#写给王源的甜品情书[超话]##王源[超话]#
我想铺平一张白纸去写一首平静的诗,诗里梦外,笔尖心头,格调韵律。恍若你伏在案头或靠在飞机窗口写歌,眼睛穿过云层的倦懒,雾里声外,耳边唇畔,低吟起伏。
从初识你时的不太了解到在人群中可以一眼认出你的身影,时光不紧不慢溜走了好几个年头。我对你的想象不如云一样万变,不像风一样惊疾,我曾亲眼目睹过你的目光和深情,也见过你时不时露出的孩子气,想起你时嘴角总是挂着笑,听你唱歌时情到深处又会落泪,这种矛盾的情绪总是颠倒着并存,一边挣扎着舍不得你长大,又忍不住盼望你明天换了新的发型,有了新的行程,于是日子这样一天天反复着,转眼你就要成人了。
人们总在象征性的日子里做一些仪式感的事情,选择在春分的时候放风,在夏至那天喝最冰的西瓜汁,秋分好像是最惬意的一天,冬至是白篱笆里的宴会,人们欢呼雀跃拥簇着他们的浪漫,我也会在你十八岁那天高声呼喊,或一支歌一行诗,或一杯酒一束花,这种纪念日的隆重感,大约只有笑中带泪的你我会更懂。
你别怕长大,我会比遇见时更爱你。
@TFBOYS-王源
我想铺平一张白纸去写一首平静的诗,诗里梦外,笔尖心头,格调韵律。恍若你伏在案头或靠在飞机窗口写歌,眼睛穿过云层的倦懒,雾里声外,耳边唇畔,低吟起伏。
从初识你时的不太了解到在人群中可以一眼认出你的身影,时光不紧不慢溜走了好几个年头。我对你的想象不如云一样万变,不像风一样惊疾,我曾亲眼目睹过你的目光和深情,也见过你时不时露出的孩子气,想起你时嘴角总是挂着笑,听你唱歌时情到深处又会落泪,这种矛盾的情绪总是颠倒着并存,一边挣扎着舍不得你长大,又忍不住盼望你明天换了新的发型,有了新的行程,于是日子这样一天天反复着,转眼你就要成人了。
人们总在象征性的日子里做一些仪式感的事情,选择在春分的时候放风,在夏至那天喝最冰的西瓜汁,秋分好像是最惬意的一天,冬至是白篱笆里的宴会,人们欢呼雀跃拥簇着他们的浪漫,我也会在你十八岁那天高声呼喊,或一支歌一行诗,或一杯酒一束花,这种纪念日的隆重感,大约只有笑中带泪的你我会更懂。
你别怕长大,我会比遇见时更爱你。
@TFBOYS-王源
#潍坊本地游# #真教寺#
【青州真教寺】青州为古九州之一,历来是山东东部政治、经济、文化中心。元代以前就有信奉伊斯兰教的群众徙居,现有回族群众一万八千多人,绝大部分居住在城关。历史上有清真寺八座,规模较大的名寺除东关真教寺外,还有城里的清真寺。这对于研究伊斯兰教历史和文化遗产,都具有很重要的价值。
真教寺坐落在青州市东关回族聚集集中的昭德街。据寺内碑文记载:大元大德六年(公元一三○二年)元相伯颜后裔所立,为我国元朝三大伊斯兰教寺之一,早在元代就被封为官寺。寺内有明朝朱元璋题的“百字赞”碑,历来是山东东部伊斯兰教活动中心。
真教寺建筑宏伟,工艺精湛。全寺占地面积六千余平方米,建筑面积一千三百多平方米。真教寺座西朝东,由低到高,拾级而上。主体建筑大门、二门、礼拜殿、望月楼(宣礼楼)排列在一条东西中轴线上,左右对称式排列,三进院落。具有中国宫殿式建筑特征;同时还体现了阿拉伯建筑的艺术特色。院内古柏苍翠、银杏参天,给人以幽深肃穆之感。
大门楼高十余米,建筑面积三十六平方米,两边有八字墙,两个门,门面通宽三十几米,甚为壮观。是单檐歇山式砖石结构。门洞为拱卷式,外部完全仿制木结构,檐下斗拱、垂珠、挂砖,均为砖雕。门楼上呈现的龙凤等吉祥之物的砖雕,形体全用花卉图案凑成,素有“似兽非兽、有眼无珠、远看是兽,近看是花”之说。横枋上还镶嵌有砖雕伊斯兰教焚香用的炉瓶及经卷等图案。大门正面匾额是石刻“真教寺”,背面横额砖雕阿文“麦斯吉德”(音译),其意为“礼拜真主的地方”,俗称“主的天房”。
