慧律法师:防止魔事

今天我们来继续谈《楞严经》的重点,是防止魔事,就是防止着魔。由于很多人不知道,修学佛道是用真如不生不灭的心性在修行,一直在相上里面打转。譬如印光大师书里面有讲:就凭着这一念,急着见佛的心,就会着魔!锁定目标,非见到佛不行,就凭着这一念,刻意的想见佛,他不知道说清净心相应,自然见佛,至诚恳切,佛自然现前。他是刻意地求,那魔就会投其所好,在后面五十种阴魔,他就会告诉你,魔就会投其所好,让你看到种种的异相、瑞相,见花、见光、闻香,看到莲花及诸佛,上至十方净土,下至阿鼻地狱,都让你看得很清楚。你会发现,喔!你好像很有修行,就动这个大我慢的心,就着魔!如果我们也能够了悟色受想行识,内四大、外四大,无非是如梦幻泡影的缘起法,不实在的,那么知幻即离,离幻就觉。这个色受想行识,所引出来的奇异的现象,会使一个人修行当中,贪染某一些事情,贪染大神通,就求大神通,他就投其所好,想见佛,投其所好变佛。

 在五十种阴魔里面讲:如果有修行人在这里修行,他能够闻到远处,很遥远的地方,二个人在讲话的声音,你千万不要认为说你很有修行,这个只是一个过程,并没有解脱。譬如说:你坐在这里修行、打坐,你能够听到美国的朋友在讲话,或者是台北的两个朋友在讲话,而且他们的讲话就如同在近距离一样的,然后,打电话,说你们两个在讲什么,他们二个会吓一跳:喔!原来你是佛!这个时候我们必须要否定,我们不是佛,这个只是心光外洩,积极努力地在用功,超乎一般的异象,所显现的色受想行识的一种异象而已,不是真正的菩提,千万执着不得。若作圣解,即着群邪。千万不能动到一个念头,说:我很有修行。达摩大师讲:见相即见鬼。相,众相本空,相不可得。

《金刚经》讲,菩萨无我相、人相、众生相、寿者相。所以,见相你就有东西可以贪,贪不到就起嗔恨心,这贪嗔痴就连续一直作用…我们清净的心灵就一直受到强大的损伤和刮痕,我们的伤痛,永远没有办法弭平,我们没有办法做到如风吹光,也没有办法做到船过水无痕,船过了,水本身没有痕迹。事过境迁,我们令心无所住,这一念,当下解脱的心性功夫是要培养的。而且是最重要的,万法回归当下。什么叫做色即是空,受想行识,亦复如是?色即是空,在凡夫界来讲的话,有色、受、想、行、识。

南无阿弥陀佛

今天我们来继续谈《楞严经》的重点,是防止魔事,就是防止着魔。由于很多人不知道,修学佛道是用真如不生不灭的心性在修行,一直在相上里面打转。譬如印光大师书里面有讲:就凭着这一念,急着见佛的心,就会着魔!锁定目标,非见到佛不行,就凭着这一念,刻意的想见佛,他不知道说清净心相应,自然见佛,至诚恳切,佛自然现前。他是刻意地求,那魔就会投其所好,在后面五十种阴魔,他就会告诉你,魔就会投其所好,让你看到种种的异相、瑞相,见花、见光、闻香,看到莲花及诸佛,上至十方净土,下至阿鼻地狱,都让你看得很清楚。你会发现,喔!你好像很有修行,就动这个大我慢的心,就着魔!如果我们也能够了悟色受想行识,内四大、外四大,无非是如梦幻泡影的缘起法,不实在的,那么知幻即离,离幻就觉。这个色受想行识,所引出来的奇异的现象,会使一个人修行当中,贪染某一些事情,贪染大神通,就求大神通,他就投其所好,想见佛,投其所好变佛。

 在五十种阴魔里面讲:如果有修行人在这里修行,他能够闻到远处,很遥远的地方,二个人在讲话的声音,你千万不要认为说你很有修行,这个只是一个过程,并没有解脱。譬如说:你坐在这里修行、打坐,你能够听到美国的朋友在讲话,或者是台北的两个朋友在讲话,而且他们的讲话就如同在近距离一样的,然后,打电话,说你们两个在讲什么,他们二个会吓一跳:喔!原来你是佛!这个时候我们必须要否定,我们不是佛,这个只是心光外洩,积极努力地在用功,超乎一般的异象,所显现的色受想行识的一种异象而已,不是真正的菩提,千万执着不得。若作圣解,即着群邪。千万不能动到一个念头,说:我很有修行。达摩大师讲:见相即见鬼。相,众相本空,相不可得。

《金刚经》讲,菩萨无我相、人相、众生相、寿者相。所以,见相你就有东西可以贪,贪不到就起嗔恨心,这贪嗔痴就连续一直作用…我们清净的心灵就一直受到强大的损伤和刮痕,我们的伤痛,永远没有办法弭平,我们没有办法做到如风吹光,也没有办法做到船过水无痕,船过了,水本身没有痕迹。事过境迁,我们令心无所住,这一念,当下解脱的心性功夫是要培养的。而且是最重要的,万法回归当下。什么叫做色即是空,受想行识,亦复如是?色即是空,在凡夫界来讲的话,有色、受、想、行、识。

