感应篇文摘46

中国古书里头说得很多,人心厚道、老成,社会安定,人民有福。如果世人都充满了猜疑、猜忌、贪瞋痴慢、是非人我,这个社会不安定,这个世界不太平。要挽救这个劫难,实在讲《了凡四训》跟《感应篇》这两部东西很有效果,我们每天读诵受持,依教奉行,老实念佛求生净土,你就决定能作佛。所以同修们要求我讲这两样东西,我也很欢喜,这两样东西,在现代讲,最契时机,佛家讲的是契机契理,最契时机。(净空法师)

感应篇文摘39

我们在现在这个时代修行,能够真正把五戒十善做到,老实念佛求生净土,就决定得生。可是想生净土的人很多,为什么去不了?去不了当然你有障碍。障碍是什么?世缘没放下。这一条很重要,凡是真正求往生的人,要一切放下,决定不沾染…………如果你还有牵挂,不能往生;彻底放下,身心世界一尘不染,我们往生有把握,这一点非常重要。所以能不能往生还在乎你自己,不在外境,名闻利养、五欲六尘绝不能沾染。佛在经上讲得好,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就离不开地狱,你怎么能往生?这要真正记住,不可以贪着。所以一生随缘而不攀缘,随缘欢喜,什么都好,每天吃得饱、穿得暖,一心向道。(净空法师)

#弘愿寺[超话]# 善导大师的净土思想| 专杂得失 (八)

净宗法师

专杂得失
杂行十三失

(10)又不相续念报彼佛恩故

阿弥陀佛对我们有救度之恩。专修之人知道自己是罪业凡夫,无有出离之缘,只有完全靠倒阿弥陀佛的救度,才会心心念念专念弥陀佛名,心心念念知恩、念恩,欲报谢佛恩。

杂行之人不专念弥陀名号,他没有感悟到自己是一个没有修持力量、没有出离之缘的罪业凡夫。这样,他内心对佛的慈悲救度就没有领受,就有隔阂,就不会 念念相续知恩报恩。就好像一个病人,如果知道自己病入膏肓,就要死了,医生把他救活了,自然会感恩,常欲报答。如果认为自己只是一个小小感冒,医生把他治 好了,他也不会感恩。如果认为自己还有力量,阿弥陀佛不过是搭了一把手,主要还是靠我自己,怎么会感受到阿弥陀佛的恩德呢?所以说“不相续念报彼佛恩”。

善导大师在《般舟赞》中说 :努力努力,勤而行之,常怀惭愧,仰谢佛恩。

我们“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念念之间都知道我是一个罪业凡夫,我只有靠阿弥陀佛您老人家救命了!人心一旦放下,就会柔软;人心一旦提起、高慢,就会刚强、不柔软。

专杂得失(九)
杂行十三失

(11)心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故

“轻”就是轻视,小看他人;“慢”是傲慢,高看自我。

轻,有两点 :一是轻于极乐净土,二是轻于念佛。杂行之人不知道极乐世界是无为涅槃界,是凡夫靠自力修行根本无法达到的高妙报土,以为是自己努力努力就可以达到的境界, 这显然是看轻了。同时,他对专修念佛的法门很轻视,以为太简单了,不愿意行持,这不是看轻吗?对于至极无上的南无阿弥陀佛六字名号,他觉得很简单,轻视, 小瞧,这叫“轻”。

慢,也有两点 :一是自生我慢,认为“我能修行”,这是把自己看大了。二是慢于他人,认为自己比他人优越,看不起专修念佛的人,认为他们不修行,只想走捷径等等,这叫“慢”。杂行的人就有这种轻慢。

专修念佛的人没有。专修念佛的人知道我就是一个罪业凡夫,只配念这句佛号,有什么好傲慢的?只配念佛,也没什么好名、好利。
这样低调,对这句名号不仅不会轻慢,反而会无比珍重,像印光大师所言 :宝此持名一行。将此一句佛号,当做本命元辰。

“把这句名号当作我的宝贝,当作我生命的根本,非常珍爱”。我们看人家,都是大菩萨,“你大概可以修行戒定慧,你大概可以修六度万行,你大概可以开悟;我呢,没有办法,什么都修不了,只有抓住这句南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”没有心思羡慕别人,内心对这句名号很珍重。想傲慢也傲慢不起来。怎么会傲慢呢?什么都不会,傲慢什么?持戒,不能清净;禅定,妄想纷飞;智慧,一片黑暗,心中无明。讲起来都不如人,只有这句名号,这就不会心生轻慢。

