#如来藏[超话]##法华妙于心[超话]#
《大乘妙法莲华经》从地涌出品第十五——1

这品是《法华经》从一个高潮又推向另外一个高潮。所谓〈从地涌出品〉呢,佛在〈见宝塔品〉大会上登坛点将,诸大菩萨、阿罗汉信誓旦旦,于佛灭后,弘扬《妙法莲华经》。在此前提之下,娑婆世界大地开裂,涌出了无量百千万亿大菩萨。我们下面看这段经文。

【尔时,他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼,而白佛言:世尊,若听我等,于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵,书写供养是经典者,当于此土而广说之。】

这里是他方国土,为下面的『从地涌出』做铺垫。由于他方佛土的菩萨请命,所以引起本方佛土的菩萨应召前来。八恒河沙,这是一个不可思议的天文大数。

世尊,若听我等,于佛灭后:这里的『听』作为批准,同意或者命令;或者作「让」,「如果让我们这些人」。在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵书写,供养是经典者:佛灭度以后,我们就不走了,你给我们安顿。这是表菩萨的诚恳之义。当于此土而广说之:我们发愿留在娑婆世界,哪里都可以去——不管这个地方是通达还是闭塞,是富贵还是穷乡僻壤,我们都去,没有选择权。这是针对以上阿罗汉和学无学人发愿只到他国土弘法之下劣心。那么在当时有针对性,现在有没有针对性?有多少人愿意到穷乡僻壤,到最艰苦的地方去弘法?

【尔时,佛告诸菩萨摩诃萨众:止!善男子,不须汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后,护持读诵,广说此经。】

佛婉言拒绝,为什么?这里有些文章要做。有些修行人呢,一则出于一些好奇心,二则出于一些误解:菩萨有国土之界限吗?为什么其它国土的菩萨不能在此国土啊?

根据祖师大德的分析,有这么几个原因。虽然菩萨没有国土之分,但是因缘利益不可忽略:一者,佛法不离世间法,本乡本土比较容易开展工作。二者,最关键的是佛在这里要说一个大法。《法华经》前十四品是通过「开权显实」,开示大乘佛法之因。这后十四品是通过「开近显远」,也叫「开迹示本」,来开示大乘佛法之果,以此使修行人打开智慧。三者,也要利用众生的一种情执,显示出娑婆世界众生的这种气氛,不要让他土的菩萨看到我们国中无人,是不是啊?四者,显示出一尊佛成就的不可思议之丰功伟绩。

佛讲了有六万恒河沙菩萨,每一个人还有六万恒河沙的学生,六六三十六——那前面是八恒河沙,这里是三十六亿恒河沙——这个气派是不是不得了啊?此地的人力物力不能浪费呀!

敦煌绢画:普贤菩萨赴灵鹫山听法图
此画是依据《妙法莲华经普贤菩萨劝发品第二十八》中的经文内容所描绘。经文中:
“尔时普贤菩萨、以自在神通力,威德名闻,与大菩萨无量无边不可称数、从东方来,所经诸国,普皆震动,雨宝莲华,作无量百千万亿种种伎乐。又与无数诸天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,大众围绕,各现威德神通之力。”

#空如来藏[超话]#过五关度六将证菩提(连续)

