.认识世界是有趣、实用、愉悦、令人畏惧的,也令人受益匪浅;而认识自己则是最伟大的旅程,最耸人听闻的发现,最有意义的相遇.远行去罗马或是北极圈,不如了解自我性格中的真实特点更有意义,即对本性的真实特质,以及我们与世界、善恶、人类及激情关系的认识.只有当我的智慧足够理解这些时,我才会在生命中寻找经验.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抱一抱] 而且我不同时买的手机壳竟然也到了 实物我也很喜欢[哇]谢谢快递拯救我的心情 开心了好几秒我好脆弱这几天 晚上一直很不顺 我ppt卡了半天打不
  • 2022年电影《人生大事》暑期上映,他突破形象,以细腻接地气,收放自如的表演征服无数观众,不仅收获17亿票房,还有这座他盼望已久金鸡奖杯记得在2018-2019
  • 而不是一味地顺着大领导的发言说话,不但让大领导怀疑你们抱团搞事,而且还让你的领导质疑你的用心。你能用下方专栏里不同场合的站队套路与话术去应对,不但能替领导协调好
  • 2、日柱:【乙卯】【甲寅】【辛酉】【庚申】特点:忠厚,聪慧,高尚,光明正大,单独心充沛,喜出门维持生计,凭自己之力自主创业,不肯借助财产祖产.但最合适薪水阶级,
  • 根据智慧芽数据显示,青昀新材目前共有10余件专利申请,其中发明专利3件,公司专利布局主要聚焦于抛光液、溶液纺丝、连续纤维等相关领域。鲲纶®Hypak®优异的
  • ”由于这是阿黛尔时隔5年的首个演唱会,因此大批歌迷不惜一切代价购票观看,门票更是早早就销售一空。”由于这是阿黛尔时隔5年的首个演唱会,因此大批歌迷不惜一切代价购
  • #ONEUS[超话]# #ONEUS的环月之旅# 220916 [官方咖啡#李建熙[超话]# ][US.zip]这奖杯是月亮们的非常感谢 很爱很爱大家拿三次奖
  • 奥山作为日本新生代现象级的摄影师,通过他细腻的情感总能够捕捉到生活瞬间的绚丽呈现,虽然他作品中的构图不协调、色彩不统一有时受到业界的批评,但我觉得正是他的这些不
  • 感觉1988的结局是有点be美学的,太过短暂又有点凄凉,虽然大家都搬去了好的房子奔向美好的生活,但是感觉有失去了一些东西,失去的应该是青春吧,每次《青春》响起的
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • #成都租房[超话]##成都租房[超话]##成都租房[超话]##成都租房推荐 #无中介费 #成都租房無中介 成都高新区天府新区双流区 大源 华府 南湖 无
  • 对我们来说,拥有这样的比赛是非常重要的,你知道该如何努力提高,避免止步不前,尝试缩小差距。球员很想继续为球队贡献力量,但是考虑到我们还有很多比赛要踢,这样的冒险
  • 吃完饭,我们到小区门口的小卖铺买了几瓶饮料备着回到酒店,我打开电视看篮球,我们一起很开心不知道我当时放nba的时候,你是不是在玩消消乐啊当时我们这都没买平板不知
  • 如果你们相互之间不能给对方一个明确的,结束异地状态的时间,那么且不论还是否有挽回这段感情的机会。如果你们相互之间不能给对方一个明确的,结束异地状态的时间,那么且
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复:曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪你到这里
  • 昔日身穿白色深V领不规则设计廓形西装,搭配同色系背心及阔腿西裤亮相,一组简约干练的造型非常符合她的身份和气质,整个人从容大气、高雅而不失摩登,活的精致又迷人,骨
  • 还有一些“我是女的我也觉得…………”自甘堕落还要拉所有女性给她背书,看到个优秀的女性开始自省,看到个优秀的男性评论早就给他生三胎了。她哽咽着说:“这个难度其实就
  • ■摸索:从读者到作者“这报纸你没事的时候多看看,国家级的刊物,虽然我们每年只能上个两三篇……”面对刚刚接手宣传工作的我,该岗位的前一任工作人员送来了几份《人民法
  • [收到](老规矩揪三个9.5宝宝 平即可)有上班族学生党各位画手大大日常工作看书上网课 用到平板 笔记本的最头疼的就是支架固定 经常低头看书工作 让腰背长期超负
  • 这个个案找我做了好多次阅读,每次都可以挖到好多好玩的东西[送花花][送花花]如果想用绘本进行英语启蒙,有趣的翻翻书、洞洞书,会是非常好的选择。我看到她在妈妈的肚