二门是单檐硬山式建筑,面阔三间,建筑面积四十五平方米。中柱五十多公分,六扇朱漆大门,檐头雕刻伊斯兰教经文和图案,工艺精湛。门内南北两扇墙上,镶有四块石碑,记述该寺历史修二门记和礼拜时辰。三个大门上面均有匾额,正中是明成化丙戌科进士刘瓒题字“开天正教”;右为清代镇守山东登州等地的总兵官军提督密勇巴图鲁马建纪题字“默德真传”,左为清康熙二十三年掌教赵璜、张养心、刘翰美题字“瞻天仰圣”。现存二门为乾隆二十年重修。
大殿(即礼拜殿)是全寺的主体建筑,建筑面积六百多平方米,能同时容纳七、八百人礼拜,由前殿、中殿和望月楼三个相连的部分组成,周围三十六根立柱,立柱下石鼓承托。前殿面阔五间,进深五间,中殿面阔五间,进深二间整个大殿平面呈“凸”字形。群众中还有“米海拉布”(壁龛的音译)。整个大殿平面呈“凸”字形。群众中还有“米海拉布”为“主”字的一点,望月楼为“主”字的上横,中殿为“主”的中横,前殿为“主”字下横,进殿礼拜的主道为“主”字竖笔,整个殿身平面为“主”字形的说法,正符合礼拜殿是“主的天房”的意思。
望月楼与中殿相连,建筑面积一百七十三平方米,是穆斯林斋月、登高望月的地方。在蒙昧时代,穆斯林入斋和出斋都以望见新月为标准。按照教规,当穆斯林趋寺礼拜前,宣礼员必须登临此塔,向四周召唤他们前来礼拜。望月楼正脊高大,花纹精致,屋脊施吻兽,挑角垂风铃,博缝下悬垂鱼,小红山深进,属宋、元代建筑形式。
百字赞碑亭坐落在二门后大殿前面,宽三米、高四米,挑角斗拱,挂砖均为雕刻。碑上镌有明洪武元年太祖御制“百字赞”,碑文是:乾坤初始,天籍注名,传教大圣,降生西域,授受天经,三十部册,普化众生,亿兆君师,万圣领袖,协助天运,保庇国民,五时祁佑,默祝太平,存心真主,加至穷民,拯救患难,洞澈幽冥,超拔灵魂,脱离罪业,仁覆天下,道冠古今,降邪归一,教名清真,穆罕默德,至贵圣人。
南北讲堂又称南北配殿,坐落在二门大殿前两侧,各面阔五间,建筑面积均为一百四十平方米,是开学阿訇给大学班海里凡讲经的地方。
沐浴室称水房,是伊斯兰教寺普遍都有的建筑物。因为古兰经中写道“真主是喜爱洁净的人”,明朝以来伊斯兰教称清真教,就是与洁净有关。礼拜和进行宗教仪式前必须沐浴。
南北学堂,坐落在大门和二门之间,主甬道两侧,是儿童念经的教室。
敬义堂,在北角门内,是乡老议事,管帐人收寺院地租和信教群众纳乜贴的地方。
位于青州城东关,在回族群众聚居的东关昭德街南端路西上,有一组规模宏伟、格调别致的古代建筑群落,那就是我国三大元代伊斯兰教寺之一的青州真教寺,寺院面积4000多平方米。真教寺门楼高十余米,正面匾额是石刻"真教寺"三个斗大的汉字,背面则有砖雕阿拉伯文"麦原吉德",意为"礼拜真主的地方"。寺内二门墙壁上的一处碑文清楚地告诉人们,该寺始建于元大德六年,当时为元朝宰相伯颜的后裔所立,算来有680多年的历史了。公元7世纪,伊斯兰教创立不久 ,就随着一些来华经商的阿拉伯人陆续传入中国。元代,蒙古族人忽必烈统一全国,他将当时被称为色目人的中亚细亚人能成"西域新军",大量派驻内地。随着这些新军的大量涌入,伊斯兰教也就在全国各地蓬勃发展起来。后来,一些军人家属及其后裔陆续在青州定居,适应他们生活的需要,青州真教寺也就在这时"应运而生"了。据当地回民现存的赵氏族谱和杨氏族谱记载,赵氏原为元初大将伯颜的后裔,杨氏则是伯颜察尔的后代子孙。
【青州真教寺】青州为古九州之一,历来是山东东部政治、经济、文化中心。元代以前就有信奉伊斯兰教的群众徙居,现有回族群众一万八千多人,绝大部分居住在城关。历史上有清真寺八座,规模较大的名寺除东关真教寺外,还有城里的清真寺。这对于研究伊斯兰教历史和文化遗产,都具有很重要的价值。
