#魔性饭圈[超话]#
彻底进黑屋了 今天这个号还算给力,姐妹们继续加油!加油(ง •̀_•́)ง加油
又是一个漫长的等待,等他放我的号出来![允悲]
善心是做人的根本,是人的内在本质。善心是真正的善,是大善,是善行的前提,是善行的原驱动力。因为,一人有善心,则一人不为恶。全社会人人有善心,则全社会不为恶。 ​

【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】

  〔长夜〕,在这里比喻六道生死轮回。
  这一段经文的白话文解释是:
  为了让一切有情众生,能够得到脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,“备受危苦”,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说。随顺我的教法,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教、理、行、果,不能毁损丧失,不能妄自增减经典原文。

  我们下面逐一地往下看。看前半段经文:
  〖为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。应勤修行。随顺我教。〗
  佛呀,真是慈悲到了极处,苦口婆心到了极处。为什么要付嘱菩萨护持正法呢?是为了无量无边的有情众生。我们如果了解了这个事实真相,我们真的会感动得流眼泪。佛对众生的照顾,超过了父母对子女的照顾。
  “长夜”是黑暗,指在六道里轮回,没有办法脱离。
  净土法门是一切众生的真实利益,可以帮助众生永脱轮回。其他的法门有没有能力?有能力,但是局限于特定的根性。
  这句话我再说一遍:其他的法门有没有能力呢?有能力,但是局限于特定的根性,不能普遍地度生。
  比如说,达摩祖师传到中国来的禅宗。禅度什么人?六祖大师在《坛经》里讲得很清楚,他度的是上上根人。换句话说,上中根人都不度,上中根以下的那就更没分了,必须是上上根人才有分,这是禅宗。
  再看看我们净土法门,净土法门是普度,从上上根到下下根都度。只要你肯信、肯愿、肯行,没有一个不得度的。
  看下面一句经文“莫令众生沦堕五趣”这里的“五趣”就是六道。除地狱道以外,其他四道都有阿修罗。不说六道,就是把阿修罗归到其他四道里去说了。
  佛嘱咐菩萨们守护这部经典,在六道里度这些受苦的众生,帮助他们。怎么个度法呢?就是弘扬这部经典,把这部经典,把这个法门,普遍介绍给一切众生,这是我们要尽心尽力做的一件重要的事情。希望一切众生都得到最真实的利益。
  我们是佛陀弟子,应该接受释迦牟尼佛的付托,真心发心去做。因为三界众生“备受危苦”。这个“备”就是具足的意思。凡夫是什么样的苦都得要受,哪一样也避免不了。不要以为我们现在做人还不错,觉得地狱苦我没分。应当觉悟,你现在没分,过几年你就有分了,到时候就后悔莫及了。
  我们应该“应勤修行,随顺我教。”自己要接受佛陀的教诲,依教奉行,也应当尽心尽力去帮助一切众生。
  往生西方极乐世界,大家都知道,要具备三个条件:信、愿、行。
  信西方极乐世界真有,不是假想;信真有阿弥陀佛,我一定要见他,一定会见到他。相信娑婆世界轮回是苦,下定决心一定要脱离。要真信,要有真正的愿心。这个信愿行,在这里又一次给我们点出,我们怎么个信法叫真信。
  怎样修?老法师告诉我们,正行就是执持名号。助行就是读经,断恶修善。
  为什么说读经也是助行呢?因为读经是帮助建立信愿的。真正信愿坚固了,经念不念没有关系,那不重要。什么重要呢?一句“阿弥陀佛”重要。因为一句阿弥陀佛,就是全部的经教。注意这句话,以前听说过吗?因为一句阿弥陀佛就是全部的经教。
  大家想一想,念哪一个方便?老法师告诉我们,说《无量寿经》你从头至尾念一遍,至少也得半个小时。我念一句阿弥陀佛不要一秒钟,已经念完。哪个来得快?
  阿弥陀佛四个字就是全部经的题目,就是全部经的纲领。这一部经所说的,就是解释“阿弥陀佛”这四个字。
  我们到现在才知道,念一句“阿弥陀佛”与念一部《无量寿经》无二无别,没有两样。
  你一天念十万声佛号,就是念了十万部《无量寿经》,就是十方诸佛如来给你灌顶十万次。还有比这更殊胜、更真实的利益吗?
  讲到这一段,我已经做好了思想准备,准备挨批评、挨批判、挨炮轰。有多少人能够接受我刚才这个说法:
  一句佛号顶一部《无量寿经》。
  你一天念十万声佛号,就等于你念了十万部《无量寿经》,就等于十方诸佛如来,为你灌顶了十万次。多少人会不相信这个说法。我想大家就各取所需吧,你认为哪个对,你就采用哪个。我不主张争论、辩论、讨论和解释。

