释迦牟尼佛
  梵语释迦牟尼,此云能仁寂寞。释迦是姓,牟尼是名。佛,译觉者。当中国周昭王甘六年,四月初八日,示生于中印度,迦毗罗国王宫中,为太子,名悉达,父王名净饭,母名摩那,从右肋生,十岁出家,三十成道,说法五十年,住世八十载,灭度于拘尸那城,娑罗双树间,时周穆王五十三年,二月十五日也,详如别传。
  净宗开示
  《佛说阿弥陀经》云:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀,今现在说法。又云:彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又云:彼佛何故号阿弥陀?彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。又云:众生生者,皆是阿跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧抵说。又云:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。又云:若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心下乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。又云:汝等众生,当信是称赞,不可思议功德,一切诸佛所护念经。
  《十六观经》云:欲生彼国者,当修三福,一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。
  《大集经》云:端坐系念,专心想彼阿弥陀佛,如是相好,如是威仪,如是大众,如是说法,如是系念,心心相续,次第不乱。……是人必睹阿弥陀佛。……譬如世间,若男若女,远行他国,于睡梦中,见本居家。时实不知为昼为夜,而亦不知为内为外。是人尔时,所有眼根。墙壁石山,终不能障。乃至幽冥黑暗,亦不为碍。……积念熏修,久观明利,故终得睹彼阿弥陀佛也。
  《宝积经》云:尔时弥勒菩萨白佛言:世尊。如佛所说,阿弥陀佛,极乐世界,功德利益。若有众生,发十种心。一心专念,向于阿弥陀佛。是人命终,当得往生彼佛世界。世尊。何等名为发十种心。由是心故,当得往生彼佛世界。佛告弥勒菩萨言:弥勒。如是十心,非诸凡愚不善丈夫之所能发。何等为十?一者于诸众生,起于大慈,无损害心。二者于诸众生,起于大悲,无逼恼心。三者于佛正法,不惜生命,乐守护心。四者于一切法,发生胜忍,无执著心。五者不贪利养恭敬,尊重净意乐心。六者求佛种智,于一切时,无忘失心。七者于诸众生,尊重恭敬,无下劣心。八者不著世论,于菩提分,生决定心。九者种诸善根,无有杂染,清净之心。十者于诸如来,舍离诸相,起随念心。弥勒。是名菩萨发十种心。由是心故,当得往生,阿弥陀佛,极乐世界。弥勒。若人于此十种心中,随成一心,乐欲往生,波佛世界,若不得生,无有是处。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#每日一善[超话]# 居家之善,无非勤俭持家,孝养父母,严教子女。
尽心为善,定可由小成大,由卑而高,由近至远。
行一件善事,心中泰然;行一件恶事,寝食难安。
善不在大小,能行即可;善不求日增,能恒即可。
孩童少年成人皆要育其善心,不可使其纵欲妄为,否则贻害无穷。
一口之善,可传十里;一人之善,可传千里;一书之善,可传百世。
天下虽兴,好战必亡,好仁必昌;天下虽兴,好恶必亡,好善必昌。

#2021广东佛教讲经交流会# 昌烨法师提出,自己也是众生之一,所以利益众生要从利益自己开始。根据《六祖坛经》,利益自己并不是满足欲望,而是从自性与自心的角度认识自己,由此开启智慧,进而才能利益他人。昌烨法师认为利益他人就要如《坛经》中所讲,要孝养父母、照顾友人、维护团体的和睦。最终,利益众生要做到“世间”和“出世间”的统一,理事如一。
#佛教#
https://t.cn/A6M0lGaL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “人生最美好的际遇,是在对的时间,遇上对的人。这样的组合,创建的家庭是富有幸福且美满的。