真教寺坐落在青州市东关回族聚集集中的昭德街。据寺内碑文记载:大元大德六年(公元一三○二年)元相伯颜后裔所立,为我国元朝三大伊斯兰教寺之一,早在元代就被封为官寺。寺内有明朝朱元璋题的“百字赞”碑,历来是山东东部伊斯兰教活动中心。
真教寺建筑宏伟,工艺精湛。全寺占地面积六千余平方米,建筑面积一千三百多平方米。真教寺座西朝东,由低到高,拾级而上。主体建筑大门、二门、礼拜殿、望月楼(宣礼楼)排列在一条东西中轴线上,左右对称式排列,三进院落。具有中国宫殿式建筑特征;同时还体现了阿拉伯建筑的艺术特色。院内古柏苍翠、银杏参天,给人以幽深肃穆之感。
大门楼高十余米,建筑面积三十六平方米,两边有八字墙,两个门,门面通宽三十几米,甚为壮观。是单檐歇山式砖石结构。门洞为拱卷式,外部完全仿制木结构,檐下斗拱、垂珠、挂砖,均为砖雕。门楼上呈现的龙凤等吉祥之物的砖雕,形体全用花卉图案凑成,素有“似兽非兽、有眼无珠、远看是兽,近看是花”之说。横枋上还镶嵌有砖雕伊斯兰教焚香用的炉瓶及经卷等图案。大门正面匾额是石刻“真教寺”,背面横额砖雕阿文“麦斯吉德”(音译),其意为“礼拜真主的地方”,俗称“主的天房”。
二门是单檐硬山式建筑,面阔三间,建筑面积四十五平方米。中柱五十多公分,六扇朱漆大门,檐头雕刻伊斯兰教经文和图案,工艺精湛。门内南北两扇墙上,镶有四块石碑,记述该寺历史修二门记和礼拜时辰。三个大门上面均有匾额,正中是明成化丙戌科进士刘瓒题字“开天正教”;右为清代镇守山东登州等地的总兵官军提督密勇巴图鲁马建纪题字“默德真传”,左为清康熙二十三年掌教赵璜、张养心、刘翰美题字“瞻天仰圣”。现存二门为乾隆二十年重修。
大殿(即礼拜殿)是全寺的主体建筑,建筑面积六百多平方米,能同时容纳七、八百人礼拜,由前殿、中殿和望月楼三个相连的部分组成,周围三十六根立柱,立柱下石鼓承托。前殿面阔五间,进深五间,中殿面阔五间,进深二间整个大殿平面呈“凸”字形。群众中还有“米海拉布”(壁龛的音译)。整个大殿平面呈“凸”字形。群众中还有“米海拉布”为“主”字的一点,望月楼为“主”字的上横,中殿为“主”的中横,前殿为“主”字下横,进殿礼拜的主道为“主”字竖笔,整个殿身平面为“主”字形的说法,正符合礼拜殿是“主的天房”的意思。
望月楼与中殿相连,建筑面积一百七十三平方米,是穆斯林斋月、登高望月的地方。在蒙昧时代,穆斯林入斋和出斋都以望见新月为标准。按照教规,当穆斯林趋寺礼拜前,宣礼员必须登临此塔,向四周召唤他们前来礼拜。望月楼正脊高大,花纹精致,屋脊施吻兽,挑角垂风铃,博缝下悬垂鱼,小红山深进,属宋、元代建筑形式。
百字赞碑亭坐落在二门后大殿前面,宽三米、高四米,挑角斗拱,挂砖均为雕刻。碑上镌有明洪武元年太祖御制“百字赞”,碑文是:乾坤初始,天籍注名,传教大圣,降生西域,授受天经,三十部册,普化众生,亿兆君师,万圣领袖,协助天运,保庇国民,五时祁佑,默祝太平,存心真主,加至穷民,拯救患难,洞澈幽冥,超拔灵魂,脱离罪业,仁覆天下,道冠古今,降邪归一,教名清真,穆罕默德,至贵圣人。
南北讲堂又称南北配殿,坐落在二门大殿前两侧,各面阔五间,建筑面积均为一百四十平方米,是开学阿訇给大学班海里凡讲经的地方。
沐浴室称水房,是伊斯兰教寺普遍都有的建筑物。因为古兰经中写道“真主是喜爱洁净的人”,明朝以来伊斯兰教称清真教,就是与洁净有关。礼拜和进行宗教仪式前必须沐浴。
南北学堂,坐落在大门和二门之间,主甬道两侧,是儿童念经的教室。
敬义堂,在北角门内,是乡老议事,管帐人收寺院地租和信教群众纳乜贴的地方。