  〖当孝于佛。常念师恩。当令是法久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。〗
  这一段经文是佛具体嘱咐我们,在佛灭度之后,后世的弟子除了修持之外,应当怎样帮助佛法长住世间,这是四众弟子的责任。
  看看我们当前的现实,这个责任,我们担没担当起来?因为现在已经是佛的末法时期。
  现在,我们做为后世弟子:
  一,按照佛的付嘱,你自己修持了没有?如果你自己都没有修持,那后面的就不用说了。
  二,如果你自己在认真地修持,佛的付嘱你做到了,但是你不要忘了你还有一个任务,就是帮助佛法长住世间。这是你另外的一个重大责任。这个责任,你担没担当起来?
  有的同修可能问:我就是一个普通凡夫,一个普通的信佛人,我哪有那么大的能力做这样的事情呢?不要灰心,只要你肯做,你一定能做。因为你是佛陀的四众弟子之一。往下面看:
  “当孝于佛。常念师恩。”大家想,佛法归根到底说的什么?老法师告诉我们就是两个字:“孝”“敬”。
  如果你把这两句话做到了,护持正法,弘传久远,你自自然然就做到了。这是弘传的根本法。刚才不说你是一个普通凡夫嘛,你没有这个能力,在这里老法师告诉你方法了,如果你把孝、敬做到了,你就是在弘传佛法,你就是在帮助佛法长住世间。
  我们今天接受佛法,是祖师们一代一代传下来的,对这些老师,我们应当要“常念师恩”。
  我们的所作所为能不能对得起我们的老师?
  我们要时时牢记恩师的教导,时时牢记四众弟子应当担当的任务。
  不要自己划在圈外,你是四众弟子之一,你就应当担当这样的任务,这是我们报师恩。
  我们对于我们的老师,大恩大德怎么报?听老师的话,照老师的教诲去做。
  不要忘记:你是佛陀弟子,你的言行举止都代表佛陀弟子,不是你一个人的问题。我们四众弟子要令佛法久住不灭,这是我们的责任。
  能令佛法久住,要靠什么?老法师告诉我们要靠“守法”。
  若是四众弟子不守规矩,佛法就不能久住。守法在佛门里来说就是“持戒”。
  老法师告诉我们,五戒是根本戒。无论出家在家,都要把五戒十善做到,把标准降到最低度。老法师说,如果把这个标准降到最低度,就是最底限,应该做到什么样子呢?就是出家遵守沙弥十戒,在家能把五戒十善做到,就是世间的善男子、善女人。出家人能把沙弥律仪、十戒、二十四门威仪都做到,你决定能担当护持正法久住不灭。
  大家对照一下自己,你属于哪个层次的?你做到了哪些?还有哪些是欠缺的?如果有欠缺,在今后我们把它补起来。

  下面两句经文是:
  “当坚持之。无得毁失。”对佛的教诫,一定要坚持,决定不能违犯。
  “毁失”就是违犯。
  “无得为妄。增减经法”我们读这两句经文,会有很深的感受。会集本不能随意改动经文,我们要吸取前人的教训。
  王龙舒、彭际清、魏源会集的经本,印光大师都有批评。他们虽然会集,却不能流通,原因就是他们的会集本的经文,把原译本的字改了。改得好不好?改得是好。为什么是好又不能改呢?就是不可以开这个头儿。随意改经,则经传到后世就会变质,经法就会消灭。读者纵然有怀疑,你可以加注在经文的旁边,原文绝不可以改动。明知道它错了,也不能更动,这是规矩。
  夏莲居老居士的会集本,没有改动经文一个字,被公认为《无量寿经》的最善本,得以流通,弘扬正法。一定要按照规矩,不可以随意。

刘素云老师复讲《无量寿经》

一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。 宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。 点击可查看更多