“虽作业行,常与名利相应故” :杂行杂修的人,善导大师就说,虽然也在那里起行修业,但是,总是和名利相关,和名利相应。一个修道的人,如果和名利相应,可以说心就腐败了,腐烂了。为什么叫“和名利相应”呢?显示我博学多能,我能修行,我超过你。有的人之所以愿意修杂业,他不是和了生死、求往生相应,而是和名利相应。因为修杂才能显出高下,显出我的能耐,人家才能知道我,才能招来名利。如果同样都是念佛,就显不出我的能耐,也就招不来名利。

专修念佛呢,自甘凡愚,老实念佛,恒与往生相应。我就知道我是一个凡夫,我是一个下愚的人,我只配念这句南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然,当周围的人都结婚生子的时候,当事业对你的婚配提出要求的时候,你会即刻找个老婆将就一下。#原神交易[超话]#后续②p1 我和她才加上7天 p2 说打工只能
  • #自責要短暫但要長久銘記#苏荷真的帅得我……满地打滚只快速刷了cut,中佶和小恋夫妇的设定爱了爱了,这前世孽缘啊“看你是决定活在停摆的时间,还是流动的时间里命运
  • #皮蛋&大葱的成长日记# 补昨天 日日监视我们跑步的环卫阿姨“安应 一二天跑”的亲切乡音口气让我们哈哈大笑暑期科研看来是没跑了以及收到老师的期待心情舒缓
  • 我不想做美女,不想保持身材了,我就是一个爱吃的小猪,我只想吃好吃的和喜欢的人在一起,做一个开心快乐的小胖[泪]可是没有人会喜欢胖胖的我,120斤的时候很少有人会
  • #我是最棒的#生活##愿你遇到的人都是温暖的##朋友圈文案#睡清醒了再爬一遍楼我真的没有看错雨思真的在友情提醒退代理时间到哈哈而且进一步问感觉不合适的,感觉不行
  • Day 9 难道这两人不是每周的小广播都在犯病[doge]要说病…drrr的event,这两人公开犯病,并且把犯病食物链展现的淋漓尽致。超过字数的甜糖[允悲]在
  • 大地谈人生在世,活的就是一个自然所欲的态度,活着就不愧对于一个自由主义自身的条件,活着就要对的起身边的亲朋好友。人们以更大的生活欲望和更小的政治激情,重新热爱平
  • 要买房找对人很重要,Jessie:949.667.2812#投资房##洛杉矶#请注意:照片为租客实际生活照片,非刻意因卖房而布置的照片[Grin]  4年前刚全
  • 是女主救了他一命,男主本来已经对人世间没有希望了,觉得女主救自己也是想利用自己,刚被救的时候满脑子都是一比一还恩情,还完就走,结果发现女主真的是不图回报,就单纯
  • 4、子女星旺  八字如果能够合婚,稍有瑕疵,但是子女星偏旺,这样的婚姻结合,也是有利于子女运势的。3、女命时伤子女  女方八字如果时伤子女,也是利于子女运势的,
  • [看涨]秋天总能唤起儿时丰收的记忆,2022宝藏河南-丰收奇趣游带你捕捉河南五城丰收奇趣,再次重温丰收的喜悦[好喜欢]9月20日在百度APP搜索:宝藏河南,沉浸
  • 《修行问答》 生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望。人们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、找功名而忙
  • 以正阳高油酸花生为原材鲜榨的“鲁花”将夏南牛分割加工至日本神户牛肉级别的“河南恒都”调动国人味蕾的“十三香”都出自这里。以正阳高油酸花生为原材鲜榨的“鲁花”将夏
  • 所以不要去试探别人,因为人心本身就有善有恶,只是在某一些特定的环境中他用善来对待你,在某一些特定环境中他用恶来对待你。自己都不想养了,却还偏偏拖累无辜的小家伙,
  • 给你说明白了中医认为,湿和痰是母子关系,湿气可以理解为是一种很黏腻的东西,很难排出去。这种黏腻的湿气在体内长了,会形成一种更加黏腻的东西,这就是痰了。
  • 致使这一可以很好提现当年杨家原传风貌的绝技,去广陵散一样,消失在历史的长河之中#小周小杜的恋爱日记# 9月8日今天是助理小周!故事还得从50公里外的长江边江津区
  • 但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会登临意;也要猛志固常在。但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会
  • 童书乐捐计划将从4月1日持续5月20日,市民可以前往广州购书中心、广州市新华书店和志愿者驿站,进行现场童书捐赠,也可以关注“童书乐捐”服务号,进行在线预约快递上
  • [心] 朱炳仁·铜【小苹果铜壶】因形似苹果而被命名,同时它也承载着品牌希望使用者能平平安安,健康幸福的美好愿望。#赠贵人 朱炳仁##朱炳仁·铜100个茶空间#
  • 不说别的,你那么喜欢他,为了他做了那么多事,你为了他花钱,为了他出头,你觉得他应该对你们是特别的,可是世界上不是只有中粉的,华妃是大方,可是你要不要也承认一下,