位于青州城东关,在回族群众聚居的东关昭德街南端路西上,有一组规模宏伟、格调别致的古代建筑群落,那就是我国三大元代伊斯兰教寺之一的青州真教寺,寺院面积4000多平方米。真教寺门楼高十余米,正面匾额是石刻"真教寺"三个斗大的汉字,背面则有砖雕阿拉伯文"麦原吉德",意为"礼拜真主的地方"。寺内二门墙壁上的一处碑文清楚地告诉人们,该寺始建于元大德六年,当时为元朝宰相伯颜的后裔所立,算来有680多年的历史了。公元7世纪,伊斯兰教创立不久 ,就随着一些来华经商的阿拉伯人陆续传入中国。元代,蒙古族人忽必烈统一全国,他将当时被称为色目人的中亚细亚人能成"西域新军",大量派驻内地。随着这些新军的大量涌入,伊斯兰教也就在全国各地蓬勃发展起来。后来,一些军人家属及其后裔陆续在青州定居,适应他们生活的需要,青州真教寺也就在这时"应运而生"了。据当地回民现存的赵氏族谱和杨氏族谱记载,赵氏原为元初大将伯颜的后裔,杨氏则是伯颜察尔的后代子孙。
昆明的雨
汪曾祺
宁坤要我给他画一张画,要有昆明的特点。我想了一些时候,画了一幅:右上角画了一片倒挂着的浓绿的仙人掌,末端开出一朵金黄色的花;左下画了几朵青头菌和牛肝菌。题了这样几行字:
“昆明人家常于门头挂仙人掌一片以辟邪,仙人掌悬空倒挂,尚能存活开花。于此可见仙人掌生命之顽强,亦可见昆明雨季空气之湿润。雨季则有青头菌、牛肝菌,味极鲜腴。”我想念昆明的雨。
我以前不知道有所谓雨季。“雨季”,是到昆明以后才有了具体感受的。
我不记得昆明的雨季有多长,从几月到几月,好像是相当长的。但是并不使人厌烦。因为是下下停停、停停下下,不是连绵不断,下起来没完。而且并不使人气闷。我觉得昆明雨季气压不低,人很舒服。
昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。昆明的雨季,是浓绿的。草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的、近于夸张的旺盛。
我的那张画是写实的。我确实亲眼看见过倒挂着还能开花的仙人掌。旧日昆明人家门头上用以辟邪的多是这样一些东西:一面小镜子,周围画着八卦,下面便是一片仙人掌,——在仙人掌上扎一个洞,用麻线穿了,挂在钉子上。昆明仙人掌多,且极肥大。有些人家在菜园的周围种了一圈仙人掌以代替篱笆。——种了仙人掌,猪羊便不敢进园吃菜了。仙人掌有刺,猪和羊怕扎。
昆明菌子极多。雨季逛菜市场,随时可以看到各种菌子。最多,也最便宜的是牛肝菌。牛肝菌下来的时候,家家饭馆卖炒牛肝菌,连西南联大食堂的桌子上都可以有一碗。牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。炒牛肝菌须多放蒜,否则容易使人晕倒。青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。菌中之王是鸡土从,味道鲜浓,无可方比。鸡土从是名贵的山珍,但并不真的贵得惊人。一盘红烧鸡土从的价钱和一碗黄焖鸡不相上下,因为这东西在云南并不难得。有一个笑话:有人从昆明坐火车到呈贡,在车上看到地上有一棵鸡纵,他跳下去把鸡土从捡了,紧赶两步,还能爬上火车。这笑话用意在说明昆明到呈贡的火车之慢,但也说明鸡土从随处可见。有一种菌子,中吃不中看,叫做干巴菌。乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?!颜色深褐带绿,有点像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝。里头还有许多草茎、松毛、乱七八糟!可是下点功夫,把草茎松毛择净,撕成蟹腿肉粗细的丝,和青辣椒同炒,入口便会使你张目结舌:这东西这么好吃?!还有一种菌子,中看不中吃,叫鸡油菌。都是一般大小,有一块银圆那样大,的溜圆,颜色浅黄,恰似鸡油一样。这种菌子只能做菜时配色用,没甚味道。