一丝一粒”虽小,却牵涉我的名节;“一厘一毫”虽微,却都是民脂民膏。对百姓宽待一分,那么百姓所得就不止一分;向百姓多索取一文,那么我的为人便一文不值。这体现了廉洁奉公的做人原则与道德操守。 https://t.cn/ESwOygA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 狂游似梦,而今空记,密约烧灯。狂游似梦,而今空记,密约烧灯。
  • 网友:说实话我到现在都没有明白为什么当初我会不听所有人的建议去买了一台沃尔沃S90,或许是因为我看中这台车的价格便宜,又或许是看中了它所谓的安全性能,又或许是觉
  • 此证!戏台上的惊鸿一瞥土地庙的再次遇见戏里戏外志同道合月老祠,定情立誓鹊桥会,金风玉露纳彩,问名,纳吉,纳征,请期,亲迎,拜堂 一愿执手永相守二愿白首牡丹亭三愿
  • 还什么人生中的光,我都要吐了,生命就那么枯燥,精神世界就那么匮乏吗??
  • ▶ 市场调节价航线新增370条日前印发的《关于进一步深化民航国内航线运输价格改革有关问题的通知》规定,自12月1日起,3家以上(含3家)航空运输企业参与运营的国
  • 安芯网盾凭借其独特而稀缺的内存保护技术和产品,有效保护终端免受高级威胁的攻击,是全球唯二、国内唯一掌握该技术并实现产品部署的公司,公司成立仅两年时间,就已获得国
  • 几篇论文实现代码:《EditGAN: High-Precision Semantic Image Editing》(NeurIPS 2021) GitHub:
  • 之前的号加满了,都是我,不用重复添加! 今天也算涨了2-3个点吧 后续还有[并不简单]不要再问我我买什么啦 我不想说的不会说 板块会说 但是有的板块分化严重!
  • Via. 西安楼市[/cp]#西安土拍播报# 【咸阳诞生千万级地王】近日,咸阳土地拍卖再传新消息:一是,陕西日月投资开发有限公司以以20140万元竞得咸阳市区文
  • 12、爱什么人,照顾他、保护他、给他自在,才是真正高雅的爱。我们要在岁月中修炼一颗包容的心,包容别人的缺点,包容别人的过错,包容自己的一切,包容人生发遇到的一切
  • 她穿上了一件中国冰球队的队服,并印上了自己的名字。。
  • 记录 炸馍馍片儿~2.17日我临时接到通知去上班 第二天早晨就要早起盛先生送我去上班 是一个冬天的早晨 他起来去卫生间 我还在床上赖床 悄悄告诉我阿姨在厨房给我
  • #阴阳师手游[超话]#其实说到SP小白我大概几个月以前做了一个很长的梦然后里面小白SP化了x整个梦都是阴阳师的剧情,具体记不大得了,反正就是有一个不记得长啥的新
  • !哦我的老天,拜托你不只是孩子的妈妈,你首先还是你自己啊。
  • 真的···很多粉丝不是不了解偶像有多少缺点嘲点黑点···但是他们会选择性无视···只把偶像身上那一丁点的闪光点无限放大来麻痹自己……很多明星之所以能红那么久,也
  • 其他的系列,泰坦尼克号、霍格沃茨、豪华千年隼/歼星舰也都别想了,都在盒里,还不如一些面积更大的授权店(当然了,可能实际有,我没看见)。面积不大,成都元素的布景挺
  • 一眼就爱上的朋友圈文案 1.大知闲闲,小知间间 2、凡是过往,皆为序章 3、执着于理想,纯粹于当下 4、鲜衣怒马,此间少年 5.醉里论道,醒时
  • #情感# 一段长期关系从来不是单方面拯救和被拯救的关系,婚姻也不是寄生关系,不要期望对方会包容你的所有,解决你的所有的问题,时间久了对方会把你当成问题。#天地
  • 正所谓,人生哪能多如意,万事只求半称心,在短短几十年的人生旅途中,我们难免会经历各种是非对错,苦乐悲欢,虽然不能事事如意,但也能半生欢喜。正所谓,人生哪能多如意
  • 所以希望在这新的一岁里,我分享的生活琐屑也偶尔能继续在你们的生活里激荡起一点点涟漪,能让你们感到温暖和美好,这也是我无比的荣幸和快乐[抱一抱]最后,就祝我生日快