圆教精髓

那么什么才不是戏论法呢?接着上段经文:是故,阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。#bilibili##萌娃养成记##动漫头像##美股#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想起和大辉讨论生日时说到爸爸妈妈怎么为你过生日时,我说我爸爸妈妈都没跟我过,就跟我给钱,大辉说给钱还不好啊。说真的,我非常不喜欢这种钱能解决的生日。我宁愿他们只
  • 花果山一声响,“超可动经典孙悟空”以及“Q版变形孙悟空”闪亮登场!这是中国的超级英雄,是自由不羁、机智勇敢的齐天大圣!线上淘宝店购买: 微店: 线下购买:
  • #生命故事手帐[超话]##今日复盘# 2020.5.4 ❤️今日我喜欢的瞬间 晚饭超常发挥的欣喜;重看了综艺节目中打动我的一段内容,并且录屏分享给读书会伙
  • 快来康康我家娃的雀巢有机奶粉 ❤️ 有了二宝之后 相对来说经验更多一些了 开始打算母乳喂养的 不过不够娃吃的 于是就开始混合喂养 要知道选奶粉可是
  • #奥古斯特·罗丹##罗丹##雕塑##美术##艺术##原创##美术生##美术生日常# 罗丹《欧米埃尔》:这个老妇人弯着腰、驼着背,她的绝望的目光、干瘪的乳房、满
  • 谷文通先生解字“青年“: 青年,犯冲之组词也。青,从生从丹,草木初生于丹朱之矿,故色黑,引申为黑发。年,从禾从人,人背负成熟禾谷,谓一年之收成。青为初生,年
  • #赫海[超话]# 让我来分析一下这两天ljxql的内心想法 :今天是不是得直播一下啊,唉算了,直播还得回家一趟,不舍得离开赫宰,十分钟都不可以~ :不行,不
  • #丁程鑫[超话]# 不知道怎么做数据的小姐妹看过来 1.超话签到加攒积分(生日当天送出), 2.寻艺签到 3.和鑫鑫的微博互动,转发,评论,点赞 4.超话置顶中
  • 跟cz第一长腿几分钟决定一起去海南 可是我也很想去藏区 所以我想先去海南再去藏区?等政策放宽吧 有没有一起的 ⚠️放心我会先做好核酸和各项检查再去的不会给别人添
  • 日前刷频的《鬓边不是海棠红》将国粹艺术推向了高潮!迷弟迷妹收获一大波。如同张国荣一般,尹正商细蕊也由小川老师化妆指导!小川老师尹正京剧四大名旦,小川老师的旦角扮
  • #何焉悦色[超话]# 风吹动光的心跳 牵引流云的节奏 向着梦的方向延伸 寻觅传说中的彩虹   行过山 略过川 纵横阡陌的人间 时空交叠 故事错落 唯善待这世
  • 明天立夏,老天爷想给夏天降降温就下了场小雪,温度骤降到零上2度,我平生第一次看到的景象,乾隆御医黄元御曰:人为天地之中气,秉天气而生六府,秉地气而生五藏。六气五
  • [围脖][来]【职场修养20条】1.换位思考;2.尊敬领导;3.小事不计较;4.为人低调;5.嘴甜;6.有礼貌;7.多听少说;8.感恩;9.守时;10.守诺;1
  • #刘宇宁断缘诀# [音乐]#刘宇宁新歌一边# [音乐]#摩登兄弟[超话]# ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁⁵²º♡⃛ ✨摩登兄弟 mdxd✨刘宇宁 lyn
  • 这个世界上并不是所有女孩子都幻想着赚大钱 也不是所有女人都想去做女强人 但是当你体会过别人一次又一次的认可之后 当你知道自己除了等还能够争取更多时候 当你
  • 东山 先秦:佚名 我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。 我徂东山,慆慆不
  • 前两天在车站碰到一个卖糖葫芦的大叔车上拴了一只小狗,当时觉得可爱就去摸了摸,大叔看我喜欢就问我要不要把它带回家,我说你不要吗?他说是外面捡来的,自己没有条件养,
  • 春天 一出门 那个美丽的小女孩 就对我微笑我猜 她肯定是开心极了她却不顽皮 只是盯着楼脚的一处绿色微笑 可不像 那两个男孩 竟然蹬起单车 相互追逐着 我是一点
  • 甜言蜜语和心情琐事说给自己听 我喜欢风,却不能说与他听。 它会带到每个角落,或温柔或狂躁。 那就说给落花好啦! 明媚温暖的它定会认真倾听, 随风而去之时,会带
  •  各位注意!开悟不是自己承认,而是由开悟了的善知识来证实,才算开悟 | 大方广佛华严经浅释 宣化上人 宣化上人全集  大方广佛华严经浅释 366 闻已。应起大