雨季的果子,是杨梅。卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声:“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做“火炭梅”。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
雨季的花是缅桂花。缅桂花即白兰花,北京叫做“把儿兰”(这个名字真不好听)。云南把这种花叫做缅桂花,可能最初这种花是从缅甸传入的,而花的香味又有点像桂花,其实这跟桂花实在没有什么关系。——不过话又说回来,别处叫它白兰、把儿兰,它和兰花也挨不上呀,也不过是因为它很香,香得像兰花。我在家乡看到的白兰多是一人高,昆明的缅桂是大树!我在若园巷二号住过,院里有一棵大缅桂,密密的叶子,把四周房间都映绿了。缅桂盛开的时候,房东(是一个五十多岁的寡妇)就和她的一个养女,搭了梯子上去摘,每天要摘下来好些,拿到花市上去卖。她大概是怕房客们乱摘她的花,时常给各家送去一些。有时送来一个七寸盘子,里面摆得满满的缅桂花!带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。
雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。李商隐的《夜雨寄北》是为许多久客的游子而写的。我有一天在积雨少住的早晨和德熙从联大新校舍到莲花池去。看了池里的满池清水,看了作比丘尼装的陈圆圆的石像(传说陈圆圆随吴三桂到云南后出家,暮年投莲花池而死),雨又下起来了。莲花池边有一条小街,有一个小酒店,我们走进去,要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土磁杯里),坐了下来。雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地,一动也不动地在檐下站着。酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味,写了一首诗:莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。我想念昆明的雨。
汪曾祺
宁坤要我给他画一张画,要有昆明的特点。我想了一些时候,画了一幅:右上角画了一片倒挂着的浓绿的仙人掌,末端开出一朵金黄色的花;左下画了几朵青头菌和牛肝菌。题了这样几行字:
“昆明人家常于门头挂仙人掌一片以辟邪,仙人掌悬空倒挂,尚能存活开花。于此可见仙人掌生命之顽强,亦可见昆明雨季空气之湿润。雨季则有青头菌、牛肝菌,味极鲜腴。”我想念昆明的雨。
我以前不知道有所谓雨季。“雨季”,是到昆明以后才有了具体感受的。
我不记得昆明的雨季有多长,从几月到几月,好像是相当长的。但是并不使人厌烦。因为是下下停停、停停下下,不是连绵不断,下起来没完。而且并不使人气闷。我觉得昆明雨季气压不低,人很舒服。
昆明的雨季是明亮的、丰满的,使人动情的。城春草木深,孟夏草木长。昆明的雨季,是浓绿的。草木的枝叶里的水分都到了饱和状态,显示出过分的、近于夸张的旺盛。
我的那张画是写实的。我确实亲眼看见过倒挂着还能开花的仙人掌。旧日昆明人家门头上用以辟邪的多是这样一些东西:一面小镜子,周围画着八卦,下面便是一片仙人掌,——在仙人掌上扎一个洞,用麻线穿了,挂在钉子上。昆明仙人掌多,且极肥大。有些人家在菜园的周围种了一圈仙人掌以代替篱笆。——种了仙人掌,猪羊便不敢进园吃菜了。仙人掌有刺,猪和羊怕扎。