前幾天看了一個新聞
心中感慨萬千
就是黃曉明與楊穎的新聞
不知是真真假假加假假真真
船過水無痕三年的時間
變了的情節令人很諷刺
盛大的婚禮王子與公主
當初的誓言,是否忘記了~莫忘初衷
一段的因緣不容易
或許已是注定但更要珍惜
希望能一生一世一雙人長長久久
執子之手與子皆老
如同水珠一樣凝聚力才會圓滿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。项目整体从功能性、观赏性、体验性出发,精心设计“滨江雨林道、百象
  • [打call][打call][打call]任务进度:96.50%(15811/16384)#秦岚[超话]# [哇]#秦岚0717生日快乐# 「与你有关的惊喜」&
  • 1.如果有一天我能够拥有一个大果园,我愿放下所有追求做个农夫去种田。”#去做不被定义的风真的是个纯种脑残,这人的论证过程跟大脑二字沾半点关系吗我不玩原神-我其实
  • 【90后的他 用依维柯满载梦想 把超市开遍川蜀大地】景家优选超市老板郑高华是个90后,年纪轻轻的郑高华将超市开的红红火火,7月正值骄阳似火,9点刚过,“景家优选
  • 2018年,市青年企业家协会党支部积极响应各级“两新”工委号召,与银杏街道壹街社区党委签订结对共建协议,致力于建设近山滨水、融城联园的美丽现代新银杏各项工作中,
  • 把我气的拿东西手都抖[下雨](我以后要是有孩子了,我一定从小就好好给她立规矩[晕])回到家还要被我弟气:上网课玩手、吃零食、看闲书……还有就是抄答案应付公事!忙
  • 新疆乃至全球最大的采棉机械生产商叫JOHN DEERE,是美国自己的牌子,中国如果自主研发相应的设备,其实并没有太大难度,最后受损失的只能是美国自己的工厂;2、
  • #2020特殊寒假打卡# 1.来了来了,今晚又可以追剧了,《我才不要和你做朋友呢》一嘴巴东北话了,看得还喜欢[笑而不语]又是新的cp呢2.今天爸爸买了只活鸡回来
  • [666]总共【16册】包含选文12集+导读+译文+素养训练+笔记本,平均下来【每本不到6块钱】~从《尚书》《诗经》及诸子百家,到楚辞汉赋乐府骈文、唐诗宋词元曲
  • 孤独是生活未经修饰过的常态,喜欢独来独往,不代表不与人为善.我再也找不到此独处更舒服的状态了.#微博新知博主#我不知道为什么,总是在同龄人里显得过于成熟,每每和
  • 可约小卡图,方卡等等票根不行[苦涩]顺便出白敬亭的小卡2r,8r买断,买断模板的话要再加1.5r(ˊ ᵕ ˋ )商用二传这个图的模板可套,除非有人买断当我没说不
  • [生病]我很早就关注到这部中国90后怀念童年的作品了,虽然demo里就可以看出主角为男、制作组对女性形象的塑造很差(典中典的漂亮女主是男主喜欢的人这种设定)这些
  • 【【刘宇宁 是星辰、是明月、是上帝遗落的宝藏】#爱豆的绝美生图# 初见是不经意的一眼云烟再见是一眼万年的心生欢喜山水有情,花木有意,君可知我心万物生长,南风过境
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# ❤#刘宇宁开始推理吧# ❤#摩登兄弟[超话]#早呀,早晨起来就是各种困顿!新的一天工作又是满满当当吧@摩登兄弟刘宇宁 真的是好久没见了!
  • 如今,陈若仪既已发文,她所说的自然是真相。无论你对这场车祸持什么态度,都请嘴下留情。
  • 全村为六街七巷十八胡同,石巷很幽静,很难见到人,没有喧嚣,偶尔有几只小鸟飞过,当你在不经意间推开一扇石门,看到的依然是另一个石头筑造的天地。这里是太行山深处的一
  • 【感谢你们的每一份口碑 // 留学申请反馈】“收到了墨大offer啦真的很开心就知道达伦哥的效率真的很高 还不到一个星期就下了offer 这已经是达伦哥帮我拿
  • 但我会带着这份对见你的期许向前的,我始终会相信会见面的!#跨古越今云启幻境# lyx#罗云熙入驻上海杜莎# ​​​“看过海洋才会懂得这个世界有多宽广,是你提醒我
  • 昨天趁着雨天偷懒躲到书店一口气看了村上春树的《当我跑步时,我在谈什么》我觉得我不算是真正意义上的跑者,我经常偷懒,下雨不能跑步偷着乐,心情不爽pass,会为了没
  • 理由是自己与韩某之间没有成立赠与合同关系,韩某是在涉事平台进行的消费,自己也提供了直播服务,韩某是正常的消费。同时,法院指出,即使前述事实存在,也不是涉案网络服