  • 你的每一次犹豫,都是在给不知道哪个地方的哪个学生一次机会,一旦另一个学生决定了抓住了这个机会,你就遗憾错过了这一次。我无法理解女人的购物理念,每次看到都是试了又
  • [思考]直到某天,原本平静的生活却因一名擅自破开了你家大门的修士而开始发生变化... [求饶]受风蝉的委托,你不得不进入到一个从未接触过的修真世界。当然偶尔也会
  • ”刘鑫向媒体表示,案发后5年,自己遭到了巨大的网络暴力,一直保持沉默,并不是承认自己做错了什么,而是为江歌妈妈考虑,毕竟她失去了女儿,自己应该多包容,多忍耐。对
  • 解析:纵观六十四卦,甲子爻在任何一卦中均不能做鬼爻,但甲子日得病是事实,病则有鬼,因此甲子爻寻鬼之法有以下几种:一,甲子动,变辛丑,丑土回头克,子丑合,化神土,
  • 欧盟虽然在咱们看来挺不靠谱的了,对它们来说已经是到目前为止的历史团结一致珠穆朗玛了[太开心]#北京植发##高红侠植发# 【这样自然柔美的发际线,才是天然[心]】
  • 5、你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,替你多爱了一夜人间6、我是何其幸运,今生得以再见;我又是何其不幸,于君仍是路人7、你就做好你的事,不要去管角落里的事,
  • 并且还称牛萌萌此次吸毒是再犯,14年她就曾因吸毒被抓。并且还称牛萌萌此次吸毒是再犯,14年她就曾因吸毒被抓。
  • 一直深受女权影响,也看到一些人说,现在还是雌竞的社会,一开始我的内心是不认同的,但我这几天刷小红书,就确实还是对比出了一些现象:女性博主教女生画什么妆,男生会喜
  • 近年来,主旋律影视作品受到越来越多年轻人的喜爱,这些作品不仅让年轻人了解到相关历史,还在网上吸引众多年轻人参与讨论。#Pile# 【Pile 亞洲巡迴演唱會vo
  • ”对欲望冷淡一点,看淡浮华,才能享受安稳的幸福对社交冷淡一点,精简圈子,才能收获简单的快乐果断舍弃拖累你的、不喜欢的东西,才能让你的生活被你所喜欢的事物所填满放
  • 这个七彩糖纸袖子我不是很吃,但是也能接受,我不能理解的是白金配色的裙子里为什么会有绿色的渐变THE RED Pâtisserie奶盐菠萝/伯爵波波橙/茉莉奶酪/
  • #kimjisoo[超话]#̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮ ̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮̤̮ ̤̮̤̮̤̮̤̮ ̤̮̤̮̤̮ ̤̮̤̮̤̮̤̮-ʜєʟʟɵ1995.0
  • 同安买房热点集中在同安环东海域和同安主城,宝龙旭辉城、厦门远洋风景、中海花湾、特房樾熙湾都有小面积段的房源,均价2.7-2.9万/平,新房价格相对友好。翔安区新
  • 同聪明的人谈话,就要依靠广博的知识; 与知识广博的人谈话,就要依靠善于雄辩; 与善辩的人谈话,要依靠简明扼要; 与地位显赫的人谈话,就要依靠宏大的气势; 与富
  • 董盟君提出,近年来我国媒体融合发展进入新阶段,教育系统融媒体建设试点工作是教育新闻舆论工作转型升级的突破口,人民在线提出的“1+5+N”融媒体方案助力高校融媒体
  • 以后校园爱情剧真的不要找男二比男主帅的,我们这种只会看脸的还要时刻控制自己[笑cry]爱上了后置[舔屏]哈哈哈哈突然想起来第一次面诊的时候 ys让我摘了口罩瞅瞅
  • 2001年开始探索马克笔作为绘画工具的可能性,并取得了阶段性的成果:曾举办五次马克笔艺术作品展(个人作品展)出版马克笔专著一部,发起并组织马克笔艺术双年展三次,
  • 他们在处理自己的感情时表现出强大的同理心,并且支持别人也这样做。心理成熟的人拒绝糊涂度日,他们坚定地在困境中明确自己的感受,寻找他们可以处理的真正答案。
  • 妹妹告诉我《门锁》里白客的角色最后死了,我第一反应:啊,为什么要这样对我们锤锤![伤心] 其实在《万万没想到》时期我就有发现王大锤是很帅的啦[哈哈]去年看的《