昆明菌子极多。雨季逛菜市场,随时可以看到各种菌子。最多,也最便宜的是牛肝菌。牛肝菌下来的时候,家家饭馆卖炒牛肝菌,连西南联大食堂的桌子上都可以有一碗。牛肝菌色如牛肝,滑,嫩,鲜,香,很好吃。炒牛肝菌须多放蒜,否则容易使人晕倒。青头菌比牛肝菌略贵。这种菌子炒熟了也还是浅绿色的,格调比牛肝菌高。菌中之王是鸡土从,味道鲜浓,无可方比。鸡土从是名贵的山珍,但并不真的贵得惊人。一盘红烧鸡土从的价钱和一碗黄焖鸡不相上下,因为这东西在云南并不难得。有一个笑话:有人从昆明坐火车到呈贡,在车上看到地上有一棵鸡纵,他跳下去把鸡土从捡了,紧赶两步,还能爬上火车。这笑话用意在说明昆明到呈贡的火车之慢,但也说明鸡土从随处可见。有一种菌子,中吃不中看,叫做干巴菌。乍一看那样子,真叫人怀疑:这种东西也能吃?!颜色深褐带绿,有点像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝。里头还有许多草茎、松毛、乱七八糟!可是下点功夫,把草茎松毛择净,撕成蟹腿肉粗细的丝,和青辣椒同炒,入口便会使你张目结舌:这东西这么好吃?!还有一种菌子,中看不中吃,叫鸡油菌。都是一般大小,有一块银圆那样大,的溜圆,颜色浅黄,恰似鸡油一样。这种菌子只能做菜时配色用,没甚味道。
雨季的果子,是杨梅。卖杨梅的都是苗族女孩子,戴一顶小花帽子,穿着扳尖的绣了满帮花的鞋,坐在人家阶石的一角,不时吆唤一声:“卖杨梅——”,声音娇娇的。她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了。昆明的杨梅很大,有一个乒乓球那样大,颜色黑红黑红的,叫做“火炭梅”。这个名字起得真好,真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅,好像都比不上昆明的火炭梅。
雨季的花是缅桂花。缅桂花即白兰花,北京叫做“把儿兰”(这个名字真不好听)。云南把这种花叫做缅桂花,可能最初这种花是从缅甸传入的,而花的香味又有点像桂花,其实这跟桂花实在没有什么关系。——不过话又说回来,别处叫它白兰、把儿兰,它和兰花也挨不上呀,也不过是因为它很香,香得像兰花。我在家乡看到的白兰多是一人高,昆明的缅桂是大树!我在若园巷二号住过,院里有一棵大缅桂,密密的叶子,把四周房间都映绿了。缅桂盛开的时候,房东(是一个五十多岁的寡妇)就和她的一个养女,搭了梯子上去摘,每天要摘下来好些,拿到花市上去卖。她大概是怕房客们乱摘她的花,时常给各家送去一些。有时送来一个七寸盘子,里面摆得满满的缅桂花!带着雨珠的缅桂花使我的心软软的,不是怀人,不是思乡。
雨,有时是会引起人一点淡淡的乡愁的。李商隐的《夜雨寄北》是为许多久客的游子而写的。我有一天在积雨少住的早晨和德熙从联大新校舍到莲花池去。看了池里的满池清水,看了作比丘尼装的陈圆圆的石像(传说陈圆圆随吴三桂到云南后出家,暮年投莲花池而死),雨又下起来了。莲花池边有一条小街,有一个小酒店,我们走进去,要了一碟猪头肉,半市斤酒(装在上了绿釉的土磁杯里),坐了下来。雨下大了。酒店有几只鸡,都把脑袋反插在翅膀下面,一只脚着地,一动也不动地在檐下站着。酒店院子里有一架大木香花。昆明木香花很多。有的小河沿岸都是木香。但是这样大的木香却不多见。一棵木香,爬在架上,把院子遮得严严的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的白花和饱涨的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味,写了一首诗:莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。我想念昆明的雨。
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